一生思い出に残るチャペル

• 訪問 2023/11
  • 投稿 2023/12/13
こーすけ
  • こーすけさん

とにかくチャペルのステンドグラスが本当に綺麗です。壁の上方だけや正面だけにステンドグラスがある施設は沢山あると思うのですが、ラファエロのチャペルはどこから撮られてもステンドグラスが背景に映ります。

二つの会場から選ぶことができ、私たちはプールの付いている会場を選びました。
会場自体はそれほど広くありませんが、プールの面している外側は全面ガラス張りで明るく、綺麗なシャンデリアも付いている開放的な会場でした。

式の1ヶ月ほど前に試食会に参加しました。最初の見学の際にも少し試食させてもらいましたが、本当に美味しかったです。私たちはラファエロというコースにしました。初期見積もりから思い切ってランクアップしましたが、ゲストからも美味しかったの声が沢山聞けたので良かったと思います。私たちは迷った末にしませんでしたが、デザートビュッフェなどの演出もできます。ただ、ゲストがお酒を飲む方かなどにもよると思いますが、パンもおかわり出来たりと満足できるので、もしデザートビュッフェなどにすると少しお腹膨れすぎるかもしれません。お子様ゲストが多いと楽しめる演出かもしれません。

御堂筋線の本町駅13番出口でて徒歩5分ほどで着きます。新大阪や梅田など主要駅からタクシー利用してもそこまでかからず、関西圏からも遠方からもアクセスは良いと思います。
御堂筋に面しているため、当日は非常に美しいイルミネーションの中でゲストをお送りすることができました。

見学の時の方とプランナーさんは別の方でした。最初の担当の方も、無理に話を進める事はなく、予算や招待人数などお伝えしてゆっくり相談する事が出来ました。プランナーさんとの連絡はメールが主でしたが返信や対応がとてもスピーディーで安心して相談する事が出来ました。時期にもよると思いますが、何度かプランナーさんとの打ち合わせが終わった後に、お花や映像、料理や引き出物などまとめて相談できるフェアがあり私たちも参加しました。ただそこで決定した後も金額面やもう少し細かい部分を相談したくて、別日でお花担当の方とは打ち合わせをさせていただきました。動く金額が大きいので、少しでも気になる部分があれば迷わず相談した方がいいです。全てに対し、快く対応してくださいました。当日も、プランナーさんはもちろんですがカメラマンさんや美容スタッフの方、式場スタッフの方もとても親切で、ご高齢やお子様連れのゲストもいましたが安心してお任せする事が出来ました。

会場が御堂筋沿いにあるので、中之島での当日撮影の後にオープンカーに乗ってゼストの前に登場するという演出も出来ます。
プロジェクションマッピングでの演出は本当に思い出になりました。余興をお願いしなかった分演出を悩みましたが、私たちはお色直しのbgm当てクイズ、サンドセレモニー、ビンゴゲーム(持ち込み)をしました。司会者の方もたくさん盛り上げてくださってゲストの方も盛り上がっていました。

とにかくチャペルのステンドグラスが素晴らしかったです。
アクセスが良い分やはり御堂筋沿いでなにか催し物があると交通規制や騒音など、自分たちのやりたい演出ができなかったりゲストの方が混雑に巻き込まれる事が気掛かりになります。私たちも、今年はオリックスと阪神の優勝が重なり、パレードの日程が昨年までと変わって私達の式の翌週になりました。日程が発表されるまでとても心配していました。おそらく契約の時にもイベント事などに関しては注意事項として説明されますが、マラソンやパレードなと、来年の大きなイベントがどの時期にあるのかなどは事前に確認してから日程を決める事をお勧めします。、、

会場名セント・ラファエロチャペル御堂筋(セントラファエロチャペルミドウスジ)
会場住所〒556-0011大阪府大阪市中央区北久宝寺町4-1-6結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。