伝統的な結婚式だけどアットホームで温かい結婚式でした

• 訪問 2018/04
  • 投稿 2018/08/27
ネコさん
  • ネコさんさん
  • 群馬県

神前式ですが神社ではなく、旅館の中庭で神前式を行います。中庭といってもかやぶき屋根に囲まれたロケーションなのでもとても良い雰囲気です。雅楽の生演奏の中、花嫁行列で挙式会場へと向かうのですが4月だったので桜をはじめ色々な花が咲いていて後で写真で見たらとてもきれいでした。季節ごとにそれぞれ素敵な景色が楽しめると思います。親族だけでなくゲスト行列に参加することが出来るので友人たちにも喜んでもらえました。神前式の流れは事前に資料もいただき、当日も流れを確認出来るので心配ないです。厳かな雰囲気の中、挙式をすることが出来て気が引き締まります。
挙式後は折鶴シャワーで新郎新婦退場となります。和紙で作った折鶴は色鮮やかで、終わった後に赤絨毯の上に散らばった折鶴もととても綺麗で和婚ならではの景色かなと思います。折鶴シャワー後はカメラマンが屋根の上に登って上から全体写真を撮ってくれます。上からなので全員の顔が写っていてよかったです。最後に親族や友人との撮影時間も取っていただけるので友人達から好評でした。
それから90歳近くの祖母が3人いたのですが車椅子の貸出があったり、花嫁行列の時は挙式会場で待っていて新郎新婦が歩いて来るのを見られるようにしてくれたりと色々配慮していただきました。旅籠の入口からフロントまで階段が多いですが、車でフロントまで送迎してくれるので高齢や足の悪い親族やゲストでも安心でした。
挙式1週間前くらいにゲストへ婚礼のしおりが届くので、荷物についてのお願いや到着後の案内、当日の流れ・宿泊者の部屋割など確認出来ます。とてもわかりやすく書いてあるのでありがたかったです。

披露宴会場について(会場名:小林家)

人数もそれほど多くなく、せっかくの温泉旅館なので式後に温泉に入って浴衣に着替えてゆっくりお料理やお酒を楽しんでもらいたかったので披露宴ではなく夕食会という形にしました。夕食会でもスタッフの方が司会進行をしたり、演出は甥っ子姪っ子に乾杯の挨拶をしてもらったり、もちつき・ミニ鏡開き・両親への花束贈呈をしたりと結婚式らしくしました。演出のことはプランナーさんが親身になって相談にのってくれるので、わからないことがあったらどんどん聞きました。
温泉旅館で結婚式をして、浴衣で楽しく披露宴をしたいというのを前々から考えていたのですが、いざ計画してみると「浴衣で披露宴なんて大丈夫かな…」と当日まで心配になっていました。しかし始まってみると皆でわいわいと楽しんでくれていたのでそんなに心配することではなかったなぁと思います(笑)
終わったあと友人から「挙式は厳かな感じだったのに、アットホームで楽しい夕食会で良かったよ。楽しかった!」と言ってもらいました。
会場は小林家という広いお食事会場で、古民家を移築した建物なので雰囲気はバッチリです。テーブルごとに囲炉裏があり、お肉や野菜を焼いて囲炉裏祝膳の食事を楽しめます。

衣装はプランの金額より多くなってしまいましたが、差額が出るのは想定内だったので特に気になりませんでした。衣装は金額を気にせずに着たいものを着たほうがいいと思います。
夕食会でミニ鏡開きは自分たちで用意したのでミニ酒樽・中に入れるプレゼントと見積書に書かれているもの以外で出費が出ました。

お色直しの衣装は自分の母親の着物を借りたので、レンタル料を節約出来ました。
ミニ鏡開きや両親への花束を持ち込みしました。

お料理は囲炉裏祝膳と会席祝膳の2種類から選ぶことができ、さらに3つのグレードがあります。打ち合わせの時に色々聞いてみると良いと思います。見学の時に囲炉裏膳か婚礼用の囲炉裏祝い膳を下見価格で試食できるので、見学の予約を入れるときには試食もしてみてください。私はお肉があまり得意ではなかったのですが、試食で食べた牛肉・豚肉・鶏肉が全ておいしく「旅籠ならお料理は間違いない!みんなに喜んでもらえる」と思いました。地産地消を基とし、川魚の塩焼きも身がふっくらしていてお野菜も新鮮でおいしいです。

山の中の1軒宿で敷地内は移築した古民家がたくさんあり旅館だけでなく、おいしいお蕎麦屋さんがあったり、時代物展示処などもあるので色々見学したりして楽しめます。入口の薬師長屋門に登って敷地全体を見渡すのもおススメです。旅館内の客室、ロビー、お食事処、廊下などどこをとっても絵になり旅館全体が美術館のようです。温泉も最高です!
山の中なので到着する前に少しだけ道が細いところもありますが、それまでは国道ですので運転に自信のない方でもそんなに心配にならなくても大丈夫かなと思います。ただ冬の期間は積雪や凍結することもあるようなので冬用タイヤに履き替えるなど注意が必要です。
電車の場合は中之条駅から路線バスや送迎バスもあるようです。

下見に行った時からプランナーさんをはじめ、スタッフもいつもにこやかで丁寧で安心して挙式当日を迎えることが出来ました。初めての結婚式で「何がわからないのかわからない」状態だったので、衣装のことや演出のことなど度々メールで聞いてしまいましたが丁寧にわかりやすく対応していただきました。
2人での見学の後に、両家の母親を連れての見学も快く受け入れていただきありがたかったです。

おすすめポイントは花嫁行列と折鶴シャワーです。あとで写真を見たら一般のお客さんが何人か折鶴シャワーに参加してくれていて嬉しかったです。

• 温泉地・観光地
  • 雅楽
  • 参進ができる

和の雰囲気の中で挙式をしたいと思っている方にはぜひぜひおすすめしたいです。
結婚式で着物を着たい、大好きな温泉で挙式をしたいと思って調べていたら旅籠にたどり着きました。
温泉旅館での結婚式、みんなが楽しんでくれると思います。

ネコさん様、口コミを頂き誠にありがとうございます。

ちょうどお花が咲き始めた時期でしたね、素敵なお写真となったようで嬉しく思います。折鶴シャワーは旅籠でも評判の演出となっています。お写真映えもそうですが、ゲストが笑顔で祝福してくれるのが嬉しいですね。一般のお客様の参加は、あらかじめお伺いさせて頂いておりますが、快くOKを頂きありがとうございました。

結婚式で浴衣でのお食事会。なかなかないスタイルですが、旅籠ならではの、温泉旅館だからこそできるスタイルかと思います。当日までご心配頂いていたようですが、ゲストの方にも楽しんで頂けたようで安心致しました。

お料理もお褒め頂きありがとうございます。囲炉裏を使っての婚礼祝膳、囲炉裏料理自体珍しいので、ゲストの方も楽しみながらお食事頂けたかなと思います。

ミニ鏡開きはゲストと距離の近づく、とても素敵なアイディアでしたね。各卓それぞれ中身が違い、お二人のゲストへの心配りが感じられました。

改めて、沢山の貴重なご意見、誠にありがとうございました。
旅籠スタッフ皆で共有させて頂きます。

ぜひまた、温泉や囲炉裏料理を堪能しに、
遊びにいらしてください。
ご来迎、心よりお待ちしております。

旅籠ウェディング

会場名かやぶきの郷薬師温泉 旅籠(カヤブキノサトヤクシオンセンハタゴ)
会場住所〒377-0933群馬県吾妻郡東吾妻町本宿3330-20結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。