藤屋御本陳(THE FUJIYA GOHONJIN)の結婚式口コミ・評判
- 本番 2023年10月
和でも洋でも合うオシャレな会場
正式にはチャペルではないそうで、ミュージックホールというそうです。他の式場にはない和にも洋にも必ず合うモダンな大人な雰囲気です。新郎新婦が立つ正面には水が流れてる滝があり、天気がとてもいい日には自然光が入ってよりキレイにみえます。90名まで入ることができるのでわりと広いですし、装飾も無くても十分映える挙式会場です。この式場の披露宴会場の中でも特に人気な会場らしく、その理由は会場の中にオープンキッチンがあり珍しい作りになっている点です。ゲストの方も料理のとてもいい香りと共に、厨房でシェフが作っているところを実際に見ることができるので、他の式場にもなかなかない雰囲気だと思います。また、会場内は少しうっすらと暗いですが、それがまた大人っぽさを演出してくれます。こだわった点は披露宴会場のゲストテーブルの装花です。お花の色味などや量によっても雰囲気はとても変わるので、ゲストの方にも最後たくさん持ち帰ってもらえるようにお花の量にもこだわりました。ペーパー類の招待状や席次表、席札など持ち込みできるものは全て自分達のほうで用意をしたため、安く抑えることができました。特典は、ブーケ代が無料になり、提携している衣装店でレンタルした場合にドレス代が10万円分はタダになるという特典などがありました。料理は値段によってコースがいくつかありますが、どれを食べても全部美味しく、ハズレはありません。地元ならではの食材も使って出していただけます。長野駅から式場まで直通のバスが15分毎ごとに運行しており、当日限り有効のバスチケットを用意してもらえます。また、すぐ上は善光寺なので他の観光客の方も通行してますが、少し遠方のゲストの方も観光もできるので、立地は良いと思います。スタッフの方々はみなさん全員、気遣いがとても徹底されていて、素晴らしかったです。ここの式場は全て素晴らしいですが、スタッフの方々の配慮が本当に嬉しいです。メニューの中に海鮮系の苦手なものがあるゲストの方がいましたが、それにも快く対応して下さり、当日もゲスト本人にしか聞こえないように耳元で説明して下さったみたいで配慮が嬉しかったです。自分たちが式を挙げる際に、何を重視するのか決めておいて見学に行くといいと思います。料理の味なのか、好きな挙式会場の雰囲気なのか、値段なのかある程度決めておくと、いざ決まって装花のデザインなど決めていくことがたくさん出てくるので。仕事しながらの準備はなかなか大変ですが、この日は準備する!というふうにメリハリをつけてやっていくといいです。詳細を見る (1064文字)

費用明細28名/3,110,448円
- 本番 2021年1月
- 他会場見学あり
善光寺門前町の歴史ある式場で、最高のおもてなし
チャペルに入ると、岩間から流れる滝と明るい光が目に飛び込んできます。水音も柔らかく、とても心地良い空間です。挙式に向かうまでの庭園もとても雰囲気があり、気分が高まります。挙式リハーサル後に、入口付近の小部屋で両親と待機している間に、感謝の気持ちを伝える時間がもてたことが良かったです。参列人数は45人程度でしたので、参列者にもゆったり座っていただける広さです。決して派手なつくりではありませんが、厳かな雰囲気で、参列者とも程良い距離感で過ごせる会場でした。建物自体が国の有形文化財なので、外観はもちろん、エントランスに入った瞬間から、クラシカルで和モダンな雰囲気があり、県内随一の式場だと思います。いかにも結婚式というキラキラした雰囲気が好みではないので、そういった方にはおすすめです。遠方からのゲストも多かったため、善光寺門前町の雰囲気も楽しんでもらえ、かつ他の式場にはない魅力をおもてなししたいという思いが決め手でした。1fの会場は、庭園とレトロな雰囲気がとても素敵です。当初の9月開催から1月に延期しましたが、こちらの庭園は冬でも緑が鮮やかだったのがとても良かったです。お色直しは和装と決まっていたのですが、和洋折衷な雰囲気なので衣装もとても映え、ゲストからも好評でした。建物の特性上、天井が低くてやや暗い点は仕方がありませんが、それ以上の価値があると思います。料理と飲み物はゲストへのおもてなしを意識して一番重要視した点でした。アイテム展示会や試食会の都度ランクアップしたので、当初の見積もりより2ランクアップしましたが、ゲストからはとても好評でした。最初の見積もりには映像費がなく、写真代(アルバム)が一番下のランクだったので、その点についてはだいぶ値上がりした部分ですが、お金をかけて良かったと思います。プロフィールムービーやエンドロールは自分達で作成することで、大幅に節約できると思いますし、お互いの思い出を振り返りながら作成する時間が楽しかったです。新郎衣装の紋付き袴は持込でした。その他、衣装小物もすべて新品で揃えるとかなりの出費になるので、出来る限り自分達で調達しました。延期により繁忙期→閑散期での開催となりましたので、会場使用料も安くなり、料理代のサービスやドレスチケットなどの特典が受けられました。藤屋さんといえば美味しいお料理が定評だったので、ゲストから「楽しみ!」との声を沢山いただいていました。特にオマール海老のオーブン焼きが好評でした!ドリンクは信州セレクションにしました。ケーキ入刀に代わってちらし寿司へのしゃもじ入刀を行い、その後ゲストに振舞いましたが、そちらに関しても美味しかったと好評でした。駅からは遠いですが、会場目の前にバス停があるので特に不便はありません。そのため、送迎バスのサービスはありません。バスチケットのサービスがあります。スタッフさんの対応は式場を決めるうえでとても大事なポイントでしたが、ゲストとして参列した際やレストランを利用した際など、以前から好印象でしたので安心してお任せできました。プランナーさんとはメールや電話でも色々と相談させていただけて、とても心強かったです。急遽行ったzoomについても、プランナーさんがpcを持ち運んでくださいました。アテンドのスタッフさんに関しても、こちらで色々とハプニングがあった中、終始細やかな配慮をくださりました。料理をサーブするスタッフさんも、笑顔でゲストと接してくださっていました。こちらがやりたい!と思うことをひとつひとつ丁寧に聞き取って、実現に向けて相談してくださる対応に感謝です。善光寺門前町という立地と、厳かでクラシカルな雰囲気の会場は唯一無二だと思います。それに加えて、お料理はとても美味しく、どのスタッフさんも皆素敵な対応で、大切なゲストをきちんとおもてなしすることができました。自分達にとっても家族にとっても大切な思い出の場所になりました。今後も大切なときに利用したいと思います。最初にコンセプトシートを作成する機会をいただけて良かったです。どの式場も同じと思いますが、打合せ回数は多くないので、やりたいことを明確にしておくことが大切だと思います。今回コロナ禍で、式直前にzoomを活用したいと相談しましたが、快く対応してくださいました。zoomを取り入れて本当に良かったです。詳細を見る (1799文字)

もっと見る費用明細47名/3,802,755円
- 本番 2020年9月
- 他会場見学あり
建物も料理もスタッフの対応も素晴らしかった!
善光寺門前にある国の有形文化財になっている建物で、和モダンなクラシカルな雰囲気の会場です。他の式場とは違い、キラキラゴージャスという訳ではありません。厳かな落ち着いた雰囲気で、洋装にはもちろん、和装にはピッタリ。両親や年配のゲストにも喜んでもらえ、どこか懐かしい空気が漂っています。逆に、お若い人には、厳かな雰囲気が新鮮でいいのではないでしょうか。また、藤屋御本陣で結婚式をする、ということにとても価値のある建物のように思えます。善光寺という観光地のすぐ近くですが、周りの音は気にならず、建物に入ると外の空気とは全く違うクラシカルな空気に包まれます。落ち着いた雰囲気の価値のある結婚式を望んでいる人には、とてもおすすめです。最初の見積もり時の料理のコースでも、十分美味しそうでしたが、せっかくなのでオマール海老やフォアグラがあると、より喜んでもらえるかと思い、ランクアップさせました。ゲストの皆さんから、当日夜に料理が本当に美味しかった、と言われました。普段レストランもやっており、市内では美味しいと有名で、婚礼メニューもとても美味しかったです!オマール海老の料理や、フォアグラが目にも豪華で良かったです。jr長野駅から歩くのは少し大変ですが、歩いても20分程度です。善光寺近くなので、バス停があり、市内循環バスが頻繁に通り、バスには困りません。打ち合わせ時のプランナーさんの丁寧で迅速なやり取りは、とても信頼できるものでした。また、当日の介添スタッフには、暑い日でしたが、外での撮影に水分や冷たいタオルなど、気を遣って頂きました。和婚にしたかったため、テーブルラウンドではミニ樽の鏡開きをやったり、ウェディングケーキをだるま型にしてもらいました。和婚に徹底したご提案を頂き、うれしかったです。同じ市内の他の式場に比べ、値段は少し高めかと思いますが、それだけの価値があると思います。本当にここで結婚式をやって良かったです!詳細を見る (811文字)

もっと見る費用明細22名/2,730,755円

- 本番 2019年8月
クラシカルで歴史情緒ある素敵な空間。
緑の中に建つクラシカルで落ち着きのある空間。建物内には自然光が入り、滝とグリーンが見えます。大きすぎず、少人数であってももて余すことは無かったです。歴史ある建物ですが音響や映像設備もあります。2階の会場をお借りしましたが藤の絵や飾りがあったり、どちらを背にしても素敵です。エレベーターもあります。・料理→長野での結婚式のため、お蕎麦を入れたかったこと、フォアグラ寿司が珍しいので食べてもらいたかったことからコースをランクアップしました。・ケーキ→オリジナルケーキを依頼したため、値段が倍になりました。・会場装花、祭壇装花→少人数であったこと、挙式会場がそれのみでも十分魅力的であったことから装花は全く無しにしたので下がりました。見た目も味も良くて大好評でした。善光寺近くでバス停もあり、駐車場もあります。対応は素晴らしいです。安心してお任せできました。挙式会場の雰囲気がとても素敵です。生演奏というところも良いです。以前からレストランを利用しており、建物の素敵さやスタッフさんの対応、味への安心感があり選びました。スタッフ皆さんのおかげで不安なく楽しい一日を過ごすことができました。建物内の全てが撮影スポットなので、スナップ写真なども楽しめます。詳細を見る (523文字)

もっと見る費用明細9名/1,335,884円
- 本番 2017年10月
和モダンな雰囲気でスタッフさんの対応が良かったです
私たちはナイトウエディングでした。大きなブラウンの扉を開けるとオレンジ色のライトが照らしてくれて優しくてモダンな印象の挙式会場です。椅子などもブラウンでキャンドルと緑を床に並べたのでそれがとても映えました。ゆったりとした音楽も流れていたのでナイトウエディングにはぴったりのゆったりとした雰囲気が出来上がりました。チャペルの後ろ側はガラス窓になっていて石畳から水が流れています。そこもとても写真映えしますし素敵な空間です。ステンドガラスではないので結婚式でよくイメージする教会とは違い、モダンでお洒落な自然をプラスした挙式会場でとても素敵です。和モダンな雰囲気な会場でした。長机に参列者の方が座りみんなでお料理を食べました。オレンジ色のライトで優しい雰囲気の会場です。参列したのは21名でしたが丁度良い大きさの会場を準備してくれたので広すぎず狭すぎずだったので写真を撮る時もみんなで話しながら撮れました。こだわってお金をかけたところは料理でした。参列者の方に感謝の気持ちを伝えたくて、その一つの手段として美味しいお料理を食べてもらいたいというのがあったので自分たちの納得の行くお料理を提供してもらったので、当初より値段が上がりました。あと値段が上がった項目としては写真や映像です。エンディングムービーなどはやはり作ってもらわないと作れなかったですし、式中の写真撮影などもあり見積もりの段階ではそこは考えていなかったので思っていたよりプラス料金になりました。新郎新婦の衣装は全て持ち込みをしました。レンタルよりは安くおさまりました。司会者さんなどを会場にお願いしたので全体の金額から7万ほどマイナスしてくれました。とっても美味しかったです。お料理が美味しい式場がずっといいなと思っていたので藤屋さんにして間違いはなかったです。参列者の方にも満足して頂けました。有名なお寺も近くにあり、そちらでも写真が撮れたりするのでとても良いです。駅からは近いわけではありませんが、必要な方には送迎を準備してくれるので便利です。ウェルカムスペースを設置してくれたのはプランナーさんで写真の通りに綺麗に設置してくれたので良かったですし、手直しせずに満足でした。祖父が車椅子で参列しましたが移動の時はスタッフさんが車椅子を押してくれたそうで母がとても助かったと言っていたので更にこの会場にして良かったと思いました。対応もしっかりしてくれますし、スタッフさん全員の表情が柔らかくて良かったです。藤屋さんはディナーやランチもやっていて、無くなることがない会場と教えて頂きました。式が終わってもまた来る事が出来ますし思い出に浸れます。スタッフさんも対応が早いですし、気遣いをしっかりしてくれるので安心して結婚式ができると思います。藤屋には階段がクロスしているx階段があります。そこはとても有名で写真を撮る人が多いです。私たちもそこで写真を撮りましたがとても素敵な写真に仕上がり満足です。モダンな雰囲気とお洒落な会場、お料理がとても美味しいのが決め手です。実際この会場にして良かったと思うのは藤屋さんのスタッフさんの対応が良かったからです。結婚式にはやはり沢山のお金がかかります。少しでも安くしたい方はペーパーアイテムや衣装やムービーなどは自分で手配した方がいいです。詳細を見る (1368文字)

費用明細21名/2,111,778円
- 本番 2017年3月
善光寺門前町で結婚式を
善光寺駅前にありながら奥まった場所にあるためごく静かな雰囲気の中でした。滝があり緑の時期には涼しさを感じさせてくれると思います。挙式会場までは一旦外に出なければならないため、天気が悪い場合や足の不自由な方がいる場合には、不安があるかもしれません。チャペルにはいれば中の雰囲気はとても落ち着いたレトロな雰囲気です。どのスタイルで結婚式をしてもあうかと思います。善光寺前で歴史を感じながら結婚式をあげたい人にぴったりかとおもいます。レトロな雰囲気で、老若男女、服装を問わず合わせられるかと思います。部屋のそれぞれの面での表情が違いいずれも素敵です。お手洗いが同じフロアにないことや、廊下もあまり広くはないことが設備としてはマイナスですが、雰囲気やスタッフの方の手助けもありますので良かったと思います。食事や飲み物については長野のものを取り入れ、お酒好きが多かったので鏡開きを取り入れるなどしてみました。特段コストがかかるということはないとおもいます。長野駅からは少し遠いですが善光寺生の前であり、建物も雰囲気もあるので観光で行き、他の方が結婚式を行い、入り口あたりで写真を撮っていたりするのを見ると憧れることは間違いなしだと思います。バスチケットもいただけ良かったと思います。長野市内なら駅直結を除くと利便性は高いと思います。丁寧に話を進めていただき、さまざまなアイディアを出していただき順調に話が進んで行きました。どのスタッフの方も笑顔が素敵でした。当日の鏡開きに関して掛け声がプランナーさんから提案され決定していたものと、当日の近くにいらっしゃるスタッフの方からの説明が異なっていた点が連携不足があるのかなと感じてしまいました。少人数であったので、1つのテーブルに横並びでできたのは良かったです。思いの外、反対側の方との距離も近くに会話がはずみました。会場の設備と雰囲気が善光寺門前町にマッチしており、とても良かったと思います。食事も美味しく、レストランになっているので長野を大切な思い出の場所にしたい方にはとてもいい場所だと思います。詳細を見る (868文字)
- 本番 2015年11月
レトロな結婚式FUJIYA GOHONJIN
戸隠神社で和装の挙式がしたかった為、対応可能なこの会場に決めました。決め手はレトロな会場の雰囲気。写真で残す時、一番絵になる感じがしたのでここに即決でした。少人数11名での披露宴だったので、節約出来る部分はほとんど無く、席札だけ自作しました。ウェルカムボードとドールは母に作ってもらいました。白無垢と色打ち掛けにはこだわりました。美味しかったです。が、和装の上、フォトロケで歩きまわった後の披露宴でしたので、疲れと窓からの西日が暑く、苦しくて3皿程お肉やお魚料理に手をつけられませんでした。最後のデザートだけでも!と思い食べたのですが、全部が終わって私服に着替えた後、控え室で同じデザートのサービスがありました。それならメイン料理を食べれば良かったと後悔。。。他の式場で披露宴をした友人に聞くと後で控え室でハーフコースを出してもらったとか、食べ切れなさそうな分だけ出してくれたと聞きました。式場にもよるのかもしれませんが、そのようなサービスがあるなら先に伝えて欲しかったです。食事が美味しい会場だっただけにとっても残念でした。長野駅からは少し歩きますが、駐車場は無料です。善光寺へも歩いて行けますので、ロケーションフォトをお願いしました。親兄弟のみの人数でしたので、家族は表参道を散策、お土産を買うなど楽しんでもらえました。プランナーさんの対応はとても良かったです。しかし実際のアテンダントさんは初対面で一人だけ無愛想だったのが逆に気になりましたね。アテンドして欲しい時に居なかったり。。。いつもこちらの会場を担当しているという外部のメイクさんの方が頼りになる感じでした。カメラマンさんは初対面でしたが気さくでとても楽しく撮影して頂きました。装花はヘアメイクも会場装花もピンポンマム、あじさい、ダリアなど、和装に合わせて。姫りんごやキャンドルも並べてコーディネートして頂きました。少人数でも大人数でも対応している。なんといってもレトロな雰囲気がとても良い。レトロな結婚式、少人数での食事会のような披露宴をしたい方にもオススメです。戸隠神社での式にも対応していただけますが、神社までの移動費用や神社への挙式費用(御初穂料)は別途かかります。詳細を見る (919文字)
- 本番 2015年9月
スタッフも料理も会場も素晴らしいが、暗く段差が多いです。
一度下見に行ったときからずっと、レトロモダンな雰囲気が素敵でした。その厳粛で素敵な雰囲気を壊さないスタッフの行き届いたサービスが印象的です。チャペルまでの道のりにある庭も緑がとてもきれいで、チャペルの雰囲気とも合っています。中は少し狭い印象を受けましたが、80人は入りましたので十分だと思います。挙式会場が入り口から少し歩きますが、その間に参列者のかたに庭や建物を眺めてもらう形ですので、距離はあまり問題ではないかなと感じました。披露宴はちょうどお昼くらいだったのですが、それでも披露宴会場が暗めです。あとは全体の通路が狭いので留意すべきかと思います。段差も多く、天井も低いところがあります。男性の方で頭をぶつけていらっしゃる方もいらっしゃったようです。構造上入組んでいますのでトイレも少しわかりづらいです。しかし歴史のある建物ですので仕方のないことかと。年配の方にはあまり向かないかもしれません。おおよそ一般的な額のものを選んでいきましたが、それでも当初予定していたよりも大分増額してしまいました。よく高いと言われているらしいのですが、減らす努力をしなければ確かに高くなります。ただお花、ウエルカムグッズ、ビデオなど節約できるところは多いのでプラン次第かと思います。もともと藤屋さんは式場とともにレストランをやっているので、料理がとても美味しいです。式場側もとても自信があるのがわかり、招待した方々皆さんに「楽しみ」と言っていただきました。試食会もあるので安心でした。また、当日の新郎新婦の料理を後日使えるディナー券に変更できます。当日は何も食べられなかったので、とても嬉しいサービスでした。アクセスは駅からバスかタクシーを利用しなければなりません。最寄り駅から5~10分くらいです。駐車場はほぼないと思った方がいいかと思います。観光スポットの善光寺が近くにあるため、空いているパーキングがないときもあります。バス停は会場の目の前にあるため分かりやすいです。だいたい四ヶ月前から余裕をもってプランを進めてくださったので、とってもスムーズでした。行き詰まったときも、スタッフの方から具体的な提案をしていただけたのでとても助かりました。また、打ち合わせのたびに出てくる飲み物とケーキがとても美味しく、準備も楽しく進められます。ケーキは式場の運営しているケーキ屋さんのもので季節にあったものを出して頂きました。モダンば会場にあわせて、あまり華やかな色は避け、青系〜緑系〜白系でまとめました。ですが赤や紫もとても合う会場だと思います。お色直しドレスは紺でしたが、とても評判が良かったです。やはり会場の雰囲気が一番です。下見に行ってみるととてもわかりやすいと思います。あとは料理。安めのコースでも全く劣りません。参列者にも料理は大好評でした。また当日多くのスタッフさんに声をかけていただき、感想を伝えてくださったので嬉しくなったのを覚えています。関わってくださったヘアメイクさんやカメラさんも気さくな方だったので、やはり信用できる式場だなと再確認しました。きちんと払えるお金、譲りたくないところ、アイディアを明確にして担当さんにどんどん相談していいと思います。相手もプロなので、どんどん提案してくれますし、親身になって話を聞いてくれます。そして、すべて早め早めの行動が大事だと思いますので期限を意識して取り組むといいと思います。詳細を見る (1410文字)
- 本番 2015年5月
- 他会場見学あり
満足のいく結婚式を挙げられました
チャペルの中央には滝が流れており落ち着いた雰囲気の中式に臨めます。3階のお部屋で70人程でしたが、広すぎず狭すぎずちょうど良い広さだったなと感じます。チャペルから披露宴会場までの道がけっこう暗く、段差もあるためお年寄りや、足の不自由な方だと不便に思うかもしれません。実際に式が始まる前に親族が転倒してしまい、腕を痛めてしまいました。古い建物であり難しいかもしれませんが、バリアフリーなどの対策をしたほうが尚いいと思います。料理は皆さんに満足して頂きたいと思い、上のランクにしました。ペーパー類は費用を抑えたかったので、招待状、席次表、席札はすべて手作りにしました。持ち込み料もかからず、更にスタッフの方も添削作業など協力的にして頂けます。フラワーシャワーもプランナーさんの助言でペーパーシャワーにして費用を抑えました。当日、自分たちは全く食べられませんでした。しかし、式が終わった後で控室にウエディングケーキと飲み物を持ってきてくれました。当日は疲れてヘトヘトだったのでそのご配慮が嬉しかったです。こだわったポイントでもあったお料理はお客様にも好評で、美味しかったとよく言われました。長野駅からは歩いても行けなくはないですが、少し遠いです。無料のバスチケットを常時運行している路線バスで利用することができます。だいたい15分くらいで着きます。善光寺のすぐそばに立地しているため、遠方から来たお客様には観光もでき、喜ばれると思います。式場周りの石畳の道路やお店の雰囲気もお洒落なので素敵なロケーションだと思います。皆さんとても明るく気持ちのいい対応をしてくれます。会場の雰囲気が落ち着いていて歴史を感じ、ここで挙げたい!というのが第一印象でした。更にお料理も文句なしで、自分たちが望んでいた結婚式を挙げられることができました。当日すごく緊張しましたが、スタッフの方のお声かけやご配慮でとても和やかで温かい式ができました。ちょうど御開帳の時期だったので一般の観光客から「おめでとう」と声をかけられて嬉しかったです。歴史ある善光寺のおひざ元で思い出の残る結婚式を挙げられました。詳細を見る (886文字)
- 本番 2014年9月
この式場で本当に良かったです!
最初に「この式場を見に行こう」と言い出したのは旦那様。旦那様とは同じ県出身ですが、式場がある市町村が地元なので老舗旅館からおしゃれなレストランと式場にリニューアルされたことを知らずにいました。旦那様は別の市町村出身ですが、たまたまブライダルフェアの告知をネットで見て声をかけてくれました。旅館だった当時は地元だということと料金が高いというイメージで泊まる機会がないのと、食事をするようなレストランもなかったので目の前は何度通っても素通りでした。実はブライダルフェアに一度行っただけで即決したんです。私たちはお互い事情があり、家族を呼ばないで親しい友人だけを呼んで小さな「お披露目会」みたいなことをやりたいと思っていました。その他にもいろいろ希望があってそれを叶えてくれるところを探していました。・披露宴会場は小さな場所がいい・価格はなるべく安く・美容師さんは親の代からの知り合いにお願いしたい(そこのお姉さんも美容師になったので二代で)・美容師のお姉さんの旦那様はカメラマン。できればその方に写真はお願いしたい・ウェディングドレスを着るほどかしこまったものではなく、もう少し肩の力を抜いた感じの結婚式をしたい・招待する方の中にはお子さんがいるので、そのお子様方にも満足してもらえる料理を出して欲しい・旦那様の希望で「披露宴でのアルコール飲み放題」は必須ブライダルフェアが終わった後の個別相談で「すべて対応可能です」と言われたので、その場で数ヶ月先の予約を入れて、その場で必ず出席して欲しい数人に確認の電話をして申し込みをしました。当日、新婦が衣装を着替えるところはしっかり個室。私が和装だったので、着物が大きく広げてあったのですが狭い感じは一切なかったです。準備が終わるといつもは「バー」として利用されているところが「前室」として提供されたので、早めに来て下さったゲストと楽しく歓談することができました。人前式だったので自分たちがプランナーの方にアドバイスをいただきながら考えた宣誓文を読み、その後は参列してくれたゲストに順番に同意書にサインをしてもらいました。その時、一人ずつ私たちの元に来てくれてサインをしてくれたのですが、言葉を交わすことができました。人前式での宣誓書は今でも大切な思い出です。チャペルは会場が元は老舗旅館の為か立派な庭があり、手入れされた木々が茂る中に少し小さめな建物が建っている感じで写真撮影には素敵なところです。チャペル自体は天井が高く、ちょこんと小さめですが広々感じます。私たちは十数人でしたが、数十人は入りそうです。私が生花が得意ではなかったので花の装飾はシンプルにしてもらいましたが、そんな風に自分スタイルの装飾ができて良かったです。意外なところで歴史を感じたところと「式をやるんだなぁ」と実感したのが、前室からチャペルまでの道のり。リニューアルはされましたが昔の歴史的な構造は残されているので、細くて天井が低い中をゆっくり先導されて歩くので気持ちが高まります。披露宴会場は式場の中でも一番小さい藤の間。藤の絵がきれいに描かれている披露宴会場です。人数が少なかったためか、長い机一つで皆の顔を見ながら披露宴を進行することができました。会場の奥には小さなバースタンドがあり、基本的にはスタッフの方がアルコールの注文を聞いて下さるのですが、そんな設備があると雰囲気がいい感じに出ました。披露宴会場は2階だったのですが、急な階段か小人数しか乗れない狭いエレベーター1機のどちらかで行かないといけないので、小さなお子様やご年配の方は階段は急だし、エレベーターはゲストが多いと待ちが発生するので検討する際にすこし気にされると良いかもしれません。リニューアルしたとはいえ古い趣を残しているので「段差が多い」「天井低い」ので、バリアフリーではないし今時の身長の人は梁に頭をぶつけますし、ゲストでもぶつけている方がいました。自分たちの規模にあった会場を提供してくれるのでよい広さです。でも友人は100人越えの規模で同じ会場でやりたかったそうですが、収容できず人数減らしてもぎゅうぎゅうで狭くなると諦めていました。こだわったのは料理です。料理のところにも書いた通りお子様にも配慮しましたが、大人でも満足してもらえるように内容で選びました。それと「アルコールも含むすべての飲み物を飲み放題」にしました。酒のみが多かったというのも理由ですが、そうした方が後で気にしなくて良いと思ったからです。あとは「外からのスタッフを入れても良いか」という点です。通常は式場指定の美容師やカメラマンのみとのことですが、知人ということで特に式場に料金を払うことなくスタッフとして入ってもらいました。各人には相談した料金を払いましたよ。式場に払った料金としてはその分がプランからマイナスされました。その美容師とカメラマンの知人は結婚式の始まりから終わりまでいてくれたので、式場のスタッフの方に「ドリンクを配ったり配慮してもらえますか?」とお願いしました。そういう融通が利く点もこだわったポイントです。もちろんスタッフとして入ってくれた方々のドリンク代は別料金でした。節約というか一番お金を払わなかったのは「生花」です。チャペルと披露宴会場の装飾は「最低限でよい」と伝えました。私自身「生花」が苦手だったのと、式の後にゲストに配るといっても限度があるので最低限にしました。招待する友人・知人の同伴者として・保育園や幼稚園へ入園する前の小さなお子様・小学校低学年のお子様がそれぞれいて、「その子たちが大人と同じ料理でも満足できないかもしれないし、お子様ランチがあったとしても小学生の方はお子様ランチの年齢じゃないと思うかも」と悩んでいました。そうしたところ「小さなお子様向けの「お子様ランチ」」「もう少し大きなお子様向けの「お子様プレート(ディナー?だったかな?)」」があると案内されて感動しました。同じ「子ども向け」でも異なった内容で年齢にあったものを選択できて提供していただけるというのは、他の会場ではありませんでした。もちろんその分別料金が発生しますが、それでもささやかな金額なのが良いです。大人たちの料理は「お箸で食べられる洋食」というのがモットーのようで、ゲストの皆様がオシャレな料理を肩ひじ張らずおいしそうに食べてくださっていました。「次の料理」と運ばれてくるのも絶妙なタイミングで皆様満足してくださいました。それとアルコールができない私のリクエストで、初めの乾杯の一杯は皆で長野県産のブドウジュースにしてもらいました。一見すると赤ワインに見えるのと、小さなお子様からハンドルキーパーでアルコールを飲まない方もアルコールを飲む方も同じ飲み物で乾杯できるのでいいかな?と思って。それはすぐに叶えてくださいました。立地は正直あまりよくないかもしれません。結婚式専用の駐車場がありますが、ゲストが皆車で来ることを考えると狭いです。それに近くには善光寺がある門前通りに面しています。狭い道が込み入っていますし、週末や祝日は近くの駐車場はいっぱいなのと高いです。でも長野駅からバスが近くまで走っているのと、ある程度の人数の範囲内なら送迎もしてくれるので、いろいろ組み合わせるとそれなりの人数でも立地の不便さはカバーできます。何を優先するかが大切だと思います。実はブライダルフェアで担当してくださったプランナーの方がフェア後の個別相談で私たちに説明した「実現可能なプラン」「価格」の内容に誤りがあり、2度目の訪問で本申し込みに行ったときに謝罪され、プランナーの方を変更していただきました。紹介された一番規模の小さいプランに「新郎新婦衣装代金込が必須」だったのですが、説明した方は「利用されないならマイナスします」というので「安い」と決めたので、それは揉めますよね。お金は大事ですし、説明に誤りがないかしっかり確認した方が良いです。私は知人が美容師ということで、その美容師の方から新品の「色打掛」を安くレンタルさせてもらえることになっていたのと、着たいドレス(ウェディングドレスほどかしこまっていないもの)や身に着けたい小物があったので衣装はいらなかったんです。それを真っ先に伝えたので「マイナスできるのでお安くなります」と言われ「自分たちのやりたい形でできる」と期待していたのが一度裏切られました。ですがその後のプランナーの方は丁寧に対応してくださいました。お互いに誤解がないようにメモを残してくださったり、漠然としていた挙式と披露宴の進行もプランを常に提案してくださいました。挙式の時に知人に進行してもらいましたが、その時の細かい台本を書いてくださったのもプランナーの方でした。直接言って相談することは多くはできませんでしたが、メールでまめに細かな相談ができたので満足しています。当日のスタッフの方々も機敏に細やかに動いてくださったので、スムーズに幸せな挙式ができました。ゲストが少なかったため、ゲストの人数分小さなテディベアを作りました。フェルトを使って作ったのですが、ゲストによって色を分けたり、最後は力尽きて力が入っていないベアなどいろいろいました。それを「このベアは●●さんの席札をつけておいてください」といった細かいことにも応じてくださったので配慮がすごいと思いました。それと引き出物を「八幡屋磯五郎」の「アニバーサリー缶」を作ったのですが、お店が式場の隣くらいに近いので思い立ちお願いしたのですが、仲介してくださり希望通りの缶が出来上がりまあした。このアニバーサリー缶は当初「1種類50缶から」と決まっていたのですが、「「七味」と「ゆず七味」を25缶ずつで合計50缶では?」という交渉も全てやって下さいました。「夢をかなえてくれる場所」という印象が強く、色々叶えてくれました。とりあえず「ダメかも?」と思っても相談してみると良いと思います。フェアで見学に行ったときにこの会場に魅了されたのが一番大きかったです。第一印象は大切だと思います。趣のある建物と雰囲気、料理の内容が良かったのがここを決めた一番の理由です。でもフェアで試食ができたのも良かったかもしれません。今でも毎年結婚記念日には食事に行きます。準備は計画的な方が良いです。私は決めてから式を挙げるまでの間にやることを詰め込み過ぎて力尽きそうになりました。式を挙げた数年後、「やっぱり藤屋でウェディングドレスを着たい」と思い、後撮りをしようかと検討中です。他の写真館ではもっと安くできることは調べたうえで知っているのですが、それでも藤屋を選ぶのは式が良かったからです。後撮りの規模もゲストはいないものの善光寺で写真を撮ったり和装と洋装で撮ったりしたいので、結婚式以上の気合です。でもこれは藤屋で式を挙げて藤屋の良さを知ったからこそ、「実現したい」と思うのかもしれません。本当に本当に藤屋で式を挙げて良かったです。今でも大切な思い出ですし、大好きな場所です。他にも年の離れた旦那様の定年退職の時が結婚記念日の節目近いので、その時に結婚式の時に招いたゲストを再びお招きして、イベントをやりたいなぁとかいろいろ夢が広がっています。こんな風に式が終わって何年か経っても利用したいと思えるくらい良い会場とスタッフの方がたとえあえた式場だったと思います。私たちはいろいろ幸運が重なり藤屋で式を挙げる場合の相場より安くできたと思っていますが、「少し高いかな?」と思っている方々も結婚式は一生のことです。だからこそ「高いかな~?」なんて悩んでいても気にせずそのことをプランナーの方と相談したり(解決するかは別ですがまずは相談してみましょう!)、手作りするなどして節約可能なところはお金をかけずに、でもお金をかけるところはお金を使って、ぜひ藤屋での式を実現していただきたいです。他にも下見に行ったり友人の式に参列したりしましたが、自分の式が一番いい式だったと自慢できるくらい満足しています。詳細を見る (4916文字)
- 本番 2014年4月
総合的には良い式だった
こぢんまりとしたチャペルでバージンロードは短い。そこに惹かれました。滝が背景になり良い雰囲気の挙式会場だと思います。一番小さな会場で、アットホームな雰囲気でした。建物の内装、外装含め全体的に歴史を感じるクラシカルな雰囲気がとても良かったです。参列者においしい料理を食べていただきたかったので、料理は良いコースを選択しました。引き出物もケチらずそこそこのものを用意しました。自分達の衣装や装飾アイテムは節約しました。ウエルカムボードやリングピローなど、手作りできるものは自分で作りました。参列者の人数や節約を重ねた割には少々お高いかなという印象です。とても美味しく、参列者の評判も上々でした。好き嫌いやアレルギーのメニュー変更もしっかりして頂きました。善光寺下なので観光地の雰囲気です。バス停がすぐ近くにあるので駅からはバスで問題ないと思います。車の場合は駐車場があります。雰囲気は良かったと思いますが、一番残念だったのがスタッフ、プランナーの対応でした。電話で問い合わせた際の男性スタッフが問合せに対して「は?なにそれ?」みたいな対応で困りました。最終的に話は通じましたが…あの男性が担当じゃなくて良かったと思います。女性スタッフの雰囲気はとても良かったのですが…担当プランナーがかなり抜けている人で正直迷惑被りました。一番困ったのは、請求書の誤記や洩れですね。費用を全て振り込んで、式も無事終わり良い気分でいたのですが、後日請求し忘れた消費税の請求書が届きました。一方的に期限までに振り込んでくださいと…。振り込むのだって手数料がかかるのですから正直勿体無いし良い気分がぶち壊れました。まあでも人としてはとても感じがよく熱心に対応して頂いたので、良かったとは思います。装花の費用は抑えたかったので、全体的にシンプルにしました。余談ですがフラワーコーディネーターの女性が物凄く話の分かる方で助かりました。予算を最低限に抑えたいことと、全体的な雰囲気や色を伝えたらサクサクと話が進みました。あれは素晴らしい対応でした。ドレスやアクセサリーは自分で用意したものを使用しました。とにかく建物が素敵です。料理が美味しいのも魅力です。派手にやるというよりかは、落ち着いた式にしたい方におすすめの式場です。歴史ある建物なので、装飾にお金をかけなくても素敵な式になると思います。詳細を見る (982文字)
- 本番 2012年12月
素晴らしいの一言です!!下見する価値あり!!!!
モダンな感じで、とても素敵です(*^^*)正面には滝が流れていて、良い雰囲気です♪なので、会場装花がなくても十分です☆会場は大きすぎず小さすぎずちょうどいいです(^O^)アットホームな感じです!!また、牧師さんが日本の方です。キリスト教式でしたがとても良い感じでした。日本人の牧師さんもいいな〜と思いました。どの会場もおもむきがあってとっても素敵です☆☆☆私は3階の一番広いお部屋でした。他の式場より狭いと思いますが、アットホームな雰囲気があり、気に入りました!!!!ドレスや引出物はこだわりましたが全体的に節約しました。手作りできるものは手作りしました。時間があれば、色々手作りすると温かみがあっていいと思います(^O^☆♪手作りでできるものやお持ち込みができるものもあるにで遠慮せずプランナーさんに聞いてみるといいと思います。とってもおいしいです!!!!この式場を決めたポイントでもあります☆藤屋さんはお料理が美味しくて有名ですよねo(^▽^)o善光寺が近く、八幡屋礒五郎が隣にあり遠慮の方はとても喜んでいました。駐車場が近くにあまりないのがちょっと欠点ですが、駅からシャトルバスが出ています。皆さんとても良い方ばかりです。特にプランナーさんにはお忙しい中、ご相談に乗って頂き感謝しています。皆さんが名前を覚えてくれて嬉しかったです☆全体的にクラシカルなイメージにしました。ドレスは2点ともシンプルな感じです。全てが最高です。藤屋さんで結婚式を挙げる事ができて幸せです★おもむきのある建物で撮った写真は一生の思い出です(´▽`)ノちょっぴりお値段が予定より高くなってしまいましたが、、、結婚が決まった時から、この式場で挙げたいと思っていました!!金額が他の式場より少しお高いと思いますがお安い季節やサービス付きなどがあったりするので雑誌やインターネットで調べてみると良いと思います。お金がかかりますが一生に一度なので節約するところは節約してこだわりたいところはこだわった方がいいと思います(^O^☆♪結婚式は最高でしたよ♪♪♪詳細を見る (869文字)
- 本番 2012年9月
雰囲気にのまれます!
四季折々の風景を楽しめる日本庭園を通り抜けた先にあるホールで、景観がなんとも素晴らしいです。ホールの奥がガラス張りになっていて、滝が見えるのもポイントです。オープンキッチンが併設された1Fの会場で、モダンな装飾がなされています。少し暗めな電飾が趣のある雰囲気を一層引き立て、華やかさのなかにも上品さを演出していました。年齢層の高い参列者の方々にも好評でした。他の会場で安いプランを探すことは可能でしたが、少しお値段が張っても、藤屋のレトロモダンな雰囲気の中での式というのは魅力的でした。日によって料金が割引になるサービスもあるので、そういったものを利用するのも一つの手です。(会場代やケーキ代がサービスになりました)式当日は食べている時間がありませんでしたが、後日いただいたお料理はとても美味しかったです。その際に、デザートをカフェ(バー)でいただけたのも嬉しいサービスでした。参列者の方々からも「とても美味しかった」と評判でした。善光寺のすぐ傍にあり、藤屋御本陣の周りも景観にこだわっています。観光客が多いために、駐車場が多く確保できないのが唯一の難点かと思いますが、長野駅からバスで直結なので電車でなら問題ありません。他県に居住しているために、頻繁に長野に来ることが難しかったのですが、代わりに電話での打ち合わせや相談にとても親身に対応してくださいました。また、プランナーさんご自身もフジヤで式を挙げられたそうで、体験談なども聞けて参考になりました。藤屋の魅力は、なんといってもその雰囲気です。文化財にも指定されているレトロな外観の中には、旅館だった頃の木造建築とモダンな装飾が融合した独特な空間が広がっています。また、1〜3Fそれぞれ違った趣の会場なので、2人の好みの雰囲気の披露宴をすることができます。言わずもがな人気のある式場なので、余裕をもって予約&準備をするのが大切です。(私の場合は見学時に即決して約5ヶ月での強行でした笑)趣のある建物で、一見敷居が高そうですが、ブライダルフェアやレストランなどに足を運んでみれば、藤屋の美しい建物に、そしてスタッフさん達の丁寧のサービスに感動すること請け合いです!詳細を見る (908文字)
- 本番 2011年12月
ゲストの思い出に残る結婚式
私たちがこの会場を選んだ理由は、会場の雰囲気にありました。300年もの歴史ある建物で、とても落ち着いた雰囲気があり、なおかつ文化財に指定され、これからもずっと同じ場所に存在し続けるというところが素敵だと思いました。木のぬくもりを感じられる、和モダンな造りの会場です。スタッフの対応もとても素晴らしく、料理もおいしい!すべてがプロによるものなので、他の会場よりもお値段は少し高めですが、払うだけの価値はあります!来ていただいたゲストの方々には、「会場がすごく素敵だった!」と言っていただけたのが、すごくうれしかったです。自分たちの、そして、ゲストの心にも残る結婚式ができるのは、この会場だと思います。詳細を見る (299文字)
- 本番 2011年10月
おすすめです
【披露宴会場について】歴史を積み重ねた建物で結婚式ができます。和モダンな雰囲気なので、洋装でも和装でもしっくりきます。善光寺での挙式から徒歩でfujiyagohonjinに帰ってくる時には、たくさんの人に祝福されてとても嬉しかったです。和傘を無料でお借りすることができたので、披露宴の入場の際活用させていただきました。会場の雰囲気と相まってとてもいい演出にできたと思います。会場は古い建物なので段差がそこここにあります。年配の方には辛いかもしれませんので、そこら辺には配慮が必要だと思います。喫煙ルームが密室ではなく、きちんと分煙ができていないのもマイナスです。ロビーに入った瞬間たばこのにおいがするときがあります。【スタッフ・プランナーについて】プランナーさんはとても親切で、困ったことがあってもすぐに対応してくれました。司会やカメラマンなども私たちにあった人を紹介してくださり、とても満足しています。他のスタッフの皆さんもとても丁寧に対応してくださいました。【料理について】オープンキッチンで、目の前で作られた料理がサーブされるのもとてもいいと思います。料理は招待客の皆さんがほめてくださいました。お箸でいただくことができるよう配慮してくださるのもいいですね。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】駅から遠いので面倒ではありますが、循環バスの無料券を用意していただけたので、全ての招待客に配布して活用してもらいました。駐車場も併設ではなく、少々歩くところにあるので足が悪い方は大変かもしれません。【コストについて】全体的に「お高め」の会場でしたので、費用は高かったです。会場装花は極力シンプルに、ペーパーアイテムも会場の紋が入ったオリジナルにしましたが、一番安いものにしました。料理についてはお金をかけたとまではいきませんが、招待客に満足してもらいたかったので少しランクをあげました。白無垢は一番安いものにしました。【結婚式の内容について】・装花はイメージに近い写真の切り抜きを用意して、値段の折衝をした後は基本的にお任せにしました。とはいえ、満足のいくものに出来上がりました。・白ドレス、白無垢、引振袖の3種類を選びました。いくつかある会場提携のドレスショップの中で、一番おしゃれなショップにしました。それなりの値段にはなりましたが、小物を安めのものにすることで少し節約できました。【この式場のおすすめポイント】とにかく、会場とスタッフが作り出すホスピタリティがすばらしい。宴が終わったあと、一緒になって泣いてくれるプランナーさんに出会えたことは幸せだったと思います。善光寺や戸隠神社など、全国的に有名な寺社で挙式できるのも素敵だと思います。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】会場がかなり早いうちから予約で埋まってしまいます。(特に春・秋)どうしてもこの日にあげたいというこだわりがある方は、1年前には会場を押さえておきたいところです。結婚式の準備に関しては、プランナーさんがほめたり励ましたりしつつ支援してくれますので、大船に乗ったつもりでできると思います。詳細を見る (1295文字)
- 本番 2011年7月
ゲストの方々に大好評でした
2011年の夏に3Fでウエディングパーティーをしました。夕方からだったので窓からの風景はバッチリでした。もともとお料理がおいしいことで市内では有名ですが、県外からきた友人たちからとても素敵な会場でよかったと大好評でした。善光寺もすぐ近くに有り歴史的建築物で雰囲気もあるのに、中で受けれるサービスはとてもおしゃれでモダンなかんじ。一回のバーで受付をし、パーティー後もそのバーを貸し切って飲みながら余韻を楽しんでもらうこともでき、その点でも満足です。自分自身は全然食べる時間がなく残念ですが、みんなからはお料理も好評でした。スタッフの方達にもとてもよくしていただいて嬉しかったです。時間のスケジュールのうまく先導してもらえます。詳細を見る (312文字)
- 本番 2011年6月
間違いないです☆
挙式会場まで敷地内を歩いて約3分。緑がきれいなお庭を通ります。雨天の場合はゲストの方々に昔ながらの傘を貸していただけるそうです。挙式会場は大きくはありませんが、建物はどっしりとして自然光が入り、やわらかい空間に感じました。昔ながらの建物のため天井が低いので、身長が高い方は注意が必要です。しかし、頭を打たないようにクッションがあったり、スタッフの方が「天井お気をつけください」と気を配ってくれました。会場は1階を使用しました。余興をするスペースはかなり狭いですが、とっても素敵な会場です☆照明を控えていますが写真うつりの問題はありませんでした。むしろその感じがレトロです。お料理はお金をかけた方がいいです!ムービー、招待状など節約のため手作りしました。フジヤゴホンジンのロゴマークや、字体を使えるのでそれっぽく作ることができました。とっても満足!ゲストの皆さんから大変好評でした。善光寺まですぐなので、観光気分を味わえます。駐車場まで徒歩10分強なので少し大変かも。駅発のバスの無料券を必要枚数もらえます。こちらの要望にも応じていただき、状況を細かに教えていただき助かりました。披露宴会場の雰囲気とお料理はゲストの皆様にも、私たちも満足してます。コストに悩みましたがここに決めて本当によかったです!招待状を手作りしましたが、式場でもたくさんの種類を用意してくれてあり、どれもとっても素敵でした。レトロな建物なので、和装も素敵だと思います。詳細を見る (619文字)
- 本番 2011年6月
私が挙式・披露宴をした会場です。とっても素敵で、友人に勧めて私が参列したいです。【挙式会場】正面がガラス張りで、積み上げられた岩から水が流れています。太陽の光が差し込んで、とても素敵な会場です。きらびやかではありませんが、荘厳な感じです。【披露宴会場】1Fの会場を利用し、60名くらいでちょうどいい広さです。正面がガラス張りで、木々のお庭が見えます。新緑の季節でとてもきれいでした。照明を落とし、雰囲気を大切にしているので写真写りが心配でしたが、普通のデジカメでも問題なく撮れました。【料理】ランチとカフェ、ディナーが好評なレストランなので間違いありません!オープンキッチンから運ばれてくるお料理が待ち遠しかったです。新郎新婦には前菜とデザートのみですが、後日ディナーに招待してもらえます!【スタッフ】みなさんにこやかで、あいさつもしっかりしています。【ロケーション】長野県で有名な〈善光寺〉のすぐ近くなので、観光も兼ねることができます。駅からはバスで10分くらい、バスチケットを式場で用意してくれます。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】なんといっても雰囲気とお料理!!【こんなカップルにオススメ!】キラキラした会場ではなく、少し落ち着いたレトロな会場がお好みの方お料理重視の方詳細を見る (551文字)
- 本番 2010年12月
創設300年の元旅館をゲストハウス
創設300年の元旅館をゲストハウスのモダンなレストランで、ウェディング場で、善光寺での神前もできるのです。チャペルも独立していて、とても素敵です。歴史ある建物は、何十年たっても無くなる事はないので、思い出も消えません。詳細を見る (109文字)
- 本番 2010年7月
全てにおいて満足です。特に料理が素晴らしい。
最初に足を踏み入れたときから、ここで結婚式をすることになるかも。と予感していました。式から半年経ちましたが、2人で本当に良かったねー、と話をします。一言で表すと・・・《センスが良い》これに尽きます。建物の外観から雰囲気は伝わってきます。善光寺の目の前、和モダンな式をと考えていた私たちにはぴったりでした。歴史があるだけに、施設の古さというか、やはりあります。が、それも含めて全てがお洒落に映ります。床がギシっと鳴ったりするのも、逆にレトロな感じ。新しくせず、そのまま生かしているので、他に決して真似できない唯一の場所、といった感じです。(県外在住ですが、このような雰囲気の会場は他でみたことがありません。)館内のトイレなど完璧です。おしゃれ空間に仕上げています。廊下、会場から日本庭園が見えます。花嫁の控え室は古い蔵を利用したものでユニークだと思いました。料理。最高でした。一番こだわりたかったところです。私自身、友人の結婚式に何度も出席しましたが、雰囲気も全て最高だったけど、料理が・・・ということがよくあるので(笑)ここは絶対外せないと思っていました。平日はレストランとして営業されているだけあって、本当に美味しくて安心してお任せできました。出席いただいた親戚や友人からも“お料理おいしかったよ!”と言っていただけました。ドレスは提携、というか同じ経営になるトリートドレッシングさん!全くの偶然でしたが、憧れていたドレスショップだったのでテンション上がりました。詳細を見る (633文字)
- 本番 2010年6月
雰囲気がとってもステキで,大切な一日になりました。
結婚式場としてオープンした当初から,ランチなどで何度か訪れたことがあり,雰囲気がとても好きだったので,結婚が決まったときに一番に候補に上がり,そのまま決定しました。【挙式会場】すぐ目の前にある善光寺で挙式ができます。初めての仏前式でしたが,とても厳かで気持ちが引きしまりました。前撮りをする際には,敷地内にあるチャペルでも撮影ができたので大満足です。【披露宴会場】普段ランチなどで使われている会場で,オープンキッチンがあり華やかな感じでした。【スタッフ(サービス)】あたたかい料理を運んできてくれて,みんなおいしかった!と好評でした。祖父母や年配の方へのサポートもしてくれました。【料理】県外からのゲストが多かったので,コースの料理におそばをプラスすることができました。デザートビュッフェも,ボリュームがあって好評でした。【フラワー】とてもステキな,期待以上のものを作っていただきました。色も,こんな雰囲気でとお伝えしたとおりのステキな色合いで,大満足でした。【コストパフォーマンス】最初の見積もりから,こだわりたいところはこだわり,落とすところは落とせたのでよかったです。【ロケーション】善光寺の真ん前なので,挙式会場まで移動する間に観光客の方々にもお祝いの声をかけていただき,とても幸せな気持ちになりました。駅からの距離は少しありますが,バス停が会場の前にあるのでバスで来られるし,駐車場もあるので問題はなかったです。【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)なにより,雰囲気がホントにステキです!待っている間のロビーにも,由緒ある絵画がかけてあったり,見るところがたくさんあります。【こんなカップルにオススメ!】自分たちらしい結婚式がしたい!という方には,とってもおすすめだと思います!詳細を見る (748文字)
- 本番 2010年4月
挙式会場静寂な庭の片隅に隠れており、日常生活をまったく感じさせないところが気に入りました。これから結婚するんだと改めて感じさせてくれるようなバージンロードでした。披露宴会場70名で調度良い広さだと感じました。広すぎず狭すぎず全員の顔を見渡すことができました。料理小さい子供から高齢のかたまで全ての人に満足だったと言ってもらえた料理でした。メインの魚料理が特に好評でした。スタッフとても気持ちのいい対応でこちらまで笑顔になってしまうほどでした。ロケーションなんといっても会場から善光寺が近いということで、出席した親戚や友人が楽しみにしたいました。外での写真撮影中も観光客に祝福されとてもうれしい気持ちになりました。ここがよかった!風情ある建物がいいです。“和”の結婚式を考えているならぜったいにオススメです。他の結婚式場ではこのモダンな感じがなかなか出せないような気がしました。こんなカップルにオススメ!料理にこだわるならぜったいにここだと思います。詳細を見る (424文字)
- 本番 2010年3月
【挙式会場】挙式は近隣の寺社で行った 【披露宴会場】歴...
【挙式会場】挙式は近隣の寺社で行った【披露宴会場】歴史のある建物で良かった【料理】とても美味しく、評判も良かった【スタッフ】全員感じもよく、対応も良かった【ロケーション】若干駅から遠いが善光寺に近いので雰囲気がある【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】やはり建物は良い【こんなカップルにオススメ!】価格面はやはりそれなりにしてしまうのである程度余裕のあるカップルに向いている詳細を見る (197文字)
- 本番 2010年2月
【披露宴会場】参勤交代の大名の宿になったほどの歴史ある宿が前身。【料理】あたたかいものはあたたかいうちに、冷たいものは冷たいうちに、のコンセプトどおりだった。【スタッフ】最高でした。事前の打ち合わせから当日の対応に至るまで。前日から稀に見る大雪にもかかわらず我々が到着した朝7時すぎには、挙式会場の善光寺大本願まで除雪がすっかり終わっていました。【ロケーション】善光寺のすぐ下で風情がある。アクセスも駅から一本道なのでわかりやすい。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】スタッフの対応。建物。詳細を見る (254文字)
- 本番 2009年12月
善光寺で白無垢を着ての挙式をと思っていたのですが、フ...
【挙式会場】善光寺で白無垢を着ての挙式をと思っていたのですが、フジヤ内に新しく出来たチャペルが素敵で、ウェディングドレスの式を挙げることにしました。【披露宴会場】重要文化財に指定されているフジヤは、ものすごく歴史をカンジさせる素敵な、雰囲気のある会場でした!大満足です。【料理】事前に試食もさせていただいて、安心して料理を決めることが出来ました。パンがおいしかった!【スタッフ】年齢の近いスタッフの方で、とても親近感をもって親身に対応してくれました。楽しかった!【ロケーション】長野駅からは歩いて10分ほどですが、善光寺まで市営の100円バスでこれます。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】善光寺の敷地内?ってほどに善光寺に近いです。和の雰囲気たっぷり。なのに、洋風なドレスでもかっこよく決まる!お色直しに着物を着るのがおすすめ!【こんなカップルにオススメ!】ちょっと価格は高くなってしまいますが。。。でも、その価値はあります!こだわりの式を挙げたいカップルの方にはぜひおすすめ!詳細を見る (451文字)
- 本番 2009年11月
【挙式会場】 趣きがあって非常に良かった【披露宴会場】...
【挙式会場】趣きがあって非常に良かった【披露宴会場】趣きがあって非常に良かった【料理】それ程、高くなく美味しかった【スタッフ】親切だった【ロケーション】善光寺まえで非常に良かった【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】何と言っても建物の雰囲気が最高だった!【こんなカップルにオススメ!】何方でも一度みたらここが良くなる。詳細を見る (169文字)
- 本番 2009年8月
【挙式会場】挙式は善光寺で行いましたが、会場まで非常に近くゲストにも徒歩で移動していただけました。【披露宴会場】老舗の旅館をリノベーションした建物はどっしりとした佇まいで年配のゲストにも喜ばれました。外装の重厚感はもちろんのこと、内装もセンスの良いインテリアで統一されていて、一目見て気に入りました。特におすすめはウェイティングルーム!普段はバーとして利用されている場所で、窓の外に見える箱庭とクラシカルなソファでゆったりとくつろぐことができます。【料理】レストラン営業していることもあり、とにかくおいしいです。また基本のコースプランはありますが、試食会やエグゼクティブシェフと直接打ち合わせする機会などがあり、自分たちの好みの料理にアレンジすることができました。【スタッフ】一緒に披露宴を作り上げようとしてくださり、とてもうれしい気持ちになりました。教育も行き届いており細かなところまで心を配っていただきました。【ロケーション】善光寺大門の目の前で、遠方からのゲストが多かったため観光気分も同時に味わっていただくことができました。【ここがよかった】・善光寺目の前のロケーションが「長野」らしさを感じられる・レストランとして営業しているので、結婚記念日には毎年ディナーに訪れています。結婚式一回限りではなく、結婚式を行った場所にいつでも行くことができるというのは嬉しい。・ヘアメイク、写真、お花など東京に拠点をおく業者と提携しており、長野にいながら非常に高いレベルを求められる【こんなカップルにオススメ】とにかく妥協せず、自分たちの結婚式を作り上げたいカップル。詳細を見る (681文字)
- 本番 2009年7月
雰囲気が気に入りました。
【挙式会場】敷地の奥にあるチャペルでした。【披露宴会場】少し狭いです。少人数向けです。また、階段が多いので、お年寄りや足の不自由な方には不便かもしれません。【スタッフ(サービス)】普通だと思います。【料理】普通だと思います。デザートヒ゛ュッフェが嬉しかったです。【フラワー】忘れてしまいました。【コストパフォーマンス】友人の結婚式なのでコストについては全く判りません。【ロケーション】善光寺の門前にあり通りすがりの観光客の方々にもお祝いして頂けます。【マタニティOR子連れサービスについて】子連れの方等はいらっしゃらなかったため不明です。【ここが良かった!】古い建物が持つ独特な雰囲気が気に入りました。他の結婚式場には無い落ち着いた空気を感じることができました。【こんなカップルにオススメ!】落ち着いた雰囲気のカップル。アットホームな式を望む方にお勧めしたいと思います。詳細を見る (385文字)
- 本番 2009年5月
建物の雰囲気とおもてなしがすばらしい式場です
【挙式会場】メインの建物からの移動も、大正時代の雰囲気漂う建物をと緑のあふれる庭を抜けて教会へ足を運ぶという、ゲストを楽しませるものでした。私たちはフラワーシャワーを選びましたが、花を入れる小さなボックスもかわいらしく、撮っていただいた写真もお気に入りの一枚になりました。【披露宴会場】建物が大正時代の古い旅館を現代のものにリノベーションされているので、古さと新しさの融合がすばらしかったです。家具やデコレーションも昔のままで控え室も倉を使用したものでしたが、お手洗いなどは最新のものでした。私たちの披露宴会場にはグランドピアノもあり、余興に使わさせていただきました。ゲストの皆さんも、『長野とは思えない空間だった』と大変気に入っていただきました。【スタッフ(サービス)】住んでいるのが、京都という事もあって、あまり頻繁に直接会って準備ができず当日まで非常に不安でした。しかし、メールや電話でフォローをしていただき、当日司会者の人と初めてお会いして打ち合わせという事になりましたが、問題なく式を進めることができました。後日、私の親族で、式場で虫が出たというクレームの手紙を送ったらしいのですが、その対応も迅速かつ丁寧で、怒っていた当人も改めてすばらしい式場だったと感心されていました。【料理】年齢に関わらず、来ていただいたゲストの皆さんに、今まで出席した結婚式のお料理の中で一番美味しかったとほめていただきました。デザートビュッフェも非常に華やかで美味しかったです。(式が終わったあと、スタッフの方に持って来ていただきました)【フラワー】落ち着いた雰囲気にマッチしたアレンジメントでした。事前に購入していた、ウェディングの雑誌に気に入ったブーケがあり、それを見せた担当者が偶然そのブーケを担当していたというサプライズもあり、安心してブーケ、ブートニア、花冠、テーブルフラワーを頼む事が出来ました。【コストパフォーマンス】さすが、ここまで良い式場だと、お値段がちょっとお高くなってしまう。。。という感じです。でも、一生に一度の事!と考えると、平均ラインでしょうか?!【ロケーション】長野駅から歩いて15分?くらいかと思います。バスの無料券も式場から支給されるので、ゲストの方々も迷わず来れたのではないでしょうか?また、善光寺のお膝元という事もあり、観光がてらいらっしゃったゲストの方も多く居ました。【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)なんと言ってもお料理が美味しかったのと雰囲気がほかの式場では味わえないものだと思います。当日食べられない食事は日を改めていただく事が出来るという事でした。私たちはまだ行っていませんが、期限は無いということです。【こんなカップルにオススメ!】シックで、おもてなしを一番に考えるカップルには是非おすすめです。自分たちの思い出にも残りますし、ゲストの皆さんも満足していただけると思います。詳細を見る (1218文字)
- 本番 2009年1月
参列したことはなかっ...
参列したことはなかったのですが、レストランを利用したり友人・知人の話などを聞いていたので会場の雰囲気は何となく分かっていいて、“結婚式を挙げるならココがいいなぁ…”と思っていたので他の会場は見ることなく決めてしまいました。主人は大袈裟には挙げたくないと言っていて、強引にフェアに連れて行ったら、会場の雰囲気や伝統・格式のある趣に「ここならいいかな」と気に入ってくれて即決しました。希望する日程まであまり期間がなかったのですが、担当プランナーさんがとても親身に対応してくれて、私の不安は打ち合わせ毎に解消されていき、進めていくのが楽しみになりました。本当に感謝しています。ヘメイクさんとカメラマンさんは東京の業者の方で、少しコストは高いのかもしれませんが(?)納得いく仕上がりにして頂けます。お花屋さんも細かく希望を聞いて一緒に考えてくれるので、藤屋さん以外のスタッフの方との関わりも大満足でした。そして当日も、スタッフの方々が大集結して私達のパーティーを作り上げてくれて、身内のような感覚でした(笑)。あと重要なのがお料理ですが、お料理もゲストの皆さんにとても満足していただけました。試食会や、当日食べられない新郎新婦のために特別なコースの食事会も催してもらえて、式が終わってからも迎え入れてくれる温かさがあり、また食事に行こうという気持ちになります。とにかく、初めて参列する方にはとても驚かれ(喜ばれ)ました。少人数から大人数まで対応できますし、今とても人気のある会場なので、気になっている方は早めの対応をお勧めします。詳細を見る (661文字)
| 会場名 | 藤屋御本陳(THE FUJIYA GOHONJIN)(ザフジヤゴホンジン) |
| 会場住所 | 〒380-0841長野県長野市大門町80結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |