教会もスタッフの方の対応も、すべてが素晴らしい教会です

• 訪問 2019/01
  • 投稿 2019/05/09
    挙式

費用明細 751,140円(9名)詳細

とまと
  • とまとさん
  • ゲスト数:10名以下

氷と雪でできた教会は綺麗で神秘的でした。また教会内はとても静かで、厳かな気持ちで式を挙げることができました。

• 教会内
  • 教会内(リングピローとキャンドルリレーで使用するキャンドル)
  • 教会外観(デイタイム)
氷の教会

• とまとさん

私たちに、ああしたい。こうしたい。がなかったようで、ほぼ見積もり通りの金額になりました。
イメージ通りのウェディングドレスが見つからず、ボレロを自分で用意して持ち込みました。が、ボレロは追加料金なく、着た状態で写真も撮影してもらえました。
ドレスの持ち込みには料金がかかるようで、規約にはその旨の記載がありました。

金額の差はないですが持ち込みしたものは、ウエディングドレスのボレロです。

交通アクセスは不便です。新千歳空港から電車で待ち時間も含めて2時間半はかかります。
電車の本数が少ないのと、特急券を買うための窓口が限られているので、予め調べて準備しておくのが良いです。
雪道の運転が慣れている方はレンタカーで行くのが一番早くて楽だと思います。

スタッフのみなさん、とても親切でフレンドリーです。緊張している中、スタッフみなさんの気配りが大変ありがたかったです。

氷と雪で造られた教会は唯一無二で、とても素晴らしかったです。
私たちはデイタイムの挙式で上げました。
当日は天気に恵まれ晴れていたのもあり、教会内の氷と雪でできた壁に、光が薄っすらと透けるように差し込み、静かでとても神聖な気持ちで教会を上げる事ができました。
またプランに含まれる、新婦のファーの防止、コート、参列者用のポンチョなどが写真のとおり色も統一されて素敵でした。写真だけでしか見ていませんが、子供用には耳つきのポンチョになるそうでとても可愛かったです。

• 日本人牧師
  • 挙式のみプランあり

冬限定の氷でできた教会に、お互い一目ぼれして意見が一致したため決めました。
ただ、それに首都圏在住の家族を巻き込んでしまったために準備期間には少し反感もありました。(寒くて雪深い時期に北海道にわざわざ行くなんて、と) 結果的には全員がとても満足してくれたので良かったですが、、、
あと中国の旧正月前後の時期はホテル利用者がほぼ中国人になるようで、気になる方は挙式日程を考慮したほうがいいと思います。
私たちは旧正月の時期の前半(1月後半)でしたが、それでも宿泊者の9割は中国人だったと思います。公共のトイレが汚かったり、ホテルの部屋はドア開けっぱなしで過ごしたりと、日本人とは利用マナーが違うので気になる方は滞在中苦痛だと思います。
それと会食を予定されている方は、挙式プランにある披露宴会場で決めるのがいいと思います。
わたしたちはもう少しカジュアルにしたかったのと、せっかくなのでトマムのレストランでと思い、トマム内のレストランを予約してもらいましたが、スタッフの対応や設備など、ウエディングの時とは様々な面でかなりの差があり、すごく後悔しました。想定している規模が小さくとも参列者を招待していて全員揃って食事をする予定であれば、プラン内で計画するのがいいと思います。

費用明細

9名751,140税込

(1名あたり83,460円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名氷の教会(コオリノキョウカイ)
会場住所北海道勇払郡占冠村字中トマム結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。