都会の喧噪から離れた、極めて日本風な一軒家

• 訪問 2014/11
  • 投稿 2015/09/10
ほんでまっか
  • ほんでまっかさん

披露宴式場の下見で訪問。市街地を歩きながら、本当に会場があるのか不安になりながら市街地を歩いて行くと、すんなりと式場に到着した。会場は一軒家であり、かつては著名な方々が訪れていたようで、登録有形文化財にも指定されている。式場からは非常に美しい和風庭園を見ることが出来る。この庭園を歩き回らせていただいたが、和装はもちろん、洋装も映えるように感じた。また、季節毎に異なる顔を見せてくれるので、庭園好きの方には受けが良いのではないだろうか。下見の対応は式場内で行っていただけた。式場は二、三の部屋を合わせて広くしているようで、内装はまさに昔の日本邸宅そのものであった。生活感のようなものをどこか匂わせるからか、祖父母の家に来たような懐かしさを感じさせる。懸念点は、昔の邸宅ということもあり、天井が低いことと、高砂と参列者の間に柱や壁などの障害物が入る場所もでてきてしまうことである。

特別何か安い項目があったり、高い項目があることはなかった。京都市内から少し離れることを考えるともう少し安くなってもいいかな、と思う面もあるが、会場がもつ極めて日本的な美しい雰囲気を考えると、高いとは言いがたい。それ故コストパフォーマンスは、京都内では平均的ではないだろうか。

お出汁がきいており、料理は美味しかった。京都でご飯が美味しいお店の中では、インパクトという面では平均的なように感じられた。

最寄り駅は京都の山科駅となり、京都市内からは少し時間がかかる。遠方から参列される人にとっては、京都についてからも移動が有り、遠いと感じられるかもしれないことに不安を抱いた。駅から式場までの道のりは完全に市街地であり、そういった環境からも、閑静で美しい式場雰囲気になっているように感じた。

スタッフ、プランナーの方々には非常に丁寧に説明をしていただけた。

日本風な一軒家で式を挙げたい方にはお勧めできる。高砂と参列者との距離も近く、それほど人数の多くない、アットホームな披露宴を望む方にはぴったりであろう。庭園も楽しめるので、ガーデンウエディング風の演出も可能である。

迷ったあげく、この式場は候補から外した。理由は、もう少し開けた会場(天井の高さや部屋の大きさなど)で式を挙げたいと思ったためである。また、遠方から参列される予定の方が多くいたため、できるだけ交通の便がいい場所を選びたかった。参列者の予定人数も会場サイズぎりぎりであったため、やむを得なかった。雰囲気は好きだっただけに、残念である。

ほんでまっか様

この度は、当邸宅にお越しいただきまして、
誠にありがとうございました。

残念ながら、ご結婚式当日のお手伝いをさせていただくことは
ございませんでしたが、
このようにご感想をいただけて大変嬉しく思っております。

今後も昔ながらの日本家屋の風情を残し、
また、心のこもったサービスがご提供できますよう、
スタッフ一同、日々精進し勤めて参ります。

レストラン営業もしておりますので、
機会がございましたら是非ご利用くださいませ。

ほんでまっか様とお相手様の末永いお幸せを、
心よりお祈り申し上げます。

京都洛東迎賓館スタッフ一同より

会場名京都洛東迎賓館(キョウトラクトウゲイヒンカン)
会場住所〒607-8085京都府京都市山科区竹鼻堂ノ前町35-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。