経費カットしたいけれど、安っぽくならないお式を希望する方へ

• 訪問 2013/05
  • 投稿 2014/02/20
yokko
  • yokkoさん

献堂60年余りの伝統を感じさせる、重厚な雰囲気です。
参列者は入り口で履き物を脱いで、スリッパに履き替えるので、室内で衣装が汚れる心配はありません。
聖歌隊の方が入堂から退堂まで歌ってくださいます。
本物の教会ですので、通常の会場とは違う雰囲気を新郎新婦、参加者共々味わうことが出来ます。

海が見える大きな窓の付いた会場ですので、開放感があります。
出入口が限られているうえに貸切にすると、他のお客様とバッティングすることなく
くつろぐことが出来ます。

<節約したところ>
 1)祝儀制ではなく会費制に
 2)ペーパーアイテム類(全て自宅のPCで作成)
 3)装花(食事会形式なので無し)
 4)引出物類(会費制なので一人2000円前後で百貨店で手配。紙袋は百貨店で無料の物を使用)
 5)参列者控室をカット(ドリンクチケットを同封して館内喫茶室へ誘導)
 6)お色直しは洋装⇒洋装の1度のみ
 7)写真は式の流れに沿って当日撮り
<こだわったところ>
 食事。高いプランではありませんが、老若男女問わず食べやすいものにしました。
 結果、参列者からは「美味しかった」「美味しさのあまり完食した。」との感想をいただきました。

白菊お勧めの「和食」を選択しました。
同じ値段で洋食だとこうはいかなかっただろう、というぐらいボリュームがあります。
海も近いので、お刺身類も非常に美味です。
800円ほどプラスでケーキと飲み物を付けましたが、飲み物のコーヒーが参列者にはとても好評でした。

カトリック別府教会、ホテル白菊共にJR別府駅から徒歩10分~15分以内です。
但し、方向が異なりますので、両者の間の所要時間は徒歩20分~30分以内です。
ジャンボタクシー等の手配を行った方が良いです。

とても親切丁寧にかゆいところまで手が届くような対応をしていただきました。

<全体のコーディネート>
海の見える披露宴会場・季節を意識し、招待状も含め青系になりました。
挙式会場は、既存の宗教施設で露出を控えなければならないので
袖付きの聖堂に負けない伝統的なウェディングドレスにしました。
ブーケは挙式に合わせて白ユリをベースにしたシンプルなものにしました。

別府で食事の美味しいところ、格式と伝統のあるホテルといえばまず名前の挙がるところです。
スタッフもその名に恥じない対応です。
美味しいものを食べていただきたい、と考えている方には本当にお勧めです。

<結婚式準備のアドバイス>
このように会場が離れている場合は、大まかな台数把握の為にも
招待状を発送する時点で挙式会場から披露宴会場までの
ジャンボタクシーが必要かどうかを聞いた方が良いです。

<カトリック別府教会>
大分県下でも伝統のある教会です。
献堂60数年を経てますが、信者の皆様の努力により、とても清潔に保たれています。
新郎新婦は2階の聖堂までエレベーターで移動します。
一方で2階に上がる階段がロマンチックなので、写真撮影にも良いです。
ウェディングドレスは、高い天井に負けないような伝統的なデザインがお勧めです。
<ホテル白菊>
別府のホテルといえばココ、と一番に名前が挙がるぐらいの著名な老舗ホテルです。
和食・洋食共に美味です。(ホテルスタッフとしては、和食の方がイチオシだそうです)。
遠方から親族が来られる場合は、このままお泊り頂いても非常に喜ばれると思います。
温泉も「美人の湯」として有名です。
結婚式以外にも格調ある各種宴会の会場にたびたび指定されているので
スタッフの対応も非常に手馴れています。

会場名カトリック別府教会(カトリックベップキョウカイ)
会場住所大分県別府市末広町1-14結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• クチコミ(3)
  • 公式フォト
  • ユーザー投稿フォト