スタッフの方の対応が大変良い会場です

• 訪問 2013/09
  • 投稿 2013/09/24
neko5107
  • neko5107さん

最初の見学に行った時から、新郎と教会の雰囲気に一目惚れでした。
バージンロードの意味をご説明頂き、ウルウルしながら新郎とバージンロードを歩かせて頂くことで、二人が結婚するのを実感することができました。
写真で見るよりも実際の教会の雰囲気の方が神聖な感じがします。赤のバージンロードも派手さは感じないです。

挙式当日は、家族が見守る中素晴らしい式を上げさせて頂きました。
聖歌隊をオプションで付けると、新郎新婦に祝福のソングをプレゼントしてくださったりします。

柔らかい自然光が入りますし、住宅街の中にあると思えないような本格的なキリスト教式をあげることができます。

披露宴会場について(会場名:St. Jame's Church)

披露宴会場は家族婚を考えていた私たちにはまさにピッタリのサイズの会場でした。
縦長のテーブルに一緒に座って会食形式で行いましたが、安っぽい雰囲気はなく、本当に披露宴といった感じで行うことができました。
人数が少ない分装花を十分ボリュームのあるものを頼んでも金額はそんなにふくらみませんでしたし、テーブルがそんなに広くないため、それほど大きな装花でなくとも寂しくないのではとも思います。
クロスやナフキンなども十分なサンプルの中から選べましたし、装花も本当に上手な方にお願いすることができました。

またケーキカットや両親への記念品贈呈などをするスペースもありましたし、時間内は貸切にできるので、子供の列席者ものびのびと過ごせ、その両親も目の届くスペースで子供たちがゆっくり遊ぶことで、お食事をしてもらいやすかったのではないかと思います。

こだわったのは、バイオリン奏者をメニューにないですが探していただき追加したことと、ケーキはこだわりました。
ペーパーアイテムやウェルカムグッズなどは自作することで節約いたしました。

お料理は厨房が披露宴会場の隣にあるため、冷めたものが届くといったことは無かったです。
列席者の一人一人にお肉の焼き加減なども確認して頂き、私自身も食事を食べやすい様に小分けにリクエストすることで、ドレスながらほぼ完食できました。

北山駅から徒歩2分でとても近くです。
住宅街の中でびっくりされるかもしれませんが、会場の中に入ってしまえば気にはならないです。

プランナーは女性も・当日の式場の担当者も本当に対応がよかったです。
私たちの披露宴は人数が20名弱であったため、プロの司会者はいれませんでしたが、事前に文章などをある程度用意することで担当プランナーが手際よく司会を代行してくださいました。内容も本当に慣れてらっしゃって安心してお任せすることができました。

何より当日は大荒れの天気で様々な対応を迫られ本当にスタッフの皆さんは大変だったと思いますが、何一つ欠けることなく満足の行くサービスを結果的にしていただいたと思います。

装花・コーディネートはバラを中心とし高さの違う様々な花器を使用して頂きました。本当にイメージ通りの出来に
仕上がっていて感動しました。
ブーケも希望どうりに仕上がってました。

ドレスについては式場提携のあゆみブライダルさんでお願いしましたが、挙式プランに衣装の代金が新婦だけでも25万円入っており別に新郎衣装も常識的な価格は折込ずみでしたので、二人とも好きな
トレーンの長いゴージャスな衣装や白いタキシードを着て、追加料金を払いましたが、それでも一人あたり数万円の追加ですみました。

ドレスショップの方の「インナーはレースがついてるそれだけで数万円金額UPするので、外から見えるものではないので、シンプルなものを選んで頂くので十分ですよ」といったアドバイスをくださったり、最初の小物合わせで「思っているものがない」と苦情を言い本店で選びなおさせて頂きましたが、最終フィッティングの際に「あれから小物大分追加したのでこれはいかがですか?」と真新しい綺麗でゴージャスなティアラを数種類見せて頂け選び直しを料金UP等無しにしてくださったりで、文句を言ったこちらが恐縮するほどありがたい対応をしていただけました。

毎回の打ち合わせがかなり詳細で、その都度見積もりがどれだけUPしたのかを確認するために見積書を毎回の様に出してくださるので、突然の金額UPといったこともなく予算を考えながら安心して準備をすすめることが出来ました。
またプランナーさんの金銭感覚がウェディングにありがちな「数万円単位の増額当たり前」といった感じではなく、5000円のUPであっても、非常に申し訳なさそうにおっしゃるので、こちらの立場を考えて下さっているのだなと信頼できました。

家族婚というとどうしてもホテルの中の小さな会場でやるといったイメージを抱かれがちですが、こちらの式場は少人数でも時間内はゲストハウスを完全に貸切にすることができますし、教会・披露宴会場も決して見劣りするようなところではないので、少人数だけどしっかりとした挙式・披露宴をして家族との時間を大事に過ごしたいというカップルにはぴったりな会場であると思います。

私達はかなりこだわったので100万円を超えましたが、もっと予算を抑えようと思えば抑えることは可能な会場だと思います。

neko5107様
この度は誠におめでとうございます。
また、ご両家様の大切なご結婚式をSt.Jame’s Churchにてお手伝いさせていただきましたこと、とても嬉しく思っております。

また当日はご家族様とのアットホームなお式の中にも、こだわりを感じられる温かな1日となりましたこと、neko5107様はじめ、ご両家の皆様のお人柄があってこそと思います。

St.Jame’s Churchでは少人数だから簡単に形だけの式という事では無く、neko5107様のようにお一人お一人ご参列される親御様やお子様ゲスト様、ご兄弟様などお世話になった方々に、新郎新婦様のお気持ちが届くようにお式のお手伝いが出来るようこれからもスタッフ一同ご結婚式に携わって行きたいと思います。

挙式後も思い出のお料理のAnniversaryディナーなどもご案内させていただいておりますので、ぜひ1周年・2周年・・・と末永くneko5107様の大切な記念日をお祝い出来れば幸いです。
この度は誠にありがとうございました。

St.Jame’s Churchプランナー 一同

会場名St. Jame's Church(セントジェームズチャーチ)(ウエディング取扱終了)(セントジェームズチャーチ)
会場住所〒603-8052京都府京都市北区上賀茂松本町90結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。