幼い頃から夢に見たプリンセスに。~夢より素敵なウェディング~

• 訪問 2021/07
  • 投稿 2022/02/09
asukawd
  • asukawdさん

朱色の絨毯とまだ新しい木の香り。高層ビルの中にこんなに立派な神殿があるとは!と思わず驚いてしまうほど厳格な雰囲気の神殿。当日は東京大神宮の出張挙式を行います。雅楽と共に入場し儀式を通して結婚を報告をする…教会式の方が多いので親族のみの伝統ある挙式に魅力を感じました。

• 神前式はとても厳格で素敵でした。

• asukawdさん

披露宴会場について(会場名:オーチャード)

2019年にリニューアルオープンしたばかりのthe okura tokyo。空調設備は最新鋭のものが導入されているそうです。その為か、披露宴会場(オーチャード)も常に空気が澄んでいるように感じました。コロナ禍での披露宴はとても不安でしたが、安心材料の一つとなりゲストからも安心と言葉をいただきました。
オーチャードは私が一目惚れした会場です。
決め手となった点は…
1、エレベーターを降りるとそのフロアにはオーチャードしかなく、完全に隔離されている為プライベートな披露宴を行える。コロナ禍での披露宴、自分のゲストのみに絞れることも安心材料の一つでした。
2、オーチャードに入る前、長い廊下(ホワイエ)を通るのですが、頭上の美しいシャンデリアとグリーンの絨毯、大理石の床、白い彫刻の壁等…あの空間全てが貸切となるのも魅力。
3、オーチャード内もホワイエ同様に高い天井とグリーンの絨毯、美しいシャンデリア、葡萄などの白い彫刻のある壁があり、高砂の後ろの壁を替える事で如何様にも披露宴の雰囲気を変えられるお部屋だと感じました。

• 披露宴入場。
  • 披露宴後に撮影。

• asukawdさん

コロナ禍での披露宴の為、来ていただいたゲストの方には沢山の感謝を伝えたい。その一心で、一切の妥協をしませんでした。その為、最初の見積からは大きく値上がりしました。

1.装花
会場装花には拘りがあり、お花がたくさんの披露宴会場を夢に見ていたため当初の見積から値上がりをしました。

2.エンドロール用bgm
エンドロールに使用するbgmはフリーのものでない場合、isumにお金をお支払いすることになります。微々たるものですが、当初はそこまで考えていなかったので追加で発生した項目です。

3.イーゼル代
こちらも微々たるものですが、ホワイエに前撮りの写真を10枚飾る為にイーゼルをお借りました。

・アルコール代
まん延防止になってしまいアルコール提供が出来なくなってしまった為。
アルコール提供ができず、ゲストがガッカリするかと心配しておりましたが、「お酒を飲まずに楽しむ披露宴もなかなか良い!しっかりと楽しむことが出来たよ。」「ノンアルコールでもとても美味しかった」と嬉しい言葉をいただき、安心致しました。

the okura tokyoはお料理もとても美味い為、妥協することが出来ませんでした。ゲストの皆様には本当に美味しかった!と感動の言葉をいただき、花嫁中座時のフランベの演出も非常に好評でした。

私の祖父は腎臓を病んでおり食べられるものに制限がありましたが、プランナー様が動いてくださりthe okura tokyoの栄養士様とメニューを考えてくださいました。素晴らしいと感じたのはこれだけではなく、使う食材・塩分等全てが計算された書類を送ってくださったことでした。種類も何種類かあり、祖父は一種類ではない事にも喜んでいましたし、自分が口にするものがちゃんと分かるので非常に安心だと言っていました。又、お料理もとても美味しかったと感激をしており、全ての方に最高のおもてなしをする精神は本当に素晴らしいと思います。

又、まん延防止の為、直前になりアルコールの提供が出来なくなってしまったのですが、アルコールが提供出来ないということで金額が下がりました。が、他の式場の花嫁様のお話では、その方の式場ではまん延防止になってアルコール提供が出来なくなっても金額は同じままだそうで、流石the okura tokyoですねとお話をされました。
全ての式場様がそうなのかは分かりませんが…何か大きな変化があった時、ホスピタリティに溢れる対応なのはやはり大きな母体のthe okura tokyoだからなのだなと感じました。

六本木一丁目駅からなどもありますが、私は日比谷線 虎ノ門ヒルズ駅から江戸見坂を登らず駐車場ロビーよりエレベーターで上がる方法が披露宴会場にもアクセスが良くお勧めしていました。
車で来館したゲストからは高速が近くとても楽だったとの声もいただきました。
又、東京駅よりタクシーで来館された方は皇居前を通るなど綺麗な街並みを眺めながらのルートで非常に喜んでいました。
立地に関しては大使館等が立ち並ぶ、都会でありながら閑静な地域でゲストの方も穏やかな気持ちで来館していただけるのではないかと考えました。東京タワーも近く、ゲストの方も喜んでくれました。

・出会った全ての方がホスピタリティ溢れており、館内での移動時など、来館されている一般客の方に対してきちんと声掛けをしている姿を何度もお見かけしました。(消毒等をしている姿も目にし、安心をしておりました。)全ての方に最高のおもてなしを提供しようとする姿勢に感激しました。披露宴に参加したゲストからもスタッフのおもてなしが素晴らしかったという感想を頂きとても嬉しく思いました。

・プランナー様に関して
プランナー様との初めての出会いは電話での問合わせでした。訳あって、披露宴の4ヶ月前に会場変更をした私。前式場には大きな不信感があり、結婚式をする事に大きな不安がある中での式場選びでした。元々私個人としてはthe okura tokyoで挙げたい…その希望があった為、ブライダルフェア期間外でしたがお問合せのお電話を致しました。
ゲストの皆様に迷惑をかけたくない、その為日程変更は極力避けたいお話と、前会場で起きたお話をし…the okura tokyoではこういう対応ですというお話をすぐにしていただき、安心が出来たのですぐに来館の予約を致しました。来館当日も不安がまだ多い私に、プランナー様は不安を払拭する様にthe okura tokyoでの対応や費用のお話等をしてくださり、心からの安心とやっと辿り着いたのだという気持ちで涙をしてしまったのを覚えています。
それから私の希望で、その方をプランナー様にしていただきました。プランナー様はいつも疑問に対して迅速に回答をしてくださり、時には代案をいただくことも。難しいからとそれで終わりにはせず、しっかりと向き合い続けてくださる姿勢、そして私共夫婦のことを一番に考え沢山沢山悩んでスケジュールを組んでくださったこと。全てが大好きでした。
プランナー様がお休みだった際、ブライダルサロンにお電話をしたことがありますが、他の方も迅速で対応がとても丁寧で、その間のお話もきちんとプランナー様に共有をされており、本当にthe okura tokyoにして良かったと感じました。
私の我儘にプランナー様が一生懸命応えてくださったこととして…
1.挙式当日の写真撮影について、私はどうしても神殿と親族紹介をするお部屋の二箇所で撮影がしたかったのですが、スケジュール的に難しいとのことだったのですが当日、時間を調整してくださったのか撮影が可能となりました。
2.披露宴会場での撮影も装花など非常に拘った為、ウェディングドレスで撮影がしたいとお願いをしたところ、撮影を許してくださいました。その撮影に際し、披露宴終了後、急いで会場内の食器など綺麗にしてくださったり、アフターブーケにするお花は写真に影響のない場所から選んでくださったり…皆様のたくさんの思いやりのお陰で思い入れのある綺麗な会場を記念に残すことができました。コロナの影響で披露宴に参加出来なかった親族にも喜んでいただけました。
3.主人が私へのサプライズとして披露宴後に別のブーケを用意していたのですが、その際も内密に計画が進んでおり、私は全く気がつかぬままで、ビックリサプライズが成功したのです。主人もプランナー様がいて心強かったと言っておりました。主人の気持ちももちろん嬉しかったですが、サプライズに携わってくださった方たちの想いにも非常に感動しました。
、、、という様に、色々な面で私共の為にと真剣に考え、力を貸してくださるスタッフ・プランナー様には心から感謝をしています。
4.ウェディングドレス入場については(ハナレポの装花)にて投稿があるので割愛しますが、ウェディングドレス入場の夢が叶ったのもプランナー様のお陰です。友人からもとても素敵な演出だったとたくさん褒めていただけました。
…こだわり沢山の私の望みを汲み取り、まとめてくださったプランナー様。プランナー様がいたからこそ、私の夢はカタチとなりました。

・パティシエ様について
私はウェディングケーキにも拘りがあり、理想となるイメージ写真を二種類用意していました。段数は3段でしたが、3段のそれぞれの高さに拘りがあり、プランナー様、youkaenのn様、そしてパティシエ様の三人で2度のケーキについての打ち合わせを行いました。1度目の打合せでざっくりしたイメージをお伝えし、2度目の打合せの際にたくさんのケーキのイメージ写真を持ってきてくださったことをよく覚えています。たくさん考えてくださっているその気持ちがとても嬉しく、私の小さな拘りにも全力で向き合ってくださっているのだなと感動したのを覚えています。2度目の打合せはとてもスムーズで表面の質感や装花の位置、金箔の掛け方等、私の希望を全て伝え、当日自分の脳内のケーキがそのまま会場に現れており、思わず「かわいい…!」と声が漏れてしまったほど感激しました。
ケーキの装飾は当日一発勝負の様で、お打合せ時にイメージを何度も何度も思い描いている姿に心からその方のお人柄や温かさを感じました。

・youkaen n様について
私の披露宴の世界観が実現できたのはyoukaenのn様がいたからと言っても過言ではない程、素晴らしい世界観と引き出しをお持ちの方です。
ハナレポ装花にも投稿しましたが、フローリストを決める初めての打合せで美しいイメージの絵を持ってきてくださったことに非常に感激をしたのを覚えています。お花の打合せはとても拘りがあった私にとって大きな悩みであり、実際に前式場では上手く思い描いているイメージが担当の方に伝わらず、自分で絵を描くことも出来ずでとても苦労をしていたのです。ですが、the okura tokyoではコンセプトシートというものがあることもあってか、私の思い描いているもの以上のものがイメージとして提示され…その通りにお願いします!と言ってしまったほどでした。ウェディングケーキのお花、ブーケ、ブートニア、主人が用意したサプライズブーケ、ホワイエの装飾、ウェルカムスペースの装花…全てをお願いしました。n様はとても大変だったと思いますが…本当に素晴らしい世界観でした…。
ゲストの方も「涙ぐんでしまった」と言ってくださる方や、「普段行事でthe okura tokyoに出入りをするけれど、あんなに美しいオーチャードは初めて見たわ。」と言ってくださる方も。
コンセプト通りluxuryでclassicな雰囲気と、ライトダウンした時のキャンドルが揺れ動く幻想的な空間は非現実的なものでした。
又、ホワイエ入り口の扉をゲストが来る度に開けてほしいという私の願いを理解してくださり、ホワイエ内の世界観を扉を開けてしまっていては台無しだとスタッフさんを配置してゲストの方が来る度に開けるようにしてくださった事にも感謝しています。その甲斐あり、ゲストの方は扉が開きホワイエを初めて見た時あの素晴らしい空間に圧倒されたというお言葉をいただきました。
n様との出会いがあったからこそ、私の夢は実現しました。

・paradiseスタッフ様について
事前打合せの時からパラダイスのスタッフ様たちはどの方もお優しく、私の希望を瞬時に感じ取りパパっとカタチにしてしまう魔法使いの様な方達でした。それでいて、当日の支度中も楽しいお話で緊張を解してくださりながら、私のコンプレックスな箇所について一生懸命尽力してくださり心強かったです。仕上がりは勿論素晴らしく、和装に関しても洋装に関しても着崩れすることがないのに苦しくないという技術。本当に感動致しました。
又、ゲストのヘアセットも素晴らしかったようで、ウキウキした気持ちで披露宴に参加出来たと言っていただけました。親族のヘアセット、メイク、着付けも大満足とのことで本当に嬉しかったです。

・アンツウェディング様について
エンドロールを担当された方の撮影技術と編集技術が素晴らしく、ゲストの方に大変好評でした。泣いてしまったと言ってくださる方が何人もおり、私自身もエンドロールは何度観てもジーンときてしまいます。エンドロールという短い時間の中に、私達の大切な瞬間が切り取られ優しくに繋げられている…撮影された方、編集された方の温かさが伝わるような作品でした。アンツウェディング様にして本当に良かったと思っております。

・bgm担当の方について
bgmについても非常にこだわりが強かった私は、bgmリストも半分指示書のようになってしまいましたが、ピッタリと秒まで合わせてくださり本当に感動しておりました。送迎のbgmは一枚のcdのみからとの記載がありましたが、どうしても二枚の中からかけたいと我儘を伝えると、快く受けてくださいました。そのお陰か、私らしい選曲だったとゲストから褒めていただけました。本当にありがとうございました。

・司会者について
司会者は外国人の方を選びました。私がディズニーが大好きだったこともあり、ディズニーランドのエントランスのアナウンスをしていた方を即決。とても人気な方のようで、打合せは司会者の方の予定に合わせるカタチでしたが、ゲストの方からも大好評で、こんな披露宴始めて!とたくさんの感想をいただきました。歌も披露していただき、余興のひとつとなり、とても華やかで楽しい時間となりました。
また入場のアナウンスを英語でしていただけるところも一味違ってオススメです♥

【スタッフ・プランナーのサービス】にて書かせていただきましたが、出会った全てのスタッフが全てのゲスト(新郎新婦含む)の為に全力で向き合っている姿勢が挙式から半年以上経った今でも胸を温かくさせてくれます。

ホスピタリティ溢れるこの空間は数多くあるホテルの中でも唯一無二ではないかと感じており、それこそがなによりのオススメのポイントです。

誰一人ゲストに差が出ないように、満足していただけるように、そんな気持ちがどの方からも色々な場面で感じられ、打合せを終えた今でも何かある度に立ち寄ってまたあの温かいおもてなしを感じたいと思うのです。

ずっと関わりを持っていたい、繋がっていたい場所。
私達のスタートとなった大切な場所、the okura tokyoをこれからも大切にしていきたい。

この場所に立ち寄る度に自分も誰かに温かいおもてなしをしたいと思えます。

• 雅楽

お値段は高いかもしれませんが、期待は絶対に裏切らず、それ以上のものとなって返ってきます。
胸を張ってゲストをお迎えしたいと思う方や、私の様にこだわりが多い花嫁様には本当にオススメです。(会場内のスタッフさんに手袋を付けるか付けないか等、非常に細かい事まで決めることが出来ました。)

前会場で既に打合せを全て終えていた私は、前会場とthe okura tokyoと二度同じ道を通りましたが、比べ物にならないほど全てが円滑に進みます。それぞれの担当の方に同じことを説明しなければならないということは一度もなく、コンセプトシート以外の内容もしっかりと引き継がれていて何一つ不自由がありませんでした。

生まれ変わってもまたこの場所で結婚式がしたいね。と主人と話しています。
大好きなthe okura tokyoの皆様と歩んだ4ヶ月間…そのどれもが濃厚でとても楽しい時間でした。
やり取りのメールも全て宝物です。

本当にありがとうございました。

• 高砂後のツリーに吊るされたミラーがキラキラ光り綺麗でした。
  • テーブル装花。
  • ウェルカムスペース(ホワイエ装飾)
  • 披露宴会場コーディネート。
  • こだわり抜いたウェディングケーキ。
  • シンプルなドレスのアクセントに大きなブーケをお願いしました。
  • 高低差をつけて会場をコーディネートしてくださいました。
  • ライトダウンするとキャンドルが揺れ動く幻想的な空間に。
  • 高砂装花
  • ウェルカムスペースコーディネート
  • 披露宴後ホワイエにてサプライズブーケを持っての撮影。
  • ロビーにて撮影。
  • 外観の写真。

asukawd様

この度はご結婚誠におめでとうございました。
お二人の大切な大切な記念日を一緒に創り上げさせて頂けたことを心から御礼を申し上げます。

一つ一つの項目に対して丁寧にコメントをご入力頂きましてありがとうございます。
関係したスタッフ一同で嬉しく拝見させて頂きました。

asukawd様のご結婚式に対する想いをしっかりとお伝え頂けたからこそ、各担当のプロが本領を発揮できたものと思います。
こんなにも信頼を寄せて頂けたプランナーや美容師、パティシエ、フローリストやホテルスタッフを同じスタッフとしても誇りに思います。

The Okura Tokyoはご結婚式をゴールだとは思っておりません。
ご結婚式をスタートとしてこれからのお二人の人生に寄り添えるホテルであること、節目節目で一緒にお祝いできるホテルでありたい、そこが私どものゴールであると考えております。

これから先のThe Okura Tokyoもどうぞよろしくお願いいたします。
改めまして、この度は誠におめでとうございました。
貴重なクチコミのご投稿もありがとうございます。
お二人の末永いお幸せをお祈り致しております。

The Okura Tokyoスタッフ一同

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

03-3224-6660

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

来館特典
【無くなり次第終了】The Okura Tokyo オリジナルポーチとアメニティ―セットをプレゼント

植物由来にこだわったブランド「Miller Harris」より、The Okura Tokyoオリジナルアメニティセットを、The Okura Tokyoオリジナルポーチ(非売品)とともにプレゼント!

適用期間:2024/04/16 〜 2024/06/30

会場名The Okura Tokyo(オークラ東京)(オークラトウキョウ) [公式HP
会場住所〒105-0001東京都港区虎ノ門2-10-4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス日比谷線虎ノ門ヒルズ駅出口A2aより徒歩約5分(プレステージタワー1階 宴会場入り口まで)/銀座線虎ノ門駅 出口3より徒歩約10分/銀座線・南北線溜池山王駅 出口14より徒歩約10分/南北線六本木一丁目駅 改札口出口より徒歩約7分にてご来館いただけます。
★尚 東京駅からお越しの場合は、駅のお出口問わずタクシー(15分弱)をおすすめいたしております。特に土日は閑静なオフィス街でスムーズなご到着、また都心の名所を経由する、ご遠方ゲストにもお喜びいただけるコースです。
最寄り駅

虎ノ門ヒルズ駅・虎ノ門駅・溜池山王駅

会場電話番号03-3224-6660
営業日時10:00~18:00(土・日・祝日 9:00より)/火曜日定休
駐車場無料  329台ご披露宴ご出席のお客様にはサービス券を用意
送迎なし詳しくはお問い合わせください
挙式スタイル
  • キリスト教式:2会場(最大80名)
  • 神前式:1会場(最大48名)
  • 人前式:2会場(最大80名)
10名以下の少人数も可能
可能な演出
  • フラワーシャワー
ベールダウン・リングボーイ・リングガール
ポイント
天井高7mの重厚感あるグランドチャペル、41階の最上階にある清潔感あるスカイチャペルは、絶対おすすめ
会場数・収容人数6会場
着席
10名 ~ 900名
立席
40名 ~ 2000名
ご家族のみのアットホームな少人数の披露宴から 300名様以上の披露宴まで幅広く承っております。 ご希望の人数に合わせてご提案いたしますのでご相談ください。
ガーデン演出無し敷地の約半分を占める広大な庭園には四季折々に美しい景観を創出したことで「第40回緑の都市賞」を受賞。緑に囲まれて自然な表情が撮れる舞台として前撮りが人気
二次会利用利用可能宴会場での二次会も可(披露宴当日の3カ月前より予約可) 応相談
ポイント
41階建て「プレステージタワー」の1階、2階、7階、最上階に多彩な会場を用意。経験豊かなプランナーが二人の世界観に合わせた設えをご提案いたします。
  • 外国語対応可
  • 高層階で眺めが自慢(目安10階以上)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から海や湖が見える
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
  • 中華料理
こだわり抜いた絶品のお料理をご用意いたします。
アレルギー対応有りお子様料理のご用意有り
事前試食有り宴会場のご予約状況によっては開催日時をご相談をさせていただきます。
おすすめポイントオーダーメイドでもご相談が可能、お料理にこだわりたい方にもご満足いただける内容でご案内いたします。
  • デザートビュッフェ有り
  • 授乳室
充実した施設揃う安心のホテルウェディング
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※こだわりのオーダーメイドから、多数提携レンタルドレスまで数多くのお衣裳から選べる
バリアフリー対応

会場までの経路

段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある
ALLバリアフリーの会場で安心して過ごせる充実の設備

車椅子でも安心してご利用いただけます。

多目的トイレ

あり
  • オストメイト対応トイレ
  • ベビーベッド
  • ベビーチェア
各披露宴会場近くに設置しております

個室

• ブライズルーム
  • 更衣室
  • ゲスト控室
ゲルトルームで特別にお仕度可能。

貸出備品

• 車いす
各種お取り扱いあり、詳細はホテルスタッフまでお問い合わせください。

優先駐車場

正面玄関、宴会場入口に直接の車寄せあり、ドアマンがご誘導致します。

資格取得スタッフ

詳細はホテルスタッフまでお問い合わせください。
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (55,000円)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (550円)
  • 引き菓子 (330円)
  • 印刷物 (110円)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (5,500円)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
詳細はお問い合わせください※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
チェックイン
15:00〜
チェックアウト
12:00
ご参列者への優待料金の設定あり
衣装レンタル提携施設
男性用衣装
モーニング列席タキシードシングルスーツダブルスーツ
女性用衣装
振袖留袖パーティードレス
子ども用衣装
ドレスタキシード
××
詳細はお問い合わせください
着付け・ヘアメイク提携施設
着付けヘアメイクヘアセット
詳細はお問い合わせください。

おすすめ特典
来館特典

適用期間:2024/04/16 〜 2024/06/30

来館予約をする特典一覧を見る