みどりに囲まれたアットホームな結婚式

• 訪問 2013/06
  • 投稿 2016/02/27
さっちゃん
  • さっちゃんさん
  • 福島県

挙式は外での人前式で親族・友人に結婚の誓いの証人というかたちで行いました。披露宴会場の前の庭で行います。芝生が一面に広がり周りは木々で囲まれています。(一部駐車場、道路を走る車が見えます)一本の大きな木の下で新郎新婦が立ち招待客はバージンロードを挟んで両家それぞれ椅子が用意されるので座って貰います。式を挙げたのが夏前だったので緑がとても綺麗で写真にした時もロケーションが良いので素敵な写真が撮れます。 しかし、 外での挙式なので天気にに左右されてしまいます。また1階レストランは招待客の控え室となり式が始まると解放となり、2階の一角には雑貨店があるので一般のお客さんがいらっしゃいます。知らない方が写真に写っているなんて事もありますが、花嫁さんを見ると「おめでとうございます」と色んな方に言って貰えたので嬉しかったです。

会場は100人以内がベストなスペースで盛大な式よりアットホームに挙げたい方は良いと思います。大きな窓で外の景色・みどりが良く見えて解放感があります。披露宴で照明を落とし、真っ暗にする演出は大きな窓にカーテンをするだけなので光が漏れてしまい雰囲気がでません。その点は演出に制限されてしまいます。

みなさんせっかく来てくださるので料理はランクを上げました。一生に一度なので着たい衣装を選びました。(空の庭では対象店での定額料金制度があったので新作ドレス・白無垢を通常の約半額で利用できかなり助かりました。ただし対象外の衣装もあります)
ウェルカムボードや受け付け時のノート・挙式で使うクラッカーなどは自分達で用意しウェディングケーキはプラス料金が掛からないようにフルーツケーキをお任せしました。(とっても素敵に作ってくれました)

空の庭の料理はとても美味しく好評でした。試食ができるイベントがあるのでかなり参考になりました。(全てのコースが試食出来るわけではありませんが)3か4コースの中から選びます。(お子さまプレートもあります。)値段によって品数も変わるのでかなり迷いましたがみなさんに楽しんで貰えるようにとランクを上げたコースにしました。

アクセスは駅から車で30分位は掛かるので車は必要になりますが、送迎車があるので大丈夫です。泊まりの方が居ても提携のホテルがあるので安心です。
しかし、二次会場所は温泉街なのでおしゃれなお店、居酒屋等は周りにありません。車で移動して開くかたちになります。

親しみやすいプランナーさんでやりやすく、 他のスタッフの方々も気さくにで楽しかったです。 音響さんは最後お会いした時変更する箇所を伝えたのですが違う曲を掛けてしまったので残念でした。 司会の方、音響さん、ヘアーメイクさんは外部の方なので1~2回しか直接打ち合わせしないので(他プランナーさんに通して伝えて貰います) 外せない事がある場合は直接しっかりお伝える事をおすすめします。

披露宴でドレスを着たとき両手が使えるように手首に巻き付ける形のブーケを作ってもらいました。リボンと生花の組み合わせがとても可愛くでき大満足でした。
挙式・披露宴ともに頭の飾りは生花にこだわりました。
ドレスは何着も試着し腰の部分に大きなりぼんが付いているものに引かれ決めました。

空の庭はリゾートホテルが提携されているので打ち合わせ後新郎新婦は無料で温泉に入浴出来ます。1年後記念日としてレストランに無料で招待して頂けます。結婚式だけではなく思い出の場所として私は家族と遊びに行き思い出話しをお茶をしながらしています。

アットホームな結婚式をしたかったのと自然に囲まれたおしゃれな館内が素敵だった事、見学に行った際マネージャーさんの人柄が良くこちらに決めました。
それぞれ役割を持たせた全員参加型結婚式、太陽の光を受け自然豊の中で挙式が出来たので思い出に残る結婚式になりました。
結婚の準備は装飾系は私だけが作っていたので何もしていない旦那にイラッとした時もあるので役割分担をしたり旦那が出来そうなものは一緒に作ったりするとより準備期間も楽しめてより思い出に残ったのかな~と思います。一人で頑張らずぜひ2人で楽しく作り上げて行けば素敵な結婚式になると思います。

会場名空の庭(ソラノニワ)
会場住所〒964-0074福島県二本松市岳温泉2-56結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。