気持ちの部分を大切にする式場

• 訪問 2015/09
  • 投稿 2015/09/20
さゆ
  • さゆさん

前面がガラス張りなので開放感がありました。そこから見える風景には南フランスをイメージした石畳を流れる水と主張しすぎない十字架、その奥には軽井沢の緑が見えます。
チャペル内の落ち着いた感じと、前面の風景がよくあっていると思います。
ゲストに小さい子供もいたので、ぐずってしまうのが心配でしたが、チャペル後方にぐずった時のための部屋があり、挙式の様子はその部屋の窓から見えるため、子供さんの親も挙式に参加できなかった残念感は軽減されるという話を聞いて、とても配慮を感じました。
チャペルの外に大階段があり、そこでフラワーシャワーを行い集合写真を撮るのですが、皆の顔が映りやすいように特別に設置されたところにカメラマンが立ちやや上の方から写真撮影を行います。
また、雨の日は室内の素敵な大階段でフラワーシャワーができるということで、そういった面の配慮もあると感じました。

披露宴会場について(会場名:べラモンテ)

家族のみでおこなったので、15~20人用の部屋にしましたが、隣のカフェも使用させて下さったので、くつろぎや交流に利用させていただきました。カフェのテラスでは子供たちが遊ぶことが出来ました。
オープンキッチンの部屋なので料理の様子も見え、窓からは軽井沢の緑が見えて、シンプルだけど温かみのある部屋でした。
挙式前にはカフェに私たちの写真ボードやアルバムなどを置いて下さり、披露宴が始まる前には披露宴会場にそれらを移動してくださいました。

フェアの時に軽井沢でも1位2位の料金帯と説明されましたが、出していただいた見積は相場内で、おもてなしの内容を考えると決して高くないと思います。
衣装は好きなものを選んだのでプラス、料理や飲み物に関しても、ゲストの印象に残るので、グレードを上げたのでプラスでした。また人前式に利用したお花やバルーンなどをプラスしても、増えた金額は想定の範囲だと思います。

フェアで試食を頂いて、これならみんな満足してくれるのでは?と二人とも太鼓判を押す味でした。シンプルで、でも上品で、素材を大事にしている味だと思いました。
また、ただ料理を出すだけでなくみんなが興味がわくような料理の説明をしてくださるところも、とてもいいなと思うポイントでした。
そして、飲み物に関しても、アルコールが飲めない人へはその料理に適した飲み物を用意するという配慮がありました。それも、特別な日なので特別なものをというコンセプトの飲み物でした。ぶどうジュースやオレンジジュースは産地の素材にこだわったもので、ゲストの皆に満足していただけました。
ケーキは「自分たちらしさを出してください」ということで、パティシエの方にアイディアをもらいつつ私たちのことを知ってもらうための、そしてとても素敵なケーキが出来ました。

私たちもゲストも車を利用するものしかいませんでした。高速を降りてからそんなに遠くありません。駐車場は式場隣の雲場池の駐車場も使えました。
軽井沢の観光地からも近いので、ゲストにも観光を楽しんでもらいやすいと思います。

私たちは申し込みから挙式までが2か月半くらいしかなくタイトでしたが、プランナーさんはよくまとめてくださいました。ごり押しのようなものは一切なく、こちらの不安や質問、ヘルプにその都度しっかりと答えてくださいました。打ち合わせとして軽井沢まで足を運んだのは1回と前日リハーサル兼打ち合わせの計2回で、あとはメールや電話などで対応していただけました。
リハーサル関係がしっかりしているので、安心して臨むことが出来ます。ドレスも直前に最終調整をしてくださいますし、メイクやヘアも実際に行いながらどうするか決めるので、納得と安心感があります。前日のリハーサルでは挙式の仕方について実際に動きながら行うことが出来ます。

■ドレス、ベール、アクセサリーについては銀座のサロンで決めることが出来ました。
要望を聞かれましたが、逆に私に合いそうなものを提案してください、と頼んだら、とても素敵なものをチョイスしていただけたのですぐに決まりました。
私は背があるので合うドレスがあるか心配していましたが、事前に「そのあたりは調節しますよ」と言っていただいたので、安心して選ぶことが出来ました。
■ビューティーについては、当日担当していただける方が都内の店舗に来た時に打ち合わせをしました。
髪型は担当さんのおすすめ2種類をやっていただき、より私やロケーション、ドレスの雰囲気に合う髪型を選びました。メイクも担当さんのお任せで、私に合うメイクにして頂きました。
事前にリハーサルも含めた打ち合わせが出来たので、当日に対する不安がありませんでした。
また、ネイルをチップにしたのですが、それぞれの爪に合うように形や大きさを整えて下さり、私のイメージを後日写真などを添付してメールしましたが、当日の出来栄えは素晴らしかったです。
■装花についても、イメージの色のみお伝えし、あとはセンスにお任せにしました。ブーケも装花もとても素敵に仕上げてくださいました。
事前の説明もかなり適切で、どのようにするかすぐに決まりました。大体のところを決めて、あとはお花の配分などもお任せにしたのですが、適切な配分でセンスも抜群でとても素敵でした。

決め手はやはり、気持ちの部分を大事にするところでした。
最終的に何が残るかといえば、気持ちの部分が大部分を占めると思います。ゲストの方にも、チャペルが素敵とか料理がおいしいとかそれだけでなく、配慮が良かったと感じることはとても重要だと考えていたので、数々のお客様の声を反映して、他にはない配慮が沢山あると感じたこの式場で結婚式を挙げてよかったと思っています。
また、ベールダウンを行う部屋があります。ベールにはどんな意味があるのか教えていただきながら、両親にベールダウンしていただくのですが、両親もジーンときたといっており、双方ともにいい思い出となると思います。あわただしい挙式のスケジュールの中で、両親と一緒にできる時間でもあります。
式や披露宴は1日最大4組で少しずつ時間をずらして行うので、自分たちもゲストもせわしない感じがなく過ごせました。

花嫁講座と花婿花嫁講座というものを受けられます。写真やビデオなどがより素敵に残るように姿勢やポージングなどを教えていただけます。姿勢のつくり方、笑顔のつくり方、歩き方、バージンロードでの父親から花婿への腕の組み換えの仕方、指輪の交換の仕方などなど、実践をしながらやりますので、これを受けるのと受けないのでは大違いだと思いました。
ドレスなどの衣装関係、ヘア・メイクなどのビューティー、装花など、私のように特にこだわりがなければ、担当の方のセンスにお任せでも、とても素敵にならせていただけますよ!

さゆ様

この度はご結婚本当におめでとうございました。

お二人のご結婚式をヴィラ・デ・マリアージュ軽井澤でお手伝いさせて
頂きました事、大変嬉しく、そして誇らしく感じております。
素敵なお時間を共有頂けました事、本当にありがとうございました。

また、沢山のお褒めのお言葉を頂き、スタッフ一同大変恐縮するとともに
嬉しく拝読させて頂きました。

ヴィラ・デ・マリアージュでは、「記憶と記録に残る結婚式」というのを大事にしております。

結婚式は家や車といったような形には残らないものですが、一生の思い出
としてさゆ様の心の中の宝物にして頂けましたら、とても嬉しいです。

また、アニバーサリーのレストランなども開催しておりますので
もし軽井澤にお立ち寄りの際にはぜひご利用頂けたらと思います。

さゆ様のまたのご来館をスタッフ一同心より楽しみにお待ちして
おります。

この度は誠にありがとうございました。

ヴィラ・デ・マリアージュ軽井澤スタッフ一同

会場名ヴィラ・デ・マリアージュ軽井澤(ヴィラデマリアージュカルイザワ)
会場住所〒389-0102長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢雲場2200結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。