ハイコストハイパフォーマンスな会場

• 訪問 2018/10
  • 投稿 2018/10/22

トンカツ号
  • トンカツ号さん(1件

天候に左右されやすいですが、晴れの日の天空チャペルでの挙式は他の会場ではなかなか体験が出来ないのではないかと思います。雲の上にいるみたいで、写真映えもgoodです。

今回使用させていただいた会場(11階:フォレスト)は100名程度が収用できるオープンキッチン有りのモダンな雰囲気でした。
固い印象を避けたく、自分たち、列席者の方々にもゆったりとくつろいでいただける場所かと思います。
当日75名程度でしたが、テーブル間のスペースなどは気にならなかったので、小・中規模の披露宴に適していると思います。
映像スクリーン(4:3対応のもの)がございますが、大きなものではないので、映像コンテンツを自作される場合は、アスペクト比と文字の大きさには注意されてください。

前述のとおり料理には気を遣いました。やはり列席者の方々が一番楽しみにしているのは何だかんだで食事だと思われますので、試食会で悩み抜いて決めていきました。
また、『サービス料』という科目は想定外でした。これは引出物、引菓子等、一部のもの以外の合計金額の10%がその金額となります。もちろん、衣装や料理もその対象なので注意が必要です。
細かい話ではありますが、ディスカウント(●名以上参加でフラワーサービスプレゼント等)があります。例えば、20,000円のフラワーサービスのディスカウントの場合。一度、各項目の金額に20,000円が計上され、サービス料2,000円が乗った後にディスカウントとして△20,000円となるため、実質的にはディスカウント対象金額の1割とそれに係る消費税等は支払うことになります。

オープニング映像とプロフィール映像は自作したため、その分に係る外注制作費は浮きました。しかし、時間と労力はそれなりにかかるのでコストパフォーマンスを考えるのが吉かと思います。細かい演出、文字等の調整は出来るのでそこは自作の良い点です。
ただ、映像作成用ソフトを6,000円くらいで買った(自分でネットでdlしたもの)ので多少費用はかかりました。
ディスカウント交渉は最初の契約時にしか基本的にはないものと思われますので、しっかりお話をされた方が良いと思います。

料理については申し分ありません。素材の味を生かした優しい味付けで非常に美味しいです。
また試食会のときに、ある二種類のコースの肉の種類とソースの組み合わせを良いとこ取りできないかお願いしたらokがでました。多少の無理ならシェフの方が応えてくれますので、オリジナリティも出していけるのではないかと思います。

地下鉄中洲川端駅から徒歩1分とアクセスは申し分ありません。
周辺にはコインパークはございますが、立地が良いだけに高いです。そのため、近くの方には出来るだけ公共交通機関を利用されるよう勧めた方がいいかもしれません。

会場見学時に応対したスタッフと実際に披露宴内容等の打ち合わせを行うプランナーの方が異なります。
後者のプランナー様の応対は非常に懇切丁寧で、こちらの無理や・急な要望にも尽力いただき一緒に式を作り上げてくださいましたので申し分ありません。
前者の窓口となった方の説明では200万円程度で式が挙げられそうな予算案でしたが、結果として倍近くになりました。もちろん、こちらの確認不足、勉強不足と言われればそれまでですが、挙式(衣装、フラワーシャワー、装花)、披露宴(衣装、料理、装花、映像作品)、その他(引出物、引菓子、人件費その他)の各項目でplan内では収まりきれないものが多々出てくるかと思います。当然その度に料金が上乗せされるので注意が必要です。特に衣装、料理についてはグレードアップの程度で価格増加の大きな要因となりえます(ex.料金で最高のコースだとプラス8,000円/人なので、新郎新婦を含めた大人80名の挙式だとそれだけで、64万円の増加となります)。

前述のとおり、チャペル、料理は最高ですが、やはり、良い挙式になるかどうかは人の力によるものが大きいと実感しました。
プランナーの方、キャプテンの方(当日、新郎新婦のアシスタントをしてくださる方)のサポートなしには完成しなかった式だったと感じております。
自分たちのやりたい式の構想、要望等を伝えれば、きちんと応えていただけるスタッフの方々なので、細かなことでも聞いて、意思疎通を図ることが大事だと思います。

私たちの場合、天空チャペル、料理、中庭(ブーケトス等を行える場所)、立地が決め手でした。
もちろん、費用もそれなりにかかりましたが、絶対に外せない項目と無くてもいい項目を色分けした上で、総額が予算内であるのなら迷わず選んで損はない会場だと思います。

プラン選択したプランの基本料2,154,000円
-1,018,600円

• PlnFGJS8AmKfhxKqGU29z5gQ3wEb1guK.png
  • jIGlBG2ZtrC7DNEfAcHOi9OjwEtiZZSK.png
  • OvTmkCTLWDjPrh7Hprt8rWIViFxFLfsm.png

• フラワーシャワーをした中庭
  • 天空チャペル
  • 11階披露宴会場『フォレスト』の雛壇
会場のイメージラグジュアリー
披露宴会場名フォレスト

トンカツ号様

この度は数ある会場の中から、GRANADA SUITE福岡での
ご結婚式をお選びくださり誠にありがとうございます。
改めて、この度はご結婚誠におめでとうございます。

お料理に関して嬉しいお言葉の数々ありがとうございます。
当会場の料理は、味や食材にこだわるのはもちろんですが、
見た目にもこだわっております。
ゲストの皆様に味だけでなく見た目も楽しんで
いただけるように用意しております。

ご満足いただけた様子が伺え、大変嬉しく思っております。
キッチンスタッフも喜んでおりました。
お二人もこだわられた料理は、1Fレストランでも
召し上がっていただけます。
ぜひお近くにお越しの機会がございましたら
お立ち寄りくださいませ。

重ねて、この度は貴重なクチコミのご投稿誠にありがとうございました。

GRANADA SUITE福岡 スタッフ一同

GRANADA SUITE 福岡(グラナダスィート福岡)

2019/05/20

◇5月最後のBIGブライダルフェア開催決定◇ 5/25(土)~26(日)期間限定! 上記のお日にちでご来館の方全員に【ギフト券5,000円分プレゼント♪】 さらにAMフェア、1件目の見学特典も用意♪

【最大120万円OFF】2019年12月迄の挙式限定スペシャル特典

【2019年12月迄の挙式】 最大120万円OFF 2019年6月末までに初めて来館し、成約したカップル限定! 他特典やプランとの併用は不可。

適用期間:2019/05/19 〜 2019/06/30

092-283-5235

会場名GRANADA SUITE 福岡(グラナダスィート福岡)(グラナダスイートフクオカ) [公式HP
会場住所〒810-0801福岡県福岡市博多区中洲5-3-8 アクア博多2F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス天神駅徒歩5分

福岡・天神

会場電話番号092-283-5235
送迎あり手配可能でございます
季節ごとに彩りを変えるガラスのバージンロードは大好評。
最上階から感謝を込めて。美しい放物線を描くブーケプルズ。
1、色彩鮮やかな季節の花々を散りばめたガラスのバージロード。 2、正面の大きな窓からドラマティックに広がる大空と博多の町並みを一望。
ガーデン演出有り挙式のあとは、中庭でのアフターセレモニーがスタート !俯瞰からの集合写真や立体的に楽しめるブーケプルズでおしゃれな時間を。
二次会利用利用可能1F レストラン オンアターブル
洗練された空間を彩る自社フラワーショップ「サンジョルディフラワーズ」が手掛ける空間コーディネート。ライブ感溢れるオープンキッチンも魅力。
日本各地の名産を使った、お箸で食べられるモダンインターナショナルキュイジーヌ
アレルギー対応有り無料にて対応
事前試食有りブライダルフェアにて無料試食をご用意
おすすめポイント食材には野菜を多く使用しているので、女性の皆様にとても好評。また、箸で食べられるので、ご年配のご親族様にもご安心頂けます。
車椅子専用化粧室有(全館バリアフリー) ※エステ、ネイルサロンは提携店有

※■JUNO(ジュノ) ■ Sweet Closet(スウィート クローゼット)

詳細はお問合せ下さい

あり詳細はお問合せ下さい

詳細はお問合せ下さい
ペーパーアイテム衣裳に関しては手作りであれば持込可(持込料・保管料無料)※料金は消費税を含む総額表示です。適用される消費税率は実施時期によって異なります。
支払い期日ご結婚式3営業日前までのお振り込み
宿泊情報提携宿泊施設希望により手配可