Wedding of Legend GLASTONIA - グラストニア -の結婚式口コミ・評判
スタッフの方の対応力が光る、自由自在な式場
式場の色合いは白を基調としたチャペルスタイルで、ステンガラスから光が差し込んでとても幻想的な雰囲気に包まれます。配置してある花はすべて生花で統一してあり、入場した途端とてもいい匂いを感じることができます。大きさは80人程度なら全員座ることができます。それ以上の人数となると一部立ったままの人もいるかもしれません。チャペルから出ると程よい長さの階段がありそこでフラワーシャワーを浴びることができます。階段の長さを求める人には物足りないかもしれませんがゲストとの距離の近さを大切にしたい方にはとてもあっていると思います。また、挙式中の演奏はすべて生演奏となっており、こちらもいくつかの選択肢の中から自由に選ぶことができます。披露宴会場はフォルトゥナの選びました。茶色と白を基調としたクラシックな雰囲気の会場で、ガーデンも利用することができます。入場口は螺旋階段、ガーデン、正面玄関の3つがあり自分たちのスタイルに合わせて入場方法も工夫することができました。テーブルの形、大きさは配置されたゲスト数に御応じて細かく変更可能で、テーブルクロスも白と茶色は無料、他の色に変更する際には追加料金でカスタマイズすることができます。動画等を写すモニターは両サイドに1つずつあり、大きさも申し分ありません。音響設備も使用していて特に違和感を感じることはありませんでした。また、フォルトゥナに関しては会場の前室が広く設定されているためそのスペースも利用することができます。こだわってお金をかけた点としてはゲスト中心の挙式にしようと決めていたためウェルカムドリンク、デザートビュッフェは必ずつけようと思っていました。また、余興で自分たちでは用意できない特注のものを作っていただいたのでその分は想定していない出費となりましたが、本番で見たクオリティがとても高かったため頼んでよかったなと思いました。私たちは提携のドレスのためかかりませんでしたが、ウェディングドレスやカラードレスの持ち込みも可能で、持ち込み料も良心的だった気がします。新郎のタキシードや親族衣装の持ち込み料もかかりませんでした。節約した点としては持ち込み可能な部分は外部に委託したり、自分たちで手作りしたりすることで抑えることができました。また、特典として引き出物やデザートビュッフェ、写真映像を含めた映像商品の割引、式場代など多項目にわたって特典をつけていただきました。シーズンによっては式場側が特典をつけやすい時期もあるかと思いますので参考していただければと思います。持ち込み品としてはフラワーシャワーの一部、ブーケトス用のブーケ、余興で使うアイテムの一部とその景品、新郎衣装、新婦衣装小物などを持ち込むことで出費を抑えることができました。持ち込み料がかからないアイテムの種類が多い方だと思うのでそこもおすすめポイントの1つです。お料理はよくある結婚式のコース料理をイメージしてもらえればいいかと思います。料理のグレードもいくつか選べるので季節に合わせて定期的に内容も変わるので自分たちが挙げたい時期にどのような料理になるかチェックすると良いかと思います。私たちは一番ベーシックなコースを選択しましたが、参列いただいたゲストからはすごく美味しかったと評価いただけました。飲み物もベーシックな飲み放題コースにしましたが、特に不足していると感じることはなく、ワイン、焼酎、カクテルと幅広く取り扱われていました。デザートビュッフェも全種類とても綺麗な状態で設置いただき、味はもちろん見た目でも楽しむことができました。ウェディングケーキも希望してた見た目通りに作成していただき大満足でした。式場までは名古屋市営地下鉄「荒畑」駅から徒歩数分で着くことができます。駐車場も式場併設のものが約10台分用意されています。式場からタクシーチケットをプレゼントいただけたので遠方から来ていただいたゲストに配布することができました。名古屋駅からタクシーを利用すると3000円弱くらいかかると思われます。名古屋駅から荒畑駅までは乗り換えが必要ですので現地のアクセスに疎い人にはよかったかなと思います。式場周囲の景色は住宅地のためとてもいいとは言えませんが、式場から外の様子が見えないように設計されています。近くにコンビニもあり徒歩数分で行くことができます。ご飯屋さんはラーメン屋とスペイン料理のお店がありました。担当いただいたフタッフの方はとても対応力が高く常に相談しやすい雰囲気で式本番まで頼りになる存在でした。余興や演出の上でも多少無理なお願いをした際にも絶対にできないと言わず、寄り添っていただき理想通りの挙式を行うことができました。お花担当の方もご自身の経験と自分たちのイメージをうまく擦り合わせていただき、時には似たような雰囲気の花を一つ一つ調べて季節感や入荷可能状況も相談しながらベストの装花を選択することができました。また、メイクアップを担当いただいたスタッフの方も頼んでいたイメージを遥かに超えるメイクアップをしていただき、本番も自信を持って臨むことができました。関わっていただいたスタッフ皆さんに感謝申し上げます!中規模の人数で距離感近く、アットホームな雰囲気のある挙式を行いたい方にはチャペル、披露宴会場の大きさも含めて本当にちょうどよく設定されています。挙式前のゲスト控え室や親族控室も非常に広く、ゲストが不便を感じる点が全くないのもおすすめポイントです。また、スタッフの方々が非常に献身的で執り行いたい挙式を実現すべく数段階に分けた事前準備で全力でサポートしてくださいますので自分たちでやりたい挙式、披露宴のイメージが決まっている人はもちろん、どんな風にしていったらいいかわからない人も必ず理想の結婚式を挙げることができると思います。また、個人的には挙式場と披露宴までの動線が近くて移動しやすいのがいいなと思いました。結婚式準備は人によってどれくらいの時間を用意できるか異なると思います。どこまでは自作して、どれを外注するか明確にできるとスムーズになります。また、打ち合わせも数回行うことになると思いますが基本は現地でどうしても2人の都合が合わない場合などはzoomでの対応もしていただけますのでご安心ください。2人の得意な分野を手分けして少しずつ頑張ってください!当日に関してはダイエット等をして本番に臨む新郎新婦も多いかと思います。当日は主役を2人は本当に忙しく、まともに食べる時間がありませんので朝ごはんはちゃんと食べてくると安心です!あとはスタッフの方にすべてお任せして2人は楽しむことに集中すればとても楽しい結婚式になると思います!詳細を見る (2744文字)
費用明細74名/3,654,963円
クラシカルな挙式と丁寧な対応が魅力
私たちが挙式を行ったのは、大聖堂タイプのチャペルでした。天井が高く広々とした造りで、重厚感のある建築が印象的でした。当日は70人以上のゲストが参列しましたが、チャペル内には十分な席が用意されており、全員がゆったりと着席できる広さがありました。チャペルの正面には大きなステンドグラスがあり、外からの自然光がやさしく差し込むことで、会場全体があたたかく神聖な雰囲気に包まれていました。照明や内装の色味はセピア調で統一されており、どこかノスタルジックでありながらも厳粛な空気感を演出してくれていました。落ち着いた色合いと柔らかな光の中で行う挙式は、特別な一瞬をより一層感動的なものにしてくれました。ゲストからも「とても素敵な空間だった」と好評をいただき、思い出に残る素晴らしい時間となりました。披露宴会場は天井が高く、非常に開放的な空間でした。ガーデンが併設されており、自然光がたっぷりと差し込む中、ガーデンからのサプライズ入場も可能で、演出の幅が広がる魅力的な造りでした。会場の内装はクラシカルな雰囲気をベースにしつつ、随所に可愛らしさが散りばめられており、上品さと柔らかさが絶妙に調和していました。また、広々とした空間でありながら、メインテーブルとゲスト席の距離が程よく近いため、一体感のある温かい披露宴を演出できたのも嬉しいポイントです。ゲストとの距離が近いことで、会話もしやすく、笑顔に囲まれたアットホームな時間を過ごすことができました。どの席からでも新郎新婦がよく見えるレイアウトも、参加者から好評でした。会場のロケーションは非常に便利で、地下鉄荒畑駅を出てすぐの場所にあるため、遠方からのゲストにもわかりやすく、アクセスの良さが魅力です。名古屋駅からも距離がそれほど離れておらず、タクシーを利用すれば短時間で到着できるので、移動の負担も少なく済みました。会場はクラシックな建物で、重厚感と品のある外観がとても素敵です。特に夜には建物全体が美しくライトアップされ、披露宴後に外に出た際、その幻想的な景色にゲストからも「綺麗だった」と好評の声が多数寄せられました。また、周囲は落ち着いた環境で、騒音も少なく、ゆったりとした雰囲気の中で挙式を行うことができました。アクセスの良さと静かな環境、そして美しい建物が揃った理想的なロケーションだったと思います。この式場のおすすめポイントは、まず何と言っても大聖堂タイプのチャペルです。クラシカルで厳かな雰囲気の中、荘厳な挙式が叶い、特別な瞬間をより一層印象深いものにしてくれました。また、披露宴会場の装飾を担当してくれたフラワーコーディネーターの方のセンスと技術が素晴らしく、こちらの希望やイメージを丁寧にくみ取って、理想通りの華やかで温かみのある空間を作り上げてくださいました。さらに、担当スタッフの方も常に丁寧で誠実な対応をしてくださり、打ち合わせから当日まで安心してお任せすることができました。細やかな配慮やフォローが行き届いていて、準備段階から当日まで終始スムーズに進行し、とても満足のいく一日を過ごせました。これから式を挙げる方へのアドバイスとして、まずペーパーアイテムを自作する場合は、思った以上に準備に時間がかかるため、余裕を持ったスケジュールを立てることをおすすめします。デザインや印刷、封入など細かな作業が多く、直前になると他の準備と重なって負担が大きくなりがちです。また、挙式・披露宴にかかる費用は式の前に支払うケースが多いため、事前にしっかりと資金計画を立てておくことが大切です。そして、やりたいことをすべて詰め込もうとすると、時間的にも金銭的にも余裕がなくなってしまうため、夫婦で「何を大事にしたいか」「どこに重点を置くか」をあらかじめ話し合っておくと、後悔のない一日が実現しやすくなります。詳細を見る (1580文字)
- 申込 2025年3月
ロイヤル感あふれる教会式
・内観についてステンドグラスがとてもきれいです。石造りの壁とたくさんの窓から差し込む自然光が、会場内を神秘的な雰囲気で満たしてくれます。・外観について独立型チャペルならではというか、とにかく大通りから挙式会場が目立ちます。会場正面出口が、式場の内側に向いているのも魅力です。正面出口から退場しても、通行人に見られる心配がなく、ゲストもパーソナルな空間で安心して移動することができます。・階段式場には2つの披露宴会場があり、どちらの会場にも大階段が設置されています。私たちが選んだ会場は「フォルトゥナ」という会場です。私たちの場合、最初の入場を正面入り口から、お色直し後の入場を階段から、という風に計画しています。入場の方法にバリエーションを持たせたい人にはお勧めの会場です・ガーデン会場には小さなガーデンが併設されています。また、ガーデンに面している壁は全面ガラスなので、会場内からガーデンがよく見えます。ゲストに、緑を感じながら食事を楽しんでほしい!という方にはお勧めです。・荒畑駅から徒歩1分ほぼ直通といっていいほど駅から近いのがありがたいです。・挙式会場の聖歌隊、生演奏・どちらの披露宴会場にも階段がある・独立型チャペルプリンセス感、レトロ、クラシックさを求めるカップルにおすすめです。前撮りは、同じ系列の式場で撮ることもできるので、いろんな会場で写真を撮りたいカップルにおすすめです。詳細を見る (596文字)

- 申込 2025年3月
大聖堂が立派
大聖堂ではパイプオルガンを弾いていただけて豪華。会場の一つは素敵なガーデンが備えつけであり、そこでケーキカット等ができる。初回の見積もりよりは少し高くなってしまう。ペーパーアイテム等は持ち込み料がかからない。お肉料理とケーキがとても美味しい。荒畑駅から徒歩すぐの場所でアクセスがとても良い。ゲストに赤ちゃんがいる場合も子供用の席やベビーカーのレンタルができる。ドレスや料理については気に入ったものを洗濯する場合は見積もりよりは上がってしまうので、それを見越した上で見積もりを確認することをおすすめします。プランナーさんが新郎新婦のやりたいことに全力で応えようとしてくれるので、自分たちらしい式を挙げたい方にはおすすめです。詳細を見る (311文字)
- 本番 2025年3月
雰囲気もスタッフも最高でした。
挙式会場は高級感があり,設備も満足した。披露宴会場は、雰囲気がとても良く引き締まる披露宴となった。写真,映像は追加でつけました。完成がとても楽しみ。持ち込み系はドレスやタキシードを持ち込みました。ペーパーアイテム系は持ち込みました。食事はゲストからとても好評だった。デザートビュッフェもつけることができて、とても良かった。式場までは最寄りの駅も近くアクセスが良かった。駐車場も完備しているため車でのアクセスも良かった。関わったスタッフの全員が、笑顔でいい対応をしてくれた。待合室から雰囲気が良いため、退屈せずに待つことができた。プランナーさんがサポートしてくれるので、安心して当日を迎えて大丈夫です。詳細を見る (300文字)

費用明細67名/4,148,322円
- 本番 2025年2月
コスパ○
伝統的なチャペルで五等分の花嫁の聖地。幹線道路に面しているが、噴水設備があり、噴水の音で騒音が気にならないつくりとなっている。海外から取り寄せたステンドグラスが教会窓に採用されており、色合いは豊か。大きさは一般的なサイズだと思う。全体的に青っぽく落ち着いた雰囲気。前側に暖炉があり温かみもある。会場入り口に大きな階段があり、そこを下っての登場となるが派手にできてよい。羽根を飛ばす設備もあってよい。大きさは中程度で50人までならゆとりあるテーブル配置となると思う。ドレスのほかに色打掛を着たため値上がり動画の撮影が想定していない出費初回見積もり時の割引特典を2回目の見積もりでも適用してもらえた。一般的な料理だと思う。荒畑駅から徒歩1分。幹線道路に面しておりアクセス良好全体的に親切だと感じた。内製化されており、ほぼすべての打ち合わせが式場内で完結する。プランナーの質。こちらが規定回数以上の打ち合わせを依頼した際も快く受けてくれた。また細かなところでたくさんの配慮をしていただいた。(タクシーの手配など)大前提として、結婚式は自分の相場観を悪い意味で破壊する。衣装のレンタルに30万円、映像の撮影に20万円と、1か月分の給与がさまざまな項目で飛んでいく。他にも装花や写真、動画制作など、こだわる部分を追加すれば、最初の見積もりから数十万円単位で上がるのは珍しくない。「一生に一度」という魔性の言葉があるが、それを加味しても十万円単位で変動する項目が多数存在し、ストレスを感じずにはいられなかった。しかし、費用面だけを理由に結婚式をやめるのはおすすめしない。最も重要なのは「夫婦で妥協点を模索すること」だ。我が家の場合、夫は「できるだけ費用を抑えたい(そもそも結婚式をやりたくない)」、妻は「色打掛を着たい(結婚式をしないなら破局も辞さない)」という希望があった。この大陸プレート並みにズレた価値観をすり合わせるため、夫婦だけでなくプランナーを交え、文字通りの激論を経て当日を迎えた。演出動画を自作し、テーブル装飾をシンプルにし、追加料金がかかる衣装は避けるなど、項目ごとに検討を重ねた結果、こだわる部分にはしっかり予算を使い、抑える部分は削ることで、満足のいく結婚式を実現できた。担当プランナーが経験を基に本音でアドバイスをくれたことも、大きな助けとなった。「ここは削れる」「この演出は費用の割に印象に残りづらい」など、営業目線ではない本音ベースの提案が納得のいく選択につながった。また、すべての打ち合わせを式場内で完結できたのも大きなメリットだった。進行や演出、料理の試食まで、すべて同じ場所で行えたため、何度も別の場所へ足を運ぶ必要がなく、忙しい中でも効率よく準備を進められた。結婚式の準備は想像以上にやることが多いため、この点は非常に助かった。最後に、結婚式の準備で最も重要なのは「1回目の見積もりでokを出さず、必ず他の式場と比較すること」だ。「今日限りの特典で○○万円お値引き」といった夫婦を追い込むセールストークがあるが、屈してはいけない。こちらは何百万円もの支出を決める側なのだから、冷静に判断すべきだ。他に気になる式場があれば、しっかり見積もりを比較し、そのうえで決めるべきである。ちなみに、「初回見積もりと同様の特典をつけてくれたら契約する」と交渉したところ通ったため、価格交渉の余地は十分にある。結婚式には想定以上の費用がかかるが、夫婦でしっかり価値観をすり合わせ、プランナーのアドバイスを活用しながら準備を進めることで、満足度の高い式を実現できると感じた。親や友人とともに笑顔で過ごせる機会は、結婚式以外にないかもしれない。詳細を見る (1524文字)
費用明細43名/2,640,125円
- 本番 2025年2月
大人っぽい厳かな雰囲気を求める貴方に。
ステンドグラスが海外の本当にあった教会にあるステンドグラスを輸入し使用されているそうです。華やかな可愛らしい式場が良い方より、厳か、大人っぽい式場が良い方にオススメしたいと思います。演出として天使の羽を降らせる事もできるそうです。また、当日進行に不安のある方が多いかと思われますが心配ございません。我々も当初すごく不安でしたが式の最中にも動線に映らないよう陰からサポートしてくださります。そのほかにはステンドグラスからの自然光がとても綺麗です。雨が降った際にはそれが見れないかもしれませんが暗いなら暗いなりの綺麗さがあります。夜の式場もオススメです。ライトアップされた式場は日本ではあまり見られない海外のような雰囲気がありました。披露宴会場はアルガンテを選びました。アルガンテは小さい方の披露宴会場となりますが、もう一つ大きな会場もありました。そちらのキャパシティはどれぐらいなのか分かりませんがアルガンテでは50人ほどを招待しました。その際の披露宴会場の雰囲気はちょうど良いと感じました。また、丸テーブルが主流かと思いますが、我々は四角の長テーブルにしました。これがまた、より一層大人っぽさを演出する良い雰囲気の会場となりました。テーブルのクロスの色味も細かく相談して調整できるので選ぶ人によっては可愛らしくもできたり、大人っぽいかっこいい雰囲気も作れると思います。また、この披露宴会場の1番のおすすめは光る階段です。ここから再入場する時は盛り上がる事間違いなしです。式場までのアクセスはとてもよく、最寄りから5分程度で着きます。大人っぽいおごそかな雰囲気があります。自身で準備できる席次表等は面倒でも自身で作ることにより結構節約できますよ。詳細を見る (722文字)

もっと見る費用明細52名/3,250,817円
- 下見 2025年2月
唯一無二のチャペルです
チャペルが荘厳で美しいのが魅力です。独立型で調度品もアンティークで取りそろえた内装は圧巻です。ステンドグラスも見事でした。何件か下見に伺いましたがチャペルの空気感、内装、設備に関して一番クラシカルでこだわりが見られる会場でした。パイプオルガンの生演奏があり、天井が高く開放感も素晴らしいです。フロアは石造りですが追加料金は罹りますがオプションで青のカーペットを敷くこともできます。披露宴会場は2種類あります。どちらも天井が高く開放感があります。1つはガーデンと室内に階段付きでピンクとアイボリーを基調とした柔らかい雰囲気です。80人程度までなら収容可能で、高砂の位置も変更できます。もう1つは会場のすぐわきに直線の大階段があり、入場での演出が楽しめる仕様になっています。こちらは少し小さめで50人程度までなら実施できそうです。しかし、チャペルの伝統的な雰囲気とはテイストが異なるので、メリハリをつけたい人向けだと思います。中間くらいの予算感かと思います。チャペルのみの挙式であれば、かなりお手頃かと思います。持ち込みは大体のものがokでした。衣装の持ち込みもできます。(持ち込み費用が掛かったかは覚えていません)ウェディングケーキはオーダーで作ることができ、段数で価格が変わることはありません。フルーツの量が一番値段に関わる為そこだけ注意が必要ですが、作りたいケーキのイメージ画像を見せたらだいたいその通りに作れますとのこと。見学時の特典内容はミニブーケでした。初回見学に限りデパコスプレゼントと案内がありました。成約特典は覚えていません。一番高額なプランのメニューとベーシックなプランのメニューが混在した試食でした。おいしかったです。プランは固定ではなく、融通が利きます。「ベーシックプランでメインのみグレードアップしたい」、「食事は控えめなプランで、デザートビュッフェはつけたい」など細かな設定が可能です。地下鉄荒畑駅のすぐ上ですのでアクセスはいいですが、鶴舞線ですのでアクセス良好とまでは言えないと思います。県外の参列者は少し不便に感じるかと思います。可もなく不可もなくという感じでした。・他にはない独立型チャペル、パイプオルガンの生演奏、ステンドグラス。チャペル内はオーナーのこだわりが感じられるものでした。・新郎新婦の控室、導線もアンティークにこだわっているようで、どこを切り取ってもクラシカルで素敵でした。披露宴会場の演出の仕方やこだわりは確認したほうが良いと思います。チャペルのクラシックな雰囲気は唯一無二です。王室のウェディングドレスやディズニープリンセスの結婚式をイメージしている人はぴったりだと思います。・ブルーのカーペットが魅力的だったから。詳細を見る (1132文字)
- 下見 2025年2月
大聖堂での挙式をしたい方向け
挙式会場の雰囲気は暖かく、落ち着ける雰囲気だった。ヨーロッパの大聖堂のような雰囲気でした。披露宴会場は2つあった。フォルトゥナの会場は可愛らしい雰囲気の会場でした。(螺旋階段あり)もう一方のアルガンテの会場はゴージャスな雰囲気だった。最寄駅から徒歩5分程度でアクセスしやすかった。目の前に大通りがあるが、車の音などはそこまで気にならなかった。初めて式場見学を行ったが押し売りされる事などはなく、親切に相談に乗ってくれた。螺旋階段があること。バリアフリー対応であること。宴会場の雰囲気が違うのでどちらも一通り見学して決めることをお勧めする。名古屋に近くでアクセスしやすい式場を探しており、大聖堂で挙式できる所が気になり見学しようと思った。詳細を見る (319文字)
- 申込 2025年2月
チャペルが素敵な式場です
とにかくチャペルに惹かれて、ここに決めました。ステンドグラスがとても綺麗で、迫力があります。もうすぐ結婚式なので、当日がとても楽しみです。アルガンテの会場です。他の式場ではなかなか無いグレー基調の会場なので、お花やドレスが生えそうです。見積もりからそんなには変わらなかった印象です。ここはデザートが特に美味しいと思います。最初はデザートビュッフェをつけるつもりではありませんでしたが、試食会に参加して考えが変わりました。ぜひゲストの皆さんにも食べていただきたい!そう思える美味しさです。最寄りは荒畑駅です。出口から出てすぐに着くので、アクセスはいいかと思います。バスをつけることも可能だそうです。とにかく対応が早いです。こちらがわからないこと、困っていることを聞くとすぐに対応していただけます。コンシェルジュさん、お花や映像、ヘアメイクのスタッフさん、みなさんとても気さくで親身に寄り添ってくれます。私のやりたい事を汲み取ってくれたり、悩んでいたら助言をしていただけるので、とても助かりました。控室が広くていいと思います。また、更衣室も広く場所をとってあるので、お着替えをする方がいても安心だと思います。ある程度やりたい事をきちんと考えてから見積もりを取っていただくと金額の差が出なくていいと思います。詳細を見る (551文字)
- 下見 2025年1月
ステンドグラスがきれい 費用を抑えたい方におすすめ
挙式会場はステンドグラスがとても美しいと感じました。ヴァージンロードもしっかりと長さがありとても良いなと感じました。1つ目の披露宴会場は階段がとても長く、新婦の姿が映えるだろうなと思いました。2つ目の披露宴会場は螺旋階段になっており、こちらも入場のときに絵になるだろうなと思いました。ホテル挙式に比べて予算を抑えられると思います。とくに最後のデザートはとても美味しかったです。荒畑駅から徒歩5分の距離です。男性のプランナーの方がとても丁寧な方でした。ステンドグラスが良い方にはとてもおすすめです。他のステンドグラスの式場と見比べておくとよいかもしれません。ステンドグラスの式場が気になり、見学をしました。詳細を見る (278文字)

もっと見る- 申込 2025年1月
やりたいことが叶えられる結婚式
クラシカルな雰囲気で、王道な結婚式が挙げられると思います。挙式会場は平均的な広さです。披露宴会場は二つあります。私たちが選んだ会場にはプライベートガーデンがついているので、そこでケーキ入刀したりデザートビュッフェをしたりすることが出来ます。デザートはどれも美味しかったです。スープや魚料理などは、好みが分かれる味付けだと思いました。すぐ近くに専用の駐車場があるので、打ち合わせや何か用事がある時はいつも車で行っていました。毎回優しい警備員さんが立っているので、名前を言って確認してもらい、停めていいところを教えてくれます。なにか相談したい時はメールですぐに聞くことができます。強くこれはどうですか、と圧をかけられることはありませんでした。自分たちのやりたいことだけをさせてくれます。料理が美味しかったのと、挙式会場が豪華だったから。カメラマンの持ち込みは不可です。詳細を見る (382文字)
- 本番 2025年1月
スタッフの方々が親切で、チャペルがとてもいい
チャペルのステンドグラスが大きくて綺麗でした。バージンロードは短めで、始めと終わりが階段になっている。全体的な雰囲気としては、コンパクトだが綺麗なチャペルという印象でした。ライトアップされた長い階段があり、中座後の再入場等で印象的な場面を演出できる。後から追加で動画等が欲しくなったりで、追加した分の値上がり。アクセス面で不安があることを伝えたら、タクシーチケットをサービスしてくれた。披露宴中はなんだかんだと動き続けていたため、落ち着いて食事をする時間が無く、しっかりと味わうことができなかったが、式後、参列者から「料理美味しかった」という話を聞いたので美味しかったのだと思います。地下鉄駅から徒歩3分もかからないくらい近い。大きい道路に面した所にある。外観はお城のような見た目、ハリーポッター感がある。メイクさんがテキパキとしている方で好印象でした。主担当としてついていただいた方も、聞いている側に不安を感じさせないような話し方をしていました。主担当が終始笑顔だった。本番までの準備の進捗目標を書き出して、今日はここまでやる、というのを明確にするとよいかと思います。詳細を見る (485文字)
- 申込 2025年1月
全ての素敵がつまった式場
北欧のような雰囲気と、お城のような外観に惹かれました。ステンドグラスや装飾品等海外から運んできたものも多くコンセプトがしっかり伝わる挙式会場です。日からが差し込む感じがとても素敵です。2つのバンケットがあり、どちらも良さがあり雰囲気がだいぶ変わります。素敵な演出も可能だと思います。選ぶものによっては少し値段が上がってしまいますが、それ相応かと思います。試食会もありたくさんのメニューを検討できました。味もとても美味しいです。車でも行きやすく、すぐに見つけられます。駅からも徒歩で近いです。どのスタッフもグラストニアの人間でプロなので安心して任せられました。そしてとても丁寧です。コンセプトが「北欧」だったので、お城の雰囲気もバンケットもチャペルも全てがドンピシャで即決しました。イメージがしっかりあるカップルにはおすすめです。やりたいことを伝えて更に提案もしていただけます。詳細を見る (388文字)

もっと見る- 申込 2025年1月
王道の結婚式場
挙式会場内は大きめのステンドグラスがあり、外には階段もついている、ヨーロッパの雰囲気がある会場となっています。教会内の花は生花であり、会場内は花の良い香りが漂っています。教会前の階段は長すぎることも短すぎることもなく、フラワーシャワーもちょうどよく行えるように思います。2つの披露宴会場があり、フォルトゥナの会場はお姫様感のある可愛らしい雰囲気の会場でした。シャンデリアや豪華なカーテンがあり、再入場時に利用できる階段、外の演出ができるガーデンと、拘りを詰め込んだ結婚式ができる会場だと思います。名古屋駅から地下鉄で15分ほど、最寄り駅からは徒歩1分ほどと非常にアクセスの良い会場です。ステンドグラスのある挙式会場とお姫様が住んでいる雰囲気のある披露宴会場を気に入ったことや自分達が挙げたいと思っていた日取りがちょうど空いていたことから決めました。王道の結婚式を行いたい方におすすめの結婚式場です。ゲストへのおもてなしのため、料理の試食はしておくと良いと思います。詳細を見る (432文字)
- 下見 2025年1月
ザ・結婚式を挙げたい方におすすめです!
チャペルは大きく、初めてみた時は感動しました。チャペル内部にはステンドグラスがあり、光の加減で教会内部の様子が変わるのでとても綺麗です。グラストニアは本物にこだわっているそうで、チャペルのステンドグラスや燭台などはイギリスの本物の教会から持ってきたとのお話を聞きました。チャペル内の花なども造花ではなく、本物にこだわって生花にしているそうです。本物を使用しているからか、チャペルの雰囲気も味が出ていて、ザ・結婚式というような式ができそうな感じがしました。チャペルにはエレベーターもあるため、車椅子や足の不自由な方でも挙式に参列できるようになっています。チャペル前には長めの階段があるので、そこも素敵だと感じました。披露宴会場はフォルトゥナとアルガンテという2つの披露宴会場があります。見学の際には、どちらの会場も見させていただきました。フォルトゥナはイングリッシュガーデンのような雰囲気の会場で、素敵なガーデンもありました。良い時期だと、スイーツビュッフェをガーデンで実施できるそうです。アルガンテは煌びやかな会場で、階段で素敵な演出ができるそうで、見学の際に見せていただきました!会場の広さはフォルトゥナのが広いですが、どちらの会場を選ぶかは新郎新婦の好みの問題かなと思います。私たちはアルガンテを選んだのですが、見学の際に披露宴会場内にある階段から降りる体験をさせてもらえました!式当日のイメージが湧いて、とても良い経験をさせていただきました。地下鉄荒畑駅から徒歩1分の距離にあります。実際電車で会場まで行ったことはありませんが、金山総合駅や名古屋駅からのアクセスが良く、とても良い立地だと思います。式場の周辺は住宅街なので、静かな環境だと思います。式場前は大きな道路に面していますが、交通量がとても多いというわけではないので、車で行くにしても行きやすい場所だと思います!(名古屋駅や栄ほどハードル高くないです)外観も目立つので、前を通るとすぐにわかります。駐車場が会場すぐ横に1箇所、少し離れたところに1箇所あるそうなので、街中の式場と比較しても安心して車で行くことができます。私たちは式場見学当日に契約したため、特典でタクシーチケット20枚分がもらえました。名古屋駅ではないため星4つにしましたが、アクセス面でもおすすめできる式場だと思います!おすすめポイントは外観やチャペルがヨーロッパ風であることです。私はヨーロッパの街並みが好きなタイプなのですが、ヨーロッパ好きな方であれば、好きな式場かと思います。私の式場選びのポイントは、チャペル内にステンドグラスがあるか、ヨーロッパっぽい雰囲気があるかでした。グラストニアはそのどちらも兼ね備えている式場でしたので、ヨーロッパ好きの方にはぜひおすすめしたいてす。また、スタッフさんの対応も良かったです。他に1件見学に行ったのですが、どんな式を挙げたいか具体的に詰めて聞かれ、あまりイメージできていなかったちめとても疲れました。グラストニアはそこまで詰めて聞かれることもなく、安心して見学できました。式場見学はいくつも行くのではなく、気になる会場に絞って行かれることをおすすめします。いくつか行く場合は、気になる会場を優先して見学に行くことをおすすめします。私たちはネットで調べて3つの会場に目をつけていたのですが、1番気になっていたグラストニアを最後に見学することにしていました。しかし、1件目の見学の際に、1件目見学で申し込むと1件目特典で割引があることを知りました。ネットでもそのような記載があったので、なんとなく把握はしていましたが、実際の割引率などを見ると1件目と2件目では結構違うなという印象です。結婚式費用は思っているよりお金がかかるものなので、できれば1件目に見学したところで契約するのが1番良いなと思いました。詳細を見る (1590文字)
- 下見 2025年1月
会場は荘厳なのに自由度の高い挙式会場
チャペルがステンドグラスも使われた荘厳な雰囲気のあるとても雰囲気のある挙式会場。会場は2種類あり、かっこよい雰囲気のアルガンテと、ガーデンもあり可愛い雰囲気のフォルトゥナで全然違う2つの会場があるため、式の選択肢が広い。季節の限定メニューがあり、こちらのメニューがとても美味しく、見た目も豪華でありコスパ良く感じた。最寄り駅からはとても近い点はとても良いが、駅が荒畑駅で鶴舞線と、名古屋から1本で来れない点はマイナス。ただタクシーチケットの特典をいただけるなどの対応は頂けたためそこまできにならなかった。会場が荘厳な雰囲気のチャペルのため、厳格な式を強要されるかと思いきや、こちらのやりたい演出はかなり自由度を高く協力いただくことができる。会場の印象が良く、やりたい演出を行うことが出来たため。初期見積もりの際は引き出物や印刷物などの数がかなり絞られており、その後の金額増加がそれなりにあった。詳細を見る (397文字)
プリンセス気分が味わえる最幸な式場
挙式会場は、高さがあり、かなり広く感じます。また、バージンロードが標準仕様で白と黒のモノトーンであるため、大人な厳かな雰囲気を感じることができます。ただ、意外とバージンロードが短いと感じる人がいるかもしれません。会場自体は、かなり明るく広いと感じるものでした。天気が良いとガーデンが使用できますので、サプライズ入場など演出の幅が広がります。ただ、人数によって、メインテーブルの位置が固定されます。実際にガーデン向かって正面に私たちが座っていたかったものの、人数の関係で、メインテーブルの位置が希望通りになりませんでした。想定人数が10名増えたため、初回見積より高くなりました。また、主に上がった点としては、装花がかなりあがりました。なし総じて非常に満足のいく料理でした。出たとこ勝負で、試食会を挟まずに季節限定料理にしましたが、ゲストの方からの言葉として、おいしかったと感想をいただけました。主要駅である名古屋駅や金山駅から来るとなると2回の乗り換えがマストになるため、タクシーチケットの配布が必須だと感じます。スタッフの方により提案のばらつきはあるように感じます。私共のプランナーさんはベテランであったため、多くの提案を丁寧にいただけました。また、装花担当の方は、非常に元気が良い上に、こちらの曖昧な言葉を具体化するのが上手く、助かりました。その一方で、たばこの匂いがきつい方もいらっしゃいます。当日他の結婚式も行っておりましたが、他結婚式と私たちの結婚式ゲストが鉢合わせるなどのことがなかったため、貸し切り感が味わえます。親族控室も非常に広いです。・割引特典の多い内覧会への参加はマストです。むしろ、打ち合わせが始まる前段階で行っておくことによって、見積金額の割引がどれくらいか計算がしやすくなります。・新郎新婦は、料理が出てくるタイミングが遅いのと、ゲストと触れ合う時間が多いため、しっかり食べたい人は、魚料理と肉料理は控室で披露宴後食べれるか確認をするべきです。私たちは、料理が楽しみであると常々伝えておりましたが、この確認を忘れてしまいました。このような提案もありませんでした。少し残念です。この部分のみ後悔しております。詳細を見る (916文字)
費用明細69名/4,781,339円
- 本番 2024年12月
ステンドグラスとスタッフさんがすこぶる素敵な式場
クラシカルで荘厳な会場です。色合いはオフホワイトな感じで、スタンドクラスがとても綺麗です。落ち着いた感じの会場です。私たちが利用しなかった会場は、少しシックでモダンな感じだったと思いますが、私たちの利用した会場は、レトロな感じの会場でした。駅からのアクセスが大変よく、ゲストも来やすかったかなと思います。また、駐車場も十分にあったので車でくるゲストも安心でした。私たちはとにかくスタッフさんに惹かれた式場を決めたので、とても素敵なスタッフさんのいる式場です。私たちに非常に寄り添ってくれるし押し売りはしてこない素敵な方々に支えていただきました。バルーンリリース前日はしっかり寝ておいた方がいいと思います!詳細を見る (302文字)
費用明細65名/3,872,993円
- 他会場見学あり
アットホームで温かくゴージャスな式場
会場がゴージャスでお堅い見た目ではありますが、スタッフの方はとてもアットホームで、温かく幸せな結婚式を挙げることができました。披露宴会場もゴージャスである程度広さがあります。また、大階段もあるので、階段から登場することができます。値上がりポイントは装花の部分と、ビデオのブルーレイ化などオプションの部分のみでしたので、想定内の予算に納めることができました。新幹線の最寄駅からは少し距離がありますが、無料のシャトルバスの運用やタクシーチケットをいただけたので良かったです。遠方に住んでいることもあり、装花やビデオ商品のお打ち合わせ以外は、すべてオンラインでの打ち合わせとなりましたが、スムーズに打ち合わせさせていただき、不安なく当日を迎えることができました。また、すぐにやり取りできるメッセージ機能も安心材料となりました。また、当日のオペレーションも素晴らしく、自身もゲストもとても楽しむことができました。結婚式準備は早め早めに行動することが大切です!最後の方に焦らず、しっかり睡眠を取って式をあげることができました。詳細を見る (458文字)

もっと見る費用明細59名/3,060,527円
- 本番 2024年12月
大満足の結婚式になりました
ステンドグラスが素敵で大好きです扉が開いた瞬間にお花の香りがふわっとします造花ではなく生花がデフォルトなので、私的には大事なポイントでした当日は赤絨毯をオプションで追加しました通常の黒白模様の床と赤絨毯、青絨毯とオプションで色々選べるのもいいポイントだと思います!ガーデン付きのフォルトゥナを選びましたお色直し後は螺旋階段から登場したかったこともあり、階段付き+ガーデン付きの会場に加えて会場の雰囲気も好みだったので即決でした!デザートブッフェはガーデンで行いました最初の見積もりで引出物が世帯分だと人数の6割くらいしか含まれていませんでした。なので、15万くらいここでアップしてしまいました。世帯ばかりを呼ぶわけではない方は、ここは注意ポイントだと思います。ブーケは2つ持ち込みにしました会場で頼むよりかなり安くなりました試食会で食べ比べをさせていただいてコースを決定しましたどれも美味しかったですし、ゲストからもとても好評でした!また、デザートブッフェを絶対に入れたかったので満足です名古屋駅からは少し距離がありますが、最寄りの駅から徒歩1分、シャトルバスもあったのでアクセスには問題ありませんでしたお城のような外観が大好きで一目惚れした会場ですいろんなわがままを言いましたが、ひとつずつクリアしてくれましたいくつか後悔もありましたが、スタッフさんの対応には満足しています!外観、挙式会場、披露宴会場、すべてが大満足です!当日はかなりバタバタするので、絶対にやりたいことは何度もプランナーさんに伝えるべきです!詳細を見る (657文字)

もっと見る- 本番 2024年12月
ステンドグラスの素敵な式場
挙式会場のステンドグラスが気に入って、この式場に決めました。披露宴会場にはガーデンもあり緑を見ながら披露宴をすることができます。サイズ感は80人規模なら余裕で入るサイズでした(フォルトゥナ)荒畑駅から徒歩5分ほどなので電車でのアクセスが良いです。車も駐車場があるのでアクセスしやすいです。雰囲気は柵に囲われて独立した空間の雰囲気がありした。おすすめポイントはやはり、ステンドグラスで、洋風の結婚式を行うなら必須と思っているステンドグラスがあったのでステンドグラスのあるこの会場にしました。洋風な式を上げたい人におすすめなのと、融通が効くので、やりたいことが明確にある人、こだわりのある人におすすめです。詳細を見る (301文字)
- 参列 2024年11月
ステンドグラスが綺麗なのと、自由度の高い披露宴
ステンドグラスが豪華でした。全体的にとてもゴージャスでした。参列者も一緒になって賛美歌を歌い、一体感がありました。賛美歌は初めて歌いましたが、各席に歌詞カードのようなものがあり、安心しました。撮影禁止でしたが、後日写真データが送られてきました。厳かな式で静かにできたので、雰囲気がとても良かったです。生演奏もあり、自然と涙が流れてきました。両家の親族も涙していました。挙式後はフラワーシャワーと菓子まきがありました。フラワーシャワーは、新郎新婦の近くで行うことができ、至近距離でお祝いすることができて良かったです。菓子まきは名古屋名物とのことです。厳かな雰囲気とは一転して、披露宴のような雰囲気で楽しむことが出来ました。シルバー基調の部屋でした。テーブルに置かれている花は上品でテーブルクロスとの相性も良かったです。披露宴会場はこじんまりとしており、席同士の感覚が少しせまかったです。ただ天井が高く、シャンデリアもあって豪華だったので、すごく見栄えはしたと思います。披露宴では新郎新婦との歓談はもちろん、ドレスの色あてクイズや、どちらが名古屋コーチンのたまごか当てるクイズなど、ゲストが楽しめる内容が盛りだくさんでした。料理を食べる暇がないほど充実していました。デザートビュッフェもあり、とてもお腹がいっぱいになりました。自分たちのやりたいことができる披露宴だと感じました。会場前には大きな階段があり、お色直しの時はそこから登場していました。式場までは名古屋駅からのシャトルバスを利用しました。銀時計側だったので、新幹線でのゲストは分かりやすかったと思います。ただ乗り場に着くとバスが何台もあり、どのバスに乗ればいいのか、本当にここであっているのかが不安になりました。たまたま同じ会場に行く先輩を見つけたので良かったですが、ひとりだと不安になるかもしれません。この日は新幹線が遅延し、バスに間に合わないゲストもいたようですが、地下鉄出口からすぐだったので自力でも来れたようです。式場の周りは住宅街多く、一つだけ華やかな建物があるという感じでした。道路沿いに面していますが、うるささは感じなかったです。外観から豪華な感じが漂っていたので、会場に入る前からワクワクしました。おすすめはステンドグラスのあるチャペルと、自由度の高い披露宴です。チャペルは厳かなキリスト教式をあげることができます。ワイワイ楽しめる人前式とは違い、ある意味人と被らない式をあげることができるかも知れません。写真撮影不可だったので、演奏を楽しめたのも良かったです。披露宴ではゲストが楽しめるような企画をたくさん考えてくれました。おかげで料理を食べる暇がないほど楽しむことができました。スタッフの方の対応も良かったです。菓子まきがあったのも名古屋らしくて面白かったです。ウエルカムスペースは新郎新婦の写真が沢山飾られており、見ているだけでも楽しかったです。披露宴会場近くのトイレは、数は少なかったけど豪華でした。詳細を見る (1240文字)

もっと見る- 参列 2024年11月
ゴージャスな式場
天井が高くて、天気が良かったこともありステンドグラスから光が差し込んでいてとても素敵でした。高級感がありました。上の方でオルガンを弾いていて音色が響いていました。シャンデリアが華やかでした。ガーデンを使って、デザートビュッフェのサプライズがあったのでガーデンまで取りに行きました。外にも出られるのが良かったです。デザートビュッフェが豪華でワクワクしました。ケーキの種類が豊富でフルーツもありました。美味しくてクオリティが高かったです。お肉料理や魚料理、スープも全て美味しく大変満足です。駅から歩いてすぐなので便利だと思いました。建物が迫力があるのですぐに見つけられました。外観がお城のようで、迫力がありました。詳細を見る (305文字)

もっと見る- 参列 2024年11月
クオリティの高い素敵な挙式会場
とても天井が高く、開放的かつ海外の古き良き挙式といったイメージでした。トランペットや聖歌隊、パイプオルガンの方の演奏が大変魅力的でした。披露宴会場も大変天井が高く、ゴージャスな雰囲気で、格式高いイメージでした。白やシルバーで統一されていました。パンがとても美味しかったです。駅からとても近く、アクセスは良かったです。名古屋駅から少し距離があることはやや難点でした。大雨の中でしたが、雨に配慮した出迎えをスタッフの方がしてくださり、気持ちよく会場に入ることができました。大変丁寧にご対応いただきました。挙式会場がとても素敵でした。いわゆる結婚式といった会場や豪華に開催したい方にはぴったりだと思います。詳細を見る (300文字)

- 本番 2024年11月
圧巻のスタンドガラス大聖堂!
ステンドグラスの大聖堂が圧巻です。素敵な雰囲気で、列席されたみなさんも褒めてくださいました。階段の上からの入場ができます。おしゃれです。ドレス代が最初より値上がりしました。ペーパーアイテムを持ち込んだので、節約できました。ランクが1番下のコースでも、ボリュームあります。ウェルカムスペースでお酒が飲めるところもうれしいです。名古屋市内で、徒歩すぐのところに荒畑駅があります。駐車場は小さいですがあります。名古屋駅からのシャトルバスもあります。担当が決まったときからとても心強くて、何度も連絡をとりながら当日を迎えました。いつも楽しく打ち合わせができました。困ったことがあったときにメールでやりとりができて便利でした。ステンドグラスの大聖堂です。圧巻です。細かいところまでプランナーさんと連絡をとりながら準備してください。詳細を見る (360文字)

- 本番 2024年11月
理想を叶えるウェディング
挙式会場は、自分たちが譲れない項目だった大聖堂にしました。大聖堂のステンドグラスは自然光が入る感じで、当日は曇りでしたが昼間であったためとても綺麗でした。大迫力の会場でウェディングドレスがとても映え、聖歌隊の歌声が響いて幻想的な空間だったと思う。披露宴会場はシャンデリアがたくさんあるゴージャスなイメージで選びました。大階段は新郎の手を握り入場できて、お姫様を演じることができました。生花、衣装(洋装和装の3着)、持ち込み料金5000円は値段に響きました。料理は一番下のランクにしましたがとっても美味しく、ゲストからも大好評でした。肉のランクなど一部だけ変更やランクアップすることも可能です。会場までは最寄りから5分以内ですが、当日は雨がふっていたためビシャビシャになったと参列者は言っていました。何を準備するとは説明は受けていましたが、かなりギリギリになるまで全く全体像が見えず進まなかったです。スタッフの方は聞けば教えてくれるといった感じです。演出はみんなの印象に残るような盛大なもの(卓上花火)を選んだ。どのような感じで置くことになる等、実物を絶対に見てから決めた方がいいです。ギリギリまで準備していた自分たちはもうここはこだわるのやめようと諦めそうになることが何度もあったので、なるべく余裕をもって準備が終わるようにスタッフと協力した方がいいです。詳細を見る (578文字)

もっと見る費用明細51名/4,131,703円
- 下見 2024年10月
憧れの大聖堂で
チャペルはステンドグラスから差し込む光が素敵です。挙式は生演奏があるのが楽しみです。小さい頃の憧れだった大聖堂です。披露宴会場は2つあり、ガーデン付きのほうは可愛くてお気に入り。ガーデン付きの会場は白を基調とした雰囲気で窓から見える緑も会場を明るくしてくれます。階段からの入場やガーデンからの入場も選べます。最寄駅から徒歩1分、駐車場もあるので電車でも車でも行きやすい。挙式、披露宴会場だけでなく待合室もアンティークのインテリアや花があり素敵な空間です。会場に入ると道路や電柱など外の景色は見えないので日常を忘れられる空間になっています。予算や披露宴会場の雰囲気をどうしたいかをイメージしておくと良いかも。大聖堂で厳かで神聖な場所で結婚式をあげたいカップルにおすすめ。詳細を見る (334文字)
- 下見 2024年10月
王道の結婚式をするなら
なんと言ってもチャペルが圧巻です。ヨーロッパ式のお城のような特大なチャペルで静寂が漂う素晴らしい雰囲気におしゃれなステンドグラスが輝いておりとても綺麗です。また細かい装飾や柱等も重厚感がありまさに憧れの場所です。2会場ある中でアルガンテを選びました。カッコいい雰囲気でシャンデリアや高い天井に圧巻されました。全体的にとてもゴージャスな感じかし、登場シーンの階段やテラスはどこも真似できないものがあると思いました。名古屋駅からも近く、シャトルバスやタクシーチケットのサービスもありアクセスしやすいと思います。地下鉄もすぐ近く迄通っており、交通の便は心配要らないと思います。また、隣に病院がありその点はマイナスです。ゴージャスなチャペルでthe結婚式な感じを想像していたので、雰囲気が、とても一致しており理想の式が挙げられそうだと思いました。結婚式の王道を味わいたい方は是非ともオススメします。詳細を見る (395文字)
- 参列 2024年10月
ザ結婚式場。プリンセス感が欲しい人はぜひ
伝統的なキリストの教会の雰囲気です。讃美歌が生歌だった。新郎新婦との距離が結構あって、神父さんと何を話しているのか聞こえなかった。階段入場が階段だけライトがあたってとても美しく、プリンセスのような雰囲気だった。テーブルとテーブルの間が狭くてウェディングドレスやカラードレスで通るのが大変そうだった。新郎新婦で並んで通ることもできていなかった。名古屋駅から電車で行くと乗り換えがあるが、送迎バスがあったため、ゲストはありがたかった。式場の外観はお城になっていて、豪華な雰囲気だった。ドリンクが出てこないときがあり、メイン料理のときにワインを飲めなかった。ゲストの控え室がとても広くて大人数のグループでもまとまって座ることができた。詳細を見る (314文字)
Wedding of Legend GLASTONIA - グラストニア -の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
Wedding of Legend GLASTONIA - グラストニア -の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。
| 会場名 | Wedding of Legend GLASTONIA - グラストニア -(ウエディング オブ レジェンド グラストニア) |
| 会場住所 | 〒466-0064愛知県名古屋市昭和区鶴舞4-1606結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |