ゴージャスな教会式を挙げたい方向け

• 訪問 2015/05
  • 投稿 2016/01/15
きさり
  • きさりさん
  • 広島県

元職場の後輩にあたる夫婦の結婚式に参列しました。
ステンドグラスに、聖歌隊がとても荘厳な雰囲気意をかもしだして、厳かな式になっていました。特に聖歌隊すごく音色がきれいでよかったです。定番の教会式の挙式したい方はとてもいいんじゃないかな、と思います。控室から教会までの距離も遠すぎず、だったかな。天井も高かったし、よくいるカタコトの牧師さんが「病める時も~」と話すもいい味をだしていました。入場時のベールダウンなど、カジュアルというよりは感動的な式になると思います。式の前に聖歌や式の流れた紙が配られました。一緒に歌うよう言われたけれど、知らない曲だしちょっと難しかったです。
チャペルの外にはゆるい曲線を描く階段があって、そこでフラワーシャワーと全員に風船が配られてバルーントス?と記念撮影。当日は天気がよかったので、緑もきれいでとてもよかったです。カラフルな風船が青空によく映えました。環境に配慮するとどうなのだろう?とも思ったけれど。
あとアングル上仕方ないのかもしれないけど、記念撮影の時太陽の方に向いて撮影だったのでとてもまぶしくて、たぶんみんな目が開いていないと思う。

こちらも重たそうなカーテンがあり、ゴージャスな雰囲気でした。今まで5回ほど結婚式には参列しましたが、その中でもトップクラスのゴージャス感。余興はひとつのみ、プロジェター使用していました。参列したときわたしは産後2か月だったのですが、ご夫婦から「ベビーベッドは使いますか?」と事前に確認をいただいていたので、おそらく小さい子供連れでも対応していただけるのだと思います。わたしは夫に預けて参列しました。おむつ替えスペースなどの有無はわからず…おそらくあるとは思いますが。
お色直しの後の入場は、それまでカーテンが下りていた場所が開いてガーデンから、というものでした。デザートビュッフェがガーデンでできました。5月挙式だったので、花も咲いていて緑も豊かでとてもきれいでした。
ゴージャスすぎて、披露宴の間に高砂の方へ写真を撮りにいっていいものか悩んであまり写真が撮れなかったのが残念。

こちらも特に過不足なく。席の隣が妊婦さんで、お肉の焼き加減についても指定できるのはよかったな、と思います。コース料理の前菜・肉と魚メインを選べるようになっていたのですが、コース初めにまとめて聞かれるので決めるのが少し大変なのと、1テーブル6人の選んだ料理をスタッフさんが把握しきれず何度か聞きにこられたので、ちょっと残念だったかな。もう少し余裕をもってほしかったです。

交通アクセスとしては、駐車場があるので車あるいはアストラムライン大塚駅から徒歩、ほかにバスという手段があります。駅から徒歩はそれなりの距離があり、しかも上り坂なので結構大変です。結局何人かが乗り合わせて車で来ている人が多かったですね。わたしも車で行ったので、お酒が飲めず…。
送迎バスなどのアナウンスはなかったので、不明。

特に問題はなかったと思います。テーブルごとに担当のスタッフがついているようでした。飲み物を頼んだのですが、一度忘れられていたのか運ばれてこなかったことが残念でした。それ以外に気になるようなこともなく、通常の結婚式場のスタッフのレベルで、それ以上でも以下でもないといった感じ。ちょっと人手が足りていないのかな、といった印象。

上記のとおり、ベビーベッドの有無確認があったので子連れ対応してくれると思います。
妊婦さん向けのお肉焼き加減も指定できる。お手洗いは綺麗でした。

式場内に、3種類の披露宴会場があったと記憶していますが、そのおかげか他の花嫁さんを見る機会は1度くらいでした。貸し切りっぽい雰囲気は味わえます。
ただそのぶん式場が広く、移動距離が比較的長かったかな…階段も多いし、乳児連れは大変そう。
披露宴会場への道は庭の小路風になっていて、とてもかわいらしかったです。

会場名ル・クラブ・ド・マリアージュ(ウエディング取扱終了)(ルクラブドマリアージュ)
会場住所〒731-3167広島県広島市安佐南区大塚西6-7-17結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。