都会の真ん中で、アットホームなガーデンウェディングができます

• 訪問 2019/07
  • 投稿 2019/07/16

費用明細 3,692,142円(65名)詳細

わにさん
  • わにさんさん

日比谷公園の中にある、一軒家レストランの屋上がチャペルになっています。ほぼ野外と言っても過言ではない開放的な空間で、公園の緑を見渡すことができる最高のロケーションです!あえてグリーンを増やしたり、装花で華やかにしたりしなくても綺麗なガーデンウェディングを演出できます。高さでいうと4階にあたる部分のため、地上で行うガーデンウエディングに比べ虫などもそんなに気になりません。雨の場合は簡易的なテントが出るようなので、天候の心配もほぼ無しです。ただ、真夏や真冬だと気温は少し厳しいかも・・・。チャペルに置いてあるイスもブラウンとイエローのチェック?で可愛らしく、ナチュラルなウェディングを希望する方にはぴったりの雰囲気だと思います!

披露宴会場について(会場名:日比谷パレス)

披露宴会場は日比谷公園に面した1階の会場と、1階よりもやや小さめの2階の会場から選べます。1階はテラス席も使用できるのと、公園のグリーンが綺麗に見えるという点が気に入り、私たちは1階で披露宴を行いました。一般的な結婚式のように高砂を中央正面に儲けることもできるのですが、グリーンが広がる大きな窓を背景にした高砂を作ることもできると言われ、そちらに決定。おかげで写真がどれも素敵に撮れていました!広さとしてはmax80名のところ65名前後を収容いたしましたが、距離感はちょうど良い感じでした。ただ一つ残念な点は、会場内にある柱。座るところによっては新郎新婦と丸かぶりする席もあるため、高砂の位置やゲストの配席を工夫する必要があります。

値上がりしたのはほぼ衣装のみです。ウェディングドレスの見積もりが当初は20万円でしたが、それよりも少し高いものを選択いたしました。また、新郎の衣装も当初は10万円の見積もりをいただいておりましたが、最終的には少しアップ。ドレスシャツやカフス、靴下、二次会の衣装はこちらで手配するか買取の必要があり、これが見積もりに含まれていなかったため、新郎はトータルプラス10万円くらい値上がりしています。その他、引き出物でもやや値上がりあり。見積もりはメインの引き出物と引き菓子のみで算出されていましたが、「実際はそこにもう1品足した方がいい」とのアドバイスを受けたため1品追加。また、ゲストを見送る時に渡すプチギフトは見積もりに含まれていなかったため、ゲストへのプレゼント類でプラス10万円くらい値上がりしました。

招待状、席札、席次表などのペーパーアイテムは全て持ち込みにした結果、トータル5万円くらい節約されました。また、プロフィールムービーやエンディングムービーも全て手作りにして持ち込みに。ムービー類を式場に頼む場合グレードを選べますが、一番下のグレードを選んでいたとしても10万円〜20万円のコストダウンになりました。我々は真夏挙式ということもあり、特典サービスとして前撮りが無料に!当日の衣装やヘアメイク、データは全て無料で行うことができたため、これは本当にありがたかったです。レンタル衣装の金額も特に指定はなく自由に選ぶことができたので、自分たちでは借りることができないような高級ドレスで撮影させていただきました。

普段からレストラン営業をしているということもあり、お料理はどれも非常に美味しかったです。味は濃すぎず薄すぎず、脂っこさもパサつきもなく、どれもちょうど良く美味しい感じ。グレード的には中間のものを選びましたが、盛り付けもおしゃれな上少し変わった料理などもあり、「結婚式でこんなに温かくて美味しい料理が出てくるなんて!」と、ゲストからも大変好評でした!また、ドリンクメニューも非常に充実しています。こちらはウェルカムドリンク・披露宴のドリンクともに一番下のグレードのものを選びましたが、それでもゲストは大満足。新郎の上司からも「飲み放題なのにワインも日本酒も素晴らしいものを用意したんだね」とお褒めの言葉を頂くほどでした。

東京メトロ霞ヶ関駅からすぐなので、アクセスは抜群です!また、jr有楽町駅や東京駅からも歩いて来られます。jrを使うとやや遠くはなりますが丸の内や日比谷公園のなかを歩けるので、遠方からのゲストは東京の雰囲気を楽しみながら式場にこれるというのもオススメのポイントです。タクシーを使ってもだいたいワンメーター前後なので、都内に慣れていない方、または歩くのが嫌な方でも問題ないと思います。日比谷公園内という特殊な立地でロケーションは最高!ただ、近くに日比谷野外音楽堂があるため、何らかのライブと日程が重なってしまうとややうるさく感じる方もいるかと思います。そのため、音楽好きのご夫婦にはオススメですが、そうでない方は日程など検討された方がいいかもしれません。

スタッフ・プランナーさんともにどの方も大変雰囲気が良く、見た目も綺麗な方ばかりで感激しました!結婚式に関する打ち合わせはもちろん、前撮り・式当日のヘアメイクさんや提携のドレスショップの方、司会の方を含めこちらの意図をしっかりと汲み取ってくださる最高の接客です。特にやりたいことや演出に希望がなかった私たちに、打ち合わせ時は様々なご提案をしてくださって助かりました。また、無理にグレードをあげるような提案はなく、様々なことを自由な雰囲気で決定できるので非常によかったです。前撮りに同席してくれたり、結婚式当日も親族のお世話をしてくれる方がついてくれたりと、打ち合わせからら本番、二次会の終わりまで充実のサポートでした。

やはりロケーションが何よりも印象的!東京の真ん中とは思えないほどグリーンに囲まれたオアシスのような立地で、ゲストから非常に好評でした。流行りなのでガーデンウェディング向きの式場は多々ありますが、日比谷パレスは作り込まれたガーデンではなく、公園という本物のグリーンの中で結婚式をあげられるのが魅力的です。これは他にはない設備・ロケーションだと思います。また、式の日は日比谷パレスを1日貸し切れるというのも魅力的なポイント。式の開始や二次会の時間など全て自由に設定できるため、遠方のゲストがいる方には特にオススメです。他の花嫁さんとドッキングすることもなく、また、ゲストも大きな移動なくゆったりと式を楽しむことができてよかったです。

ガーデンウェディング、アットホームなウェディングに憧れている方には非常におすすめです!ホテルウェディングのような豪華さには欠けますが、その分手作り感やオリジナリティ溢れる温かな結婚式をあげることができます。当日もゲストとの距離が非常に近く、「こんなに新郎新婦とゆったり話せる結婚式はなかなかないよね」とゲストたちも喜んでいました。スタッフさんたちも本当に信頼できることが多く、困ったことがあればすぐに相談できたというのも非常にありがたかったです。提携のドレスショップは似合いそうなものを何着か出してくれるというスタイルのため、自分に似合うものがわからないという方や何らかのアドバイスが欲しいという方には最適です!

費用明細

65名3,692,142税込

(1名あたり56,802円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名日比谷パレス(ヒビヤパレス)
会場住所〒100-0012東京都千代田区日比谷公園1-6結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。