クラシックでお城のような空間で過ごす特別な一日
- 訪問 2025/08
- 投稿 2025/08/13
挙式会場 | - | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 4 | 料理 | 5 | ロケーション | 4 | スタッフ | 5 |
費用明細 1,468,720円(17名)詳細

- ぽぽるんさん認証済
披露宴会場について(会場名:メインホール)
いわゆるレストランウエディングにあたるので、ホテルや専門式場に比べるとこじんまりとした造りです。
中規模から小規模(30名程度まで?)の式をやりたい方におすすめします。
会場のメインホールは高い天井と螺旋階段、煌めくシャンデリアや大きな絵画があり、クラシカルでとても上品な雰囲気です。
会場に合わせてクラシカルな雰囲気でドレスやアクセサリーのコーディネートを組むのが楽しかったので、そういった雰囲気が好きな方にはとてもおすすめします。
メインホール以外もお城のような内装の部屋が多く、どこで写真撮っても美しく映えます。
建物の造り的に自然光はあまり入らないので、光を取り入れたナチュラルでフレッシュな雰囲気を希望する方には、あまりマッチしないかもしれません。
- ぽぽるんさん認証済
最初の見積りと最終見積りが乖離するのは結婚式あるあるなので、もっと大幅にアップするかと思いましたが、思ったより抑えることができました。
多少高くなっても妥協しなかったところは、以下のとおりです。
・ドレスは提携ショップの中で選びましたが、その中では値段に引っ張られすぎず気にいるものにした
・装花はケチりすぎると貧相になるのでお花屋さんと相談
・料理はゲストへの還元ですし一番な売りなのでケチらない
節約のポイントは、以下のとおりです。
・ドレスは提携ショップで割引を活用
・タキシードは提携外の安いショップから持ち込み(持ち込み手数料なし)
・ペーパーアイテム(席札・席次表など)、引出物、記念品など可能な限り持ち込み
・一つ一つこだわろうとすれば際限なくお金がかかるので、お金をかけるところと妥協するところのメリハリをつける
お料理は言わずもがな非常に美味しいので、まずはブライダルフェアで試食をしてみるのがおすすめです。
私は予算の都合で外してしまいましたが、フォアグラのパイ包みは特にとても美味しかったです。
- ぽぽるんさん認証済
大江戸線またはメトロの六本木駅から歩いて10分程度です。
近いとは言えませんが、シャトルバスなどを使うほど遠くはありません。
夏は歩いていて少し遠いなあと思うこともありましたが、ゲストのことも考慮しながら決められるとよいかと思います。
大通りから一本入った場所にあり、建物内に入ると六本木にいるとは思えないほどしっとりと落ち着いた静かな雰囲気なので、都会の喧騒感は全くないです。
事前準備の際は漏れや遅れもなく、しっかりとサポートしていただきました。
打ち合わせやメールのやり取りでも常にお気遣いを感じてとてもありがたかったです。
当日もスタッフさんの間での連携がしっかりと取れており、参列者の遅刻・体調不良やその他細々したイレギュラーが発生した時も、新郎新婦に適宜相談しながらテキパキと対応をしていただき、安心して幸せで楽しい一日を過ごすことができました。
とにかく内装とお料理とスタッフさんが良かったです。
お料理だけではなくワインとのマリアージュも含めて非常に美味しかったですし、結婚式においてお料理を重視する方は一度ブライダルフェアで試食してみて損はありません。
会場の内装もどこで撮っても絵になり、美しい写真がたくさん撮れました。クラシックで品のある雰囲気が好きな人にはとてもおすすめです。
プランナーさんともたくさんやり取りをさせていただきましたが、連絡の遅れやミスなどはほぼなく、準備から当日まで安心してお任せできました。
他のスタッフさんもみなさん落ち着いた雰囲気で、さりげないお気遣いをしてくださる方ばかりで、スタッフさん同士の雰囲気も良かったです。
- 階段演出OK
- 施設貸切可能
- 1日1組限定
準備はスケジュール表をプランナーさんが出してくれるので、次の打ち合わせまでにどんなタスクがあるかを整理して早め早めに計画的に進めました。
そのため、よくある準備中のケンカはほとんどなかったです。
2週間前〜直前までに焦ってやることに追われていると余裕がなくケンカになりやすいと思うので、余裕を持って進められるよう頑張ってください!
美容関係だと、塩抜きを頑張りすぎて当日体調不良でほとんど出てこれなかった花嫁さんもいると聞いたことがあります。(特に夏は)
そうなってしまうと本当に哀しい気持ちになると思うので、ダイエットはやりすぎず、塩抜きも1.2日前程度にしておいたほうがよいです。
そもそも体調不良で楽しめなかったら本末転倒になってしまうので…
費用明細
演出 |
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
最初の見積りから値上がりしたところ
多少高くなっても妥協しなかったところは、以下のとおりです。
・装花はケチりすぎると貧相になるのでお花屋さんと相談
・料理はゲストへの還元ですし一番な売りなのでケチらない
節約のポイントは、以下のとおりです。
・ドレスは提携ショップで割引を活用
会場名 | オーベルジュ・ド・リル トーキョー(ひらまつウエディング)(オーベルジュドリルトーキョー) |
会場住所 | 〒106-0031東京都港区西麻布1-6-4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |