プラネタリウム演出とステンドグラスが素敵なチャペル

• 訪問 2022/09
  • 投稿 2022/09/08
しぃ
  • しぃさん

サイト等で事前にチャペルの写真を見てから行きましたが、ステンドグラスがとっても素敵で想像以上でした。バージンロードは人によっては少し短めに感じるかもしれません。目立つことが苦手なので個人的には丁度良い長さだと思いました。プラネタリウムの演出が出来るので、星が好きな方やロマンチックな挙式を挙げたい方には良いと思います。

• チャペル内後方
  • チャペル内前方
  • チャペル内
  • チャペル内
  • チャペル外観

• しぃさん

披露宴会場は天井から床まで真っ白な部屋と、ネイビーの絨毯が敷かれたクラシックな部屋と、チャペルと直結しているレンガ調の部屋があり、自分たちの好みに合った会場を選べると思います。白い部屋とクラシックな部屋は階段があり、階段上の扉から登場するという演出もできるそうです。会場にエレベーターがあり直結しているので、お年寄り等がゲストにいても問題なさそうでした。また上階には宿泊施設があり、新郎新婦が宿泊する他にゲストが休憩できる部屋としても利用できるようです。

• 披露宴会場1の階段
  • 披露宴会場1の内装
  • 披露宴会場2の階段
  • 披露宴会場2の内装
  • 披露宴会場2の内装

• しぃさん

事前に費用を抑えることを第1優先で日取り等を相談させていただき、見積りをもらいました。親族だけの結婚式を行うため20人で、ウィンターフェア等の値引きがあり110万程でした。担当の方々からカラードレス1着分等をサービスしていただきました。また、ドレスの持込みはできないそうです。

下見に行った当日に飲茶フェアというものをやっていたらしく、フレンチをコースで試食する予定でしたが、それに加えて中華料理も試食させていただきました。中華料理のシェフの方がスマホで音楽をかけながら自ら料理を運んでくるという演出をしていたのが面白かったです。料理は中華もフレンチも全部美味しく、デザートで食べたカッサータが特に美味しかったです。パンは地下に窯があるらしく焼きたてが食べられます。また、披露宴で出す料理はコースが決まっている中から選ぶのではなく、自分たちに縁のある食材や料理を組み込んでオリジナルのコースをシェフに依頼できるそうです。

• 前菜
  • デザート
  • 焼き立てのパン
  • メイン

• しぃさん

駅から徒歩10分以内程の場所なのでアクセスは良いと思います。下見には車で行ったのですが駅周辺の道が混んでいて予約時間ギリギリになってしまいました。車の場合は余裕を持って早めに向かったほうがいいかもしれません。式場には駐車場が少ないようですが、隣接している駐車場と提携しているのでゲストが車で来る場合も問題なさそうだと感じました。

式場に到着した際にスタッフの方々が入口で挨拶するのが通常のやり方らしいのですが、以前電話でお話した際に私が目立つのが苦手だと言ったことを覚えていて下さり、スタッフの方々のお出迎えではなく、メッセージカードでの挨拶に切り替えてくださっていたのが印象的でした。当日に担当してくださった方はとてもフレンドリーで話しやすい方で、初めての下見だったのでとても緊張していましたが、お喋りしながら会場内を見学している内にリラックスできました。また、料理の試食をしている際にチャペルで撮った写真をメッセージカードとしてプレゼントして下さったのがとても嬉しかったです。

チャペルが素敵だったこと、プラネタリウムの演出ができること、料理でオリジナリティを出せること、年配のゲストへ配慮した対応をしてもらえることなどが自分たちで気に入った部分でした。

• 階段演出OK

スタッフの方がとても良い方ばかりだったのでどんな式にしたいか形になっている部分があったり、こだわりがあったりする場合は担当の方にお話するといろいろとアドバイスがいただけると思います。また、どうしても譲れない部分、妥協しても良い部分は明確にしておいたほうが見積りをもらう時もスムーズになるかと思います。綺麗なチャペルで挙式をしたい人やプラネタリウムが好きな人、料理にこだわりたい人におすすめです。

衣装は青山にある提携ショップで試着をして決めるので、下見の際には衣装を見ることはできなかったです。ドレスを試着できるフェアもあったと記憶しているので、それを利用して衣装を見てみるのも良いと思います。式場に近い土地に住居がある人は実際に衣装決めでショップまで行くのが少し面倒に感じてしまうかもしれません。契約成立から式当日までの期間が短く、青山のショップに行く時間がない場合は、カタログで何着かドレスを選んで式場で試着して決めるという特別な対応もしていただけるようです。また、ドレスの持込みは不可ですが小物の持込みはできるので、そこで費用削減することもできそうです。

しぃ 様

この度は湘南迎賓館のブライダルフェアへご参加くださり
ご感想の投稿、誠にありがとうございます。

湘南迎賓館自慢の美しく幻想的なチャペルを「想像以上!」と表現してくださり、気に入っていただけましたようで大変に嬉しいです。

そして何より、スタッフへのお褒めのお言葉を多く頂戴し、大変嬉しくスタッフ一同で共有させていただきました。
私たち湘南迎賓館では「お客様によろこんでいただける方法をスタッフがそれぞれ考え、それを丁寧に実行しております」
その積み重ねが信頼と感動を生むと信じて、日々精進しております。

結婚式当日に向けて、各セクションのプロたちがご新郎ご新婦と一緒に、まさにチーム一丸となって当日へ向かってまいります。
ぜひお打ち合わせ期間も楽しんでいただきながらお進みいただけましたら幸いです。
しぃ様の結婚式が良き日となりますことをお祈りいたしております。

湘南迎賓館 スタッフ一同

会場名湘南迎賓館(ショウナンゲイヒンカン)
会場住所〒251-0055神奈川県藤沢市南藤沢14-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。