厳かな雰囲気の神前式

挙式

費用明細 943,100円(16名)詳細

おはな
  • おはなさん

格式高く厳かな雰囲気ができる神社です。
長い参道があり境内も広いです。
境内には楠木などの常緑樹が生えているため、冬でも葉が落ちてしまって寂しい雰囲気にはならないのも良いです。
大きな鳥居や池にかかる橋、楼門も映えて素敵でした。

控室は社務所か呉竹荘の2箇所から選べるのですが、どちらも古く簡素な施設であり綺麗ではありません。暗い公民館のようなイメージです。

控室として個室にテーブルと椅子が置いてある部屋に通されましたが、私たちが挙式した日は他に挙式する方が2組いたため、挙式後の控室は元々いた部屋ではなく、建物の扉入ってすぐのロビー(椅子が置いてあるだけのスペース)に通されたのが残念でした。新郎新婦のお色直しや写真撮影の間ゲストがしばらく待機しなければならなかったため、個室ではなくゲストに申し訳ない気持ちでした。次に挙式する方が控え室に入らなければならず、部屋数の関係と言われました。

• 誓詞
  • 御神酒
  • 本殿内
  • 後ろから
武蔵一宮氷川神社

• おはなさん

写真、映像は持ち込み不可のため提携の業者に依頼しました。正直あまり期待はしていませんでしたが、結果どちらも大満足の仕上がりでした!
数年前までは本殿では写真撮影が一切禁止だったということで、今回映像も写真も残せて本当に良かったです。ケチらず依頼して正解でした。

衣装は覚悟はしていましたが高かったです。やはりいいなと思うものはお値段が張ります。2着目は半額になるので、披露宴をされる方は色打掛に着替えるのもいいと思います。

親族の衣装ですが、留袖など着物をレンタルしようとすると小物類は全て揃えなければいけないようでした。(一部レンタルできるものもありますが別料金です)
そのため、母の留袖や親族の訪問着は自分たちで着物一式セット(配送サービス)のレンタルをして持ち込みました。(ゲストの着物は持ち込み可でした。)結果、神社の衣裳部でレンタルするよりだいぶ安く済みました。

大宮駅から徒歩で20分ほどあるため近くはないです。ただ、駅は栄えているため、ショッピングや食事ができる施設等も充実しており便利ではありました。タクシーもすぐに乗れると思います。

スタッフは中高年の女性が多かったです。良くも悪くも、対応があっさりしていました。

ここの神社で挙式をする最大のデメリットは、神社とのやり取りがアナログで面倒なところだと思います。

衣装部、写真部、映像部、美粧室との連携をしてくれるシステムがないため、自分たちで一つずつそれぞれの場所に連絡を取らなければなりません。写真、映像に関してはネットで打合せの予約が取れましたが、それ以外のやり取りは全て電話のみです。せめてメールでやり取りができれば、と思いました。式場が統括管理してくれないため、挙式当日まで不安ではありました。

また、費用の計算も紙の手書き伝票と電卓で非常に驚きました。挙式費用は安くないため、計算間違いなどあったら怖いなと思いました。

そして支払い方法は現金持ち込みのみです。振り込みすらできないなんて。神社はそういうところも多いのでしょうか…?100万弱の大金を持ち歩くのは不安でした。

・厳かな雰囲気で神前式ができるところ
・参進が長いため存分に楽しめるところ
・映像や写真をしっかり残せるところ

• 挙式のみプランあり
  • 参進ができる
  • 巫女の舞
  • 雅楽

決めてはなんと言ってもこの神社の参道、境内、本殿の雰囲気でした。せっかく伝統的な神前式を挙げるのだからこそ、式場の雰囲気を大切にしたいと思う人にオススメです。

しかし、各部署とのやりとりが大変なのと、控え室の内装やシステムが古いところは覚悟しておいた方がいいと思います。

• 参進 橋を渡る手前
  • 参進 橋を渡っているところ
  • 楼門
  • 控え室の前での写真撮影
  • 参進 楼門の前
  • 夫婦楠
  • 控え室を出発したところ
  • 参進スタート
  • 巫女の舞
武蔵一宮氷川神社

費用明細

16名943,100税込

(1名あたり58,944円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名武蔵一宮氷川神社(ムサシイチノミヤヒカワジンジャ)
会場住所〒330-0803埼玉県さいたま市大宮区高鼻町1-407結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。