親戚、上司受け抜群です。

• 訪問 2015/09
  • 投稿 2016/01/01
ちょんちょん510
  • ちょんちょん510さん

設備について
●駐車場
遠方からの来賓が多かったため駐車場のある結婚式場が必須でした。
立体駐車場の為、駐車する場合に多少の混雑は覚悟する必要があります。
しかし、数は十分にあるため(100台以上収容可能)駐車上が足りずに困ることはありません。

●挙式会場について
屋上と表現するのがいいでしょうか、
ホテルの最上階に挙式会場があり、後ろは八事の森が広がっています。
写真に写すとまさに森の中の教会という感じになり、雰囲気は抜群でした。
挙式会場との通路の間はガーデンになっており、青空の下で
フラワーシャワーヤブーケトスをすることができ大満足でした。
また雰囲気も、ゴージャスすぎるわけではなく、とてもシンプルな作りになっており
ナチュラルウェディングできました。

披露宴会場について(会場名:ヴィラスカラ)

ヴィラスカラという披露宴会場にて披露宴を実施しました。
ヴィラスカラは南国をイメージしているとのことで、緑と白を基調とした披露宴会場でした。
会場横にガーデンを併設しており、そこでウェルカムスピーチ、サプライズの
デザートビュッフェを行うことができました。
ガーデンは縦長で、そこまで大きくはありませんが70人の招待客が
ゆったりと立っていられるくらいのスペースはありました。
披露宴会場のキャパも広く120名程度収容可能とのことでした。
70人の招待客でしたのでかなりゆったりとした配置を取ることができました。
ウェディングドレスでの中座時も困りませんでした。
食器やテーブルクロスなども雰囲気をあわせられており
ゴージャスだけれどもナチュラルな印象でした。

結婚式については全体的に妥協点をなかなか見いだせず高額になってしまいました。
その中でもゲストの飲食をかなりこだわりました。
まず、食事はオリジナルメニューにして、高齢の方でもなじみやすい和食にしました。
地元の食材をふんだんに利用したため皆さんに好評にいただけました。
ドリンクに関しても、ノンアルコール、アルコール共にある程度充実させたくて
一人4500円程度の飲み放題にしました。
ここは特に感想を聞けていないので、あまり気にする人はいないかもしれません。

衣装については両親からの援助が得られたため本当に気に入ったものを選ばせてもらえました。
結果的にとても好評でしたし、あとから写真を見返しても後悔が全くありません。

料理は和食がよかったためオリジナルメニューにせざる負えませんでした。
通常の料金であればフレンチジャポネもしくはフレンチになるようでした。
オリジナルメニューの場合は料理長と直接打ち合わせをし、食材から自分で決めることができました。
ひとり25000円という金額になるので、どんな食材でも入れられるとのことでした。
料理長との打ち合わせはこれがまさに求めていたもの、という感じで積極的に提案を頂くことができました。
素人では思いつかないようなメニューを提案いただき、親戚、友人からの評価もとても高かったです。
結婚式当日はなかなか料理が食べられなかったので、結婚式終了後もしくは前日に食べれるととてもよかったです。

立地が八事駅直結、高速からもすぐということでとてもよかったです。
当日は晴天でしたが、雨が降った場合でも傘が必要ないというのはかなりゲストにとっては楽だと思います。
またイオンが近くにあるため、挙式日当日や前日に足りないものがあったときに
簡単に買いに行けてとても便利でした。
忘れ物をしたらどうしようというストレスがかなり減りました。

またホームページにかなり詳しいアクセスがかいてあったため
マップの作製もかなり簡単にできました。
岐阜からのアクセスも1時間程度、県外からの方も金山乗り換えだけで済むため
遠方からの来賓にとってもよいロケーションでした。
また雰囲気でも触れましたが、八事の森のすぐ後ろに位置しているため
森を感じることができ、よいロケーションでした。

正直、期待外れでした。
プランナーに期待しすぎていたかもしれませんが、プランナーからの提案はほぼありませんでした。
飾りで迷っているなどという話をしても資料などはなく
「インターネットで探すとたくさんでますよ」というアドバイスのみでした。
ですので宿題などを出されることはなく、こちらの意向を積極的に伝えなければ
何の個性もない結婚式になっていたと思います。
招待状の発送日や、招待客のリストアップの締切日などにも何の連絡もなく基本的に放置でした。

また結婚式の当日にメインでお手伝いをしてくださる方と
打ち合わせをしていたプランナーさんが違いました。
当日の導線についての具体的な説明はなく、ビデオで見返してもその場でスタッフが説明している様子がよくわかります。

装花についてはこだわりたかったのですが、かなり高額になるため節約しました。
結果的にゲストからは特に何も言われなかったので問題なかったと思います。
すずらんを使いたかったのですが、時期的な問題で使用不可となりカスミソウにしました。
ほかにも自分の好きな花を入れたかったのですが、小花ですと数が必要になり
結果的に金額が跳ね上がったため、自分の好きな雰囲気でコストの良い花を選びました。
ここで10万以上の節約ができました。
ドレスについては、二の腕を出すのが嫌だったため袖のあるタイプを選びました。
上品な雰囲気になり、会場にあったのでよかったです。
ドレスを着てかっこ悪くならないように整体に通いましたが、背筋がすっと伸びたので
通ってよかったです。

挙式会場が森の中にあるようなイメージになるところがかなり印象に残っています。
リゾートウェディングのような雰囲気のある写真を残すことができるため
一押しポイントです。
披露宴会場の中にトイレがあることも評価が高いです。
また、通常のテーブルだけではなく、披露宴会場それぞれにロビーのようなところがあり
ソファが置いてあります。
目の届くところにあるので、子供がじっとしていられなくてもソファにすわっていたり
また、小さい子供がぐずってしまったときなどに
会場の外に出ずとも気持ちを帰れるためよい設備だと思います。
名古屋駅から車で30分という近さでありながら、自然を感じられることができるのも
大きなポイントの一つです。

結婚式準備をするときには、自分の中でイメージを持っておくことをお勧めします。
また、式場スタッフさんは意外とざっくりとしたことしか教えてくれません。
たとえばウェルカムドリンクを配りたいと言って、配ることにしましたが、当日になって
ウェルカムドリングが数種類あることを知りました。
当日ゲストに渡すときにどんなドリンクかの説明はできませんでした。
自分で実際に実施するときのシュミレーションをして疑問に思うところは全て質問してください。
質問の回答に対しても、常に疑問点を持ってください。
当日の導線などもそのうちの一つです。進行の順番などは教えて頂けますが
どのように動いて、どのタイミングで一礼してなど細かいことは教えてもらえません。

ちょんちょん510様

この度は誠におめでとうございます。
また、ご両家様の大切な1日をサーウィンストンホテルにてお任せ頂きましてありがとうございました!

様々な点でご評価を頂きましてありがとうございます。
まさにサーウィンストンホテルが目指しております【アクセスの良好さ】【自然を感じられる非日常空間】という2つのポイントにご満足頂く事が出来まして非常に嬉しく思います。

お料理に関してもホテルではございますが、皆様同じメニューで揃えるのではなくシェフと直接お打合せをしてお2人だけのご出身地やお好みの食材に凝ったオリジナルメニューをお作りしております。
ゲストの皆様からの嬉しいお言葉を頂戴出来まして本当に良かったです。

当日の導線等に関してのご案内が不足しており申し訳ございませんでした。
いつ、どのタイミングで動くであったり等が当日のゲストの皆様の動きによって異なったり、またお客様によりましては結婚式本番になると胸が一杯でお打合せ内容をその場ですぐ思い出しにくくなる方もいらっしゃいます為、基本が当日その動きをとる直前にお伝えをしておりました。
ただ、ちょんちょん510様から頂きましたご意見を基に改めてご案内やお打合せのご提案に関しましてお伝え体制を見直して参ります。
ご意見、ありがとうございます。

また、是非お近くへお越しの際にはカフェやレストランのご利用を頂けますと幸いでございます。
ちょんちょん510様にお会い出来ます事をスタッフ一同心より楽しみにお待ち申し上げております。

サーウィンストンホテル スタッフ一同