「聖パウロ教会」+「プリマヴェーラ」の組み合わせ

• 投稿 2011/10/10
lvet2003
  • lvet2003さん
  • 長野県

軽井沢に在中しているため、地元をよく知っている人にしかできないような式をしたく思い、軽井沢の名物である「観光」と「美味いフレンチ」をテーマに探しました。その結果、「聖パウロ教会」と「プリマヴェーラ」という組み合わせになりました。

★コスト面★
同業者から見て安いです。料理はシェフお任せで一人16,000円でしたが、
一番高いランクのメニューになります。
シェフの腕も抜群に良く、素材も信州の拘り食材をふんだんに使っています。
有名ホテルなどでは、難しい仕入れを実現されています。
テリーヌは「神の雫」にも登場したテリーヌで、ちょっとした話題作りにも良いです。

★サービス★
個人的にもっとも感心したのは、宴会料理になっておらず、本格フレンチを
「熱いもの熱いうちに」「冷たいものは冷たいうちに」サービスできている点です。
本格フレンチのレストランに行けば、よくある「パン」を皿を使わずクロスの上に
直接置く点は、あまりフレンチを知らない友人はすごく驚いていました(笑)

★ドリンク★
私はフリードリンクでした。一人4000円とやや高めですが、
絶対に悪いものは出てきません。
本当はすごいワインセラーがあるので、自分でチョイスする方が良かったのですが、
ワインの知識が無いのであきらめました。

★ウエルカムドリンク★
恐らく、アルコール系(シャンパン)1杯1200円
ノンアルコール1杯800円ぐらいです。
見積もりに含まれませんが、別途当日と明記されています。

★部屋★
ホテルも併設しているので、デイユースで一部屋20,000円前後で取れます。
正直、とった方が便利です。

★ウエディングケーキ★
ウエディングケーキかクロカンブッシュか選べます。
フレンチのフルコースなので、もちろんデザートが出ます。
クロカンブッシュの方はプチシューなので、かぶらないことも考慮して
クロカンブッシュを選択しました。
(デザートは数種類の中から、チョイスできますが、選びたいものが
 ケーキとシャーベットの7色のデザートに飴細工を加えた奇麗な
 デザートだったので)
値段は高くなりますが、平面のウエディングケーキとは
異なり高さがあり(天井近くまで)大変盛り上がりました。

★進行★
基本的にレストランウエディングなので、形式ばってビデオ上映とか、
キャンドルサービスとかする必要は一切ありません。
そんな事より、テーブルを回ってあげたりしたほうが楽しいです。
あとこればかりだとグダグダになるので、できればプロ司会者を
入れた方が、式が締まって、新郎新婦も安心できるかと思います。

★ホテルウエディングとレストランウエディングの違いで苦労した点★
やはり引出物や案内状、席次表、小物などでプランナーがいないので、
苦労しました。自分で探したり、こだわりがあったりする人は、適していると思います。
逆に言うと、指定業者がないので、自分の好きなお菓子や、小物、グッズ、衣装など
持ち込みたい放題です。これらの手数料も当然かかりません。
新郎の衣装も買った方が安いので、大宮の業者で購入しました。
また引出物も美味しくて有名な群馬県の「ガトーフェスタハラダ」のラスクや
軽井沢在住でも「あ、いいな」と思うような軽井沢の名産品を集めた
「軽井沢てぶら引出物」を利用しました。
※テーブルに使う花のみ手数料が10%程度必要でした。

ネットが普及している時代なので、各種手配など自分でもなんとかなります。
引出物の袋一つにしても、楽天市場やその他ストアで、簡単に見つけれます。
レールに乗った式ではなく、「手作り」にこだわるのであれば、間違えのない選択の
一つかと思います。
もし心配であれば、有料で演出してくれる会社(NOEL、軽井沢ブライダル情報センター等)もあります。
セコいので、いろいろ自力で苦労して、直前はフラフラでしたが、今となれば良い思い出です。

会場名オーベルジュ・ド・プリマヴェーラ(オーベルジュ・ド・プリマヴェーラ)
会場住所〒389-0103長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1278-11結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。