少人数可能。進行等どうするか内容をしっかり確認した方が良い

• 訪問 2014/09
  • 投稿 2015/02/18
うー
  • 大分県

こじんまりとしておりアンテークな小物がおしゃれで可愛い雰囲気。チャペルは広くはないけどステンドグラスと木の温かみが素敵で、雰囲気がとても良いです。25人くらいの少人数だったけど寂しい感じはなかったです。アットホームな式ができました。

• 木のぬくもりがあって素敵な雰囲気のチャペルでした。
グレーススクエアガーデン

• うーさん

少人数のため2階の広い方の会場ではなく1階のカフェで行いました。雰囲気はチャペルと同様、木の温かみがありアンティークで落ち着いた感じです。25人程の定員ぎりぎりだったので狭いか不安でしたが、心配していた程ではありませんでした。スタッフさんが机を少し小さいものに変えてくれたそうです。そのため広くはないけれど狭すぎず程よくアットホームな感じになり良かったです。ムービーを流すのに「大型テレビ」を使うと聞いていましたが、「大型」という程大きくはなかったです。そのため後ろの方のお客様はあまり見えなかったようです。BGMの指定はしなかったのでお店の有線でしたが静かすぎてちょっと寂しいなと思いました。そこはお金かけてでも音響つけたほうが良かったかなとちょっと思いました。

少人数で小さいけど参列者には満足して欲しかったので料理はちょっとだけランクアップしました。その分自分にかける分、手作りできる分は節約しました。フラワーシャワーは造花だったら無料、生花は有料なので迷いましたが、結果生花を自分でネットで注文して節約できました。生花持ち込み不可のところもあるみたいですが持ち込み可なので良かったです。招待状、席札、ウェルカムボードは自作しました。

当日はあまり食べられませんでしたが美味しかったです。見学の際も料理が美味しくて決めました。ゲストにも好評でした。ちょっとボリュームがありすぎたという声も。でもボリュームがないより全然いいです。ただ、スープが事前に注文していたものと違いました。ケーキもお願いしました。シンプルなものにしてもらいましたが、オーソドックスで可愛い感じのケーキで満足でした。

比較的わかりやすい場所にあるので良いと思います。出入り口が道路に面してわかりやすく、目の前を普通に車が走り歩行者もいるため、外で何かするときはちょっと恥ずかしかったり道路が気になる部分はあります。でも建物は可愛いく雰囲気もいいのでそこまで気にする程ではないです。

明るく元気なプランナーさんで、親身に相談にのってくれました。そのため準備は問題なく進みました。
ですが当日はスタッフの方に不満も多々あり、残念な気持ちになりました。小さい式のため司会専用はつかず会場のスタッフさんがされるという事でしたが、元々少人数プランはそのような内容なので司会についても安心していました。プランナーさんが自らやってくれる予定でしたが直前に別のスタッフさんが担当する事になりました。

簡単な進行のみの打ち合わせはしましたが、細かい打ち合わせはありませんでした。元々司会にこだわりはないから最低限ミスなく普通の司会をやってくれればいいかなと思っていたので、特にこのまま細かい部分の打ち合わせもせず当日を迎えましたが、進行においてのミスが複数あり、当日はその度に残念な気持ちになってしまいました。

ファーストバイトも自分でこだわりのものがあれば準備するよう言われていたのでこだわって準備したのに、本番で司会の方は準備したものに対して何も突っ込んでくれませんでした。そのまま場が終わってしまいそうだったので自分で言いましたが;後で参列した友人にも司会の人カミカミだったね〜と言われてしまいました。
後でその点をお伝えしましたが、ミスについては謝るけど私達はプロの司会者ではないためプロ同等のクオリティには値しませんのでその点はご理解くださいという事でした。司会に拘るなら司会がつくワンランク上のプランにするべきだったのではと間接的に言われました。

私は元々少人数でアットホームな式にするつもりだったので大げさな司会はいらず、普通の司会であれば問題ないと思っていました。その私の中での”最低限”がスタッフさんと違っていたのも原因の一つかもと話したりもしましたが、ちょっとここは残念でした。

会場に届いた友人からのぬいぐるみ電報も、私に届いた電報のちゃんと説明がなかったので、式が終わって初めて電報と気づきました。電報なら当日に読んで欲しかったと後で伝えましたが、これもプロの司会でないのでそのようなサービスはできなかったと言われてしまいました。

私がゲストにひとつひとつ手作りしてメッセージを書いた席札も、持って帰り忘れた友達が翌日にまだあるかな?と聞いてきたので会場に問い合わせたら既に勝手に破棄されていました。会場のものなら勝手に破棄して良いですが、自作して持参したものを勝手に破棄するのはいかがなものかと思いました。

ムービーの再生にもスタッフさんが手間取っていて、ちゃんと見えない場面もありました。
他にも参列した友人にいろいろ言われました。スタッフは複数いてそんなに忙しくなさそうなのにドリンクの声かけがなくて喉が乾きっぱなしだったとか、運んだものをこぼして服を汚していたとかです。。
写真も元々写真館なので期待していましたが期待する程ではなかったです。集合写真も参列者全員でとってもらいましたが顔が隠れている人ばかりです。周りにも後から指摘されて残念な気持ちです。。アルバムも良い写真がなくてどれを載せようか逆に迷ってしまいました。こんなことなら当日ではなく他の日に撮ってもらったほうがよかったかもしれません。
式前にエンゲージフォトを以前撮ってもらった時はとても綺麗な写真だったんですが。カメラマンさんも複数いるので人によるのかなと思いました。全体的に、スタッフの気配りがちょっと足りない気がします。信頼して任せきってた分残念です。

メイク、着付けのスタッフさんは丁寧で、いつもはどんなメイクかとか、これで良いか何度も確認してくれたので満足でした。

ウエディングドレスとお色直しでカラードレスを選びました。会場のドレスはそんなに種類は多くなかったです。でもオーソドックスなものでいいと思っていたので結果満足です。アクセサリーも普通に可愛いもので良かったです。もしドレスやアクセにこだわりがある人はどこかで持ち込みしてもいいかもです。

全体的なアンテークな建物の雰囲気が素敵です。外国のおしゃれなお家みたいで。少人数〜そこそこの人数まで可能な所も魅力的。相談すれば持ち込みや自分で工夫できたり、自由が利くところも良いと思います。

• 挙式のみプランあり
  • フォトプランあり

決め手は会場の雰囲気と料理が美味しいところでした。他も少人数可能のところで迷っていましたが、挙式と食事会が別の場所で移動が必要だったので、ここは同じ建物内でできるところも決めた理由です。準備は淡々と進み、当日いろいろ予想外で不満を後でぶちまけてしまったという残念なことになってしまいました。あまりスタッフに任せすぎず、準備の段階でここでどうするとか、進行などの細かい部分をしっかり打ち合わせするべきだと思います。少人数ではない2階でのプランは司会がついたり進行もしっかりしているそうなので大丈夫かもしれませんが。カフェでやる少人数の方は期待と違ったとかならないように進行の打ち合わせ必須です。こちらからこんなのしたいと言えば相談にのってくれるし自由が利くので工夫しがいはあると思います。

1日一組貸切と聞いていたので、当日は結婚式のゲストだけと思っていました。もちろんそうなのですが、写真館も同じ建物内なので、当日も普通に写真館のお客様が来られます。当日は自分達だけというイメージがあったので、知らない方々が普通にいたのであれ?と思いました。写真館の都合もあるのでしょうがないと思いますが、挙げる方は事前に把握していた方がいいかもしれないです。

• 2階チャペル前。待合室にもなります。
  • バルーン。バリエーションも選べ、晴れて良かったです。
グレーススクエアガーデン

• うーさん

会場名グレーススクエアガーデン(グレーススクエアガーデン)
会場住所大分県大分市千代田町1-2-30結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。