いたって普通です

• 投稿 2014/12/18
ゆりっぺぃ
  • ゆりっぺぃさん
  • 山形県

私たちは和装にこだわっていたので、出雲殿は大変魅力的でした。綺麗ですし、提携している神社もありそちらから神主さんがきてくれます。おそらく酒田市内では一番きれいではないでしょうか。しかし、両家最高で30名ほどだったので、友人などは呼べず親族のみになってしまい断念しました。チャペルのほうも見させていただいたのですが、天井も高くクラシカルな印象です。座席もそれなりにあるのですが、座席に座れない場合は二階から挙式を見られるそうです。フラワーシャワーも生花でブーケトスや写真撮影は中庭で行われます。

人数によって披露宴会場が選べます。私たちが見学したのは、中庭があるワイン蔵のような落ち着いた雰囲気の会場でした。中庭ではブッフェやちょっとしたイベント(ブーケトスなど)ができるとスタッフの方より提案をいただきました。そこからのお色直しの入場も素敵かとおもいました。

打倒だと思います。他よりもやや安めかと思いました。

ハーフコース(無料)を試食させてもらいました。寿司など正直評価しようがない料理ばかりでてきて残念でした。サプライズで料理長自ら出向いてくれて、牛肉(国産)のステーキを御馳走になりましたが、国産?と疑うほど肉が固くおいしいと思えませんでした。唯一素敵だなと思ったのは、下に敷かれている笹の葉に文字が切り抜いてあったり、やはり見栄えは綺麗でした。

駅から遠く不便といえば不便ですが、マイクロバスでの送迎も行ってくれます。式が終わり2次回会場までなどもバスがでます。

大変親身になって話を聞いてくれます。また、式場見学をして戻ってくると名前入りのワインをプレゼントしてくれたり、お土産として新郎新婦の格好をしたトイレットペーパーなどいただきました。それも和装にこだわっているとお伝えしたためか、トイレットペーパーも和装しているバージョンのものをいただきました。酒田では数多く式をこなされているため、スタッフの方のサプライズなどは慣れています。しかし、オリジナリティにかけています。オーソドックスな式でいいという方にはいいと思います。

衣装屋さんが式場と隣接しているため移動が楽であり、忙しい結婚式準備の時間短縮できあます。遠方から来られる方のためのホテルなども提携しており、私が見学に行ったときは10名まで無料にしてくれると言ってくれました。交渉次第で、価格も安くなるような話しぶりでした。

• 提携チャペル・神社あり

スタッフが手馴れている為、忙しく式まで日にちがないカップル・準備が面倒でとにかく普通に式を挙げたいカップルにはいいと思います。もちろん、個性的な結婚式を望んでいるカップルも相談にのってくれるのでいいと思います。下見時に見ておくべきポイントは、スタッフの気配り、お金の相談がスムーズにできるか、自分たちの結婚式がイメージできるかがポイントになってくるのではないでしょうか。

私たちがここの式場を選ばなかった理由として、挙式は和装で沢山の方に来ていただきたかったがそれが実現できそうになかったこと、料理が思いのほかおいしくなかったこと、スタッフの方が親身になりすぎてちょっとしつこかったことがあげられます。

会場名ベルナール酒田(ベルナールサカタ)
会場住所〒998-0833山形県酒田市若原町2-12結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。