アットホームなチャペルと自由な披露宴

• 投稿 2010/09/25
ALIA
  • ALIAさん

■立地
大阪駅から地下直通の丸ビル。
ブライダルサロンは丸ビルの29階客室の1つを事務所として使用しているため狭い。打合せ卓は3つ。スタッフは常時2~4人程度。
チャペルは7階。

■チャペル
ドレスショップが「ドレスに合うチャペル」をコンセプトに作ったチャペルだそうで、赤い絨毯、天窓から自然光、祭壇に鏡があり挙式中の新郎新婦の表情が見えるなど、細かいところがすごくよかった。
挙式後は鐘を鳴らして横ににある庭で写真撮影などができるとのこと。
挙式後30分はフリータイムで使用できると担当者が言っていた。
ただし、雨の日は屋根がかからないので使用不可。
また丸ビルからチャペルまで屋根のない部分が5~8mくらいある。
収容人数は70人程度。がんばれば80人程度とのこと。

■披露宴
ブライダルサロンが受け持つのは挙式までで、披露宴はセットになっていない。
丸ビル内の提携レストランか梅田周辺のレストランを自分で探すかのどちらか。
提携店の1つである四川料理の中華レストランで昼食をとった際に、そのお店の店長さんが色々お話してくれた。
・店長もセントアクアチャペルで挙式、披露宴はお店でした。
・普段のお店の敷居、テーブルなどは全部取り払って高砂を作ってくれる。
・挙式前の1時間前から受付、ゲストの待合として使用してもOK
・待合のフリードリンクはサービスで出してくれる
お店も中華飯店!!っていう感じではなく、すごく高級中華、おしゃれなイタリアンのような内装なのでギラギラ感はぜんぜんなかった。

■提携店の料理の味
四川料理ということで警戒していたが、すっごい美味しかった。
盛付もお洒落で味もピリッとしているが、食べれない辛さのものはなかった。
辛さも調節可能とのこと。

■コース
飲み放題つきで1万前後~。
値段の割りに種類も多く期待値は高い。
何品か試食はさせて頂いたが、どれも申し分ない。

■欠点
丸ビル自体は第1ホテルなのだが、第1ホテルでの挙式ではないのでクロークなどがない。
新郎、新婦、親族の控え室に着替え室は第1ホテル内の和室、または会議室を事前に手配が必要とのこと。
ご祝儀などは鍵のかかる金庫に保管して親族控え室に置き、挙式中は施錠するといわれた。

■ドレス
ドレスショップがメイン事業なので期待していたが、担当者の「取って置きのドレスを用意したのでぜひ試着してほしい」といわれ見てみると、そんなたいしたものでもなかった。
プルミ●やTAKAM●のほうが質はよいと思った。

■総評
チャペルも横のガーデン、提携店のレストランも非常に気に入った。
しかしクロークがない、当日クローク用の部屋を取って、サロン担当者に受付をしていただけるか聞いてみたが拒否された。
遠方からもゲストを呼ぶため、荷物が置けないのは非常に困るので候補からはずした。
形にとらわれず自分らしい挙式、披露宴がしたい方やアットホームな雰囲気で挙式、披露宴をしたい方にはいいと思う。

ALIA様

この度はセントアクアチャペルにご来館頂き、誠にありがとうございました。

また、お忙しい中ご感想をお寄せ頂き、本当に有難うございました。

当セントアクアチャペルは昨年2011年の1月にリニューアルオープンをさせて頂きました。これまではチャペルしかございませんでしたので、提携レストラン様でのご披露パーティーという形式でしたが、このたび併設するバンケットを増設し、より一層ご満足頂ける内容となったかと存じます。
大阪駅からすぐというアクセスの中で、ガーデンの緑や、お外での開放感、青い空のもと挙式ができるというコンセプトの元、同じ階ではなく上層階にチャペルを作らせて頂いております。
都会の中にありながら、いつもと違う特別な雰囲気をお楽しみ頂ければ、幸いでございます。

スタッフもまだまだ若輩者が多いですが、今後も新郎新婦様とより近い目線で一緒にお祝いできるようなプロデューサーであれるよう、日々精進して参ります。

今後も、皆様に愛して頂ける式場を目指し、結婚式のお手伝いをさせて頂く所存でございます。
ご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。

セントアクアチャペル 店長 佐藤

会場名セントアクアチャペル梅田(営業終了)(セントアクアチャペルウメダ)
会場住所〒530-0001大阪府大阪市北区梅田1-9-20 大阪マルビル4階結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。