参列者が多い方、遠方からのゲストが多い方はベスト

• 訪問 2014/01
  • 投稿 2014/06/21
金魚
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

独立式チャペルは芝生の広場の中にあり、移動通路は石畳でした。チャペル入り口はスロープになっており、参列者の中に車椅子の方がいらっしゃったのですが、問題なく移動できていました。通路途中にアーチがかかっており、小さなベルが下がっていて、フラワーシャワー後に新郎新婦二人で鳴らしていました。ブーケトスもこの通路上で行いました。チャペル内部は、祭壇側真ん中に大きなクロスがあり、クロスの奥から両サイドにかけて水辺があり、小さな噴水もありました(水面がライトアップされる仕様のようで色が変化していました。)BGMは生演奏。奏者はクロス裏の水辺で演奏されていました。壁は石積み(?)で、入り口側の壁も大きなクロスの形をしており、はめ込まれていた小さな丸いカラーガラスから光が差し込む様はとてもきれいでした。室内は明かりが点いていても薄暗い感じでムードがありました。

• ライトアップ
  • 入り口側
  • 祭壇側
ホテルヴェルデ

• 金魚さん

披露宴会場はとにかく広く、天井も高い造りでした。雰囲気としては、昔からある大きな披露宴会場といったところでしょうか。新婦に聞いたところ、300人収容できる一番広い会場だとか(出席者は100名程でした)。ですので、テーブル間が広くとってあり、移動はスムーズにできました。ただし末席だったため高砂が遠く、二人がなにかする度カメラを持ってダッシュしていました。スクリーンは2つあったと記憶しています。光の演出や、シャボン玉の演出がきれいでした。

和洋入り乱れのコース料理で、ほとんどお箸でいただけたので、祖母も食べやすそうにしてました。
品数が多かったので、とにかくお腹いっぱい食べれました。
結婚式の料理としては、味も量もとてもよかったんじゃないかと思います。

新幹線で行きました。会場は駅からとおく、歩きでは無理だと思います。バスの直行便があったようですが、時間が合わなかったため、結局新婦が迎えに来てくれました。車での移動時間は20~30分だったと思います。

気になった点は2つ。
・司会者が新婦の祖母(2人いますが、1人は欠席)の名前を間違えていた。
参加していた祖母が、お色直しに行く新婦のエスコートということで一緒に退場したのですが、
その際、司会者が「受付に置いてあった飾りは新婦の手をひいている祖母が手作りした」との紹介がありました。
しかしそれを作ったのは参加できなかった祖母。プロとしてこの間違いはいかんだろうと思いました。
・ウェディングケーキが会場で食べれなかった。
最後のデザートに出るのかと思ったのですが、特にそういったものはデザート皿に乗っていなかったので、パフォ
マンス用のケーキだったのかなと思っていたました。ところが、披露宴終了後新婦との話の中で、カットしたウェデ
ィングケーキは自由に取れるように会場のテーブルにまとめて置いてあったことが判明。ケーキカット後に席をはず
したので自分だけ知らなかったのかと思ったのですが、どうやら私が座っていたテーブルの全員(親族テーブルは
2つ)が知らなかったようです。ありがたいことに、新郎新婦用にと取り置きしてあったケーキを新婦が分けてくれた
のでうれしかったです。

ホテルでの挙式だったので、宿泊・挙式・披露宴がその一箇所で行えるのは、遠方からの出席だった自分にとっては非常にありがたかったです。大浴場・温泉もあったので、うれしかったです。それから、隣が遊園地だったので、余裕があれば遊べますね。

• テーマパークの近く

親族控え室は広い部屋を衝立で仕切り、入り口が両家で違うという仕様。そして親族紹介のときに衝立を移動させて対面する、という流れでした。

• ホテル外観
ホテルヴェルデ

• 金魚さん

会場名ホテルヴェルデ(ホテルヴェルデ)
会場住所〒864-0012熊本県荒尾市本井手1584-24結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。