挙式会場は神秘的。不信感の残る営業方法のプランナーさん居る

• 訪問 2018/08
  • 投稿 2018/10/10
watapo24
  • watapo24さん

駅~式場まで行く道からは少し奥まった所に建物が建っているので、表参道の賑やかさは感じない。 パッと見た感じは普通のビルだが、よく見ると入口が華やかな印象。 道から式場までの緩やかで広い石畳みも素敵。 (スロープも付いている) 1階のカフェのような空間が受付兼オープン待合室になっており、その前にあるウェルカムスペースの空間とあわせてまず最初に目にとまる。 ここはどちらも自分達の好きなように飾って良いのでカラーを出しやすい。 ウェルカムスペース(カフェ風待合室手前のスペース)にはテラスに置いてそうな長ソファや椅子がお洒落に置いてあるが、冬はここにストーブを出して下さるそう。 このソファ部分と待合室との間には隔てれる可動式のドアもあるため、夏は開け放せるし冬はしっかり閉めて暖かい空間にすることも出来る。 待合室部屋の奥の方にはゆったり座れるソファやフォトスペースもある。雰囲気があってとってもお洒落。 トイレも部屋内奥にあるので、階を移動しなくて良いのは利点。 カフェ風待合室にはバーカウンターのようなカウンターがありここでドリンクをもらえる。 カウンターの向かい側は壁一面が鏡になってるので、子供の頃の写真を貼っても良いしメッセージや絵を描いても良いとのこと。 カウンター横にあるショーケース内も好きに飾り付けが出来るので、隅々まで凝ることが出来るのは魅力的。 (もともと式場で素敵にディスプレイしてくれてるのでそのままでももちろんokとのこと) 地下に降りると挙式会場と披露宴が併設である。挙式会場の雰囲気は本当に素敵。 厳かな雰囲気もありながら、エンジェルストーンという白い石が壁一面に積み上げられているからかとても明るい。 式場内で明るさもコントロール出来るようなので、たとえ雨が降ってたり曇天でも会場自体の明るさは心配いらないだろう。 ナイトウエディングだとキャンドルを灯したりも出来、こちらも雰囲気があって個人的には好みだった。 資料をいろいろ用意して下さるので、聞いてみると良い。 祭壇後ろにはガラスを挟んで滝が流れているのもあわさって、神秘的。 滝の音が聞きたかったがそれは当日のお楽しみということで聞けなかった。聞けていたら式場契約のプラスになる点だと思ったので惜しい。 式の当日はハープの生演奏と滝の水音だそう。 ハープの生演奏を無しにして、音楽を流すことも可能との事。 部屋の高さと石効果なのか声や音が良く響く。 私達は25人程度で考えていたのでちょうど良いと感じたが、40人以上が入ると式場内的に少し狭く感じる気はする。 そして個人的に地下感はどうしても感じる。 バージンロード も短めなので気にする人は実際に足を運んで良く見たほうが良いと思う。 写真だけでは分からない良さや気になる点が、実際見ることで出てくると感じる。

• 祭壇前。後ろの壁に滝が流れてる。B1Fらしい雰囲気もある
  • 天井高い。
  • 雰囲気があって素敵

• watapo24さん

披露宴会場は挙式会場とドア1枚隔てたところなので、すぐ隣。 挙式会場から披露宴会場への、移動の空間というか通路みたいなものは無い。 挙式会場への入場の際も披露宴会場から出る感じ。 ドアから入ると奥に広く続いているタイプ。部屋は地下なので窓がないが高砂後ろあたりの壁が鏡張りになってるので広く見える。 部屋自体はとてもシンプルなので、飾り付けなどで自分達好みにしがいがある。 飾り付けをしなければ少し物足りなく感じる人もいるかもしれない。 会場の奥にはマジックミラーがあり中の調理場から会場の様子を見ながらお料理を出してくれるとの事。 またバーカウンターもあり、その隣には大きいワインクーラーがあるのだが見応えあり。 ワイン好きには堪らないかもしれない。 デザートビュッフェをする場合は、挙式会場がビュッフェ会場となりそこに取りに行くよう。

• 奥にはワインクーラーもある
  • B1F挙式会場とドア1枚挟んで隣。シンプル

• watapo24さん

割引無しだと土地柄相応か、人数と照らし合わせると少し割高に感じたが、約80万の値引きが効くゼクシィ割引は大きかったと感じる。 映像関係は加味されていないので、必要なのであれば要確認。 私達は明細になぜか入っていなかったが、そこまで気にならなかったので突っ込んで聞くことはしなかった。 新郎新婦の小物も普通なら58.000円ほどするが、ゼクシィ割引の中に入っていた。 あとはウェディングドレスやタキシードがどれほどプラスになるかと、お料理をどうオーダーするかが私達にとっては上がるポイントなのかなと感じた。 引き出物もゼクシィ割引対象だったのには驚いた。 ペーパー関係は自分達で作ろうと考えていたので、加味していない。

料理人でグルメな旦那さまがとても美味しいと気に入るほど、美味しかった。 盛り付けは美しいし、お肉料理も柔らかく食べやすく美味しく、お魚料理も生臭くなく皮目がパリッとしており香ばしい香りと食感が楽しかった。 味付けも日本人が食べやすい和風味を感じれて、出していただいたどのお料理も美味しくいただけた。 個人的にはかぼちゃのスープと、デザートで出していただいた和菓子(わらびもちやスイートポテト)が絶品だった。 式場的にシェフの移動が無いようなので、安心してお料理やケーキもいろいろ相談出来ると思う。 是非一度食べる価値はあるお料理と感じる。

• お肉もお魚も美味しくパンもふかふか。一度食べる価値あり
  • 焼き菓子。普通に美味しかった
  • 季節感感じられるお料理。スープが絶品
  • お月見前でお餅関連やスイートポテトの試食

• watapo24さん

表参道駅から徒歩10分内。 出口さえ間違わなければ道もただ真っ直ぐなので分かりやすく、とても行きやすい場所。 初めて行った時も迷わなかった。 歩道は少し狭めですれ違うのがやっとなのが少し気になった。 2名以上でまとまって歩く際は周りを気を付けなければいけないと思う。 有名ブランドが道沿いに建っているので、表参道という街の雰囲気が感じられるのは特別感を感じさせられて良かった。 街路樹もしっかり立ってるので、夏場でも時間帯によっては影も出来て良さそう。 立地的に外での喫煙が不可なエリアのようなので、タバコの吸い殻が道路に落ちていたり…ということもない。(とプランナーさんが力説されていた)

基本的には気持ちよく対応して下さり、分からないことなども細かくしっかり教えてくれた。 会場も丁寧に案内して下さり、美味しい試食にも快くお誘い下さった。 私達はここが1会場目だったので緊張やワクワクもあったが、温かく迎えて下さりいろいろ教えてくださったので心から感謝しています。 ただ、だからこそ とても残念なことがひとつ。 私達がこれから見学を予定していた他の式場や 見学後の式場の、あまり良くない点や私達の不安要素になるような点を言ってくる営業の仕方が気になった。 親切心から、感じた事やご存知の事を伝えて下さったのかもしれないが、さすがに"式場自体が無くなっているかもしれない"というキーワードを聞かされた時は、不信感しか残らなかった。 それを聞かされてどう動けば良いというのだろう。 (実際に数年後にその通りになってれば、少し感心するかもしれないが…) また見積もりも「社外秘なので他式場に持っていかないようにして下さい」と言われたが、それはそういう営業だった事をあとで知り。 それならそう正直に言ってくれれば良いのに、あたかもそれが当たり前のような言い方で伝えて来られた事に不信感を感じた。 プランナーさんでもいろいろな営業の仕方があるのだと良い社会勉強にはなったのと、全てを信じるのはこわいのだなと学んだ。 私達はゼクシィカウンターさんを通していたこともありその方々に相談出来たが、そういう中立の(もしくはどちらかというと駆け引きなく味方になって下さる)方々の存在があるか無いかでも、気持ち良く式場見学をやっていけるかが変わってくるのかもしれないと感じた。 挙式会場などは最終候補に入るほど気に入ってただけに、そのプランナーさんの営業方法からの不信感が本当に心から残念だった。 私達が知らないだけで、ウェディング業界にはよくある手法なのかもしれないが…。

持ち込み料がほぼかからないのもあり、他式場と比べると実現出来る事は多いのではと感じる。 鏡に絵を描いたり、写真を貼ったり、飾り付けも出来ると聞いた。 生花やドレスなど他式場での持ち込みが不可に近いものは要確認。 私達は諸事情から生ケーキを持ち込みたいと希望を伝えたが、プランナーさんが上席に掛け合って下さったおかげでokになりかなり驚いた。 他式場と比べても生ケーキを持ち込める式場はこちらだけだったので貴重。 (私達の事情を汲んで下さったのだとは感じる) なんでもやりたい事を相談してみれば良いと思う。ダメならダメと式場の方はわりかしハッキリ言って下さるし、掛け合ってくれる時もある。

あまり大人数でなく、シンプルにアットホームなお式を挙げたい方向け。
地下感を気にせず、披露宴会場の雰囲気がお好きな方向け。
特に挙式会場の雰囲気はあまり他に無い素敵な個性があるので、この会場に惚れる人も多いと思う。
(私達もそうでした)
あとはプランナーさんとの相性や、気になる点のないプランナーさんが担当になった方。

本当にここで挙げたいかどうか、実際に会場を見てプランナーさんの対応も含めて、後悔しないように決めるべきだと思う。 私達の中では最後まで候補に残った会場で、設備等々マイナス点と自分達が感じてしまう点を加味しても良い式場だなとは感じていたが、個人的にプランナーさんへの不信感がどうしてもぬぐえなかったし、それはそのまま挙式当日への不安や 親族対応をお願いする立場としての不安へ繋がり、決断には至らなかった。 こちらのスタッフさんの中でも素敵な方々はたくさんいらっしゃったので、尚更残念。 もう少し違う営業方法があると思うので、これからその方が接客する未来の新郎新婦さんには、式場にとってもお2人にとっても良い時間良い結果が訪れる事を、ただただ切に願う。 1度見学に行くだけでも数人のスタッフさんと会話する機会があるとは思うので、対応や笑顔など見ておくと見えてくることは多いと思う。

• 1階カフェのような待合室。受付もここ。
  • 奥にはソファあり。
  • ショーケース内も自由に装飾可能
  • ウェルカムスペース
  • B1F喫煙スペース
  • B1Fクローク横のベンチ

watapo24様

この度は数ある会場の中から、ラグナヴェール青山のブライダルフェアにご参加いただきまして、誠にありがとうございました。

また、期日が経っているいも関わらず口コミのご投稿を頂きましたことも、併せて御礼申し上げます。

ラグナヴェール青山はご当日をお迎えするご新婦様はもちろん
お越しいただく全てのゲストの方にご安心いただけるよう、
立地、スタッフ、会場造りにこだわらせていただいております。

披露宴会場につきましても、最大96名様収容の会場となっております。
当日はお席のレイアウトによって狭く感じることもございます。

また、平日にレストランの営業をしていることもあり、
お料理には非常にこだわらせていただいております。
味だけではなくお見栄えにもシェフのこだわりを注いでおりますこと、
お気づきいただけ、誠に光栄に存じます。

スタッフ一同、より一層、お客様へのご提案力部分含めまして、精進して参ります。

この度は誠にありがとうございました。

ラグナヴェール青山 ウェディングプランナー

会場名ラグナヴェール青山(LAGUNAVEIL AOYAMA)(ウエディング取扱終了)(ラグナヴェールアオヤマ)
会場住所〒107-0062東京都港区南青山4-21-26 RUELLE青山結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。