桜鶴苑の結婚式口コミ・評判
- 参列 2016年8月
京都らしい結婚式
日本庭園で挙式が行われ、初めてみる式に大興奮でした。新郎新婦からの距離は遠いのですが、全身の衣装を見ることができ、由緒ある式という雰囲気でした☆その日はとても天気がよく、最高で、とても感動しました!折り鶴シャワーも用意してくれていたので楽しめました!円卓ではない、まっすぐのテーブル配置での会場でした。広く感じました!和食が多めのお料理を用意してくださり、お造りや出し巻き卵、お寿司や赤飯などのこだわりのお料理を頂くことができました!彩りがきれいで、少しずついろいろなものが食べられとても良かったです!駅からは少し離れていますが、道中の景色がステキで京都観光している気分が味わえました!良かったです!京都感がすごいので、京都出身の方や京都が好きで京都らしい結婚式がしたい!という方にとてもオススメです☆詳細を見る (351文字)
- 参列 2016年6月
和風庭園の本格的な作り込みはすごいです
珍しかったのが、庭園を使っての人前式の挙式だったことです。お二人は綺麗な庭園側にいて、ゲストは建屋内。植物があるだけ、というレベルではなくて完全な和風庭園がつくられていたので、和装があうことあうこと。神社式の儀式に近いお作法などでおこなわれて、しっとりとしていて安心感を覚える内容でした。パノラマの窓から和風庭園を鑑賞できるつくりのパーティスペースは、テーブルの飾りつけは基本洋風ですが、どこか和を感じさせるような要素もあって、特にそれは生花みたいな装花に現れてました。空間全体に統一感があって魅力が高まっていたと思いますね。地下鉄で蹴上駅までいって、そこからは歩きました、苦痛なく、5、6分程度で到着できましたよ!!!なんといっても広大な庭園の、徹底的に造りこまれて完成されたその美しさは圧倒的。見るものを引き込む力を感じました。詳細を見る (366文字)
- 参列 2016年4月
京都を代表する結婚式だったように思います
新郎新婦が庭園から入場してくるところがとても感動的でした。フラワーシャワーならず、折り鶴シャワー、とても素敵でした。挙式会場と同じ会場だったのですが、高砂やテーブルが加わると全く違う会場になっていて驚きました。親族のみの少人数の宴会にはぴったりな会場だと思います。京都らしい繊細な料理でした。ただ男性ゲストには少し物足りなかったようです。見学にからの参加だっため車で行きました。周囲には観光地もあり迷わず到着しました。式場のすぐ隣にパーキングがあったためそちらへ駐車しました。和婚にはうってつけの式場だと思いました。特に今回のわたしのような県外からのゲストには京都らしさを味わえるステキな会場だと思います。詳細を見る (303文字)
- 参列 2015年12月
新郎新婦の友人として参列しました
和装での人前式に参列しました。日本庭園での挙式で、参列者は建物の中に着席し、新郎新婦は屋外で、誓約書にサイン、水合わせの儀を行いました。よく晴れていたので、和服と背景がすごくマッチしていました。広い会場で、片面は窓が多く、自然光が入っていたので、とても明るかったです。床や壁は濃い茶色の木造で重厚感があり、とてもいい雰囲気でした。美味しかったです。和食のコースでした。稲穂の先に、お米菓子がついているものがあり、飾りまで食べられますと司会の方から言われました。駅からはそんなに離れていませんが、ちょっと分かりにくい場所にある気がします。招待状の地図だとわかりにくく迷ってしまったので、地図アプリに頼りました。スタッフの方々は慣れている感じがしました。着物は着たいけど、格式張った挙式は苦手…という方には、ここでの人前式は良いと思います。友人は、洋髪に綿帽子をしたスタイルで、挙式しておりました。建物の中は和モダンな雰囲気で、お色直しで洋装をしても、似合う内装でした。詳細を見る (433文字)

- 下見 2015年11月
お庭が美しいゲストハウスで和のおもてなし
披露宴は大人数の場合、新館が会場となります。新館の披露宴会場は両側が一面窓になっていて庭が見えます。見学した時期は見れませんでしたが、春は桜、初夏〜秋の時期は緑や紅葉が綺麗とのことでした。人数が少ない場合は、本館でも披露宴を行うことができるそうです。本館の披露宴会場は窓から広がる和の庭園がとても美しく絵になり、写真映りも綺麗でした。季節限定のお得なプランがあるようなので、条件が合えば素敵な会場でお得に式ができると思います。衣装の持ち込みができないので、その点で少し割高な印象でした。和の懐石でした。見た目にも美しく美味しかったです。地図アプリで見ると地下鉄の蹴上駅から歩いて8分くらいでしたが、迷ってしまい15分くらいかかりました。ゲストの方に事前によく道順を説明しておけば、迷うこともないかと思います。丁寧に館内を案内してくださり、どの方もにこやかでした。神前式の後披露宴をする会場を探していたので、和の雰囲気と季節を感じられるお庭がとても魅力的でした。1日2組のみの予約制なので、他のゲストと鉢合わせして混乱することはないかと思います。車道から入り口の門までの道が長く、それが魅力でもあるのですが、小さいお子さんを連れている方や妊婦さん、車椅子の方は少し大変かもしれません。(一応、門の横に3台は車を停められるようです。)和の雰囲気が好きなカップルには特におすすめです。新婦が着付け等を終えた後、両親に最後の挨拶をすることのできる小部屋(茶室)があり、そこで親と向き合うひとときを持てるそうです。挙式当日は慌ただしいと思いますが、このようなサービスがあるのは素敵だと思いました。詳細を見る (693文字)
- 申込 2015年11月
和風の式場
少人数の場合に会食を行うことができるお部屋は、普段はランチに使用されているのですが、お庭の緑がとても綺麗で、素敵な雰囲気です。披露宴会場は洋風な感じですが、窓が大きく天井も高いので、解放的です。広すぎないのも良かったです。高いですが、雅叙園系列で京都の一軒家貸切なので、妥当な値段かと思います。蹴上駅から徒歩5分程度なので、アクセスしやすいと思います。プランナーの方は非常にテキパキとされていて、頼もしい方でした。玄関まで続くアプローチがとても素敵で、ここで花嫁街道をしたいなと思いました。お庭の緑が綺麗なので、天気が良ければ素晴らしい式を挙げられることと思います。またゲストもお庭を散策することができます。落ち着いた雰囲気で、和風の結婚式を挙げたいカップルにおすすめです。前撮りもしましたが、とても素敵な写真が出来上がりました。ただ前撮りの際、メイクの時間が10分ほどしかなく、簡単にしかしていただけなかったので、ヘアメイクにしっかり時間を割いてもらうようお願いした方が良いと思います。詳細を見る (444文字)
- 下見 2015年10月
和の雰囲気に包まれたアットホームな会場
人前式が日本庭園の中庭で出来るので、和の雰囲気に囲まれながらアットホームな挙式を上げる事が出来そうでした。また挙式前に人力車に乗れたり、新婦が両親に最後の挨拶をする部屋も旧茶室という事で趣があり素敵でした。少人数だったので、日本家屋の会場を見学しました。会場から見える日本庭園の景色が良く、また自由に出入りできるので、おじいちゃんおばあちゃんから小さな子供のゲストにも喜ばれそうでした。また、畳の上に椅子というのも、長時間座っているゲストにとっては嬉しいポイントだと思いました。料理長のオススメをぎゅっとまとめたセットを頂きました。秋の味覚に溢れていて、味はもちろんの事、見た目も美しいお料理でした。高台寺からまっすぐ歩いたところにありました。駅から、少し歩きますがその通りがまた京都を味わう事の出来る建物ばかりでした。東山周辺の様に、観光客もそれほど多くなくおちついた場所にありました。すごく素敵な方で、色々とアドバイスをして下さいました。・綺麗な日本庭園・京都を感じられる・お年寄りから子供まで幅広い年齢に優しい会場と料理詳細を見る (463文字)
- 下見 2015年8月
京都らしい挙式が叶う会場!
私たちは披露宴のみの予定だったのですが、その際に親族控え室として利用されるお部屋が、挙式をする場合の挙式会場にアレンジされるとのことでした。私たちの挙式会場は既に決まっていたのに、「ここでも挙げたい!」と思ってしまったくらい、庭園付きの素敵な会場です!純和風の挙式会場とは雰囲気が変わって、披露宴会場は少し和テイストが加わった洋間というイメージの新しい施設です。私たちが検討していた「寺社で挙式後の披露宴のみ・招待客が大人数ではない」というプランでは、お安い会場ではないと思いますが、それだけの価値はある会場だと感じました。景色や自然、周囲の観光を考える方には本当に素晴らしい所です。このエリアを訪れたことはなかったのですが、ぜひまた景色を楽しみに来たいと思える場所です!その反面、新幹線や飛行機など、遠方からの交通アクセスを重視される方にはちょっと遠いかもしれません。こればっかりは、選ぶ方によって何を重視されるかだと思います。過度なサービスはありませんでしたが、シンプルでムダもなく、かつ丁寧で、好印象でした。京都らしい和結婚式をしたいということで、こちらを下見しました。日本庭園が本当に素晴らしくて、そこでロケーション撮影も出来たり、早く来たゲストに鑑賞してもらえるという点がとても魅力です。京都の自然をゲストに楽しんでもらいたいと思う方、和風の式をしたいという方は一見の価値ありです!詳細を見る (596文字)
- 参列 2015年5月
親睦と和
日本庭園の中での神前式であった、参列者が新郎新婦と向かい合い見守る中での挙式という家族感溢れるアットホームな感じである、庭園の緑に囲まれ目の前には和室という洋風では味わえない親身な感じが心地よい神前式とは少し変わって茶色い木製床のモダンテイストな会場である洋風の純白なテーブルクロスの気品さと木製のチェアや優しく光る灯りがリラックス感と上品さを与えてくれる海老のお造りや魚の姿焼きなど豪快かつ話に準じた料理が多い、個人的にはやはり刺身が一番美味しかった市営地下鉄かの蹴上駅下車で歩いて7分くらいであった気品さを大事にした人達が多いが応対も良く不満な点はない日本庭園に囲まれた神前式は一度味わってみてほしい、参列者との親睦も深められるような造りでありこのような体験は価値が高い家族、アットホーム、親睦を含め日本らしさを求めるのであればここではないだろうか詳細を見る (376文字)

- 下見 2015年4月
素敵なお庭の披露宴会場
京都の岡崎にあり、行った時は枝垂れ桜がお庭に咲いており、30名程度の式を予定していたので、披露宴会場から庭が見渡せる場所でとても素敵でした。もっと大人数になるとこちらが控え室になるようでした。コストパフォーマンスはそこまで良くはなかってです。ただこの場所を借り切ってと言うことであれば、そのくらいするのかなとも思いました。お料理も可愛らしく美味しかったです。ただびっくりするほどの美味しさではなかったかもしれません。京都駅からも遠いので少し不便ではあります。スタッフさんはとてもしっかりされてるように感じました。お庭が本当に素敵でした。披露宴会場からお庭が見えるところを探していたので、とてもよかったのですが、残念ながら神前式との日が合わず見合わせました。やはり、結婚式場選びは早めにが重要だなと感じました。早めに予約しないと埋まってしまうみたいです。神前式の場所から、披露宴会場まで移動が必要なので、どの場所で神前式を挙げるかも決めておく必要があると思います。詳細を見る (431文字)
- 下見 2015年1月
庭園とサービスがとても良かったです
すごく庭園が綺麗でした。豪華な中に落ち着いた雰囲気があり、親族やゲストにリラックスして式を楽しんで頂くにはとても素敵だろうなという印象を受けました。式場と披露宴会場は全く雰囲気が異なりましたが、式場は純和風でとても懐かしい雰囲気でした。その部屋からみえる庭園が素晴らしかったです。料理もとても上品で美味しかったです。とても風情がありよかったです。下見を対応して下さった方の対応がとても親切で、写真ではイメージがつかなかった良さが分かり、とても有難かったです。いろいろと安心して相談させて頂けそうだと感じました。1日に何組も式が行われ事が無いので、子供がいても安心できそうです。人と少し違うオリジナルさを出したい方にはむいているかもしれません詳細を見る (321文字)
- 参列 2014年12月
情緒ある庭園が美しかった
たくさんの自然の植物に囲まれた苑内で、和装をお召しになって、式がおこなわれました。白無垢の新婦さんが、情緒ある庭園を入場してくる場面は、とっても美しい光景で、うっとりしてしまいました。儀式の和室には赤い絨毯でバージンロード部分が演出してあって、おしとやかな儀式の中にも華やかさがあって、少しモダンな感じの素敵な式でした。大きな和室の上に、長方形のテーブルをいくつか、と椅子を並べた空間で、アットホームなパーティーがありました。側面はお庭が視界いっぱいに広がるほど開けておりまして、庭園とのつながりが自然。むしろ、お庭との一体的な空間をまるごと使ったような、壮大な宴会場という感じでした。和食の高級懐石を、たっぷりと、じっくりと堪能したお料理だったのですが中でも、一番記憶に残っているのは、鯛茶漬け。絶品かつ、おめでたい感じもあって、場に相応しいお料理だと思いました!蹴上駅を出て、歩いていって4、5分程度というくらいでした。和室を華やかにつかった宴会が、落ち着きと華やかさがあって素敵でした。詳細を見る (446文字)
- 参列 2014年10月
和の心でおもてなしを感じられる式場
会場は、狭くもなく、ちょうどよい広さで、いかにも古都京都らしく「たたずむ」という感じの上品な趣があります。参列した時期がちょうど秋の紅葉シーズンだったので、シチュエーションが最高でした。庭園内には、桜の木も植えられているようで、春の桜のシーズンに挙式を挙げるのも素晴らしいと思います。京料理、京懐石がメインでした。そのほか、アユの甘露煮や賀茂ナスや聖護院大根の煮物などが美味でした。正直アクセスの便は、悪いと感じました。京都市営地下鉄蹴上駅から約5分ですが、その他の交通手段ではかなり駅から遠いです。お食事のときにとてもおいしい抹茶を提供してくださったことが印象的です。司会進行役の方がとても、感じのよい方だったです。他の式場に類を見ない立派な日本庭園、いかにも京都らしい上品な雰囲気を味わえることができます。詳細を見る (356文字)
- 下見 2014年10月
とにかくお料理が素晴らしい
昔のお金持ちの別荘を挙式会場として使用されているので、純和風ながらもモダンな日本建築と、目の前に広がるお庭がとても美しいです。参列の方たちにも絶対に喜ばれると思いますし、素敵な写真もたくさん撮影できるのではないでしょうか。人前式はその素晴らしいお庭を背にして挙げることが出来るのですが、列席の方たちが見守って下さることになる大座敷の間は、大正時代のガラスや彫刻の施された木枠が美しく、お待ちいただいている間も退屈されないと思います。実際に私達が見学に行った日も、とてもいい天気で風が心地よく、ずっと座って眺めたくなるような雰囲気でした。また、式の前にちょっとしたご両親へのサプライズが出来るお茶室があります。こんなことが出来るのも、日本建築ならではです。披露宴会場は、少人数の場合は前述の大座敷で行うことが出来るのですが、30名以上となると同じ敷地内にある別の建物でないと収容出来ないようです。その建物なのですが、こちらは挙式会場となる建物とは違い、シンプルな洋風の建物です。こちらの会場からも素敵な日本庭園を見ることが出来るのですが、建物自体は特別なところはなく、披露宴も純和風にと考えている方にはお勧めできません。ですが、式は和風に、披露宴はドレスも着て両方の演出を楽しみたいと思っている方でしたら、洋風の披露宴会場にもできるこちらは使いやすいのではないでしょうか。長方形の細長い会場なので、縦と横、どちらを高砂にするかでまた、雰囲気も変わって来ると思います。予算の件であまり高い金額はかけられないと相談したところ、式場が持っている衣装が何点かあるので、そちらなら無料で貸し出しが出来ると言われました。時間がなくて実際に衣装を見ることは出来なかったのですが、式で一番高くなるであろう衣装代を安く済ませたい方は助かるのではないでしょうか。いろいろな会場で試食しましたが、こちらが一番おいしかったです。お料理自体はとくに珍しいものではなかったのですが、味付けが絶妙です。お出汁がしっかりときいていて、薄味ながらも後をひく美味しさでした。蹴上の駅から10分ほどのところにありますが、周りがお寺が多いためかとても静かで、車の音や騒ぐ声などが一切聞こえませんでした。式が終わった後にも、参列者の方にちょっとした観光をしていただけるのではないでしょうか。スタッフの方もプランナーの方もとても親切で、良かったです。決して押しつけがましいことななく、私たちカップルがどんな式を挙げたいのかを聞いた上で、相談にのってくれました。また、金銭面でのこともしっかりと教えてくれるので、安心できました。とにかくお料理が美味しいです。残念ながらこちらで式の予約はしなかったのですが、またレストランだけも利用したいと思っています。天然の素材を使った、優しいお味なので高齢の方にも喜ばれるのではと思います。詳細を見る (1189文字)
- 参列 2014年7月
神社と提携挙式、純和風の会場
披露宴の開始(会食の開始)とともにカーテンが開いて外気の光が入ってきたのが印象的です。受付は披露宴会場の前でしたが、少し狭く暗かったです。参列客の更衣室が離れの一軒家風の建物でしたが、畳敷きで広々としていました。披露宴後に着替えていたら花嫁も着替えに入ってきたので驚きました(部屋は別です)京料理風だったと思います(肉のステーキはなかった)。盛り付け装飾が繊細で楽しめました。新幹線駅からは少し遠いですが、最寄り駅から徒歩圏内です。ワインを欲しいタイミングで注いで頂き、サービスは文句なしです。雨天でしたが、会場到着時や更衣室に移動する際に大きい傘をさして頂き、濡れずにすみました。更衣室が一軒家で広く、すぐ横の部屋が待合室なので着替えを終えた人やしない人と待ち合わせしやすいです。畳敷きなので着物の方も快適だと思います。詳細を見る (361文字)
- 下見 2014年5月
少人数の和風披露宴希望の方には必ずチェックしてほしい!
とにかく庭が圧巻です。古い屋敷のよさをそのまま生かしたつくりになっていて、玄関から靴を脱いであがります。庭は散策できるようになっているので子どもも喜ぶと思います。水の流れる音が気持ちよく、非日常なのに懐かしい気分になります。ウェディングフェアについてきてもらった友達は「帰りたくない!」と言っていました(笑)少人数ということもあり、料理などは割高になります。(値段3段階の上2つからしか選べません。)1日1組限定で時間的な融通も利き、なんといってもあの庭を堪能しながら食事ができると思うと納得の値段です。見た目がきれいで、お皿も二枚貝の形だったりと凝っています。王道の会席料理と言うよりは少し創作料理っぽい感じでした。蹴上の駅からは徒歩圏内ですが、少し分かりにくいところにあります。駐車スペースは3台のみで、足りない分は有料駐車場(予約できます)を使うことになります。親切で、でも押しが強くなくて、感じの良い女性の方でした。結婚式に出席するとなると少しかしこまってしまいそうなゲストも、こちらで過ごす時間はリラックスしてもらえると思います。ゆったりのんびりと時間と食事を楽しんでほしいと思っていたので、こちらは理想どおりの会場でした。詳細を見る (517文字)
- 参列 2014年4月
和風が中心の会場
和風。わびとさびがものすごく感じられる。木や苔のある庭園が会場だった。新婦さんの服がウェディングドレスでなく、名前がわからないが和服を着ていて、披露宴の雰囲気にとてもマッチしていて、平安貴族の挙式が存在したらこんな感じだったんだろうなと思わせてくれる雰囲気だった。こちらも和風だったが、椅子やテーブルの感じ、テーブルクロスの真っ白な色などから、やや西洋風の雰囲気がしていた。もちろん木の色や周りの雰囲気は和風のそれなのだが、そんな中に程よく洋風の雰囲気が入っていて、和洋折衷が素晴らしいバランスで実現されてるなと感じた。ただ、すべて和風の結婚式にしたいと思っている方には今回の披露宴会場はやや洋風が融和されていて不満かもしれない。和風のわびさびを感じられる料理だった。とにかく和食の良さが感じられた。バスやタクシーで行くことになるだろう。私は今住んでいるところが近かったので楽に行けたのだが、地下鉄で行くのが大変なので、他県に出た友人などは参列するのがやや大変だったと思う雰囲気を乱さないような恰好をしたスタッフさんがしっかり取り仕切ってくれた。和風だというそのインパクトが大きくて、またスタッフさんのサービスが悪くないので、印象にあまり残っていない。和風の挙式場と和洋折衷のなされている披露宴会場。和風のみの披露宴会場での披露宴もいいと思う。詳細を見る (572文字)
- 参列 2013年11月
THE京都!な式場
和風モダンな式場で、和装、洋装ともにしっくりくるデザインでした。私が参列した日のお天気は晴れで、和風なお庭から新郎新婦がそれぞれ登場し、そのままお庭でお酒を酌み交わし誓いの言葉を言うという初めて見る人前式をされていました。赤い和傘?をさして登場した新婦はとてもきれいで、普段元気な感じの新婦もすごくはんなりして見えました。フラワーシャワーならぬ折鶴シャワーも和風で良かったです。かなり広く(会場名は分かりません)、会場後方で舞妓さんが舞うという豪華な演目がありましたが、狭く感じませんでした。京都南禅寺近くで雰囲気ばっちりです。京都以外から来られるゲストがいる場合はとても喜ばれると思います。観光シーズンのお式は公共交通機関が込み合うと思いますので、ゲストへの配慮が必要そうです。京都感を味わえる素敵な会場です。乾杯は和風にマスで乾杯しましたが、持ち帰りOKだったのでいい思い出になりました。詳細を見る (396文字)
- 下見 2013年8月
京都ならではの和風な演出がいい
【この会場のおすすめポイント】1.庭園がきれい2.料理がおいしい3.スタッフの対応がいい挙式会場、披露宴会場から見える庭園は和風のよさを感じる。人力車などの演出があるらしく、京都が好きな方は納得のいく式をあげることができるだろう。スタッフの対応も素晴らしくぜひここで式をあげようと思う。詳細を見る (143文字)
- 本番 2013年6月
緑の美しい季節、おすすめです!
【この会場のおすすめポイント】1.会場から見えるお庭がキレイ2.スタッフの方の対応が親切で丁寧3.会場装花がオリジナリティにあふれている披露宴会場の大きな窓から見えるお庭が最高です!7月の披露宴だったのですが、庭の緑が会場の雰囲気と調和していてステキでした。スタッフの方も準備段階から様々な部分に気を使ってくださり、安心して当日を迎えることが出来ました。会場装花をしてくださる先生が素敵な方で二人のイメージにピッタリのオリジナルの高砂の花を作ってもらえます。詳細を見る (229文字)
- 下見 2013年6月
緑の美しい季節、おすすめです!
【この会場のおすすめポイント】1.会場から見えるお庭がキレイ2.スタッフの方の対応が親切で丁寧3.会場装花がオリジナリティにあふれている披露宴会場の大きな窓から見えるお庭が最高です!7月の披露宴だったのですが、庭の緑が会場の雰囲気と調和していてステキでした。スタッフの方も準備段階から様々な部分に気を使ってくださり、安心して当日を迎えることができました。会場装花をしてくださる先生が素敵な方で二人のイメージにピッタリのオリジナルの高砂の花を作ってもらえます。詳細を見る (229文字)
- 下見 2013年6月
大変素晴らしい会場でした
【この会場のおすすめポイント】1.庭がすごくキレイ2.待合室が和室でくつろげる3.スタッフの対応がとても丁寧夏の挙式、披露宴でしたが、庭の緑がとてもキレイでした。和装、洋装がとても映えて見え素晴らしい雰囲気でした。スタッフの対応も丁寧で、披露宴の最中も混乱することなく、大変盛り上がる場になりました。準備の時も一つ一つ順を追って説明して頂き、苦労することなく準備することが出来ました。詳細を見る (192文字)
- 参列 2013年6月
和装が映える歴史ある和風会場
挙式会場は、南禅寺近くにある京都らしい風情のある邸宅の一室と庭園を使って行われました。私は、人前式という物に始めて参加したのですが、参列者全員に祝福されるスタイルでとても素敵でした。会場が邸宅の一部屋だったのですが玄関が狭いのと、私の靴が脱ぎにくくちょっとたいへんでしたが、お部屋に上がるとその価値はありました。披露宴会場は、一転して新しくモダンな印象のお部屋でした。緑が美しく見え、天井も高く素敵なインテリアで挙式会場とも違和感無くつながっていた印象です。お料理は和食でしたが、現代風にアレンジされていてとても食べやすく美味しかったです。一つ一つの盛りつけもすごく凝っていて食べるのがもったいない位でした。私はタクシーで行きましたが、南禅寺のすぐ近くにあるので比較的行きやすい場所だと思います。観光もついでにできるので遠方の方には喜ばれていました。新婦は妊娠していたのですが、終始気遣ってくれてスタッフの方は、とても親切だったそうです。純和風の挙式を歴史ある和邸宅で行う事ができます。和装がとても映える会場です。詳細を見る (457文字)
- 参列 2013年4月
素晴らしい日本庭園
雨上がりの庭園がステキでした。挙式会場、披露宴会場と共に窓からみえる外の景色がよかったです。大きな日本家屋で、一日一組という事もあって、ゆっくり時間を過ごせる感じがいいですね。スペースもしっかり確保されているのでせかせかした感じがなく良かったです。スタッフの方たちも、若い方が多いわりにはみなさん落ち着いていらっしゃって、自然な笑顔の接客が気持ち良かったです。詳細を見る (180文字)
- 参列 2013年4月
お庭の素敵な結婚式場
日本庭園が素晴らしい結婚式場でした。前面がお庭になっている式場で行われた人前式は、和やかな雰囲気もありよかったです。新郎が赤い和傘をさして登場したり、新郎新婦の退場時には折鶴のシャワーをしたりと、和風の演出も素敵でした。和モダンのシックなお部屋でした。天井が高く、横一面が窓になっているため明るく開放的で、窓から見える景色を眺めながらの披露宴はゆったりとした気持ちで過ごすことができました。小さな子供を連れていたのですが、子供用のお料理がとても豪華で食べきれないほどのボリュームがありました。大人用のお料理もとてもおいしかったです。近くに南禅寺があるので式場周りの雰囲気も良く、行き帰りの道のりも楽しむことができました。案内、配膳ともにスマートでした。とにかくお庭が素敵でした。京都で和風の結婚式を挙げたい方にはおすすめだと思います。詳細を見る (367文字)
- 参列 2013年3月
和の伝統的な神殿式が素敵です
和の落ち着いた神殿挙式は、伝統的な雅楽の響きや、しっかりとした作法などが凄く印象的なシーンとして脳裏に焼き付いています。和の心で、精神を沈めて、心清らかに見届けることができたような印象です。木の匂いや柔らかさ、カジュアルさ、などが印象的な木の床のパーティ会場は、ちょっとしたカジュアルレストランのようで、気持ちよくお食事をいただけるような、ナチュラルさがポイントだと思います。挙式が和でしたが、こちらの宴会場は、あまり和を感じさせて洋風なコーディネートがなされていました。和懐石料理でふるまわれまして、品数、量ともに満足いく内容でした。鯛やお寿司や伊勢えびなど、新鮮なお魚を使ったものが多くて、ご年配の方までウケが良いお料理でしたよ。蹴上駅からタクシーを使ったところ、あまりにも近くて2分くらいで着けたことをよく覚えています。木の柔らかさ、雰囲気の柔らかさを上手く取り入れていた宴会場です。詳細を見る (395文字)
- 参列 2013年3月
趣のある庭園で京都ならではの結婚式
参列者は庭園を臨む和室にあつまり、新郎新婦はなんと庭園から登場!今までにない挙式でした。座席数はやや少なく、参列者が多いと狭いかもしれませんが、広々とした庭園で愛を誓う2人の姿はとても素敵でした。長方形の会場でした。私は前の方でしたが、後ろだと少し遠く感じるかもしれません。挙式会場ほど和のテイストはありませんが、清潔感のある会場です。また食べたいくらい、どの料理もおいしかったです。京都は刺身の善し悪しがはっきり分かれるのですが、ここのお刺身はとってもおいしかったです。京都駅からバスが出ているので、アクセスは問題ないと思います。料理の配膳も行き届いており、気持ちよく過ごせました。待合いは庭園につながっており、また参列者が人力車に乗れるサービスがあるので待っている間も退屈することなく(むしろあっという間に)過ごせます。披露宴後、敷地内の別の建物でデザートビュッフェのようなプチ二次会がありました。親族・友人関係なく新郎新婦と過ごす時間があり、とてもよいと思いました。通常の二次会だと、親族の方は参加することがないのでゆっくり話す時間がとれないので・・・詳細を見る (479文字)
- 参列 2013年3月
日本庭園での挙式が美しい
【この会場のおすすめポイント】1.日本庭園での挙式が美しい2.人力車などの演出が京都らしかった3.和食がとても美味で食べやすかった4.その時間貸切なので落ち着いていた重厚感があり、「よくこんな会場見つけたね。」と少し驚きました。その時間貸切で、ゆったり優雅な挙式&パーティーでした。料理も板長さんと打ち合わせ出来たらしく、美味で京料理は珍しく感動しました。庭は京都風情満点です。詳細を見る (189文字)
- 参列 2013年2月
ゲストにゆっくりとくつろいでもらえる温かい式場
【この会場のおすすめポイント】1.昔なつかしい日本家屋2.和装がどこよりも似合う3.庭園に四季を感じる京都ならではの穏やかな雰囲気と、ゆったりした時間が流れる会場。日本らしい美しさを感じられる庭園や内装は、親族は特に喜びそうだと感じました。着物姿の友人に見惚れてしまいました!京都で挙式をするならココで決まりです。詳細を見る (157文字)
- 参列 2013年2月
日本庭園が素敵です!
人前式に初めて参列しましたが、綺麗な日本庭園からの入場がとても良かったです。その日はあいにく雨でしたが、赤い和傘を二人で差しての入場が絵になっていて素敵でした。新郎新婦との距離が近く、アットホームな式で良かったです。折鶴シャワーも、和婚ならではと感じました。華やかでモダンな雰囲気の会場でした。円卓ではなく長テーブルのタイプでしたが、隣の方との距離も近く良かったです。親族席だったので少し高砂は遠かったですが、見えないほどではありませんでした。見た目も華やかな京懐石で、味も今までにいただいた披露宴のお料理で一番と言って良いほどおいしかったです。その日は着物だったのでタクシーでいきましたが、駅からは徒歩でも5分少々です。動物園なども近いので帰りに観光して帰るのにも良いエリアです。親族控室ももちろん和室のお部屋で、趣があり良かったです。詳細を見る (369文字)
桜鶴苑の結婚式のゲスト人数は、21〜40名の規模が多いです。
桜鶴苑の結婚式の費用は、201〜300万円の価格帯が多いです。

現地開催年内ラストBIGフェア【人前式プレゼント】 豪華懐石コース試食付
<1件目ご来苑で6万円分ギフトプレゼント>近江牛&オマール含む2万円相当の豪華京懐石コース試食+初見学時タクシー代プレゼント!京都らしさ溢れる日本庭園でのオリジナル人前式を体験!最大120万円ご優待♪

現地開催【110周年アニバーサリーフェア】120万円特典付き和婚相談会♪
【最大120万円相当12大特典★】1軒目見学でレストランチケット4万円分プレゼント!全組初見学時タクシー代プレゼント!現代の名工が手掛ける京懐石料理の豪華試食付き

現地開催【6万円ギフト×120万優待】黒毛和牛とオマール海老の豪華試食付
075-771-4111
- その他会場京都府京都府京都市左京区南禅寺草川町55
- 地図を見る
- 075-771-4111
| 会場名 | 桜鶴苑(オウカクエン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒606-8437京都府京都市左京区南禅寺草川町55番地結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 京都市営地下鉄東西線蹴上駅1番出口徒歩7分 ※入口は南禅寺の参道沿いにございます 順正の隣になります |
| 最寄り駅 | 京都東山 (蹴上駅)より徒歩10分 |
| 会場電話番号 | 075-771-4111 |
| 営業日時 | 平日11:00〜18:00(火曜・水曜定休)/土日祝日10:00~19:00 |
| 駐車場 | 無料 3台近隣に一般駐車場あり |
| 送迎 | なしご希望の方は要相談 |
| おすすめ ポイント | オリジナル人前式「桜祝言」 挙式前には人力車で南禅寺界隈をご散策頂けます |
| ガーデン演出 | 有りご希望の場合はご相談くださいませ。 |
| 二次会利用 | 利用可能ご相談くださいませ。 |
| おすすめ ポイント | 桜の間は片側一面がガラス張りに自然の光が入り、暖かな雰囲気に♪ 窓から見える中庭は四季折々の草花がお二人を祝福します。
| アレルギー対応 | 有りスタッフへご相談下さいませ |
| 事前試食 | 有りフェアでは婚礼メニューのフルコース試食をご用意! |
| おすすめポイント | 京都府の現代の名工が手掛ける、四季折々の食材を使った京懐石で大切なゲストをおもてなし
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差はありますが、資格取得スタッフがお手伝いいたします挙式会場
多目的トイレ お気軽にお問合せください。個室
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり3台まで利用可資格取得スタッフ
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設ホテル平安の森京都/菊水 | ||||||||||||||||||