来世もココで!

• 訪問 2011/11
  • 投稿 2012/02/01
おまーる
  • おまーるさん

【こんな結婚式をしました】
■ゲスト:会社関係20名、友人関係25名、親族6名
■時 間:15時挙式スタート ~ 18時過ぎ披露宴お開き
(昼夜両方の雰囲気を味わいたいというワガママを聞いて下さったスタッフに感謝!)

【アクセス】
「赤坂駅」出口の目の前なので、迷ったゲストは誰もいませんでした。
各線のアクセスが良い「赤坂見附駅」からも歩いて7~8分です。

【新郎新婦登場シーン】
会場前の一般道から会場入口までレッドカーペットが敷かれ、その両脇でゲストが迎えてくれる中、
新郎新婦を乗せて街中を周遊してきたリムジンが到着!
(ちなみに、新郎新婦は前泊しているホテルの客室でお支度を済ませ、リムジンで会場に向かいます)

モダンで大人なイメージを求めていた私たちにとって、リムジンはイメージとちょっと違うかも…
と少し不安でしたが、プランに組み込まれていることだし、せっかくだから乗ってみよう!という軽いノリが…
大正解でした!
ゲストも「こんな登場の結婚式初めて!」と言ってくれました。

【挙式会場】
2階の披露宴会場のキャパを参考に招待客の人数を決めたのですが、50名程のゲストでは若干狭い気がしました。
それでも、個性的な会場(正面がワインセラー)で挙式したいという私たちの希望は十分に満たされました。
ゲストとの距離も近く、一体感のある温かい式を挙げることができました。

一面ガラス張りの会場は、テーブルを包み込むようなデザインのキャメルの革張りソファと
ワインを連想させる赤い柱と照明に彩られたスタイリッシュな空間でした。
ソファの背もたれが高く心配でしたが、高砂席からはゲスト全員の顔を見ることが出来ました。
(3歳以下のキッズゲストはパパママと一緒に座れるソファ席にご案内し、絵本とお菓子のプレゼントも用意しました)
キャパシティ限界までゲストを招待してしまいましたが、
テーブルラウンドでは各卓ゲストとの写真撮影が楽しめるほどの十分なスペースがありました。

【料理・ドリンク】
料理でおもてなししたいというのが重要なコンセプトでしたが、
多くのゲストから「お料理が最高においしかった!」と言ってもらえたので、改めてマキシムにして良かったと感じました。
料理のグレードは1品1品(300~1000円位追加で)変更可能なので納得のコースが組めると思います。
基本プランには、乾杯酒(シャンパン)とフリードリンク(ビール・赤白ワイン・オレンジジュース・烏龍茶)が含まれますが、
焼酎やカクテルなど追加も別料金で可能とのことでした。
ワインは赤白どちらも飲みやすく、肉・魚料理に合わせて注いでくださいました。
新郎新婦がタイミング的に手をつけられなかったお料理は、披露宴後に温かい状態で食べさせて頂きました。
キッズゲストには色々な“お子様メニュー”も用意されているので、
年齢や好み(アレルギー)に合わせてセレクト出来ました。

【会場スタッフ】
会場が広くないわりには、ドリンクのおかわりを頼みたくても近くにスタッフがいなかったテーブルがあったようです。

【司会者さん】
FMラジオのDJとして活躍されているベテランの女性司会者さんをアサインしていただきました。
性別・年齢・キャラクター様々な方をご紹介いただけるようなので
プログラムにマッチした司会者さんをお願いできると思います。

【ドレス】
ドレスの提携先は1ヶ所でしたが、プラン内のドレス(サイズ5-7号)を試す中で、気に入ったドレスに出会えました。
アクセサリー・ベールも数種類から選べ、プラン外の小物でも3000円程でレンタル出来ました。
また、ドレスのサイズ調整もお願いしましたが、
お直し後のイメージを細やかに説明してくださり安心してお任せできました。
新郎タキシードは黒・白・ベージュの3着ありました。
両親の黒留袖・モーニングもレンタル可能です。
ドレスの持込み料もリーズナブル(新郎1点1万円・新婦1点2万円)だったので、すでにドレスを決めている方にも◎。

【会場装花・ブーケ】
結婚式では会場のお花に相当お金がかかるというイメージを持っていましたが、
一般的な披露宴会場とは違って会場面積やテーブルサイズもそれほど大きくないという影響もあり、
シンプルなアレンジでも十分に存在感のある演出が出来ました。(ちなみにメインの花は、深紅のダリアにしました)
結果的に費用も10万円程度で収めることができましたし、何より私達らしい会場に装飾できたと満足しています。

ブーケは会場装花と同じお花屋さんにお願いしました(持込みもOK)。
色や形のイメージやドレスの雰囲気を伝えたところ…香りやリボンなどを含めた
豊富なアレンジアイデアをご提案いただき、納得のブーケを選ぶことが出来ました。

【持込み】
会場装花以外は基本的にすべて持込みOKでした!
私たちはプラン内の衣装で素敵なものに出会えたし、引出物もマキシムさんにお願いしたので、
持込んだモノといえば印刷物とお見送りプチギフトでした。(どちらも持込み料無料!)
招待状・席次表については、持込みにも関わらずプランナーさんが細かい語句まで親切に教えてくださいました。

【プランナーさん・ヘアメイクさん】
具体的なイメージを描けていない私たちにとって、豊富な経験で導いてくださる提案力は心強かったです。
お伺いする度に、スタッフ皆さんで迎え入れてくださる温かさが居心地がよく、毎回の打合わせがとても楽しみでした。
正直なところ、結婚式を終えてしまった今、打合せを口実にお伺いすることが出来ないのが非常に残念です。

【こんなカップルにおすすめ】
・ゲストに「オシャレ~!」と言わせたい
・ゲストに「美味しい~!」と言わせたい
・ゲストに「どんだけ~!」と言わせたい

【コスト】
衣装・飲食費・ケーキ・私たちの宿泊(スイートではないけど2泊)・リムジン・引き出物・引菓子などの
基本的なものが含まれるプランを申込みました。
それ以外にかかった費用は、会場装花・ブーケ2つ・写真撮影&アルバム作成・料理のアップグレード・メイクリハ・
ヘアメイクチェンジ・招待状・両親へのギフト・キッズゲストへのギフト・ウェルカムドリンク・音響照明料・司会料…
細かなところまで言えば、美容代・下着代など…ぜーんぶ合わせて200万円ちょっとでした。

コストに関しては、どんな衣装にするか、どんな演出を追加するかによって、費用が変わってくるので、
一概に高い安いとは言えませんが、立地・お料理のクオリティなど一般的な部分で比較すると
リーズナブルだと思います。

私たちは“マキシム・ド・パリ 赤坂”にお願いして本当に良かったと思っています。

• 特になし

• 披露宴会場
  • 挙式会場
マキシム・ド・パリ 赤坂

• おまーるさん

会場名マキシム・ド・パリ 赤坂(マキシムドパリ アカサカ)
会場住所〒107-6302東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワーマキシム・ド・パリ 1・2F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。