以前から、その場所に...

• 訪問 2007/08
  • 投稿 2007/08/24
なかきよ
  • なかきよさん

以前から、その場所に「お洒落なレストランがある」とは知っていましたが、案内されてビックリしました。建物の造りが古い分趣があり、内装も豪華なので、会場と人(自分)がつり合うのか、と思ってしまいました(笑)

<良かったところ>

・披露宴会場の豪華さ!
ここはもう、コレに尽きます。天井も高く、柱に刻まれた文様も趣があります。ソファーや椅子の色も濃いめのワインレッドで統一されており、非常に落ち着いた雰囲気です。

・駅から近く、窓から見える雰囲気もなかなか。
最寄り駅から歩いて1〜2分の所にあり、大通りに面しているので迷う事はありません。大通りには電線等は一切無く、銀杏並木が並ぶだけ。当然、外から見られる事にもなりますが、それもまたヨシ、でしょう(笑)

<気になったところ>

・チャペル
常設のチャペルというものはなく、レストランが入っているビルの、ヨーロッパ風なメイン階段を使って行われるそうです(建物自体が歴史的建造物です)。
面白いといえば面白いですが、普段は単なる「通路」なので、チャペルにある程度の荘厳さを求める方には不向きかもしれません。

・施設面はやはり……
他の方も書かれていますが、親族待合室は同じビルの会議室になるそうで、見学はさせてもらえませんでした。また本人達の控え室は隣のビル内の一室だそうで、こちらも見学不能。
日を改めれば見学はできると思いますが、「会議室」という響きに不安を覚えてしまいました。また、親族以外の控え室というのは無いそうです。ビル内にあるレストランを借り切るか、気候のいい季節なら、適当なオープンカフェでお待ち下さい、という事になるとの事。

・生演奏は必須!?
会場の真ん中にはグランドピアノがあり、必ず三重奏の生演奏がはいるそうです。……ただ当然、別途費用がかかります。キャンセルできるかどうかは聞きませんでした。深く確認しませんでしたが、あくまで成り立ちは通常のレストランなので、音響などの設備が多少、他所よりも劣っている可能性はあります。

上にも書きましたが、とにかく気品に満ちあふれた会場です。入るだけで、ある程度の品位を求められているような気になります(笑)。カジュアルでにぎやかなーーよりも、クラシカルで落ち着いたーーという雰囲気の披露宴を希望する方には、ピッタリかもしれません。

なかきよ様

この度はご来店ありがとうございました。
また口コミの投稿、ありがとうございます。
システムの関係でご返信が遅れましたこと、お詫び申し上げます。

現在はゲスト・親族控室は同ビル2Fのカフェを貸切でご案内しております。
またご新郎ご新婦様のお支度は隣のビルですが、こちらも「日本初の全鉄筋コンクリートの建物」というとても歴史ある建物で、お支度アップ後のお写真撮影では”手動式のエレベータ”もあり映画のワンシーンのようなお写真が沢山収められます。

生演奏に関しましてはご予算に応じて、二重奏・三重奏とCD等を使った音響BGMとご選択が可能でございますので、ご安心ください。

またお近くにお越しの際は是非レストランにお立ち寄りいただければと思います。
この度はご検討いただきまして、ありがとうございました。

アルテリーベ スタッフ一同

会場名アルテリーベ横浜本店(アルテリーベヨコハマホンテン)
会場住所〒231-0021神奈川県横浜市中区日本大通り11 1F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。