実際に結婚式と披露宴をした感想

• 訪問 2017/02
  • 投稿 2017/05/01
ココア
  • 広島県

白い壁に濃いブラウンの椅子、ステンドグラスがあって、照明はオレンジ系で少し暗めな厳かな雰囲気でした。
窓はないですが、その分天気に左右される事もないので安心です。
なんだか、ゲームの中の教会に迷い込んだような気分になるところが気に入っています。
親族や友人、合わせて50名ほどの式でしたが、窮屈な感じもありません。

• チャペルの全体はこんな感じです。

• ココアさん

3階光琳の間での披露宴でしたが、こちらも中世の世界に迷い込んだようなブラウンベースの飾り棚の壁にオレンジ系の照明の内装で、ロビーも凝った装飾がしてあり、自分で飾り付けなくても十分豪華な印象です。
持ち込み自由なので、ウェルカムボードなどのアイテムを作って持ち込んで飾って頂きましたし、レストルームデコレーションもしました。
ワンフロア貸切なので、ゲストの方々も気兼ねなく過ごせたようです。
同じフロア内に親族控室やクロークもあるので、移動が少なくて済むのも魅力でした。

とにかくお金がないなりに、親からは「しっかりとした式と披露宴を!」「遠方の親戚ばかりだからアクセスも重視で」と言われていたので、一番条件に合っている所…という事で選びました。
ホテルでの式なので親戚や友人の宿泊も割引が効き、持ち込み自由なので手作り出来るものは何でも手作りしてコストを抑えました。
時期も、春や秋は高いから…と思い、ウィンタープランのある2月を選びました。

新郎側に男性のゲストが多い事もあって、お肉のカービングサービスを付けたのですが、凄く美味しくてみんなおかわりを沢山していてかなり好評でした。
用意してあったお肉は全部なくなったそうです(笑)
他の料理も好評で、アレルギー対応などもあって不満は何も出なかったです。
新郎新婦は(特に新婦はドレスで締めてるので)ほとんど食べられないと先に結婚式をしていた従姉達から聞いていたので、新郎新婦の料理は一部披露宴中に出してもらい、あとは予め部屋出しにしてもらっていたので、メインやデザートなどは披露宴が済んで着替えた後でゆっくり食べる事が出来ました。
どのコースでも和洋折衷のメニューで、例えばメインだけグレードアップ出来たり(グレードダウンは出来ません)、カービングサービスやデザートビュッフェを付けたりも出来るので、招待客の年齢層や男女比などに合わせやすいと思います。

• おもてなしコースのオードブルです。

• ココアさん

広島駅の南口を出てまっすぐ5分ほど歩けば右手にすぐ見えるため、遠方の親戚や友人を招く際に説明しやすかったです。
途中までは地下通路(エレベーターやエスカレーター有り)があるので、地上を歩くのは実質2分程度のため、雪が心配な季節の式でしたが広島駅まで着いてしまえばなんとかなる距離なのも魅力的でした。

プランナーさんがとても気さくで、最初の何も分からない状態の時は色々ヒアリングしながら提案をしてくださり、少しずつやりたい事や疑問が出てきた頃も、打ち合わせの日以外でもメールなどで相談に乗って頂けて、安心して当日まで準備を進めることが出来ました。
当日も新郎新婦の動線を導いてくれるキャプテンがめっちゃいい笑顔で誘導してくださったので、緊張で頭が真っ白でもつつがなく進行できました。
式の時は一度リハーサルはありますが、緊張で何も思い出せなくなるー!と不安でしたが、牧師さんが全部誘導してくれるしセリフは復唱すれば大丈夫だったので無事に終えることが出来ました。

装花やテーブルクロスなどのコーディネートは、プラン内に入っているものから選んだので見積もり以上のお金はかからず、しかし元々内装の凝った会場なので殺風景にもならずで、お値段以上の会場だったと思います。
花も、種類を指定(例えば全てバラ等)しなければ追加料金がかかる事はそいそうないそうですし、プラン内の一番安い物でもかなり豪華な装花で、当日ビックリしました。
装花とテーブルクロスやナフキンなどを同時に決めたので、花がこの色だからクロスはこの色の方が…など、色見本と合わせながらさくさくと決める事が出来ました。

ドレスもプラン内のものだけでかなりの種類から選べたので、こちらも追加料金がかかる事なく満足できる衣装を着る事が出来ました。
ブーケやアクセサリーも全部込み(素肌に触れるグローブは買取り、インナーは自分で用意するかレンタル衣装店で販売しているものを購入。試着の時は貸して頂けました)なので、安心して色んな物を試着してお気に入りを見つけられました。
追加料金が少しくらいかかってもいいなら更に選択肢も増えると思いますし、そもそもが安いのでそんなに怖い金額にはならないと思います。
タキシードも想像していたより種類が多く、身長183センチの主人でも選択肢が多くて喜んでいました。
同じレンタル衣装のお店で両親のモーニングや留袖も借りられるので、まとめてお任せ出来ます。

入り口を入ると、もう中世の別世界といった雰囲気なので、普通のザ・ホテルの結婚式場!というのがピンと来ない方にはすごくオススメです。
駅から近いですし、ゲストの美容着付けも宿泊も全部ホテル内で済ませる事が出来るので、とりあえず広島駅に着きさえすればなんとかなる式場です。
すぐ近くに提携の駐車場も2箇所あり、ゲストには4時間分の駐車券も出るので安心です。
ワンフロア貸切なので、早く着いてしまったゲストは披露宴会場のロビー(受付もこのフロアで行います)で寛ぎながら待っている事も出来ます。
男性・女性ともに更衣室があるので、遠方のゲストはほとんど到着してから着替えていました。

新郎新婦の控室は、別フロアのセミスイートを貸切で利用しました。
貴重品は、気になれば親兄弟、もしくはフロントに預ける事も出来るそうです(私は着替えぐらいしか持って行ってなかったので置きっ放しにしてました)

• パックプランあり

内装や雰囲気が気に入った会場で、しかも予算を抑えて式と披露宴をする事が出来ました。
他の式場も何軒か見ましたが、どこも素敵だけど予算に合わず…持ち込みも持ち込み料がかかって節約にならず…遠方の親戚が多いけど駅の近くのホテルはどこも高い…と困っていたところ、全部の条件をクリアしている会場はここしかない!と思って決めました。

節約したいけど豪華な披露宴がしたい・可愛いドレスが着たい・美味しい料理でもてなしたい・手作りの品を持ち込みたい方にはすごくオススメです。
たくさん持ち込みをする場合は、準備だけは早め早めを心がけた方が、式の前日ゆっくり眠れますよ(笑)

• ウェディングドレスとセットのブーケです。
  • カラードレスとセットのブーケです。
  • このドレスは2wayで、オーバードレスを取れます。
  • 造花の持ち込みでダーズンローズをやりました。

ココア様

このたびはご結婚本当におめでとうございました。
一生に一度の大切な舞台に、私共のホテルをお選びいただき
心から感謝申し上げます。

また、大変ありがたいお言葉ばかりの投稿、
詳細までよく記憶されていらっしゃって、感動するばかりでした!
ココア様の打合せノートのビッシリさが思い出されました♡笑

【挙式会場】
「ゲームの中」という表現におふたりらしさを感じ、ほっこりいたしました。
独特な完成された世界観、楽しんでいただけたようで、安心しております。

ロビーや化粧室の装飾、大変頑張ってくださいましたね。
披露宴会場・受付・待合・親族控室・クローク・化粧室が、すべて1フロアで
完結するため、ココア様のように、しっかり飾ってふたりらしさを表現すると
ゲストの皆様、待ち時間ですら楽しく過ごしていただけるようですね。

【スタッフ】
お褒めの言葉、ありがとうございます。
はじめはイメージをお持ちでない方がほとんどです。
だからこそ、私たちは「おふたりの言葉」に耳を傾けることを一番と思っています。
普段の価値観、大切にしたいこと、もちろん心配事も、、、
その中に「おふたりらしさ」が隠れています。
ココア様に私たちの思いが伝わったようで、大変うれしく思います。
キャプテンや牧師も、おふたりのホッとした表情に、胸をなでおろしていますよ。

【お料理】
ゲストからのお声、励みになります。
「国産牛ローストビーフのカービングサービス」は、当ホテル一番人気のお料理です。
目の前で塊のローストビーフをカットし仕上げますので、
"目で見て、香って、プルンプルンのお肉を味わう"
さらに
"塊がなくなるまでは何枚でもおかわりOK"
ココア様のゲストのように、男性が多いと特に、大人気です。
(各テーブルのスタッフが伺いますので、もちろん女性も遠慮なくおかわりしていただけます!)

また、新郎新婦様は、メインのお料理とデザートを、披露宴のおひらき後、
ドレスを脱いでリラックスした状態でゆっくりとお召し上がりいただいています。
これもまた、料理長のこだわりです^^

【アクセス】
スタッフより詳しいご案内、ありがとうございます!
5月に広島駅南北自由通路が開通してからは、北口からのアクセスもさらに向上しました。
ホテルの外観もリニューアルいたしまして、より分かりやすくなったのではと思います。

【コスト】
すごくしっかりとご予算管理をされていらっしゃったココア様。
手作りやプラン、内容にメリハリをつけることで、おふたりにあった
コストパフォーマンスを実現できたかと思います。
これも、おふたりのご希望をしっかりとお伺いできたことでの、ご提案だったかと思います。

【ドレス】
真っ赤なドレス、新郎様のタキシード、大変お似合いでいらっしゃいましたね。
私共のホテルでは、近隣ではめずらしく「衣装レンタル料金定額制」を
ご案内させていただいております。
ご投稿の通り、一部ブランド商品等で追加料金が発生する場合もございますが、
最初の見積の金額で借りられるものもたくさんございます。
ココア様のように、追加料金ナシでお決めになるカップル様もたくさんいらっしゃいます。
"あとから見積アップ?"のご不安なく、楽しく衣装選びをしていただきたい一心で
作ったプランですので、ココア様の気に入る1着が見つかり、安心いたしました。

そのほか、装花にテーブルクロス、駐車場のことまで、
しっかりと記憶、そしてご投稿くださいまして、
本当にありがとうございました。

ココア様とご主人様、おふたりの結婚式のお手伝いができたこと
心から感謝しております。
また近くにお越しの際は、ぜひともお立ちよりくださいませ。
またお会いできますこと、スタッフ一同心より楽しみにお待ちしております。

広島グランドインテリジェントホテル スタッフ一同

会場名広島グランドインテリジェントホテル(ヒロシマグランドインテリジェントホテル)
会場住所〒732-0828広島県広島市南区京橋町1-4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。