満足度200% 最高の1日を過ごせる式場です

• 訪問 2023/04
  • 投稿 2023/05/01
キャンディ
  • キャンディさん

挙式会場の雰囲気は、ナチュラルです。
温かみのある木の色が特徴的です。
バージンロードはそこまで長くなく、広めなので歩きやすかったです。またゲストの方のお顔もよく見えました。
教会式にしたため、聖歌隊の歌声がよく響いており、ゲストの方からもすごいとコメントをいただきました。また退場曲は自身の好きな曲への変更も可能です。

• チャペルのバージンロード
  • 天井と後ろです。小さいですがステンドグラスになっています
  • 光がよく入ります

• キャンディさん

披露宴会場について(会場名:メゾンドロゼ)

壁は白い、床は明るい木のような茶系です。
ガーデンがあり、挙式後披露宴前の歓談の時間はガーデンで緑に囲まれながら写真をとりました。ゲストの方も喜んでいました。
披露宴では通常の(ゲストの方たちも出入りする)入場口とガーデン入場のほかに、2階からの階段入場も可能です。天井が高いためとても広く見えますが、寂しすぎず詰まりすぎずなレイアウトでちょうどよかったです。
映像も白い壁に映すことが可能です。

• 会場でランタンバルーンをリリースできます
  • 両親の席にも利用可。当日は荷物置き場になり助かったとのこと
  • ゲストの方が出入りする扉。右上がムービーが映せる壁です
  • 披露宴会場の前のスペース
  • 階段からの景色。階段入場たのしかったです
  • 今回利用しなかった方の披露宴会場
  • カーテンを開けていると明るいです
  • 全体像

• キャンディさん

・お料理とドリンク(人数を増やしたため+コースアップしたため)
・カメラ(ゲストの方を撮りたく2人体制にしました)
・ブーケ(提携先のお花が予想以上に高く、希望の種類の花もなかったたも持ち込みにしました)
・衣装

上がりはしたものの、満足だからするととても安いように思えます。

・両親への贈呈用の花
プランに含まれていましたが、両親が後泊で花を渡すと困る旨を伝えると、テーブル装飾などからお値引きしてくださいました。
・プラン適用
・ペーパー類
席次表、プロフィールブックなど全て持ち込みにしましたが、持ち込み料がかかりませんでした。かなり安く、好みに沿って仕上げることができました。
・web招待状

これまでゲストとして参加した結婚式、見学に行った式場すべてをあわせても群を抜いて一番美味しいです。ドリンクも、たとえばノンアルならよくある烏龍茶やリンゴジュースなどではなく、お料理に合っためずらしいペアリングを楽しめます。
食事に特にこだわっていたので、同じようにこだわる方は一度試食会などをお勧めします。
お肉は信州和牛にしました。
また幼児の食事の細かいお願いを聞いてくださったり、高齢の方の場合事前にお肉を切っておくことを提案してくださるなど、本当に細かい気配りが行き届いていました。

• デザート 2種から選べます さっぱりレモンにしました
  • ブイヤベース。美味しいしそそぐ演出もオシャレ
  • 食用花が可愛いです
  • 信州和牛。ナイフでギコギコせずにすっと切れる柔らかさ
  • 食用花がかわいいです
  • 信州和牛、本当に美味しいです
  • パン
  • ケーキとともに新郎新婦も後から食べられました
  • 披露宴後に別室で新郎新婦のみで食べさせてもらいました
  • 披露宴後に別室で新郎新婦のみで食べさせてもらいました

• キャンディさん

駅から車で3〜5分くらいかと思います。
打ち合わせなどは歩いて向かったこともあり、全く歩けない距離ではないです。ただ天気などもあるので、当日であれば無難にタクシーやバスの手配を使うのが良いと思います。
周りは緑が多いです。式場内は南フランスの雰囲気が漂っています。某千葉のテーマパークのように、異国に訪れたかのような雰囲気を味わえます。また日が沈むとライトアップがされ、違う雰囲気が味わえてとても素敵です。

スタッフさんが特に最高でした。
後述しますが、スタッフさんの連携力、心遣いと料理のおいしさでこちらの式場に決めたくらいです。私たちは近隣の結婚式場をかなり回りましたが、スタッフさんとお食事が群を抜いて魅力的でした。詳細はネタバレになるので伏せますが、見学時から私たちのことをもてなしてくださる姿を見て、こちらで挙式/披露宴を行ったらゲストの方にも喜んでいただけるだろうと安心感を抱きました。
打ち合わせはほとんどオンラインでしたが、細かい質問やわがままにも快く対応してくださり、自分たちのやりたいことを全部つめた式、披露宴ができました。
式を終えて振り返ってみて、不満なところが一才なく本当に後悔ゼロの大満足の一日でした。当日もゲストの方と私たちのことを一番に考えてスタッフさん間で連携して、こちらに一切負担がなくスムーズに進行していきました。問題があれば臨機応変に対応してくださいました。カメラマン含めたスタッフさんと話すゲストの方も本当に楽しそうで、後日ゲストの方に式の感想を書いた際に、「スタッフさんが丁寧だった!」というコメントがあるほどでした。
やっぱりこちらで式と披露宴をやってよかったと心から思いました。
カメラマンさんなども事前に打ち合わせをしてくださり、ここで写真を撮りたいなどお願いが可能です。披露宴中も、この方たちとお写真が撮れていない…など細かくみて提案してくださったりしました。「まだ撮りたい人がいたのに時間がなくて撮れなかった…」というようなことが一切なく、時間が押してしまってもスタッフさんの連携力で巻いて時間通りに進めてくださったので、後悔や新郎新婦の負担がなく、本当にプロだと感動しました。

スタッフさんの対応力と食事のおいしさが抜群です。
変に型にはめずに、自分たちのやりたい式を全力で応援してくれ、支援してくれます。お話を伺うと、過去にこちらで式を挙げた他の方々も、各々の好きなもの、特技、大事にしたいことを取り入れて、オリジナリティあふれる式にされていたようです。
格式が高く伝統のあるホテル婚をしたい場合にはイメージと異なるかもしれませんが、自分たちの好きなものを取り入れたい場合や食事が美味しいところがいい方には特におすすめです。
また、披露宴会場内にてランタンリリースが可能でした。ラプンツェルが好きな方にはおすすめです。

決め手:
・スタッフさんの連携力、対応力
・食事のおいしさ
・自分たちらしさが溢れる式
・現地ではなくオンラインで打ち合わせを進められるところ

アドバイス:
・やりたいことがあれば、臆せず相談してみること(きっと最大限力になってくれます。後悔するより伝えてみてください)

• 挙式会場からでてきて、集合写真撮影やトスブーケを行う階段
  • 中庭(噴水付近)から見える外観
  • 入り口。一階か二階に受付を設置できます
  • 中庭の夜の写真。ライトアップされて綺麗です
  • チャペルからでてフラワーシャーをするところ。シャボン玉付

キャンディ 様

この度は当館におきましてのご結婚式ならびにクチコミの投稿を頂きまして、誠にありがとうございます。
お二人のご結婚式のお手伝いをさせて頂く事が出来、スタッフ一同心より光栄に思っております。

軽井沢の自然と共に、南フランスの街の雰囲気で、
お二人の素敵な一日に彩りを添える事が出来ました事を大変嬉しく思います。

お二人のゲストの皆様へのあたたかいおもてなしのお気持ちが、
結婚式一日のゲストの皆様の笑顔溢れるお時間となっていたと感じております。

今後もヴィラ・デ・マリアージュはお二人にとって想い出の地で有り続けます。
レストランの営業もしておりますので、お近くにお立寄りの際は是非遊びに来て下さい。

キャンディ様にまたお会いできますことを、楽しみにしております。

この度は、貴重なご感想誠にありがとうございました。

ヴィラ・デ・マリアージュ軽井澤 スタッフ一同

会場名ヴィラ・デ・マリアージュ軽井澤(ヴィラデマリアージュカルイザワ)
会場住所〒389-0102長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢雲場2200結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。