趣のある会場と素敵なお料理

• 訪問 2022/11
  • 投稿 2022/11/28

費用明細 1,651,903円(19名)詳細

らむね
  • らむねさん

・雨が降らなければ石舞台で屋外挙式が可能です。緑で囲まれた池の上に石舞台があり、都会にいることを忘れさせるような空間です。ただし雨が降ると屋内(縁側に面したような部屋)になってしまうので会場としての魅力はかなり減ってしまうかと思います。
・会場自体が古い建屋を改装したような作りになっており、非常に趣があります。建屋内に季節や歴史を感じさせる装飾があり個人的には好みでした。和装にはピッタリの会場だと思います。
・約20名での挙式でしたが、広すぎて寂しい、という印象は持ちませんでした。

• 石舞台の挙式会場です。

披露宴会場について(会場名:水鏡の間)

・石舞台に面した披露宴会場で、景色を楽しめます。内装自体は特筆すべき点は特にありません。
・20名だったためかなり余裕を持ってスペースを利用できました。とはいえ、広くてもの寂しい印象はなかったです。マックス80名まで入れるようですが、そうなるとかなり狭く感じるのでは、と思います。

• 披露宴会場です。私たちの場合は長テーブルでした。

・まずもって、見積は全ての項目において最低ランクを選んだ前提での費用感になっています。また、最低ランクを選ぶと少々もの寂しい感じになる且つ選びしろも大変少ないので、必然的に見積より上のランクを選ぶことになります。ゲストが親族のみだったため、削れるところは頑張って削りましたが、それでも当初見積の1.5倍くらいにはなりました。
・河文を選んだ理由はお料理でしたので、こだわってお金をかけ、その分衣装やお花は絞りました。白無垢は装飾が少ないこともあり、費用的に抑えられるかと思います。色打ち掛けやドレスは費用が上がれば上がるほどやはり素敵なので、当初見積より上がることは必至です。お花については先に予算感をお伝えすると、その中でいかにテーブルを飾れるか提案してくださります。お花は、これ以上下がらないというところまで下げましたが、花瓶や装飾などで華やかにしてくださりとても感謝しています。
・ケーキ入刀は、するしないに関わらず必ずケーキ分の費用がかかります。ちらし寿司入刀にしたので、その分ケーキの費用が浮くかと思っていましたがデフォルトで入ってくるとのことでした。この場合、持ち帰れるパウンドケーキがゲスト全員に配られます。

・持ち込みは基本不可ですがペーパーアイテム、プチギフト、ウェルカムスペースの装飾は可でしたので、自作しました。手間を考えると正直外注してもあまり変わらなかったかもしれませんが、、、。
・司会は無にしたので、その分は費用が下がりました。親族のみで間が持つか不安でしたが、自己紹介に始まり、ちらし寿司入刀やスイーツビュッフェ、記念品贈呈、などコンテンツを加えたことで、あっという間に時間が過ぎました。

・河文の売りかと思いますが、お料理の味は申し分ないです。ゲストにも大好評でした。和のお料理なので、重たくなりすぎず、高齢の方でも比較的たくさん食べていただけると思います。
・料理人の方との打ち合わせがあり、どんな種類のお魚、デザートを提供するか、調整頂けます。
・ケーキカットの代わりに、ちらし寿司入刀を行いましたが、とっても美味しかったです。デザートビュッフェも追加したのですが見た目も味も素晴らしく、大満足でした。

・伏見駅、丸の内駅、いずれの駅からも少々歩きます。遠方から来られる方や高齢の方は、名駅からタクシーが楽だと思います。
・河文専用の駐車場がないため、車で来る場合はコインパーキングに止めることになります。

・プランナーの方は、非常に丁寧でテキパキと打ち合わせを進めてくださいました。質問に対しても、プランナーの方が不在の場合は、営業時間内であれば他の方がすぐメールで回答頂けるのが有り難かったです。
・プランナーの方は取りまとめのような役割なので、意外と打ち合わせの機会は少ないです。(契約したプランが打ち合わせ3回が条件だったこともあるかと思います)司会やお花の担当の方とそれぞれ打ち合わせをするのですが、内容がしっかりプランナーの方にも共有されており、体制がしっかりされているとの印象を持ちました。

・建屋自体がとても素敵です。会場入り口の装飾が季節ごとに変わるのが個人的には好きでした。
・新郎新婦は、事前に10000円ほどで、27500円のコースを試食することができ、かなりお得だと思います。
・当日はうまく式が進んでいくかとても不安だったのですが、常にヘアメイク担当やスタッフの方がそばにいてくださり、サポートしてくださいました。お陰で何も考えなくてもスムーズに式が進行し、最高の時間を過ごすことができました。

・決めては会場とお料理につきます。元々和装がしたく、神宮なども候補に入れていたのですが、石舞台とお料理に心を奪われ、河文に決めました。
・やはり費用的には高いですし、見積より上がることを覚悟した方がいいです。親族だけなのにこんなにお金かけちゃったよ、、、とも途中は思いましたが、それを上回るくらい当日は会場・お料理・スタッフの方に感動し、親族からも好評でしたので、結果としては満足しています。

• 河文の入り口です。こちらの飾りが季節によって変わります。

らむね様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
大切な一日を料亭 河文にてお手伝いをさせていただきましたこと、
この場をお借りいたしましてお礼申し上げます。誠にありがとうございます。

会場やスタッフ、お料理などたくさんのお褒めのお言葉をいただき、大変光栄なことでございます。

らむね様のおっしゃるように、
河文には正月や七夕などの季節に沿った室礼が所々にあり、
日本の情緒あふれる四季折々の風情を感じていただけます。

雨天時は有形文化財「新用亭」の大きな窓から望む水鏡や自然豊かな中庭を背景に、
ゲストのみなさまとの距離がぐっと縮まり、神聖な雰囲気の中で、
祝福ムードに包まれながら、暖かくアットホームなひとときをお過ごしいただけます。

おふたりやゲストの皆様にとって、唯一無二の思い出となりますのも
河文の魅力にございます。

お料理に関して大満足とのお褒めのお言葉をいただき、大変光栄なことでございます。
会席料理は地産地消にこだわった旬の食材を使用し、
伝統の中にも新しさのある老若男女に喜ばれるお料理構成となっております。

また河文ならではのちらし寿司入刀やお茶漬けビュッフェ、和テイストのデザートビュッフェは味はもちろんのこと、視覚的にも楽しく、おふたりやゲストのみなさまに大変お喜びいただいております。

らむね様やゲストのみなさまにもお喜びいただけて大変うれしく存じます。

大切な記念日、ご家族とのひととき、河文を思い出して頂く機会がございましたら、ぜひお気軽にお立ち寄りくださいませ。

おふたりとゲストの皆様とを繋ぐしあわせな想い出のお手伝いができましたこと、
このご縁に改めて心から感謝申し上げます。

ご投稿ありがとうございました。

料亭河文 スタッフ一同

費用明細

19名1,651,903税込

(1名あたり86,942円)

(特別割引 -802,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

050-1860-5069

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

東京都千代田区丸の内2丁目1−1 明治安田生命ビル 10F
    地図を見る
    0120-788-487
来館特典
GW期間5/6(月祝)まで限定【6万ギフト&120万円特典】午前限定贅沢3万試食

【GW期間限定120万円特典】午前限定でイセエビ×黒毛和牛の豪華フルコース試食をご用意。ミシュラン獲得の美食体験!老舗料亭おもてなし体感フェアを開催中。

適用期間:2024/04/30 〜 2024/05/06

会場名名古屋 河文(ナゴヤカワブン) [公式HP
会場住所〒460-0002愛知県名古屋市中区丸ノ内 2丁目12番19号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス名古屋駅より車で5分、地下鉄 桜通線・鶴舞線「丸の内」駅より徒歩5分
最寄り駅

名古屋・丸の内

会場電話番号050-1860-5069
営業日時平日 10:45~18:00(火曜定休) 土日 8:45~18:00
駐車場なし近隣のコインパーキングをご利用くださいませ。【ブライダルフェア午前中来館特典】来館時のタクシーor駐車場代(最大1500円)をプレゼント
送迎なし※バスの手配も承っております(有料)。ご相談ください
挙式スタイル
  • 神前式:1会場(最大90名)
  • 人前式:1会場(最大90名)
【提携神社あり】近隣の神社にて神前式も可能 那古野神社…徒歩2分 護国神社…徒歩7分 ※花嫁行列が可能
可能な演出生演奏
おすすめ
ポイント
日本庭園に囲まれた「石舞台」でお琴の生演奏での厳かな人前式
会場数・収容人数1会場
着席
10名 ~ 90名
立席
50名 ~ 130名
石舞台や登録有形文化財に指定されている新用亭など素晴らしい景色の会場。 会場に隣接の専用板場があり、お料理もできたての状態でゲストに召し上がっていただける。
ガーデン演出無し
二次会利用利用不可
おすすめ
ポイント
プロジェクタースクリーン、音響設備あり
  • 外国語対応可
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
料理の種類
  • 日本料理
アレルギー対応有り板長との打合せのお時間でこだわりのメニューを作り上げていただきます
事前試食有り無料試食付きのブライダルフェアにてご確認ください
おすすめポイント料亭では珍しい専属パティシエがオリジナルケーキを提案いたします
  • デザートビュッフェ有り

個室

• ブライズルーム
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (不可)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (不可)
  • 引き菓子 (不可)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
ご希望がございましたら、是非一度ご相談ください※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
振袖留袖パーティードレス
×
子ども用衣装
ドレスタキシード
ザ トリート ドレッシングが親御様のお衣装もサポート致します
着付け・ヘアメイク提携施設
着付けヘアメイクヘアセット
事前のご予約が必要となります。ご希望の際は担当スタッフへ