素晴らしいロケーションと温かなサービスに感動!!!

• 訪問 2010/08
  • 投稿 2010/09/12
0084
  • 0084さん

【挙式会場】
「かやぶきの郷」にある施設すべてが挙式会場にできるという贅沢な一日を過ごせます。
私たちは、入口前の広場でお餅付きをした後、花嫁行列をしながら「かやぶきの郷」の中を参列者の皆さんと巡り、宿のロビーを抜けて、ロビー前の枕木広場で人前式という流れをつくりました。
人前式を行ったところは、枕木が一面に敷かれた広場で、目の前には大きなかやぶきの古民家、屋根には鮮やかな緑の苔が生え、上には大きな青空が広がり、緑と青のコントラストが何とも言えず素晴らしい場所でした。
当日34名の方々にお越しいただきましたが、余裕をもって椅子に座っていただける広さがありました。何も置かれていない広場なので、椅子を置く位置一つから自分たちでレイアウトを決めることができます。
式が終わった後は、そのままビアガーデン会場にしてもらい、冷たいビールで皆さんと乾杯しました。
古民家の中で過ごしているような気分を味わえます。古民家といっても暗すぎることはなく、素敵な照明がちょうどよい明るさを実現してくれています。
私たちは椅子とテーブルのある会場を選びました。テーブルの中央で焼き物などをしながら囲炉裏料理を楽しむことができます。
レイアウトも「こうしてほしい」という思いを最大限に生かしていただけました。 34名が着席した状態で、プロジェクターでフォトシネマを楽しんだり、バンドの演奏を楽しめたりする広さが確保されています。
また、赤ちゃんのいる参列者の方々が何名かいらしたのですが、赤ちゃんがお母さんのそばで横になって休めるようなスペースまで作っていただき、大好評でした。
【スタッフ(サービス)】
「かやぶきの郷」での挙式を決めたのは、何よりもスタッフの方々の素晴らしさでした。
特にプランナーの方がさまざまなところに細やかな心遣いをしてくださり、こちらの準備不足のところをすべてフォローしてくださいました。さらにはサプライズまで用意してくださり本当にその細やかさに驚かされる程でした。
皆さんが家族なのではないかと思える程、温かく接してくださいます。参列者の皆さんにも大好評でした。
囲炉裏料理など面倒なイメージがあるかもしれませんが、テーブル毎にスタッフの皆さんがついてくださり、すべてお世話をしてくださいます。
私たちは普段宿で出される料理をお願いしました。
囲炉裏で焼く料理以外にも、先付けやお刺身、煮物やうどんなど、お腹がいっぱいになるコースです。あまり料理にコストをかけることができなかったのですが、私たちのためのメニューを考えてくださり、おめでたい物を数多く料理の中に取り入れていただきました。コスト以上のサービスがたくさんちりばめられてあり、本当に感謝の気持ちでいっぱいになりました。
【フラワー】
提携しているところで、予想以上のすばらしいヘッドドレスやブーケを作っていただきました。和装に合うヘッドドレスなどには悩むところが大きかったのですが、スタッフの方が本当に丁寧に一緒に悩んでくださったり、アドバイスをくださったりしたので、満足
行く結果が得られたと思います。
【コストパフォーマンス】
ホテルで式を挙げるのとほぼ同様のコストで挙げることができます。すべてにおいて金額が明確なので、判断もしやすいです。
参列者の皆さんと一緒に温泉に一泊できてホテルで挙式するのと同様のコストだということを考えると、メリットが大きいのではないかと思います。のんびりゆっくり皆さんとお話する時間をつくることができる。そして一日貸切の状態でいろいろな施設を使え、スタッフの皆さんから温かなサービスをしていただける、あらゆる面でメリットが多いのでとても満足しています。
【ロケーション】
「かやぶきの郷」の周りは山ばかりですが、だからこそ古民家の集落がいきてくる、という環境だと思います。自然が多い中でこそという体験がたくさんできます。私たちが挙げた時は、夕方からヒグラシの鳴き声が聞こえました。
少し足をのばすと草津温泉や軽井沢に出ることができます。最寄りの駅から車で50分程度かかる点では、参列者の方々に多少不便な思いをさせてしまうかもしれませんが、参列者の方々からは、「本当にすばらしい宿だった」と大好評でした。
【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)
その1 プランナーさんをはじめとするスタッフの皆さんが総出で式を盛り上げてくださる。本当にスタッフのみなさんが素晴らしい!!!
その2 式の後は温泉にゆっくりつかり、こころゆくまで参列者の方々とのんびりとした時間を過ごすことができる。
その3 古民家や和婚に憧れる方にとっては、絶対におススメのロケーションばかり。どこで写真をとっても素晴らしい絵になります。
その4 提携している貸衣装のところには素晴らしい着物の数々。特にアンティーク着物などに興味をお持ちの方にはおススメです。美術館かと思うほどの展示数です。
その5 すべての「こうしたい」に応えていただける。
「かやぶきの郷」で式を挙げる前に、当日式に来られない病気療養中の父のために、自宅にて挙式を行いたい旨を伝えたところ、あまり予算がなかったにも関わらず、本当に素晴らしい式をつくりあげてくださいました。「6月20日の父の日にぜひやりましょう」という提案までしていただき、本当に感謝しています。
【こんなカップルにオススメ!】
◆日本古来の結婚式を挙げてみたい。古式ゆかしい場所で挙げてみたい。
◆自分たちだけのオリジナルの式をつくりあげたい。
◆普段なかなか旅行にいけない親戚や友達を呼んで、温泉でゆっくり過ごしたい。
◆家族のような温かなサービスをしてもらいたい。
◆和婚に憧れる。
方々には絶対におススメです。

• 雅楽
  • 参進ができる

0084様

こんにちは!
この度は、クチコミいただき誠にありがとうございます。
当館の結婚式は、1日1組限定 唯一無二の結婚式ということで
お客様のご希望やご要望をお伺いしお二人のオリジナル結婚式の
お手伝いをさせていただいております。

8月のビールの美味しい季節にビアガーデンセレモニーや
ご自宅での挙式等、お二人の○○したい!!を
お伺いすることができ、実現することが出来ました。
旅館という特別な施設での結婚式をより楽しんでいただくには
お二人のお考えをプランナーへお伝えいただくことが何よりです!

私達も0084様の大切な結婚式のお手伝いを
させていただけたことを心より感謝いたします。
末永くお幸せに!!

またいつでも旅籠へお郷帰りください。
スタッフ一同心よりお待ちしております!!

かやぶきの郷 薬師温泉旅籠

会場名かやぶきの郷薬師温泉 旅籠(カヤブキノサトヤクシオンセンハタゴ)
会場住所〒377-0933群馬県吾妻郡東吾妻町本宿3330-20結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。