スタッフの方がとても親切で、雰囲気も良くおすすめです。

• 訪問 2011/08
  • 投稿 2014/03/05
airino0408
  • airino0408さん

大きくはないですがお庭があったり、ガラス張りのチャペルがあり下見に行った時点でとても気に入りました。披露宴会場も大、小二つから選べてレストランウエディングのようなおしゃれさがあります。新しい式場なのでとても居心地が良く、スタッフの方達もみなお若いので相談しやすかったです。式、披露宴、二次会まで一日貸切ですることもできるそうです。夜になるとお庭がライトアップされて素敵です。フラワーシャワーができるお庭があり、大きな階段がちょうど新設された月に式をしたので当日使わせていただきましたがそれがとっても良かったです。階段から2人が登場して、見下ろすとみんなが待っていてくれている風景に感動しました。安っぽいつくりなものは何もなく、満足できるとおもいます。新婦控え室もありますし、親族の着替えする部屋もあります。待合室も二カ所あり、広さも充分でした。チャペルの雰囲気が屋内なのに開放感があり、リゾートっぽい雰囲気がします。

総勢70名ほどで披露宴を行わせていただきましたが詰め詰めでもなく、ほどよく余裕があって良かったです。高砂とお客様の目線がほぼ同じ高さです。いかにも披露宴会場!という感じではなく開放感のあるリゾートレストランっていう感じ。日当たり最高の場所に披露宴会場を作ってあるので晴れていればかなり明るく、清々しいです。ホテルのように窓もない会場とは違い、大きな窓がたくさんあります。100人を超えると狭いかなぁと思います。テーブルクロスの色が確か選べたのでテーブルクロスの色をかえるだけで全体的の雰囲気がかなり変えられます!モニターもあり、プロジェクターも貸してもらえます。お花のセンスもとても良かったと好評でした。

席次表と料理のメニュー、来賓の名札はワードを使って自作し、プチギフトは楽天で注文したものを持ち込しました。持ち込み料は一切かかりませんでした。

事前に試食会があり、別途料金がかかりますが料理のプランを決める上では必ずしておいたほうが良いです。予算の関係で泣く泣く一品減らしたり、シェフの方に相談したり、ここでも気持ちよく相談できました。肝心のお味もとっっっても美味しくて来てくれた友達や親族の方からもお料理とても美味しかったよー!と後から言ってもらえました。私もとても気に入ったので当日はしっかり完食しました笑。お料理の値段は安くはないです。ですが料理はとても大事な部分になるのでそこそこ良いプランのものにしてもらいました。一品だけグレードをあげるなど、細かい変更にも対応してもらえましたので助かりました!デザートもとてもおいしく、見栄えも素晴らしかったです。

JR奈良駅からすぐのところなので他府県から来てくれる親戚にもすぐ場所が分かってもらえました!駅前でも奈良はそこまで車も歩行者も混まないのでストレスなく式場まできてもらえるかと思います。駐車場も広くはないですがありますし、お酒を飲まれない方なら車でこられるので大変便利です!ホテルも近くにありますし、観光して帰ることもできちゃいます。私の実家が京都なのでみんな京都からきてくれましたが京都駅からもすぐなので良かったです。駅から離れていたらかなり大変だったと思いますがほんと目と鼻の先なので多少雨が降っても大丈夫です。近鉄の奈良駅は少し離れているのでタクシーを使ったほうが良いです。歩きだと20分くらいかかるみたいです。

若い方たちばかりで、とくに私が担当してもらった方は気さくな女性のかたで、経験もある方でしたのでとても頼りにさせてもらいました。妊婦だったこともあり体のことも気遣ってくださり当日も疲れていませんか?少し休まれますか?とか色々声をかけてもらえたのでがんばれました。やっつけ仕事ではなく、本当に熱心に真剣に取り組んでくださっているのがこちらにもひしひしと伝わってきて大変な準備も滞ることなくスムーズにできました。3ヶ月という短さで本番を迎えましたがそれが成功できたのもプランナーさんの能力の高さがあったからだと思っています。司会やヘアメイクなど何名かの担当の方がいましたがどの方もとても素晴らしい方でした。

衣装はすべてレンタルで、妊婦だったのでマタニティドレスでした。となりに貸衣装屋さんがあったので試着したり前撮りもそこで行います。

披露宴会場から一階の中庭におりていける大きな階段が素晴らしかったです。お腹が出てきていたのでドレスを着ての階段は多少こわかったですがスタッフさんがうまくサポートしてくださりゆっくりおりられました。広々と幅のある階段なので妊婦さんでなければ余裕だとおもいます。あと、チャペルも日当たりがとても良く明るくて神父さんが立たれるところの後ろが岩をつみあげたような作りで普通のチャペルとはひと味違った雰囲気があります。チャペルをでてすぐにある大きな廊下も木でできていてあたたかみがあり、アルバム撮影にも使われていました。屋内ですがお庭スペースが豊富なので閉塞感がなく、とても開放感があります。確か池もあったような。。

• おめでた婚プランあり

スタッフさんの良さ、式場の雰囲気の良さで即決しました。予算も相談にのっていただけますし、お金がなくてもなんとかなりましたので悩んでいる方には特におすすめです!

会場名CALM SIDE NARA(カームサイド奈良)(カームサイドナラ)
会場住所〒630-8122奈良県奈良市三条本町4-30結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。