和風で個性的な式にしたい方はぴったり

• 訪問 2013/06
  • 投稿 2015/01/10
ゆりっぺぃ
  • ゆりっぺぃさん
  • 山形県

相馬樓が登録文化財建造物であり、とても古風で落ち着いた雰囲気があります。舞妓さんも舞を披露してくれますので、酒田市内ではかなり珍しい式になると思います。また、相馬樓での写真撮影は基本的に禁止されているのですが、挙式をする方は相馬樓で前撮りが撮れますので記念になりました。しかし、残念なことが二つありました。一つ目が式当日、旦那側の招待客の一人が遅れてくるとのことで話を聞いていたのですが、その方が到着したにもかかわらず、スタッフの手違い(名前を確認しなかった)で式に参加することができませんでした。もう一つが、新郎新婦が入場する際、舞妓さんの後に入場するのですが、ぎりぎりまで舞妓さんが私語を話しておりかなり気になりました。

披露宴会場について(会場名:ガーデンパレスみずほ)

私たちがイメージした通りの雰囲気にしていただきました。しかし、退場の音楽は間違えられるは、私たちが作ったプロフィール映像も続きがあるのに照明が明るくなり司会の方が話を進めたりと、スタッフ内での話し合いはどうなっていたのか疑問に残ることが多々ありました。また、これは式が終わり、家族が撮影したビデオを見て気づいたのですが、テーブル内の空瓶などをまったく持って行ってくれていなく、テーブル上がごちゃごちゃしていました。友人に話を聞いたところ、あまり気にならなかったが、声をかけないともっていってくれなかったそうです。

オープニング・エンディングムービー、プロフィールムービー、招待状、メッセージカードすべて手作りにしました。節約もしたかったですが、私自身のイメージもあったため持ち込みにしました。持ち込み料はかかっていません。

ガーデンパレスみずほは平田牧場の会社であるため、金華豚のソテーをはじめ、生ハムの前菜などかなりおいしいです。下手な国産牛のステーキよりおいしいです。遠方からのお客様も多かったので、できるだけ、郷土料理を入れたく「むきそば」をリクエストしたところ料金も変わらず入れていただきました。ソテーの付け合わせなどもあっさりめのものでお願いしたりと、プランナーさんを通して料理を決めました。大満足です。

駅からは遠いのですが、マイクロバスも出していただけるので、飛行機で来る方、電車で来る方どちらも問題ないと思います。また、7号線沿いに披露宴会場があるので割とわかりやすいです。

プランナーさんは大変親身になって話を聞いていただきました。遠距離での話し合いだったのですが、電話での対応など感謝でいっぱいです。が、式まであと2か月となったころ、急に担当のプランナーさんが変更となりました。代わりのプランナーさんも一生懸命私たちの式に向けて協力していただきました。プランナーさんが悪いわけではないのはわかっていますが、挙式や披露宴での残念な出来事は、きちんと話し合いがなされていたのか、変わるなら変わるなりの引継ぎなどきちんとなされていたのか気になるところです。

やはり、相馬樓です。折鶴シャワー(自分で折ります)も写真で見るとかなりきれいでした。

• おめでた婚プランあり

食事は大変おいしいです。実際に結婚式を挙げ、残念な点がいくつかありましたが、参列者の方からはかなり改善されていて、以前はもっとひどかったと話を聞きました。私たちは当日にいろいろとハプニングがあったので、打ち合わせは念入りに、式場はあらかじめ見てイメージを一緒にしたほうがいいと思います。プランナーさんはとてもいいかたなので、個性的な式を挙げたいという方にはいいと思います。

会場名相馬樓(ソウマロウ)
会場住所〒998-0037山形県酒田市日吉町一丁目舞娘坂結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。