最後はスタッフの方々の良さで選びました!

• 訪問 2014/09
  • 投稿 2015/09/19
しまむね
  • しまむねさん

高い天井にステンドグラス。そしてなんといってもアニヴェルセルといえばブルーのバージンロード!青が好きなのでここにしようと決めていましたが、バージンロードにウェディングドレスもよく映え、参列者からもとても好評でした。ザ・教会!という感じの厳かな雰囲気もとても良かったです。

披露宴会場はヴィラパリを選びました。高い天井にシャンデリア、全体の雰囲気もダークブラウンのインテリアで統一されており大人っぽくとても落ち着いた感じが好みでした。

もともとこだわりがない私達でしたので、特にこだわった点はないです。ただ、ゲストが飽きない、頑張りすぎないオーソドックスな挙式・披露宴をしたかったので、特にお金をかけた演出はしていません。そこが節約になった点にもつながると思います。ドレスの種類も多いので、予算内に収めようと思えば抑えられますし、演出がなくともその分ゲストと写真を撮ったり話したりする時間が設けられ、それはそれでゲストにも大変喜ばれました。親族からもシンプルだけど凝り過ぎた演出がなくて逆によかったねと1年経った今でも言われます(笑)
挙式場もとても豪華ですし、披露宴会場も同じく豪華です。特に何か特別なことをしなくともとても素敵な結婚式になりますよ。
ただアニヴェルセルは一つ一つの単価が高いので抑えようとしてもかなりの金額がかかります!!
細々と言えば、当日使用する席次表、席札、エンドロールムービー等は頼むと高いので自分で作成し、ウェルカムボード類、ブライダルインナー、ティアラ、ネックレスなどは手作りやネット販売のものなので代用し安く済ませました。

当日のお料理は残念ながら全く手をつけられなかったのですが、参列者からは大変好評でした。また、デザートビュッフェを中庭で行ったのですが、デザートの種類も多く、老若男女問わずみなさん中庭に出て楽しんでくださったのでとてもいい演出の一つとなり、デザートビュッフェ付きのコースが設けられてる点はとても良かったです!

複数の路線があるわけではないですが、最寄駅からも近く、また東京駅からタクシーを使っても15分程と遠方から来ていただいた参列者にも来やすい場所にあると思います。周りはタワーマンションやららぽーとといった商業施設があるくらいで、人通りも交通も混み合っているわけではなく、ごみごみしている感じではなか綺麗な場所にあるので、そこも良いと思います。

プランナーさんには毎回打ち合わせの度に時間が長引いしまい大変お世話になりました。どのスタッフも挨拶や気配りなどとても丁寧で、これならゲストの方々に喜んでいただけそうだなと最後の決め手となったのもスタッフの方々の対応が良かったからです。こちらの意見もきちんときいてもらえましたし、気になる点もその都度指摘させていただき、それに対し対応してくれたので良かったと思います。

お花はなるべく予算を抑えましたが、それでも下から1〜2番目の価格の花ははっきりいってデザインも使っている花材も安いとすぐわかるものです。ボリュームが欲しい方はそれなりのお値段がどんっとかかりますので、最低どの場所に花を飾ればいいかきちんと会場を見て検討されたほうがいいと思います。
テーブルコーディネートもあまりこだわりがない方であれば、もともとの予算内のものからお皿やナプキン類を選んでも十分素敵になりますので、そういった点で予算をオーバーしないよう工夫されるといいと思います。
ドレスは元々の予算より数万円オーバーしましたが、自分が絶対着たい!と思える素敵なドレスに出会えたので満足しています。ここは試着時から当日まで同じスタッフの方がドレスの着替えを担当してくださいます。なので着せ方や私のこだわりなど把握されてるので毎回のドレス選びも楽しかったですし、当日も安心してお任せできました!

1軒目にここのブライダルフェアへ参加したため、2軒目以降どこを見てもここを超える式場に出会えず、値段が高いことも分かった上で結局ここに決めました!スタッフの方々の対応の良さはもちろん、どこをとっても自分もゲストも特別感を味わえる空間だと思います。
特におすすめはやっぱりチャペル!今でもここで式を挙げて良かった!後悔はない!と思ってます。ブルーのバージンロードは他のところではなかなかない珍しいものなので、ゲストの印象にも残ります。
また雨さえ降らなければ外の大階段でゲスト全員と記念撮影もできます。これもとっても思い出に残る素敵な演出の一つになりますよ。

決め手はスタッフの方々の気配りや対応が一番だったと思います。自分達にも丁寧に対応できないスタッフはゲストを丁寧に扱ってくれないというのが私達夫婦で共通して思っていたことです。
ただ、どれも素晴らしい対応なんですが、この場所と対応に550万の価格がかかるとはまさかブライダルフェアのときには思わず、初期見積との振り幅がすごすぎて最終見積もり見てびっくりしました。
初期見積もりは本当に一番安い価格しか載せてないので現実的な価格ではないと思って見ておいたほうが無難です。
また、結婚式当日はまさかお金がかからないだろうとプランナーさんにも念押しして聞いていたはずですが、やっぱり何かしらの営業をかけてこられます。事前に断っていたボディパウダーやら、新郎のヘアセット、ヘアメイク、ブーケを保存するケース等々…。当日は幸せ気分ですし、思い出に残るなら…と営業に乗ってしまいそうになります。それがなんだか後から考えるとあざとくて嫌だなと思ったところなので、事前にプランナーさんに言っておくか、お互い雰囲気に飲み込まれて使わなくてもいいお金を当日かけないように、強い意志を持っておくことをおすすめします笑

当初予算より大幅にオーバーしましたが、今振り返っても、参列したゲストの方々やお互いの家族からとても好評な結婚式を行うことができました。やはりそれは会場の豪華さがあるからもしれませんが、スタッフの方々の対応が素晴らしかったからだと思っています。
私達の代わりとなり当日来てから帰るまでゲストをもてなしてくださるのは紛れもなくスタッフの方々であり、その方々の対応があってこそ、あとからあの結婚式はよかったね!とゲストの思い出にも残り、私達にとっても忘れられない素敵な1日になります。
もし、素敵な会場でいくつか迷われてる方がいたら、ぜひアニヴェルセル豊洲のスタッフの方々と他の会場を比べ判断してみては?と思います☆

しまむね様

このたびはご結婚誠におめでとうございます。
また、とても素敵なクチコミをご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。
おふたりにとって素敵な記念日となったとのこと、大変喜ばしく思います。
アニヴェルセルはフランス語で記念日という意味があります。
結婚式の一日が一生の思い出となり、これからもおふたりの人生を豊かに彩ってくれることと思います。
ご縁がありアニヴェルセル 豊洲にお越しの際にはまた楽しんでお過ごしいただければと思います。
この度は誠にありがとうございました。

アニヴェルセル 豊洲 スタッフ一同