少人数挙式にぴったりです。

• 訪問 2016/01
  • 投稿 2017/05/20
こばこ
  • こばこさん

家族を中心とした、少人数の結婚式を予定していたので、会場がガランとしてしまうのではないかと心配していました。
しかし、こちらのチャペルは列席者の座席がバージンロードを向いており、会場の中心に人を集めることができるので、人数の少なさもあまり目立たなくて済むと思います。どの位置からでもしっかりと花嫁・花婿が見えるのもよかったです。

会場は横長で、窓からの景色を優先した分、バージンロードは短いです。
が、その分一人一人の顔が見えるような距離で、式を行うことができました。

他の方が書かれている通り、天井が低く、開放感がある感じではありませんが、天井のキラキラとした照明やクラシカルな雰囲気が気に入りました。

披露宴会場について(会場名:ホールシエル)

最上階の「ホールシエル」を3分の2くらいで仕切って使用しました。パーテーションで仕切ると、広さを変えられるので、変にスペースが余ることもなく、少人数の披露宴にもピッタリだと思います。

こちらの会場は何といっても、窓からのオーシャンビューが魅力です。
大きな窓からは、広い海と、山下公園や氷川丸、みなとみらいが一望できます。
入場時は、カーテンを閉めたままで、乾杯とともにカーテンが開いた際には、
ゲストからもワッと声が上がりました。
余興をほとんどしませんでしたが、盛り上がりどころができ、いい演出になりました。

会場内の雰囲気はブラウンを基調とした、シックな感じです。
過度な装飾はなく、装花やデコレーション次第で印象はガラッと変えられます。
私たちは使用しませんでしたが、カウンターバーもあり、デザートビュッフェなどもできるかと思います。

挙式プランは、ドレス代(上限なし)と食事にこだわって選びました。
予算に成約もあり、かつ少人数挙式だったので、
提示されたプランにあまり選択肢はありませんでしたが、必要な内容を押さえたものになっていたと思います。

やはりドレスは、良いものを見るとそちらを着たくなると思うので、
あらかじめ予算を多めに確保しておいた方がいいと思います。
ドレスをいいものにしてしまうと、どうしてもベールやアクセサリーもランクが上がってしまうので…

食事は、食べ比べをして決めた方がいいです。
試食会で基本プランのものと1つ上のプランのものを頂きましたが、
どちらも非常においしく豪華で、基本プランでも安っぽく感じることはないと思いました。
しかし、単純に夫と私の好みと、ゲストに少しでも楽しんでもらいたいという思いから、
基本プランよりも1つ上のものにしました。

余興がたくさんあったり、ケーキを豪華にする場合は、
予算を抑えるため、基本プランでも十分だと思いますよ。

節約したのは、装花です。
披露宴会場の魅力は、窓からの景色なので、そんなにデコレーションで凝らなくても、
寂しくはならないと思います。

ホテルのレストランで、有名なシェフがいることを打ち出していることもあり、
料理はどれも満足でした。
「披露宴の料理」ということを意識して、量や味付けを工夫されているということで、
ゲストも少なすぎず多すぎず、「満足だし、おいしかった」と言ってくれました。

ケーキも基本プランのものにしましたが、十分なボリュームで、豪華に見えました。

山下公園隣接で、景色は抜群です。
私が挙式を挙げたときは、あいにくの曇天(というよりも雪)でしたが、披露宴会場から見えるオーシャンビューには、会場も盛り上がりました。

最寄り駅が地下鉄で、慣れてきても徒歩10分程度はかかりました。
すごく利便性の高い立地、というわけではありませんが、
新横浜の駅からタクシーでもそれほど遠くないので遠方でも来やすいと思います。

プランナーの方は、ベテランといった感じで安心してお任せできました。
やりとりや質問はメールが中心になりましたが、
返信も早く、的確で、スムーズに進められたと思います。
ゲストの宿泊や美容室の手配も、何度か変更を依頼しましたが、適宜対応してもらえました。

当日のスタッフの方も、「慣れている」といった感じで安心感があり、とても親切にしていただきました。
私が体調を崩したときも、いろいろケアしてくれて助かりました。

装花には、あまりコストをかけるつもりがありませんでしたので、
花の分量が少なくても豪華に見えるよう、高さのある飾り方を選びました。
ウェルカムボード、ゲストの席札立て、新郎新婦テーブルを飾る用の人形を持ち込みにしましたが、追加料金はかかりませんでしたし、その程度でもオリジナリティは出せたと思います。

遠方のゲストや高齢のゲストが多い方、少人数の挙式におすすめです。

元がホテルなので、バリアフリーやおもてなしは問題ないですし、
都心なので交通の便もいいです。
宿泊の手配の心配もありません。

クラシカルな雰囲気なので、祖父母の評判も良かったです。

とても豪華で、今風な式場、というわけではありませんが、
誰に対しても配慮のできる、安心感のある式ができると思います。

• チャペルから海が見える

遠方からの親族が多かったので、【宿泊施設併設】【新幹線停車駅からのアクセスがいい】会場に絞って探しました。
そうなると、どうしても景色がビルや夜景になりがちですが、
ここは都心でかつオーシャンビューというところが大きなメリットだと思います。

「ザ・横浜」な観光地でもあるので、観光気分で来てもらえるのも決め手になりました。

会場名ホテルモントレ横浜(ウエディング取扱終了)(ホテルモントレヨコハマ)
会場住所〒231-8526神奈川県横浜市 中区 山下町6-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。