親族の絆を深める結婚式。

• 訪問 2018/10
  • 投稿 2021/01/20
    挙式
Sarasara
  • Sarasaraさん

都会の中に、緑がたくさんの神社で、心癒される神社です。
地元の方々に愛されているアットホームな雰囲気に惹かれました。
歴史のある神社ですが、万が一雨が降っても全天候型ですので、安心です。雨に濡れず控え室から、本殿まで入る事ができ、手水を洗うスペースも屋内に設置されています。

控え室もとても綺麗で、明るい雰囲気でした。
空調も冷暖房完備、との事でご年配の方も安心して参列できると思いました。

5月頃は、新緑がとても綺麗ですし、春は桜が咲くそうなので、タイミングが合えば、桜が咲く頃の挙式も実現可能です。
大安の日の土日は人気の日取りで、予約が埋まっている場合もあるので、早めに動く事をお勧めします。
挙式を終えてから、毎年初詣に行くのも良いかもしれません。

• 本殿の前にて。
  • 本殿の中。
居木神社

• Sarasaraさん

参進の儀の雅楽の演奏はぜひ付けていただきたいと思います。
さらに本格的な挙式になり、日本の古き良き結婚式を味わう事ができると思います。

あとは、挙式当日に神社に供えるお供え物を、前日までに送ります。郵送で大丈夫です。お互いの地元の名産品や、日本酒を選ばれる方が多いそうです。

とても良心的なお値段で挙式ができると感じました。
雅楽の演奏をプラスで付けても、とてもリーズナブルなお値段かと思います。

もともとリーズナブルなお値段でしたので、値下がりしたところは特にないです。
和婚ネットさんと提携しているので、安心してお任せできました。

こちらでは、披露宴は実施していない、との事でした。
プランナーさんから近くの披露宴会場の紹介を受けることができます。
どの披露宴会場も素敵なところでした。

山手線、大崎駅より徒歩5分ほどで着きます。
大崎駅は、オフィス街のイメージがあったのですが、少し歩くと、たくさんの民家があり、のんびりとした雰囲気です。

地図があれば、駅から、神社までスムーズに辿り着けるかと思います。
親族は、新幹線や飛行機を利用して来てくれましたが、ターミナル駅の品川駅からも近いので、交通の便はとてもよいかと思います。

駐車場もあるそうなので、おみ足の悪い方や、お子様連れでも安心できると思います。

披露宴会場に向かうのにジャンボタクシーを利用しましたが、挙式会場からすぐタクシーに乗る事ができました。

宮司さんは、いつもとても親切に対応してくれましたし、巫女さん達も皆、一生懸命にサポートしてくださいました。
事前に、三三九度のリハーサルを行えたのもよかったです。

プランナーさんは、ヘアメイクさんも兼ねてやっていたので、いつも顔を合わせていた方がやってくれて安心できました。
ヘアメイクも希望通りにしてくれました。

カメラマンさんは、事前にどのような写真が撮りたいか打ち合わせをしてくださり、撮りたい写真を全て撮ってくれました。

着物の試着の時には、慣れない中、スタッフの方から、写真をお撮りしましょうか?と親切に声を掛けていただきました。
スタッフの方から、このような色の打ち掛けもありますよ、と長い時間をかけて、試着に付き合ってくださいました。
日本髪のカツラは合うか不安でしたが、ぴったり合うカツラを合わせていただきました。
当日もトラブルなく終える事ができました。

挙式が終わった後に、宮司さんからプレゼントがあって、自宅に置くのにちょうど良いサイズの神棚や、居木神社のお守りをいただけます。
自宅に大切に飾っています。

歴史のある神社ですと、控え室などが古めかしいのでは?と思っていましたが、改装などしているようで、とても綺麗な控え室でした。
明るい控え室で、撮影した写真もとてもよい雰囲気で撮れていました。
広々としているので、スタッフさんが何人か入っていても狭い雰囲気はなかったです。

• 挙式のみプランあり
  • 参進ができる
  • 雅楽

以前から、居木神社にお世話になっており、宮司さんの優しさが決め手になりました。
他の会場もちょっと見てみようかな、と思っていましたが、即決でした。

挙式は親族のみ、という神社もあるそうですが、こちらは友人の参列も可能です。

とても心のこもった良い式を挙げる事ができました。親族の方々からも、良い式だったよ、との声をもらいました。

• 参進の儀です。
  • たくさん写真を撮ってもらえました。
  • 傘も素敵です。
居木神社

• Sarasaraさん

会場名居木神社(イルギジンジャ)
会場住所〒141-0032東京都品川区大崎3-8-20結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。