教会が素敵でした

• 投稿 2024/02/06
りり
  • りりさん
  • 高知県

挙式会場は披露宴会場から少し離れたところにある小さなチャペルで、友人や親族も含め、100人程度入れていたと思います。
ナチュラルな雰囲気で落ち着く内装であり、素敵でした。

2月の参列もあり、会場には暖房が効いていることを期待しましたが、肌寒く配慮されていませんでした。
会場自体は格式があり、縦長で新郎新婦が遠かったので、ゲストの方とより触れ合いたい方にはあまり向いていないと感じました。

ご飯はとてもおいしかったです。
和風料理はもちろん、お肉も柔らかく、魚料理は味を変えてニンニクの効いた洋風料理であり、デザートのバニラアイスも美味しかったです。
一つ残念だったのは、ウェディングケーキ含むケーキビュッフェについて、ゲスト数に対してケーキが足りていなかったことです。
私たちのテーブルは人並みが引くのを待ったため、一人もケーキが取れませんでした。
とても素敵なウェディングケーキだったので、ぜひ食べたかったです。

式場へは、路面電車が走っている大通りから近く、歩いて行けるため便利でした。
周囲は通りから少し離れており閑静で、庭園があり景観も良く、落ち着いて式を行える場所だと感じました。

スタッフさんの対応が最も残念でした。
人手がないからか、自分の仕事にいっぱいいっぱいで、ゲストへの対応が雑であると感じた方が数名いらっしゃいました。食べ物の蓋が開かず、テーブル内で相談し困っていた女性がいましたが、すぐ近くにいたスタッフの方は聞こえていないのか声をかけることもなく、とても残念でした。新郎新婦に付き添っていた方にお伝えすると、時間が押していたのだと思いますが、露骨に嫌そうな顔をされ、とてもゲストに対する対応とは思えないと感じました。
また、小雨の降る2月に長々とガーデンセレモニーを行いましたが、そのことについてなんのアナウンスもなく、羽織ものを持たない女性ゲストはもちろん、男性ゲストですら寒いとこぼしていました。新郎新婦のための席ですので新婦が寒さを我慢できるのならゲストが寒いのはお祝いの気持ちなのですが、それならスタッフの方が気を利かせて、羽織ものの会場持ち込み等呼び掛けるべきだと思います。
とても伝統のある会場で、スタッフの方の対応に最も期待していただけに、新郎新婦はもちろん、二人が大切に思っているゲストへの配慮についても行き届かないスタッフの方が一部いることがとても残念でした。
私は少し前に別の会場で式を上げましたが、ここでやらなくてよかったと思いました。

おすすめポイントは、チャペルの雰囲気です。一軒家のような形で作られており、バージンロードも新郎新婦がとても近く、写真をたくさん撮ることができました。

格式の高い会場ですので、職場の上司もお呼びするような場所であれば高知県内では候補の一つに上がる場所かと思います。
近くの神社で花嫁行列ができると聞いたこともあり、夢のある会場かと思います。
とはいえ、結婚式は主催側もゲスト側も高額なサービス料含む金額をお支払いするため、高いサービスを求められてしまう行事の一つです。新郎新婦が幸せそうで嬉しかったのですが、スタッフの方の対応はうーんと思うところもありましたので、こちらで式をお考えの方は、プランナーさんとの打ち合わせで細かく指示をお願いしたほうがいいかもしれません。

会場名THE GARDEN PLACE 三翠園 (さんすいえん)(サンスイエン)
会場住所〒780-0862高知県高知市鷹匠町1-3-35結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

高知県の総合ポイントランキング

1. ララシャンス迎賓館 高知