料金設定に疑問

• 訪問 2012/07
  • 投稿 2012/07/28
Arco
  • Arcoさん

6月に身内のみの挙式をしたので、秋頃に「友人を対象としたお披露目会」のようなものを予定していて、その会場を探していました。
楽器演奏が可能で、「6000円程度の会費でパーティーができるところ」を探していました。

下見をしてみると…
「御茶ノ水」という落ち着いた街から徒歩圏内でアクセスもよく、便利です。
内装や会場の造りも、窓から差し込む光をうまく使えるので、昼でも夜でもいい雰囲気になると思いました。

・・・ですが、料金設定には疑問を感じます。

挙式・披露宴からこの会場で行う分にはよいと思うのですが、私の場合は別個に2次会会場を探していたので、当初は公式HPにあった「6300円の2次会プラン」を考えていました。
…が、実際に見積もりをしてみると、一人あたり8000円オーバーの料金ににまでなってしまいました。(80人出席計算)

もちろん、衣裳レンタルなどはこちらが負担するつもりです。
内訳を見てみると、基本のお料理・ドリンク以外にも、かなり必要な経費が発生しているようでした。
でも、その料金が他のお店に比べてすごく高い気がします。

ウェディングケーキ…5万円~
プロジェクター・スクリーン使用料…5万円
2時間以上の時間延長…30分につき一人プラス500円
&音響・ヘアメイクスタッフ延長料金も発生

2次会プランは2時間のところも多いのですが、出席者としての経験で、実際に2時間で終わるパーティーは少ないと思います。
見送りや記念撮影・余興などで、2時間半~3時間のところが多いようです。
そういった場合も延長料金は適宜発生しているのでしょうが、お店の方と相談してサービス、というところもあります。ましてやスタッフさんの分まで…

また、「プロジェクターは無料貸し出し」の会場が多い中、5万円は痛いです。
ウェディングケーキも、通常2万円程度から扱っているお店がほとんどです。
レストランなので、ケーキの持ち込みは不可だそうです。

見積もりは「総額120万」を越えました。
ここまでくると、披露宴を行うのと変わりありません。

アットホームな会場と、竹林を使った個性的なテラスがあり、印象深いところではありました。
挙式から行う方にはお勧めです。

…ですが、2次会のみ行う場合は、料金的にもうちょっと融通を利かせて欲しかったというのが正直な感想です。

みなさんは2次会のご予算はいくらなのでしょう。

• 特になし

このたびはご見学にお越し頂きまして、誠にありがとうございました。
会場の雰囲気やアクセス面でArco様のご希望に合いましたこと、
とても嬉しく思っております。

ご料金面につきましては貴重なご意見を頂きましてありがとうございます。
ご見学の際にはご希望に応じてのお見積りをご作成させて頂いておりますため、ご内容によりましてはご料金が変動する場合もあるかとは存じます。

お時間につきましては2次会プランの場合、パーティースタート(入場)~お開き(退場)までを2時間制とさせて頂いておりますので、こちらを超えてのご利用をご希望されます場合には、延長ご料金のご案内をさせて頂いております。

コメントを拝見させて頂き、Arco様のお気持ちがよく伝わってまいりました。当方へは直接ご連絡頂けておりますでしょうか?

ご内容につきまして再度ご提案させて頂くことも可能でございますので、
お気軽にご相談頂けましたら幸いに存じます。

WINDS ウェディングデスク スタッフ一同

会場名カリフォルニア キュイジーヌWINDS(ウインズ)(カリフォルニアキュイジーヌウインズ)
会場住所〒101-0062東京都千代田区神田駿河台1-7-4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。