お料理とスタッフの方の人柄が決め手です☆

• 訪問 2018/03
  • 投稿 2018/05/19
こと
  • ことさん

雑誌では、ずっとステンドグラスと教会にこだわった式場探しをしてました。
フェアの1つ目でグランドヒルに行きました。
グランドヒルの教会は、ステンドグラスと長いバージンロードがとにかくステキです。
生演奏で迎えてくださった模擬挙式が素晴らしくて、心が奪われました。
それも大勢のスタッフさんたち総出で演出してくれました。
あまりにステキで、その時すでにもう本番の自分を重ねていたのかもしれません。
2つ目のフェアはちがう会場に行って、そこの教会もオシャレで明るくすばらしかったのですが、グランドヒルが忘れられず、私の中では「教会」「お料理」「スタッフの方」「駅近」が決め手となりました。

• 教会でのリクエストショットです☆こちらで挙げてよかったです☆
ホテルグランドヒル市ヶ谷

• ことさん

披露宴会場について(会場名:白樺)

ホテル自体は少し古さを感じますが、私たちのこだわりの優先順位はそこではなかったので、全く問題なかったです。今年リニューアルもされるとのことなので、ますますステキになると思います。

増えたと言えば
「横に長い会場だったので、dvd上映のためのスクリーンを2つにした」
「当日流すdvdの枚数が増えた」
↑これで予定よりは少し上がりましたが、当日ゲストに楽しんでもらうための追加分だったので、問題ないです。

都民共済を通して挙げられる(提携会場)と知って、フェアに行きました。
「最終的に見積もりよりも高くならないよう」に、と最低限に必要なものは全て入れてもらい、アイテム系は一般的なランクで見積もってくれました。
あとからあとから追加料金されて、値段が上がるという不安がなく、説明の丁寧さや堅実さにフェアから安心な気持ちでした。

両家とも気にしなかったので、仏滅プランにしました。
このプランだと都民共済を通すよりお得な金額で、さらに内容的にも充実して挙げられるとのことで本当にうれしかったです。
説明の中で、それぞれ金額を下げる方法を提案してくださったり、コツを教えてくださって、最後の最後まで本当に親身になってくださいました。

ケーキ入刀にこだわりがなく、むしろケーキバイトはしたくなかったので、代わりになるイベントを考えて、バルーンスパークにしました。
大きな風船の中に小さなハート風船がたくさん入ってるものをゲストに投げてもらって2人で割るというものです。
「割る」ことも気にしない両家だったので全く問題なく、子どもも多い披露宴だったので大盛り上がりでよかったです◎
カラフルな風船に囲まれた写真も撮れて、ドレスも一層、映えました☆
(ケーキがなくてもまったく大丈夫な料理内容なのでその点でも問題なかったです。)
風船はwebで自分で見つけた外部注文です。
(グッドバルーンさんという会社を利用しました!すごく親切で、お安くておススメです!)
ウェディングケーキと比べると、私たちの場合10万円、節約できました◎
フラワーシャワーにも、手作りリボン(2人で内職(笑))を混ぜたので少し節約できました。
プランナーさんはこういったことにも親身になって相談にのってくださるので本当にありがたかったです。

料理は和食と洋食の2種類のみ。
和食を選びました。
ゲストも気兼ねなくお箸で食べられて、まちがいなく美味しくて、招待した私たちも自信を持ってお招きできる食事というところが決め手です。
どの方からも「お腹いっぱいで、今までの結婚式で1番美味しかった」「最高」と感想を言ってもらえて、今でも話題になっているほどです。
本当にグランドヒルにしてよかったなぁと思っています。
料理長の説明も当日はプログラムに入れてもらいました。
ゲスト大絶賛でした笑
ゲストの離乳食対応・アレルギー対応もしてもらえて、ありがたかったです。
(秋に両家顔合わせをした時も、当日と似たメニューでコチラでお世話になりました。)

jrの駅のホームからも見えるくらい近いです。
大きい建物なので迷わずわかりやすいと思います。
打ち合わせや準備、衣裳決めなど、式場には何回も通うことになります。
とにかく駅近の会場にしてよかったなぁ~と思いながら毎回、通っていました。
もちろん当日のゲストにとっても良いですし、そこも決め手ポイントでした。
「ゲストのために駅からシャトルバスが当日は出る」という式場もあって、フェアで行きました。
結局、選びませんでしたが、打ち合わせのことを考えると、車ナシの私たちは本当に駅近でないと大変だったと思います。当日以外のことも考えて、会場は選んだ方が良いです。

良いところがたくさんあって書ききれないです!
打ち合わせや準備、衣裳決めなど、サロンには何回も通うことになります。
その度に、スタッフの方が親身に相談に乗ってくれます。
担当の方以外にも、目が合えば「どうしたの?」と声を掛けてくださって、それだけで、準備中の不安や焦りが小さくなりました。
わがままばかり申し上げてしまったのに、可能な範囲でたくさん叶えてくださって、本当に感謝しています。
式を挙げて終わりでなく、終わったあとも続く関係だよ(これから起こる人生の節目にまたお付き合いしていけたら嬉しい)と言っていただける場所は、そう多くないと思います。

挙式から2ヶ月経ってしまうところですが、お礼のつもりでレビューを書きました。
夫婦共々グランドヒル市ヶ谷を選んでよかったと思っています。

式場サロンに最新のドレスも置いてあるとなお、良かったです。
カラードレスは全体的にちょっとデザインが古いように感じました。
新郎のタキシード、種類はすごく少ないです。
男性でもこだわりがある人は提携先で借りることになると思います。
ゲストが借りる留袖や振り袖も種類が少なかったそうです。

私たちの場合は「教会」「お料理」「スタッフの方」「駅近」が決め手となりました。
結婚式は挙げて良かったです。
周りの方への感謝がテーマでした。
恩返しの始まりになればと思って挙げました◎

立食パーティくらいでいいんじゃない?とはじめは言っていた主人でしたが、
私の思いを伝えて、挙げることにしました。
なぜ結婚式を挙げるのかという意味を2人1で共有していないと、準備は難しいと思います。
すべての準備において、意見も食い違ってきてしまいます。

あとはこだわりポイントを絞ること。
準備初期段階で、私のこだわりがまとまっていなくて、彼をもやもやさせてしまったので…。
ケンカになりました笑
「やりたいことができる会場を一緒に探したいからこだわりを箇条書きして」と言われました。
びしっと言われて目が覚めました。
方向性も大事ですよね。

そんなこともあって、それからは準備もすごく協力的で、
お互いの得意な分野を担当して一緒に進めることができました。
大変だったけど楽しかったです。

ぜひ、みなさまもステキなご結婚式をたのしめますように☆

会場名ホテルグランドヒル市ヶ谷(ホテルグランドヒルイチガヤ)
会場住所〒162-0845東京都新宿区市谷本村町4-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。