カジュアルな雰囲気の挙式でした

• 訪問 2015/07
  • 投稿 2015/07/12
ralco
  • ralcoさん
  • 千葉県
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

挙式・披露宴ともに親族のみで行ったため規模は小さかったのですが、その分ペットが参加できたり幼児や首が据わっていない赤ちゃんでも参列できました。チャペルはこじんまりとしていて参列者が座るイスもそんなになかったので、本当に親族のみで結婚式を行うにはよい会場だと思います。
披露宴の規模が小さくなるためか、通常は披露宴でよく見かけるウェディングケーキ&ファーストバイトがチャペルで行われていました。また挙式中でも新郎・新婦と神父さんが日常会話(?)のようなものするので全体的にカジュアルな雰囲気です。新郎新婦の希望で二人の愛犬が挙式に参加していたので、スタッフの方と相談すれば結構融通が利く会場だと思います。厳かな雰囲気を希望されている方は合わないかもしれませんね。

親族十数人だけでしたが、披露宴会場は横に長いテーブルが1つ置いてあっただけで私はそのテーブルの一番端の座席に座ったので、人数が少ないわりには反対側の人と全く会話ができませんでした・・・
式場のすぐ隣に披露宴会場があり、私達の後にもう一組挙式が行われていたため最初に入ってきた扉が通れなくなり、披露宴の雰囲気はとても良かったのですがトイレに立つ場合は毎回非常口と書かれた扉から出ないといけず、ちょっと「えっ??」って感じになります。また非常口から出るためか、トイレから戻ってくるときはどの扉に入ればよいかちょっと迷ってしまいます。規模が小さい会場のため仕方ないかもしれませんが、非常口から通すのであればもう少しわかりやすくしてほしいです。

自宅から近かったので自宅から車を利用しました。地元ということもありモザイクの場所さえ知っていればまず迷いませんし、駐車場もモザイク1Fにあるので便利でわかりやすかったです。モザイクが観光地なので電車を利用する場合もモザイクの表示を追っていけば迷わずたどり着けると思います。最寄駅もJR・阪神・阪急とあるのでアクセスもよいです。ただし駅からは少し歩かないといけません。地上を通ると道がわかりにくく迷うかもしれないので地下を通ることをお勧めします。
モザイクにはレストランやおしゃれなお店があり、近くにはアンパンマンミュージアムや遊園地もあります。会場の下見などを予定されている場合はついでに回りの施設で遊んでいけると思います。

夜間の披露宴だったのですが披露宴会場が海に面しており、窓から港に入ってくる船が見れました。夜だったので船がライトアップされておりすごくよかったです。
赤ちゃんを連れて行ったのですがベビーベットは準備してもらうことができず、ベビーカーにずっと乗せていました。会場のすぐ近くのトイレにはベビーベットはありませんでしたが、少し歩けば式場の外に一般のトイレがあり、おむつ替えマットが設置してあったのでおむつはそこで変えることが出来ます。基本どこにでもベビーカーで行くことができます。
結婚の誓約書(?)みたいなのに普通は新郎・新婦が署名するだけですが、この式場では二人が買っている愛犬が式に参加し、誓約書にそのワンちゃんが肉球で手形を押していました。

• ペット可
  • 日本人牧師

ralco様

この度は、小さな結婚式のご参列いただき、ありがとうございました。
また、お忙しい中クチコミの投稿をいただき、重ねて御礼申し上げます。

小さな結婚式はこじんまりとした少人数専門の式場でござますが、「できるだけ多くのカップルに温かな結婚式を挙げて頂きたい」という想いから誕生した結婚式場でございます。

施設面など不案内な点がございましたこと、お詫び申し上げます。

ご意見を元に、今後改善して参ります。

貴重なご意見・ご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。

会場名小さな結婚式 神戸モザイク店(チイサナケッコンシキコウベモザイクテン)
会場住所〒650-0044兵庫県神戸市中央区東川崎町1-6-1モザイク3F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。