- 赤坂・六本木・麻布 料理評価1位
- 赤坂・六本木・麻布 お気に入り数5位
- 赤坂・六本木・麻布 クラシカル7位
- 赤坂・六本木・麻布 宴会場の天井が高い8位
- 東京都 スタッフ評価10位
The Okura Tokyo(オークラ東京)の結婚式口コミ・評判
- 本番 2021年7月
幼い頃から夢に見たプリンセスに。~夢より素敵なウェディング~
朱色の絨毯とまだ新しい木の香り。高層ビルの中にこんなに立派な神殿があるとは!と思わず驚いてしまうほど厳格な雰囲気の神殿。当日は東京大神宮の出張挙式を行います。雅楽と共に入場し儀式を通して結婚を報告をする…教会式の方が多いので親族のみの伝統ある挙式に魅力を感じました。2019年にリニューアルオープンしたばかりのtheokuratokyo。空調設備は最新鋭のものが導入されているそうです。その為か、披露宴会場(オーチャード)も常に空気が澄んでいるように感じました。コロナ禍での披露宴はとても不安でしたが、安心材料の一つとなりゲストからも安心と言葉をいただきました。オーチャードは私が一目惚れした会場です。決め手となった点は…1、エレベーターを降りるとそのフロアにはオーチャードしかなく、完全に隔離されている為プライベートな披露宴を行える。コロナ禍での披露宴、自分のゲストのみに絞れることも安心材料の一つでした。2、オーチャードに入る前、長い廊下(ホワイエ)を通るのですが、頭上の美しいシャンデリアとグリーンの絨毯、大理石の床、白い彫刻の壁等…あの空間全てが貸切となるのも魅力。3、オーチャード内もホワイエ同様に高い天井とグリーンの絨毯、美しいシャンデリア、葡萄などの白い彫刻のある壁があり、高砂の後ろの壁を替える事で如何様にも披露宴の雰囲気を変えられるお部屋だと感じました。コロナ禍での披露宴の為、来ていただいたゲストの方には沢山の感謝を伝えたい。その一心で、一切の妥協をしませんでした。その為、最初の見積からは大きく値上がりしました。1.装花会場装花には拘りがあり、お花がたくさんの披露宴会場を夢に見ていたため当初の見積から値上がりをしました。2.エンドロール用bgmエンドロールに使用するbgmはフリーのものでない場合、isumにお金をお支払いすることになります。微々たるものですが、当初はそこまで考えていなかったので追加で発生した項目です。3.イーゼル代こちらも微々たるものですが、ホワイエに前撮りの写真を10枚飾る為にイーゼルをお借りました。・アルコール代まん延防止になってしまいアルコール提供が出来なくなってしまった為。アルコール提供ができず、ゲストがガッカリするかと心配しておりましたが、「お酒を飲まずに楽しむ披露宴もなかなか良い!しっかりと楽しむことが出来たよ。」「ノンアルコールでもとても美味しかった」と嬉しい言葉をいただき、安心致しました。theokuratokyoはお料理もとても美味い為、妥協することが出来ませんでした。ゲストの皆様には本当に美味しかった!と感動の言葉をいただき、花嫁中座時のフランベの演出も非常に好評でした。私の祖父は腎臓を病んでおり食べられるものに制限がありましたが、プランナー様が動いてくださりtheokuratokyoの栄養士様とメニューを考えてくださいました。素晴らしいと感じたのはこれだけではなく、使う食材・塩分等全てが計算された書類を送ってくださったことでした。種類も何種類かあり、祖父は一種類ではない事にも喜んでいましたし、自分が口にするものがちゃんと分かるので非常に安心だと言っていました。又、お料理もとても美味しかったと感激をしており、全ての方に最高のおもてなしをする精神は本当に素晴らしいと思います。又、まん延防止の為、直前になりアルコールの提供が出来なくなってしまったのですが、アルコールが提供出来ないということで金額が下がりました。が、他の式場の花嫁様のお話では、その方の式場ではまん延防止になってアルコール提供が出来なくなっても金額は同じままだそうで、流石theokuratokyoですねとお話をされました。全ての式場様がそうなのかは分かりませんが…何か大きな変化があった時、ホスピタリティに溢れる対応なのはやはり大きな母体のtheokuratokyoだからなのだなと感じました。六本木一丁目駅からなどもありますが、私は日比谷線 虎ノ門ヒルズ駅から江戸見坂を登らず駐車場ロビーよりエレベーターで上がる方法が披露宴会場にもアクセスが良くお勧めしていました。車で来館したゲストからは高速が近くとても楽だったとの声もいただきました。又、東京駅よりタクシーで来館された方は皇居前を通るなど綺麗な街並みを眺めながらのルートで非常に喜んでいました。立地に関しては大使館等が立ち並ぶ、都会でありながら閑静な地域でゲストの方も穏やかな気持ちで来館していただけるのではないかと考えました。東京タワーも近く、ゲストの方も喜んでくれました。・出会った全ての方がホスピタリティ溢れており、館内での移動時など、来館されている一般客の方に対してきちんと声掛けをしている姿を何度もお見かけしました。(消毒等をしている姿も目にし、安心をしておりました。)全ての方に最高のおもてなしを提供しようとする姿勢に感激しました。披露宴に参加したゲストからもスタッフのおもてなしが素晴らしかったという感想を頂きとても嬉しく思いました。・プランナー様に関してプランナー様との初めての出会いは電話での問合わせでした。訳あって、披露宴の4ヶ月前に会場変更をした私。前式場には大きな不信感があり、結婚式をする事に大きな不安がある中での式場選びでした。元々私個人としてはtheokuratokyoで挙げたい…その希望があった為、ブライダルフェア期間外でしたがお問合せのお電話を致しました。ゲストの皆様に迷惑をかけたくない、その為日程変更は極力避けたいお話と、前会場で起きたお話をし…theokuratokyoではこういう対応ですというお話をすぐにしていただき、安心が出来たのですぐに来館の予約を致しました。来館当日も不安がまだ多い私に、プランナー様は不安を払拭する様にtheokuratokyoでの対応や費用のお話等をしてくださり、心からの安心とやっと辿り着いたのだという気持ちで涙をしてしまったのを覚えています。それから私の希望で、その方をプランナー様にしていただきました。プランナー様はいつも疑問に対して迅速に回答をしてくださり、時には代案をいただくことも。難しいからとそれで終わりにはせず、しっかりと向き合い続けてくださる姿勢、そして私共夫婦のことを一番に考え沢山沢山悩んでスケジュールを組んでくださったこと。全てが大好きでした。プランナー様がお休みだった際、ブライダルサロンにお電話をしたことがありますが、他の方も迅速で対応がとても丁寧で、その間のお話もきちんとプランナー様に共有をされており、本当にtheokuratokyoにして良かったと感じました。私の我儘にプランナー様が一生懸命応えてくださったこととして…1.挙式当日の写真撮影について、私はどうしても神殿と親族紹介をするお部屋の二箇所で撮影がしたかったのですが、スケジュール的に難しいとのことだったのですが当日、時間を調整してくださったのか撮影が可能となりました。2.披露宴会場での撮影も装花など非常に拘った為、ウェディングドレスで撮影がしたいとお願いをしたところ、撮影を許してくださいました。その撮影に際し、披露宴終了後、急いで会場内の食器など綺麗にしてくださったり、アフターブーケにするお花は写真に影響のない場所から選んでくださったり…皆様のたくさんの思いやりのお陰で思い入れのある綺麗な会場を記念に残すことができました。コロナの影響で披露宴に参加出来なかった親族にも喜んでいただけました。3.主人が私へのサプライズとして披露宴後に別のブーケを用意していたのですが、その際も内密に計画が進んでおり、私は全く気がつかぬままで、ビックリサプライズが成功したのです。主人もプランナー様がいて心強かったと言っておりました。主人の気持ちももちろん嬉しかったですが、サプライズに携わってくださった方たちの想いにも非常に感動しました。、、、という様に、色々な面で私共の為にと真剣に考え、力を貸してくださるスタッフ・プランナー様には心から感謝をしています。4.ウェディングドレス入場については(ハナレポの装花)にて投稿があるので割愛しますが、ウェディングドレス入場の夢が叶ったのもプランナー様のお陰です。友人からもとても素敵な演出だったとたくさん褒めていただけました。…こだわり沢山の私の望みを汲み取り、まとめてくださったプランナー様。プランナー様がいたからこそ、私の夢はカタチとなりました。本当にありがとうございました。・パティシエ様について私はウェディングケーキにも拘りがあり、理想となるイメージ写真を二種類用意していました。段数は3段でしたが、3段のそれぞれの高さに拘りがあり、プランナー様、youkaenのn様、そしてパティシエ様の三人で2度のケーキについての打ち合わせを行いました。1度目の打合せでざっくりしたイメージをお伝えし、2度目の打合せの際にたくさんのケーキのイメージ写真を持ってきてくださったことをよく覚えています。たくさん考えてくださっているその気持ちがとても嬉しく、私の小さな拘りにも全力で向き合ってくださっているのだなと感動したのを覚えています。2度目の打合せはとてもスムーズで表面の質感や装花の位置、金箔の掛け方等、私の希望を全て伝え、当日自分の脳内のケーキがそのまま会場に現れており、思わず「かわいい…!」と声が漏れてしまったほど感激しました。ケーキの装飾は当日一発勝負の様で、お打合せ時にイメージを何度も何度も思い描いている姿に心からその方のお人柄や温かさを感じました。・youkaenn様について私の披露宴の世界観が実現できたのはyoukaenのn様がいたからと言っても過言ではない程、素晴らしい世界観と引き出しをお持ちの方です。ハナレポ装花にも投稿しましたが、フローリストを決める初めての打合せで美しいイメージの絵を持ってきてくださったことに非常に感激をしたのを覚えています。お花の打合せはとても拘りがあった私にとって大きな悩みであり、実際に前式場では上手く思い描いているイメージが担当の方に伝わらず、自分で絵を描くことも出来ずでとても苦労をしていたのです。ですが、theokuratokyoではコンセプトシートというものがあることもあってか、私の思い描いているもの以上のものがイメージとして提示され…その通りにお願いします!と言ってしまったほどでした。ウェディングケーキのお花、ブーケ、ブートニア、主人が用意したサプライズブーケ、ホワイエの装飾、ウェルカムスペースの装花…全てをお願いしました。n様はとても大変だったと思いますが…本当に素晴らしい世界観でした…。ゲストの方も「涙ぐんでしまった」と言ってくださる方や、「普段行事でtheokuratokyoに出入りをするけれど、あんなに美しいオーチャードは初めて見たわ。」と言ってくださる方も。コンセプト通りluxuryでclassicな雰囲気と、ライトダウンした時のキャンドルが揺れ動く幻想的な空間は非現実的なものでした。又、ホワイエ入り口の扉をゲストが来る度に開けてほしいという私の願いを理解してくださり、ホワイエ内の世界観を扉を開けてしまっていては台無しだとスタッフさんを配置してゲストの方が来る度に開けるようにしてくださった事にも感謝しています。その甲斐あり、ゲストの方は扉が開きホワイエを初めて見た時あの素晴らしい空間に圧倒されたというお言葉をいただきました。n様との出会いがあったからこそ、私の夢は実現しました。本当にありがとうございました。・paradiseスタッフ様について事前打合せの時からパラダイスのスタッフ様たちはどの方もお優しく、私の希望を瞬時に感じ取りパパっとカタチにしてしまう魔法使いの様な方達でした。それでいて、当日の支度中も楽しいお話で緊張を解してくださりながら、私のコンプレックスな箇所について一生懸命尽力してくださり心強かったです。仕上がりは勿論素晴らしく、和装に関しても洋装に関しても着崩れすることがないのに苦しくないという技術。本当に感動致しました。又、ゲストのヘアセットも素晴らしかったようで、ウキウキした気持ちで披露宴に参加出来たと言っていただけました。親族のヘアセット、メイク、着付けも大満足とのことで本当に嬉しかったです。・アンツウェディング様についてエンドロールを担当された方の撮影技術と編集技術が素晴らしく、ゲストの方に大変好評でした。泣いてしまったと言ってくださる方が何人もおり、私自身もエンドロールは何度観てもジーンときてしまいます。エンドロールという短い時間の中に、私達の大切な瞬間が切り取られ優しくに繋げられている…撮影された方、編集された方の温かさが伝わるような作品でした。アンツウェディング様にして本当に良かったと思っております。・bgm担当の方についてbgmについても非常にこだわりが強かった私は、bgmリストも半分指示書のようになってしまいましたが、ピッタリと秒まで合わせてくださり本当に感動しておりました。送迎のbgmは一枚のcdのみからとの記載がありましたが、どうしても二枚の中からかけたいと我儘を伝えると、快く受けてくださいました。そのお陰か、私らしい選曲だったとゲストから褒めていただけました。本当にありがとうございました。・司会者について司会者は外国人の方を選びました。私がディズニーが大好きだったこともあり、ディズニーランドのエントランスのアナウンスをしていた方を即決。とても人気な方のようで、打合せは司会者の方の予定に合わせるカタチでしたが、ゲストの方からも大好評で、こんな披露宴始めて!とたくさんの感想をいただきました。歌も披露していただき、余興のひとつとなり、とても華やかで楽しい時間となりました。また入場のアナウンスを英語でしていただけるところも一味違ってオススメです♥【スタッフ・プランナーのサービス】にて書かせていただきましたが、出会った全てのスタッフが全てのゲスト(新郎新婦含む)の為に全力で向き合っている姿勢が挙式から半年以上経った今でも胸を温かくさせてくれます。ホスピタリティ溢れるこの空間は数多くあるホテルの中でも唯一無二ではないかと感じており、それこそがなによりのオススメのポイントです。誰一人ゲストに差が出ないように、満足していただけるように、そんな気持ちがどの方からも色々な場面で感じられ、打合せを終えた今でも何かある度に立ち寄ってまたあの温かいおもてなしを感じたいと思うのです。ずっと関わりを持っていたい、繋がっていたい場所。私達のスタートとなった大切な場所、theokuratokyoをこれからも大切にしていきたい。この場所に立ち寄る度に自分も誰かに温かいおもてなしをしたいと思えます。お値段は高いかもしれませんが、期待は絶対に裏切らず、それ以上のものとなって返ってきます。胸を張ってゲストをお迎えしたいと思う方や、私の様にこだわりが多い花嫁様には本当にオススメです。(会場内のスタッフさんに手袋を付けるか付けないか等、非常に細かい事まで決めることが出来ました。)前会場で既に打合せを全て終えていた私は、前会場とtheokuratokyoと二度同じ道を通りましたが、比べ物にならないほど全てが円滑に進みます。それぞれの担当の方に同じことを説明しなければならないということは一度もなく、コンセプトシート以外の内容もしっかりと引き継がれていて何一つ不自由がありませんでした。生まれ変わってもまたこの場所で結婚式がしたいね。と主人と話しています。大好きなtheokuratokyoの皆様と歩んだ4ヶ月間…そのどれもが濃厚でとても楽しい時間でした。やり取りのメールも全て宝物です。本当にありがとうございました。詳細を見る (6511文字)

もっと見る- 本番 2021年6月
準備、当日、そして時を経ても思う「オークラでよかった!」
私たちが挙式会場に選んだスカイチャペルは41階に位置し、窓から都心を臨む白を基調にした明るい雰囲気のチャペルです。晴天でも新郎新婦が逆光になることがないよう窓の位置、大きさが工夫されたと伺いました。逆に私たちのように雨天の挙式でも、側面の大きな窓から採光が確保されており、心配は徒労に終わりました。チャペルが開いた瞬間、光さす輝くようなな空間に大切な人のあたたかなまなざしを受けた光景が目に焼き付いています。会場内には幸せな花言葉を持つ花のモチーフが刻まれていて、細部まで美しいチャペルです。特に、入場時に新郎・新婦の背景になるレリーフが印象的で、ベールダウンの写真も上品で華やかに残りました。当日、バージンロードの両脇(ゲストの椅子背もたれ)に生花を挿していただけたことも、「ホテルのチャペルは偽物感があるのでは」と思っていた私にはとても嬉しい演出でした。なお、人前式の場合、正面の十字架は外していただけると説明をいただきました。41階の「エトワール」というお部屋に、約20名を招待して行いました。二面が大きな窓の明るく開放感のある会場で、眺望は眼前の東京タワーに遠くは海も見え、抜群です。中座中など、ゲストの方には景色も楽しんでいただけたようでした。内装はネイビーのカーテンに薄紫がかったグレートーンの絨毯で、天井にはシャンデリアが星屑が輝くようにスタイリッシュに配置されています。全体的にシンプルで、装花やクロスで様々な雰囲気を作りやすいように感じました。私たちの披露宴では、theokuratokyoのサービスの1つである「コンセプトセッション」で決めた「naturalbasic」の方向性に沿って、ブルーと温かみのあるアイボリーの花々にグリーンもたっぷり入れていただき、ホテルウェディングらしい華やかさとナチュラルな寛いだ雰囲気に仕上げていただきました。設備は音響、映像投影、ライティングなど基本的なものは揃っており、電動カーテンを使った演出も可能です。私たちはグランドピアノを入れていただき、生演奏をお願いしました。そのほか、テーブルをお借りして小型カメラを設置したり、ウェルカムスペース用の台や卓上ランプ、かごもお借りしました。演出等は相談すれば最大限ご協力いただけると思います。初回のご相談段階から、料理や衣裳など必要になりそうなものをすべて盛り込んだお見積りを出していただけましたため、想定外の出費はありませんでした。最初の見積金額を起点に、前述の「コンセプトセッション」に沿ったアドバイスもいただきながら、全体金額はお見積り内に収めることができました。ゲストテーブル装花:ソーシャルディスタンス確保でテーブルを広く使ったため、寂しくないようお花は見積もり以上のものとしました。その分、メインテーブルを工夫いただき、装花全体ではほぼ見積り通りです。ピアノ生演奏:見積もりになかった演出を追加した分、値上がりましたが、思っていたよりコスパのよい演出でした。タイミングやプランによって特典もご用意があるかと思います。持ち込みに関しても、できるもの・できないもの、条件など明確にご説明いただけたので、納得して契約、選択できました。式を終えてみて、サービス・クオリティに対してコストパフォーマンスは高いと感じます。衣装代:お色直しの予定なしとお伝えしていましたが、見積もり時に余裕を見て2着分含めてくださったため、値下がりしました。アクセサリー代:安価なレンタルサービスを利用したので、値下がりしました。式場紹介のカウンターでフェアをご紹介いただいたとき、月に1度の試食付きを強く勧められました。オークラのお料理は食べるまでもないと思いながら半月待って参加したところ、つけあわせの野菜までおいしく、式場選びの決め手の1つになりました。theokuratokyoをご検討されている方には、ぜひハーフコース付のフェアに参加して体感いただくことをおすすめします!その上で、和洋中それぞれ複数あるコースの中から、私たちはフランス料理のコースをベースに、思い出の土地の食材を使ったオリジナルメニューを作っていただきました。相談の過程では、総料理長からいくつもお食事をご提案くださり、後日試作もいただいて、世界に1つだけのオリジナルの婚礼料理にしてくださいました。タイミングが合えば、披露宴での総料理長からメニューのご紹介もお願いすることができます。詳しいお話に加えて楽しいお人柄で、私たちもゲストも、より食事を楽しむことができました。なお、お料理、ドリンクのコースは、契約後試食・試飲の機会もあります。私たちは2つのお料理のコースの食べ比べを優待価格でお願いしました。私たちのためだけに塩釜焼きやローストビーフもご用意いただき、感激しました。ここでも料理長、デザート部門の方がご一緒くださり、細かな味のご相談やお料理に対する思いも伺うことができました。もちろん、アレルギーや減塩等の対応もお願いできます。このお料理でゲストをおもてなしができたことを嬉しく思っています。複数駅からアクセスが可能でした。小高い丘に位置しますが、坂道の少ないルートもあり、特にヒールでお越しになるゲストの方には個別に推奨ルートをお伝えしました。打ち合わせのたびにいろいろなルートを試して、お気に入りを見つけるのも楽しかったです。ご参考に、個人的におすすめは下記3つです。 1.日比谷線「虎ノ門ヒルズ駅」から地下駐車場経由宴会場入口 2.日比谷線「神谷町駅」からエディション虎ノ門前経由5階駐車場出入口 3.千代田線「六本木駅」からアーク・カラヤン広場経由正面エントランス 新幹線を利用する遠方からのゲストには、東京駅からタクシーもご案内しました。googleマップでタクシー約10分/約1,100円の距離です。ご担当いただいたプランナーの方には、実務面でも精神面でも本当に支えていただきました。何もわからないところから一般的な準備をリードいただいただけでなく、「こんなことまでいいのかな…」と思うようなささいなことでも親身に相談に乗ってくださいました。時節柄、準備期間中に行政の要請がありましたが、すぐにお電話いただき、不安を解消できたことも心強かったです。ちょっとこぼした一言も逃さず配慮いただけることもあり、打ち合わせのたびにふたりで「担当プランナーの方に出会えてよかったね」と話していました。式場を仲介いただいた相談カウンターの方からは、「theokuratokyoはプランナーおひとりあたりの担当組数が比較的少なく、対応が早くて手厚い」と伺いましたので、どの方にご担当いただいても安心できる式場だと思います。また、プランナーの方を中心に、料理・美容・装花・映像等、式に関わってくださったスタッフの方同士の関係がよいことも垣間見え、準備から当日まで安心してお任せできました。この点もtheokuratokyoにしてよかったと思うポイントです。いろいろご相談した中で特に期待以上にお応えいただいたことや、当日の映像からわかったサービスなど、いくつかご紹介します。1.どのスタッフの方も言葉遣いや所作がとても丁寧です。ゲストの方を安心してお迎えできました。 2.ゲストはクローク、駐車場を無料で使用できます。 3.両親の衣装は持ち込み/レンタルとも、ホテルへの事前郵送でクロークや美容室、宿泊の場合はお部屋に吊るしで保管いただけました。レンタル品の返送もお手伝いいただけます。 4.テナントの「シューシャイン」様には、ニューヨークタイムズで紹介された腕前の靴磨きの方が在籍され、新郎持ち込みの靴をピカピカに磨いてくださいました! 5.新郎持ち込みのシャツは事前にホテルのクリーニングに出すことでシワもなくご準備いただけます。 6.挙式披露宴の延期に際しては、2回目のヘアメイクリハーサルを追加料金なくご対応くださいました。 7.引出物は宴前に座席に置くのではなく、中座中にお一人ずつスタッフの方から手渡しいただいていました。披露宴中足元で邪魔にならないようにとのゲストへの配慮からだそうです。 8.披露宴前には担当スタッフ一同でブリーフィングをされると伺いました。そのおかげで一部ゲストの食材制限など確実に行っていただけました。 9.式の1年後にお食事のご招待があるそうです。再訪時には、チャペルに保管される「結婚証明書」も見られるそうで、とても楽しみです。フェアでおいしいお料理はもちろんのこと、ゲストの立場で素晴らしいサービスを体験し、ホテルを出た時の心地よさに「ここにお願いしたい!」と心は決まりました。他の方の口コミで「準備期間中も嫌な思いを一度もしなかった」と見たことも安心材料の1つでしたが、本当にその通りだったなと思います。おもてなしのプロに支えられて素敵な式を実現できました。今ではtheokuratokyoは私たちにとって大切で大好きな、信頼できる場所で、レストランやバーなど、折に触れて訪れています。式後も思い出を積み重ねていける場所であることも、theokuratokyoにお願いしてよかったと思う点です。これから結婚式をご準備される方々も、お二人やお二人の大切なゲストの皆様に寄り添ってくださる素敵な会場・人たちに出会い、素敵なお式を迎えられますよう、応援しています。詳細を見る (3854文字)

もっと見る- 下見 2021年5月
伝統と新しさのバランスが良く、抜群の華やかさ
2か所のチャペルを案内いただきました。1つは高層階にあり白を基調とした解放感のある空間で、窓からは外の景色を眺められる一方全面窓でないため天候の影響をそこまで受けない点が気に入りました。もう1つは低層階にあり、木目調のクラシカルな雰囲気で、あたたかみのある色調がドレスを映えさせてくれる落ち着いた空間でした。披露宴会場の場所によって制限はあるようですが、好みのチャペルを選べる点は魅力です。披露宴会場の雰囲気は、クラシックな上品さの中に豪華さを感じるモチーフやインテリアがありました。個人的には、シンプルなつくりを好むため、少し華美な印象を受けました。割引や特典を反映いただけたのは大変有り難いものの、他に見学にまわった高級ホテルのブライダルと比較すると、やや割高な印象を受けてしまいました。前撮りを希望していたものの、前撮りはこちらの見積もり外になると伺い、ドレスの事前レンタルなども踏まえると600万円を超えるくらいの金額になるのではと思いました。プランナーさんのご説明からも料理に対するこだわりがあることを感じました。コンソメスープとスイーツのタルトを試食させていただきましたが、複雑な味がして今まで味わったことのないスープで大変満足したため、見積もりにもコンソメスープは別途追加いただきたい旨お伝えしました。虎ノ門という都心のど真ん中は良いものの、駅からきつい坂を伴う距離があり、また(調べた限りでは)地下通路が無いため、地上を移動しなければならないことが、こちらを選ぶが検討する上で、最大の懸念ポイントでした。自分がゲストだったら、ドレスアップした状態で歩くにはやや厳しい距離&道だと感じてしまいました。経験豊富な方で、安心して色々と質問させていただけました。過去他社でも勤務されていた経験をもとに、ホテルの魅力をたくさんご説明くださいましたが、営業っぽさが薄く、もっとお話ししたいと感じる人柄をお持ちで大変好印象でした。リニューアルしたばかりで新しく導線が大変整っている印象を受けました。「オークラ東京に来た感」は十分に味わえながらも、宿泊者とエリアが分かれていたり、披露宴会場と挙式のすぐ付近にエレベータがあったりと、高齢の方もストレスなく利用できる工夫を随所に感じました。歴史と伝統のあるホテルでありながら、リニューアルしたばかりの新しさ・モダンさが共存するバランスの良さを感じました。年齢問わず「呼ばれて嬉しい」式場だと思います。一方、普段利用しない駅だったこともあり、駅からホテルまでの移動に少々迷い、また、地下通路がないことが不便に感じてしまいました。ゲスト目線で訪問して判断することが大事だと思います。詳細を見る (1113文字)

もっと見る- 参列 2021年5月
安心できる結婚式
シンプルなチャペル式でした。牧師さんが2人いらっしゃって声も素敵でした。聖歌隊もいて、神聖な雰囲気の挙式でした待合室、会場ともに広々としていました。コロナ対策の説明も具体的にあり、また他の挙式の方と会うこともなく、接触が最低限で安心して過ごせました会場の窓がとても大きく、自然光が入りよかったです。プロジェクターも2つ前方にありましたが、新郎新婦からは見えない位置でした料理は最初からデザートまでとてもおいしかったです。緊急事態宣言が出ていたためアルコールなしでしたが、とても満足しました。虎ノ門ヒルズ駅から行ったのですが、入口が少しわかりにくかったです。ロビーが4階、駅は1階と帰りも少し迷子になりました表記をわかりやすくしてほしかったです感染対策がしっかりとされていることが伝わりました。さすが老舗のスタッフということもあり、案内もスムーズでした。さすが有名なウェディング会場です。高級感があり、サービス、料理全て完璧でした。会社の方が多い、などアットホームさよりも、きちんとしたものを望んでいる方にぴったりだと思います詳細を見る (462文字)

もっと見る- 本番 2021年4月
大切な人たちをおもてなしするのに最適な場所
2つあるチャペルのうち、グランドチャペルを選びました。クラシカルで厳かな雰囲気でありつつ、イエローオニキスの光が温かくバージンロードを照らしてくれます。また、天井が7mと高く、聖歌隊の歌声が心地良く響き、本当に教会にいるような気持ちになります。また、本物の牧師様方が進行して下さるのも嬉しかったです。ヨーロピアンな雰囲気に一目惚れし、メイプルという会場で披露宴を行いました。青い絨毯にゴールドの刺繍、大きなタペストリーやシャンデリアもありとてもゴージャスです。大きな窓があるので自然光が入り明るい雰囲気で、乾杯等の際、カーテンオープンなどの演出も可能です。また、グランドチャペル、写真室、美容室と共に同じフロアにあるので、お支度〜挙式〜披露宴の移動がコンパクトで、1日中ヒールでも疲れにくかったです。言わずもがなですが、本当に美味しいです。成約後の試食会で2つのコースを試食しましたが、どれもすばらしく美味しかったです。また参列頂いた方々から「今まで出席した結婚式の中で、一番お料理が美味しかった!」と言って頂けたのがとても嬉しかったです。他の有名ホテルと異なり、フラッと寄るような立地ではないため、ロビーはいつも落ち着いていて、ガヤガヤしていないのが良いです。プランナーさんを始めとしたスタッフの方々はtheokuratokyoの一番の魅力だと思います。お気遣いやおもてなしの対応が素晴らしく、訪れる度心地よく過ごすことができます。theokuratokyoでは1.コンセプトセッション2.パーソナルフィッティング3.ビューティースタイリングアドバイス4.ヘアメイクリハーサル、と理想の結婚式を挙げるための様々な手厚いサービスがあります。これらのおかげで、ぼんやりしていた結婚式の理想像が明確なものとなり、さらに結婚式に携わって下さる各分野の方々と共有できるので、スムーズに準備を進めることができました。歴史ある日系ホテルであるため、絶対的な安心感がありました。コロナ禍でしたが安全に結婚式を挙げることができ、感謝の気持ちでいっぱいです。詳細を見る (870文字)

もっと見る- 本番 2021年4月
お料理もおもてなしも全てにホスピタリティを感じる式場
厳かであり、華やかな雰囲気は、緊張感と暖かさが共存する、忘れられない場所です。伝統とモダンさを感じとれる会場でした。下見をした時に、絶対ここだと感じました。気品のあるシャンデリアと紺色の絨毯の色合い、開放感のある大きな窓から差し込む日差し、全てが私達の理想の雰囲気でした。会場自体が華やかでしたので、装飾はシンプルにして、節約しました。美味しさはもちろんのこと、臨場感を感じられら演出は私達もとても楽しみにしていて、当日も友人、親族皆お料理にも大満足でした。タクシー、電車でのアクセスもしやすく、遠方の方々にも参列して頂きました。プランナー、ホテルのスタッフの方々の対応が、式場を決めるうえで1番の要因は、素晴らしいプランナーさんに出会えた事です。私達の期待や不安にも真正面から向き合って頂き、出来ないではなく、何が出来るかを常に考えて頂きました。本当にここで結婚式を挙げて良かったなと思わせてくれたのは、担当プランナーの方、ホテルスタッフの皆さんのお陰です。披露宴中の生演奏決めては、プランナーの方につきます。ホテルのスタッフの方々の柔軟な対応力には驚きました。とにかく何事もプランナーの方と相談し、一緒にステップを踏みながら準備を進めることで焦る事なく、結婚式をとりおこなう事が出来ました。詳細を見る (547文字)

- 下見 2021年4月
本格的な格式あるウェディングができる
昔からの格式あるホテルがリニューアルし、現代風にアレンジされた重圧感のある雰囲気を感じることができました。1日の結婚式件数が少ない為、ホテルウェディングなのにプライベート感を感じられます。リニューアルしてから、チャペルも47階と7階の2会場あり、それぞれに合ったオシャレ感と重圧感と高級感があります。立て替えられたばかりということもありとても綺麗です。雑誌でも見ていたメイプルの部屋を見学しました。ゴージャス感がありながらもとても可愛らしい部屋でした。披露宴会場の天井には沢山のライトが付いているので、重圧感のある演出ができます。しっかりと手厚いサポートがあるぶん、料金は正直他のホテルよりもやはり高いです。ただ、他の式場ではないプロからの意見をもらいながらドレス選びができるので、花嫁は嬉しいと思います!実際のコース料理は頂けなかったので、料理の味はまだわかりませんので星4つにしました。今回はコンソメスープとパイを試食しましたが、コンソメスープはとても有名と聞いていました。初めて飲みましたが、濃厚でとても美味しかったです。虎ノ門ヒルズ駅からとても近いですが、やはり主要路線のjrからは遠いです。jrを使った場合、新橋駅が比較的近いですが、歩いて30分はかかります。プランナーさんはとても親切でどんな些細な質問に対してもしっかりと答えて頂けました。他のホテルスタッフの方もしっかりとしており、さすがオークラだ!と感じました。1つの会場で1日に2組しかやらないので、プライベート空間として好きに演出ができます。昔からの格式あるホテルなので、料金は高めですが、その分のプランは手厚いので、どういうプランがあるのかしっかり見ておくといいと思います。詳細を見る (726文字)

もっと見る- 下見 2020年11月
結婚式の全てを安心してお任せできるホテル
白くて清潔感のあるチャペルなのですが、よく見るとただの白ではなくあたたかみのある大理石で出来ているため柔らかい雰囲気のある素敵なチャペルです。チャペル内の光も優しい色の光です。高層階のため景色もとても良いです。見せていただいたどの披露宴会場にも窓があり開放的でした。少人数向けの披露宴会場は高層階で景色も良く、大人数向けの披露宴会場は木々が見えて風情がありました。お値段は正直かなりお高いのですが、新郎新婦に対してのフォローやサポートがかなり充実しているように感じたので、それだけのお値段になるのは当然だと思いました。ここにお任せすれば安心出来るという感覚はすごく感じました。コンソメスープとレモンパイのみの試食でしたが、コンソメスープにはとても深みがあり、レモンパイはメレンゲがふわふわサクサクで美味しかったです。虎ノ門ヒルズ駅からすぐ近く、落ち着いた静かな場所にありました。案内していただいた方がとても優しく笑顔が素敵な方で楽しかったです。どの方もとても感じが良く、有名で高級なホテルのおもてなしを感じました。どのような心配事に関しても手厚くサポートしていただけるので、安心して楽しみながら結婚式の準備をして本番を迎えれるなと思いました。騒がしい式場やホテルが苦手な方には、とても落ち着いた雰囲気なのでかなりおすすめだと思いました。詳細を見る (568文字)

もっと見る- 参列 2020年10月
歴史あるホテルで忘れられないウェディングとなりました。
全体が清潔感溢れた色合いで、居心地が良かったです。外国人牧師が誓いの言葉などを述べてくれ、印象に残りました。シンプルな円卓のテーブルが並んでおり、豪華な雰囲気。会場の広さはそこまで大きくなかったが、高い場所なので東京タワーなどの眺めが良かったです。途中にローストビーフ切り分けのセレモニーがあり、印象に残っている。ホテルのコース料理で、最初に料理長がコースの説明もしてくれた。虎ノ門駅から徒歩10分。やや歩くが、東京からのアクセスは良い。スタッフは挨拶などをきちんとしていただき、テーブルごとに1名ずつスタッフが配置されていた。スタッフの方々の指導が行き届いており、満足のいくサービスを受けることができた。詳細を見る (303文字)

- 下見 2020年10月
上質で格式のある結婚式を望むなら
高層階からの景色を楽しめる白いチャペルと、低層階で木目調が暖かな雰囲気のチャペルを見学しました。前者はナチュラル・明るいイメージの挙式、後者は厳かな挙式イメージに向いていると思います。高層階の2会場と低層階の1会場を見学しました。高層階は最大70名ほどで、東京タワーがとても綺麗に見えます。夕方からの披露宴はとても都会的な雰囲気になりそうです。低層階は大人数用で、オーソドックスな披露宴会場という印象を受けました。60名で2パターン、衣装やお花などすべてがベース価格の場合と、グレードアップした場合を出して頂きました。約440万円〜480万円ほどのため、最終的に500万円ほどになるのではと思っています。コンソメスープとデザートのレモンタルトを頂きました。スープはお肉の味や香りを強く感じ、その美味しさに感動しました。冷製にアレンジもできるようで、お料理や季節に合わせた楽しみ方ができそうです。東京メトロ3路線が利用可能です。東京駅からもタクシーで15分ほど、空港へもリムジンバスが出ているようで、アクセスは抜群です。結婚式だけでなくホテル自体にもとても詳しい方で、館内を案内頂きながら結婚式へ様々なアイディアを頂きました。衣装選びからヘアメイクまで、スタイリストの方と相談しながら決められるところが魅力的です。会場のコーディネートイメージや自分の体型も加味して、本当に似合うものを第三者目線でトータルコーディネート頂けるという点は、他の会場にはないメリットだと思います。ホテルですが館内のところどころに和の要素があるため、和装でも洋装でも馴染むと思います。格式があり上質な挙式披露宴が理想の方にぴったりの会場ではないでしょうか。当日動線の関係でチャペルと披露宴会場の組み合わせがほぼ決まっているため、注意が必要です。例えば、ゲストが50名の場合は高層階の披露宴会場になるため、自動的にチャペルも高層階の方になります。詳細を見る (809文字)

もっと見る- 下見 2020年8月
金融ドラマのような作りの会場
スカイチャペルともう1つの茶色ベースのチャペルを見学した。スカイチャペルは最近よくみる白がベースの若者向けのチャペルだがそこまでキラキラしていないので幅広い年齢層に対応していると思います。大きな披露宴会場はテレビの音楽番組で使用されるような広々とした会場でした。窓はありません。駅近だが周辺は坂が多い印象です。突然の見学希望でしたが嫌な顔せず対応してくれました。よく言えば重厚感のあるホテルですが、所々政府のお堅いイメージが会場の作り方やスタッフさんの対応などから感じられウエディングという雰囲気ではない気もします。ホテル婚希望の方にはいいと思います。全体的に殺風景なのが気になります。チャペルは2つあり披露宴会場も3つ程見学したのでタイミングが合えば希望の会場が使用できると思います。詳細を見る (343文字)
- 下見 2020年6月
格式高いホテルウェディング
チャペルは真っ白なチャペルと、木目調のチャペルがありましたが、どちらもリニューアルされたばかりで新しく、綺麗でした。真っ白なチャペルは高層階にあり、景色が見下ろせるようになっていて、とても人気があるそうです。披露宴会場は、真っ白なスカイチャペルと同じフロアにある会場を2部屋見学させていただきました。どちらも高層階で景色が遠くまで見渡せるので、待ち時間なども楽しめるようになっていました。また、高砂の後ろにちょうど東京タワーが見えるようになっていて写真写りも良さそうだと思いました。複数路線利用可能ですが、どこの駅からも少しだけ歩くと思います。新しくできた虎ノ門ヒルズ駅から行くと急な坂道だったので、お年寄りの方などにとっては少し不便かもしれません。控室や化粧室、チャペルなどが同じフロアにあったり、違うフロアであったとしてもエレベーターに乗るだけでそこまで歩かなくても移動できるような作りになっていました。老舗のホテルで、サービスなどは間違いなく、安心感があると思います。格式などを重視される方は気にいると思います。詳細を見る (459文字)

もっと見る- 下見 2020年3月
大人っぽい会場
まず、去年新しく生まれ変わったということで、なにより、知り合いが結婚式を挙げていないということが魅力で、見学を決めました。中に入ると、第一印象はとても大人っぽい雰囲気で、和の雰囲気を取り入れた落ち着いた空間という印象が強いです。広さは少人数から、幅広く対応いただける会場がそれぞれあり、キッチンも地下化にありました。また、高層階のため、窓が広く取られており、開放感がありますし、どんな色の装飾にも合うと思いました。6月に新駅ができるため、アクセスも良くなるとのことです。ご案内いただいたプランナーさんも余裕があり、とても落ち着いていてすごく好感が持てました。0こら10まで全てを細かく説明していくのではなく、私が何を知っていて、何を知らないのか、どんな情報を求めているのか、どういう意図でこの質問をしているのか、ということをよく汲み取り、的確にこたえてくださり、すごく優秀な方とお見受けしました。その後のメールや、フォローもさすがでした。新しく、まだ知り合いであげた方がいないというのは魅力だと思います。大人っぽいカップルに合うと思います、詳細を見る (470文字)

- 下見 2020年2月
格式と伝統あるホテルウェディングが挙げられます
41階の須貝チャペルを見学しました。昨年改装されたばかりでした。参列者の椅子は皮のソファーのような作りなので座りやすかったです。白がベールなのでとても綺麗で明るく、光の入り方もしっかりと計算されていました。様々な規模のお部屋があるので、どういったニーズにも対応いただけそうです。高層階の為、窓からの見晴らしは良いですが、現在は工事中のところが多いので今後さらにすてきになると思います。私が見学した少人数挙式向けのお部屋は通常は親族の控室として利用されているそうです。壁は木、カーペットは紫で、上質な印象を受けます。費用はなかなかしますが、その分の価値はあると思います。試食しておりません。駅によっては少し歩きますが、新駅も建設中ですし立地も良いと思います。所作やサービスはしっかりと教育が行き届いており、安心してお任せ出来ます。ホテルの名前を知らない人はいないと思うので、地方からの参列者の方にも喜んでいただけると思います。大きな披露宴であればあるほど、このホテルの良さが引き出せると思います。詳細を見る (447文字)

もっと見る- 下見 2020年2月
大人な雰囲気の会場
41階のスカイチャペルと7階のグランドチャペルがあります。どちらも異なる雰囲気のチャペルですが、大理石に十字架が写り込むのがとても素敵です。格式高い式をされるので、牧師さんが2人いらっしゃるとのことです。生演奏もオルガンと聖歌隊のみで、落ち着いた雰囲気の式を挙げられそうです。とても天井が高く解放感があります。旧ホテルから受け継いだインテリアも置かれているので、新しい会場ですが、歴史も感じられます。シャンデリアも、とても綺麗でした。高級ホテルなだけあって、料金は高めです。しかし、最高なサービスを受けられると思います。試食をしていませんが、写真からも高級感が伝わってきました。複数路線が通っていますが、どの駅からも10分ほど歩きます。虎ノ門ヒルズ駅ができたら、とても近くなるとのことです。プランナーさんはもちろんのこと、他のスタッフの方もすれ違うと必ず挨拶をしてくださいました。親切、丁寧さを感じました。リニューアルされたばかりなので、とても綺麗で且つ旧ホテルの面影もあり、高級感が伝わってきます。和装、洋装どちらにも合う会場です。落ち着いた雰囲気の式を挙げたい方にはぴったりだと思います。詳細を見る (496文字)

もっと見る- 参列 2020年1月
上質でホテルのよさがわかる結婚式
神前式は親族のみで行ったようなのですが、チャペルもあるようなので好きな挙式を選んで行うことができると思います。待合室や披露宴会場もじゅうぶんな広さでゆとりがあって上品です。大きな窓からの景色もよく、老若男女に好まれる式場だと思います。結婚式ではめずらしい中華料理を頂きました。ドリンクも様々な種類があり大変おいしくびっくりしました。ホテル自慢のローストビーフが最高においしかったです。駅から10分ほど歩き、坂も多いため参列用のヒールは履き替え用にしてぺたんこ靴で行きました。複数の路線が乗り合わせておりアクセスはいいです。最小限の演出でしたが、料理のおいしさと披露宴会場の上質さで十分楽しめました。むしろあまり色々とやらない方がホテルウェディングを楽しめるのかもしれません。詳細を見る (337文字)
- 下見 2020年1月
クラシカルで上品な結婚式
2つから選べます。外が見渡せる上の階にある天空チャペルと下の階にあるクラシカルなヨーロッパ調のチャペルから選べるようでした。どちらもそれぞれ上品な作りになっており迷いました。新しく出来たばかりということもあり、とても綺麗でした。全体的にはホワイトな印象、カーペットはグリーンでとても清潔感のある会場だと感じました。新しくなったばかりというのもあってかお値段は一番高かったです。今回は頂いていませんが、オークラ名物のローストビーフをコースに入れられるようでした。駅から遠い、かつ駅によっては坂道を使わなければならない点がとても不便だと思いました。しかし6月に近くに新しく駅が出来るということでしたので期待したいと思います。とても丁寧に説明をして下さいました。また、見足りない部分があり再度伺ったのですが嫌な顔せず細かく説明してくださりさすがのサービスだと思いました。また、他のスタッフもおめでとうございますと声を掛けてくださり嬉しかったです。大人の落ち着いた結婚式を求めていたので、条件としてはとても合っていました。しかし、まだ出来たばかりということもあり結婚式の見本となるような写真が少なくイメージが湧きにくかったです。大人の落ち着いた結婚式を挙げたい方にオススメです。詳細を見る (535文字)

もっと見る- 下見 2019年12月
高層階の会場からも眺めが素敵でおすすめです。
高層階のチャペルを案内いただきました。眺めが最高でした。チャペルから高層階の眺めが見えるホテルは珍しいと感じました。ゲストの方も驚かれるはずです。高層階の会場を案内いただきました。リュンヌという会場です。眺めが最高で、東京タワーを見下ろすことができますし、富士山も一部見ることができました。シャンデリアも綺麗で素敵でした。最寄駅から徒歩圏内でしたのでアクセスに問題は感じませんでした。虎ノ門ヒルズ駅が完成したらさらにアクセスが良くなると思います。ローストビーフがおすすめなようなので、料理のコースに入れてみるにも良いかと思います。昨年9月にできたばかりで新しい会場でとても綺麗ですし、高層階の会場での披露宴に憧れているカップルにはおすすめです。詳細を見る (322文字)

もっと見る- 下見 2019年12月
高級感のある披露宴会場
ちょうど挙式が行われており、見学ができませんでした。披露宴会場の前は和式の落ち着いた雰囲気があり、高級感がありました。ゆったりとスペースのある会場は天井も高く、豪華なシャンデリアや綺麗な側面の壁が映えていました。見積もりは、80名で550万円程度でした。オプション等プランに追加で100~200万程度かかると考えた方が良いという認識です。人気の時期であったため自分たちの予算より高かったです。駅から少し歩くので、雨の日やヒールを履いていたりした場合、タクシーに乗った方がいいかもしれません。スタッフの方は、落ち着いており説明はわかりやすかったです。ホテル内のどこを歩いていてもスタッフの方が親切でサービスが行き届いてると感じました。披露宴ではグランドピアノでの演奏等の演出ができるということで、優雅で正統な結婚式ができそうです。披露宴が始まる前の待合スペースがとても広く、隣の披露宴への参列者と合わないようになっておりました。こじんまりとしていてよかったです。詳細を見る (430文字)

もっと見る- 下見 2019年11月
リニューアルオープン、新しいオークラ
高層階から外が見渡せるところにあるスカイチャペルとあたたかみのあるチャペルの2種類選べる点が良いと思いました。当日は花嫁さん同士がすれ違わないよう工夫しているという点がよかったです。披露宴会場はとても豪華できらびやかな印象でした。天井が高いため開放感があります。ホテルだけあってそこそこ値段は高いです。持ち込み料も細々と取られる印象です。式場の周りも工事が進んでおり、高層階から見える景色が工事の景色だったのが残念でした。駅からは近く行きやすいと思います。リニューアルされたばかりでとても綺麗な内装です。バリアフリーはもちろんトイレなど設備は整っています。伝統のあるホテルなので安心安全な結婚式が挙げられると思います。詳細を見る (309文字)

もっと見る- 本番 2019年10月
- 他会場見学あり
新館の魅力とスタッフのおもてなしで大満足の一日。
チャペルはホテルの施設なので正直そこまで期待していなかったのですが、天井もそこそこ高く、明るい雰囲気に包まれた良い会場でした。照明や絨毯などの調度品がクラシカルな雰囲気でとても素敵でした。テーブルは1テーブル~10名と大きめで、max70名とのことでした。maxに近いゲストを呼んだので、狭くなってしまうかと心配でしたが、68名でも空間的な余裕は感じられたので良かったです。最初の見積の時点で必要な金額をしっかり含めて下さるので、そこまで値上がりしませんでした。が、やはりドレス代だけは値上がりしました。それなりの選択肢の中から気に入ったものを選ぼうとすると、ウェディングドレスで35万、カラードレスで25万は見ておいた方が良いと思います(逆に言えば、それくらい見積もっておけば十分選べます)。また最初の見積に含まれない費用として、1)衣装小物(ブライダルインナー)、2)親族の衣装関係(衣装レンタル・ヘアメイク・着付け)、3)前撮り費用は見積もっておくと良いと思います。なお、550万円という金額は1)2)は含みますが、3)は含みません。その他、ホテルに支払う費用以外では、ゲストへのお車代も別途必要となります。お花、入刀用ケーキ、スナップ写真アルバム、プロフィールムービーなど、衣装以外は基本的に見積の範囲内でお願いしました。見積の範囲内でも十分過ぎるくらい素敵で感動しました。料理も、最初の見積の時点で一つランクアップして下さっており(ローストビーフが出るコース)、それ以上のランクアップはしませんでしたが、十分に美味しく充実した内容でした。少ししか食べられませんでしたが、美味しかったです。舌の肥えた友人たちからも概ね好評でした。都心なのでアクセスは悪くないですが、電車で行くとどの駅からも少し歩きます。スタッフは素晴らしいの一言です。担当プランナーさん、衣装室の担当者さん、ヘアメイクさん、カメラマンさん、当日の進行役さんや介添さんなど含め、嫌な思いをしたことは一度ありません。とても気持ちよく準備が進められましたし、当日も楽しめました。担当プランナーさんはさっぱりした方でしたが、常に必要十分なサービスを提供してくださり、直前までこちらの希望にも柔軟に対応していただけました。とにかくスタッフの方々が皆さん感じが良く、嫌な思いを一度もしなかったことが印象に残っています。お料理が美味しいのと、ハードが新しくて綺麗なのが良いかと思いオークラにしましたが、それだけではなくスタッフのおもてなしが一流で素晴らしかったです。「良い結婚式だった」と多くのゲストに言ってもらえました。詳細を見る (1092文字)
- 参列 2019年10月
格式のあるホテル。クラシカルな雰囲気。
新しくなったホテルオークラ!チャペルは、一般的なチャペルかなと思いました。ステンドグラスなのか?光の壁?なのかといった印象。バージンロードも長くなく普通の距離でした。窓や光がなかったので閉鎖的な空間です。ですが、オークラならではの儀式なのか、お酒をお互いに口に含む儀式があり珍しく、儀式をやりたい新郎新婦さんには良いと思います。大きい窓がありますが、天井は高くない普通の開場です。華やかにせず、アットホーム感な披露宴をしたい方には良いと思います。天井の電気はガラスで作られてそうなシャンデリアと壁の色はクリーム色なので伝統的な式にヨーロピアンな可愛い雰囲気を好む方には持ってこいの披露宴会場です。高級食材を使用。美味です。男女ともに食事の量は足りない可能性あります。上質のみを提供したい場合は良いと思います。アクセスは、駅は便利ですが、徒歩でも遠いですし坂道もあり不便です。タクシーが必要です。格式のあるホテルなので上質ですが、飲み物のオーダーをあまり聞かれませんでした。赤ちゃんも参加できるようにベビーベッドがありました。トイレ案内の方もいらして丁寧で上質です。詳細を見る (482文字)

- 本番 2019年10月
いつまでも変わらない格式と思い出をオークラで。大満足でした。
披露宴会場は新しく、高層階で窓が大きく、天井も高く素晴らしいです。控室も良い雰囲気でした。また有名なエントランス、ロビーの素晴らしさは、格式を感じさせゲストにも喜ばれると思います。生演奏を入れたことや、アルバムなども数種類ありますので、良いものを選ぶとあがります。オリジナルメニューも多少値上げになりました。他のホテルと迷っていることを伝えたところ、値引きなども多少ですがしていただけました。あとは提携ですと衣装が高いので、持ち込みにしました。持ち込み料が結構するので、注意が必要です。料理で有名なホテルですので、何を食べても美味しい。日本人の味覚を知りぬいた素晴らしい料理です。最寄駅からは5-10分程度、やや坂の上なので少しアプローチしにくいかもしれませんが、アメリカ大使館が横にあったり、非常に落ち着いた場所にあります。スタッフの皆さんのサービスは素晴らしいです。とにかく安心感があります。やはり設備の良さです。新しいのできれいですし、よく考えられています。またサービスと料理も素晴らしく、とにかくすべてが高いレベルです。いろいろなところを見学しましたが、やはり式をして、その後ずっと思い出として残ってくれる場所が良いという結論で、オークラさんを選びました。外資系のホテルやレストランですと、名前が変わってしまう可能性が高いので、やっぱりどうなんだろうと私たちは思いました。見過ごしがちだとは思うのですが、非常に重要なポイントだと思います。それから、やはりロビーやエントランスの素晴らしさです。国内老舗ホテルの本領というか、披露宴の豪華さを際立たせてくれます。他の有名ホテルも多数見学しましたが、新生オークラさんが新しさやエレガントさなどダントツによかったです。詳細を見る (734文字)
- 参列 2019年10月
日本有数のホテルにて、ゴージャスな式
天井が高くゴージャスな内観で、落ち着いた雰囲気がありさすが日本が誇るホテルだなという印象です。披露宴会場の高砂側は一面カーテンが覆っていて、開くと景色が見えます。採光としては最良ですが、景色としてはあまり期待しないほうがよいかもしれないです。最初から最後までどれもおいしかったです。スープはテーブルで個別についでいただき、肉料理は会場内でカットしてサービングいただけ、出来立てを食べられました。日比谷線や銀座線などが近いみたいです。丸ノ内線で降りて向かいましたが、坂道であったためか10分以上かかった印象です。皆様丁寧に対応していただき、外国の方には流ちょうな英語で対応されてました。食事中のサービングも細かく気配りいただけました。ホテル、挙式、披露宴が集約している上に一流ホテルならではの安心感があるので、ラグジュアリーな雰囲気で手堅く式を挙げたいのであれば良さそうでした。ただし、今回は会場オリジナルのアピールポイントを感じることはあまりなかったです。詳細を見る (428文字)
- 下見 2019年10月
格式高い日本らしいホテル。それがオークラウェディング
2019年にリニューアルされたので、チャペルも披露宴会場も新しくてキレイです。41階にあるスカイチャペルは、天空に浮かんでるみたいな感覚です。白い大理石とガラスのスクリーンで都会の景色に囲まれながら他にはないチャペルでの空間が素敵です。リュンヌ 40〜70名 41階 エトワール 40〜70名 41階 を見学しました。20名〜ならこちらの披露宴会場を使わせてくれるとのこと。窓から見渡せる眺望がアットホームで優雅は披露宴を演出してくれます。当日宿泊や一周年記念ディナー招待など特典あり。フランス料理。ローストビーフやコンソメスープなど開業当時から好評を得ている逸品を披露宴でも提供可能です。地方の人は乗り換えが難しいかも。若いプランナーさんはいないかも。提携先ドレスショップが6社もあるので、納得の一着に出会えると思います。伝統と格式あるホテルでゲストの皆さまを豪華に、だけど、奥ゆかしく優雅にもてなしたいカップルに向いてると思います。詳細を見る (418文字)

新生オークラのラグジュアリーな結婚式
最上階で東京が見渡せるスカイチャペルと、茶色でクラシックな雰囲気のグランドチャペルと神前式場の3つの挙式会場がありました。好みは分かれると思いますが、どれもオークラらしいラグジュアリーな雰囲気でした。披露宴会場はいくつかありますが、メイプル、オーチャード、曙の間の3つを見学しました。メイプルはヨーロッパの邸宅のような可愛らしい雰囲気で窓があり明るい雰囲気でした。オーチャードは1番広く、天井も高くオークラらしい印象。曙の間は和装に合いそうな雰囲気でした。立地も大変よく、アクセス抜群です。式場、披露宴会場、控室まで大変充実しており、安心のサービスでした。改装したばかりなので、新しいもの好きな方にはオススメです。改装したばかりでまだ式を挙げたことがある人が少ないので、新しいもの好きな方にピッタリです。また値段にも表れていますが、格式もあり、ゴージャスで安心のサービスが受けたい方は気にいると思います。詳細を見る (402文字)

クラシカルで上質なウェディング
挙式会場は、スカイチャペルというところは眺めがよく都会的でした。また、7階にあるチャペルはウッディな感じで落ち着いた雰囲気が個人的に好みでした。神殿も同じ7階にあり、とてもきれいな空間でした。低層階、高層階の披露宴会場を見学しましたが、人数にもよると思いますが、高層階は昼夜問わず景色がよく参列者も喜んでくれると感じました。見積もりでは50名で430万ほどだったので、有名ホテルでやるならこのくらいかなと思いました。試食がなかったのでわかりませんが、写真を見る限りおいしそうでした。どの駅を使うかにもよると思いますが、会場まで坂道があり少し歩くのが大変でした。スタッフの方々はとても丁寧で指摘することは何もありません。ホテル本館は新しく生まれ変わり間もないですが、伝統は守りつつモダンな感じで、とても好印象でした。格式ある場所でホテルウエディングを検討するならば、候補の一つだと思います。詳細を見る (394文字)

リニューアルオープンしたばかりの名門ホテル
挙式会場は、和洋のどちらにも対応しています。チャペルは、高層階にあって全体的に白色のスカイチャペルと、低層階にあってウッディーなグランドチャペルがあります。個人的には、ホテルっぽさがあって、景色のいいスカイチャペルがいいかと思います。日本でも有数の有名ホテルであるため、披露宴会場はたくさんあります。人数が少なければ、高層階で披露宴ができ、景色がいいです。人数が多い場合は、低層階のバンケットになります。低層階のバンケットのほうが、ホテルっぽいです。神谷町駅、虎ノ門駅、溜池山王駅、六本木一丁目駅などが最寄りですが、どこからも微妙に距離があり、駅からはそこそこ歩きます。送迎バスなどを利用するのも一手です。老舗のホテルだけあって、サービスはいいです。どのスタッフも隅々まで気配りができます。theokuratokyoは、2019年9月にリニューアルしたばかりでとてもキレイですし、メディアでも話題になっています。話題性という点なども含めて考えると、思い出になる会場だと思います。若いカップルよりは、30代以降の落ち着いているカップルがいいと思います。人数に応じて披露宴会場が変わってきますので、予めどの程度の人数を招待するのかを明確にしておいたほうがいいと思います。詳細を見る (535文字)

もっと見る- 下見 2019年9月
憧れの新生オークラで豪華挙式!
挙式会場の雰囲気は素晴らしかったです。チャペルは二つあるのですが、一つはスカイチャペルで41階にあるのですが、開放感があり、自然光が入って白く輝いていました。もう一つは7階のグランドチャペルで、窓はないのですが天井がとても高くシャンデリアがあり、空間が広いので入った時の豪華な印象です。披露宴会場も複数あるのですが、どの会場もタイプの違うシャンデリアがキラキラとしていてとても美しかったです。お値段はしますが、老舗高級ホテルですので妥当かと思います。試食をしましたが、本当に美味しかったです。ローストビーフやコンソメスープは絶品でした。ロケーションは正直なところあまり良くないです。最寄り駅は複数あるのですが、どの駅からも五分は坂道を歩くので、タクシーで行くのが良いかと思います。スタッフの方はとても対応が丁寧です。コミュニケーション能力が高く、こちらの要望を汲み取って色々と提案して下さいます。お料理は本当に美味しかったので、ここにこだわる方には是非オススメです。クラシカルで上質な挙式を望むカップルに最適です。エントランスの雰囲気が素敵でした。詳細を見る (474文字)

もっと見る- 参列 2019年8月
老舗で安心の挙式
一般的な挙式会場です。教会型でした。大きな窓がある会場でした。天気は良かったのですが、道路に面している部屋で、明るいものの眺望は良くなかったです。お料理は至って普通でした。麻布十番から行くと、ヒールの足ではかなり長い距離を歩くような気がします。5分を超えるようなら送迎バスがついていると良いなと思いました、さすが老舗で、行く途中に怪我をしてしまい、絆創膏があるか受付で尋ねたのですが、迅速丁寧に対応してくださって、とても安心しました。披露宴中も完璧なサーブでした。今まで参列した先の中で1番のサービスだと思います。化粧室の数も充実していますし、ロビーから続く螺旋階段もとても素敵です。子連れの方も参列しやすいのではないでしょうか。詳細を見る (315文字)
The Okura Tokyo(オークラ東京)の結婚式のゲスト人数は、20名以下、21〜40名の規模が多いです。
The Okura Tokyo(オークラ東京)の結婚式の費用は、301〜400万円、401〜500万円、501〜600万円の価格帯が多いです。

現地開催【2つの壮麗チャペル比較】AMコーディネート見学×伝統の逸品無料試食
【初めてのご相談の方におすすめ】新チャペルでの入場体験の他、オークラ創業時より伝統の「絶品コンソメスープ」や、受け継がれる逸品スイーツ「レモンパイ」と「チョコレートパイ」を無料でご賞味いただけます。オークラウエディングを五感でご体感下さい。

現地開催【Xmas12/20~25限定】特別な成約特典付!美食体験&館内ツアー
5日間限定の「披露宴会場費50%OFF(最大20万円)」を含む期間限定の成約特典をご用意。伝統のコンソメスープや人気のクラシックスイーツなど、合計3品の美食を無料でご賞味いただける特別フェア。

現地開催【Xmas到来】逸品試食&直前会場見学×館内クリスマス装飾ツアー
03-3224-6660
【無くなり次第終了】The Okura Tokyo オリジナルポーチとアメニティ―セットをプレゼント
The Okura Tokyoオリジナルアメニティセットを、上質な特注品!The Okura Tokyoオリジナルポーチ(非売品)とともにプレゼント!
適用期間:2025/12/01 〜 2026/01/31
| 会場名 | The Okura Tokyo(オークラ東京)(オークラトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒105-0001東京都港区虎ノ門2-10-4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 日比谷線虎ノ門ヒルズ駅出口A2aより徒歩約5分(プレステージタワー1階 宴会場入り口まで)/銀座線虎ノ門駅 出口3より徒歩約10分/銀座線・南北線溜池山王駅 出口14より徒歩約10分/南北線六本木一丁目駅 改札口出口より徒歩約7分にてご来館いただけます。 ★尚 東京駅からお越しの場合は、駅のお出口問わずタクシー(15分弱)をおすすめいたしております。特に土日は閑静なオフィス街でスムーズなご到着、また都心の名所を経由する、ご遠方ゲストにもお喜びいただけるコースです。 |
| 最寄り駅 | 虎ノ門ヒルズ駅・虎ノ門駅・溜池山王駅 |
| 会場電話番号 | 03-3224-6660 |
| 営業日時 | 10:00~18:00(土・日・祝日 9:00より)/火曜日定休 |
| 駐車場 | 無料 329台ご披露宴ご出席のお客様にはサービス券を用意 |
| 送迎 | なし詳しくはお問い合わせください |
| おすすめ ポイント | オークラ東京の2つのチャペル。天井高7m、木のぬくもり感と、「永遠」の意味を持つイエローオニキスの光壁が重厚なグランドチャペル。地上190m、トップフロア41階の、自然光と絶景に包まれるスカイチャペル |
| ガーデン演出 | 無し敷地の約半分を占める広大な庭園には四季折々に美しい景観を創出したことで「第40回緑の都市賞」を受賞。緑に囲まれて自然な表情が撮れる舞台として前撮りが人気 |
| 二次会利用 | 利用可能宴会場での二次会も可(披露宴当日の3カ月前より予約可) 応相談 |
| おすすめ ポイント | 41階建て「プレステージタワー」の1階、2階、7階、最上階に多彩な会場を用意。和モダン・英国様式・スタイリッシュ・クラシカル…。「私たちらしさ」を叶える豊富な舞台で、唯一無二の設えをご提案いたします。
| アレルギー対応 | 有りお子様料理のご用意有り |
| 事前試食 | 有り宴会場のご予約状況によっては開催日時をご相談をさせていただきます。 |
| おすすめポイント | オーダーメイドでもご相談が可能、お料理にこだわりたい方にもご満足いただける内容でご案内いたします。
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるALLバリアフリーの会場で安心して過ごせる充実の設備 挙式会場
優先駐車場 正面玄関、宴会場入口に直接の車寄せあり、ドアマンがご誘導致します。資格取得スタッフ 詳細はホテルスタッフまでお問い合わせください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設The Okura Tokyo