ゲストの皆様との距離が近いアットホームな会場

• 訪問 2014/04
  • 投稿 2014/05/11
Nikki
  • Nikkiさん

当日は全館全日か仕切りで、挙式は3階の普段は個室として使われているフロア
披露宴は2階のレストランフロアで行いしました。

挙式の会場となった3階の個室は小振りで、30人程度がちょうどいいかな?
というくらいの広さです。
元々のライティングや窓などがちょっと教会をイメージ
させるような作りなためか、当日は本物?の教会風になります。

お花の雰囲気はもちろんですが、参列者が座る椅子のリボンの色が選べるので
私達は会場のテーマカラーに合わせてオリジナル感をだしました。

挙式はキリスト教式で行いましたが、来て頂いた牧師様が
とても良い方で、日米の国際結婚の私達のために日英両方での式を
してくださりとても助かりました。

披露宴会場は天井が高く、開放感があります。
シャンデリアや明るい日差しの差し込む窓がオシャレで
当日お花で飾られるととても華やかな雰囲気になります。

音響設備、マイクやプロジェクターなどは一通り貸し出と操作をお願いできるので
披露宴の途中でプロフィールビデオを流したり・・・というのは問題ありませんでした。
プロジェクターは専用のスクリーンもありますが、少々小さいため
私達は披露宴会場の白い壁をスクリーン代わりに使いました。

同サイズの他の式場と比較しても
全体的にリーズナブルな式場だと思います。

お料理がおいしい所なので、お食事系には
こだわりました。メインを1人+2000円でステーキにアップグレード
パスタもワンランク上げましたが、喜んでもらえた+私達も美味しかったので大成功でした。
2次会ではデザートビュッフェもつけましたが、女性のお客様に好評でした。

逆に節約した所は、ウエルカムドリンクのメニューを少し厳選したり
大多数のお客様が注文しないであろう日本酒は追加オーダー扱いにしたりと
ドリンク系の固定費用をちょっと絞りました。

節約・・・というのとは少し違いますが
ドレス、ブーケ、プチギフトの持ち込み料がかからない物も多かったので
可能な範囲で外部の物を利用しました。

料理はメニューの中から自分で組み立てて行く形のコース料理でした。
親戚のおじさん達から同年代の友人まで、ゲストの皆さんからの評判もとても
良かったので嬉しく思っています。年配の方が多かったのでフォークとナイフの他に
お箸をリクエストしましたが、快く対応していただけました。

都会から離れた高級住宅街の中にあるので、とても静かな環境でした。
線路が近いですが、音は特に気になりませんでした。

交通の面では最寄りの東急多摩川駅が3路線(+乗り入れ)が通っている駅なので
近隣の区からのアクセスは良かったです。ただし、遠方の方々にはあまり馴染みの無い駅なので
駅からの道にちょっと不安があったというお客様もいました。

準備の際は専門のウエディングプランナーさんがいらっしゃるので打ち合わせはスムーズでした。
途中の変更や追加などの相談にもその都度ご対応頂けたので、安心感がありました。
メイク、会場装花、司会の方との打ち合わせもありましたが皆さんとてもフレンドリーでした。

挙式の牧師さんは外国人の方をお願いすると値段がアップする式場が多い中
通常と同じ値段でお願いできました。(私達は日英でお願いしました、日本語ペラペラです)

装花は力をいれて、通常の挙式・披露宴のセットに加えて
エントランスフラワーとウエルカムアイテム用のフラワーも飾りました。
特にエントランスフラワーは華やかさがぐっと増すのと
招待客が来場の際の目印にもなるので良かったと思います。

バージンロードが短いのでどうかなと思いましたが、挙式後のフラワーシャワーはやって正解でした。
なお、当日は普段ケーキ類を並べているショーケースが使えます。
二人の思い出の品を並べたり、写真を並べたりとかなり自由度があるので
オリジナルなデコレーションを考えるのが楽しかったです。

〜40人くらいの少人数で式を予定している方におススメです。
実際に結婚式をあげてみて良かった点は、挙式・披露宴ともに招待客との距離が近く
普段中々話す機会の無い従兄弟達など招待客全員と話す時間が取れた事です。
それと、食事の評判がとても良く招待客に喜んでもらえたのも嬉しかったです。

1日貸し切って2次会も同じ会場でやりましたが
移動が無い分、挙式と2次会の間に休憩がとれて助かりました。

下記で書かせて頂いた「招待人数」と「総額」は挙式+披露宴+2次会に
ドレス、引き出物などを全てたした物です。

会場名田園調布倶楽部(デンエンチョウフクラブ)
会場住所〒145-0071東京都大田区田園調布1-52-17結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。