- 京都府 レストラン・料亭1位
- 京都府 クチコミ件数7位
- 京都市・宇治 クチコミ件数7位
- 京都府 スタッフ評価9位
- 京都市・宇治 スタッフ評価9位
THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ 東山 京都)の結婚式口コミ・評判
- 本番 2020年2月
the sodohじゃなかったら式を挙げていませんでした。
まず敷地内に入った瞬間から緑に囲まれた素敵な空間に包まれます。夜のライトアップもとても素敵です。複数の会場があるのですが、挙式会場と披露宴会場が一緒の建物になっている東山という会場を選びました。待合室が広く、ソファやテーブルがクラシカルでとてもお洒落です。ずっと座ってたいぐらい素敵な空間です。挙式会場は、窓から緑や滝が見えるよう工夫されていて、アロマも焚かれているので、とてもリラックスできる空間になっています。披露宴会場は、あまり開放的な空間ではありませんが、その分、温かみのある空間です。オープンキッチンになっており、その演出でゲストが喜んでくれました。至る所に竹内栖鳳の絵が飾られており、とてもいい雰囲気を醸し出してくれてます。ゲストに喜んでほしかったので、料理とお酒は1番いいコースにしました。アルバムや動画撮影は希望になかったのですが、打ち合わせを重ねていくうちに、やりたくなって、思わぬ出費になりました。が、今では、やって良かったと思っています。あとキッズゲストへのプレゼントをいろいろ用意したので、会場の見積もりだけでなく、他での出費もかさみました。ウェルカムスペースなどのアイテム集めや美容関係など、会場の見積以外の出費が多く、あとからだした総出費額に驚きました。節約のため、二次会はドレスを変えませんでした。料理を1番高いコースにしたので、引出物に縁起物はつけませんでした。アイテムフェアという、料理やドリンク、ペーパーアイテム、お花などいろいろなアイテムを展示して、紹介してくださるフェアが定期的にあり、それに参加すると、割引を適用してくださります。会場雰囲気だけでなく、料理やデザートの試食や展示物などを楽しめて、さらにお得だなんて、なんて素敵なサービスなんだと思いました。オリジナルメニューがとても美味しいです。4種類ほどあるので、予算に応じて、選べるところもいい。ほとんどのゲストから、料理が美味しかったと言われました。今まで行った結婚式のどこよりも美味しいという声もありました。清水寺や高台寺、八坂神社など、京都の名所が集まっており、会場自体も、画家・竹内栖鳳の邸宅だけあって、とっても雰囲気が良いですし、遠方からのゲストだけでなく、地元のゲストにも喜ばれるロケーションだと思います。京都駅からは無料のシャトルバスに乗って、阪急や京阪からお越しの方は、四条から八坂神社を通ったり、街並みを楽しみながらいけるので、駅近でなくても気になりません。希望を伝えると、必ず理由を聞いてくださり、それに沿った案を提案してくださります。できない時は代替案を、できる時はグレードアップ案を。できない理由もちゃんと納得できるように説明してくださるので、後悔はありません。おすすめのポイントは沢山沢山ありますが、両親に生まれたころのエピソードを書いてもらう「justforyou」というサービスがあります。本を両親に送ってもらい、記入してもらって、私たちが忘れた頃に届けてくれます。両親からの愛情がたっぷり詰まった素敵な一冊が届きました。両親も、昔を思い出し、温かい気持ちになってくれたようです。本当に素敵なサービスだと思います。前述したアイテムフェアも、他にはないサービスではないかと思います。料理が和テイストになっていて、お箸で食べられて、さらにとっても美味しいこと。敷地に入った瞬間から旅行にでも来たような気分になれる緑に包まれた空間。いろんな会場があって、ゲスト層や招待人数によって、選べるところ。五重塔が見えるところ。竹内栖鳳の絵がとてもいい味にだしているところ。周りが観光地なのでゲストが退屈しないところ。披露宴会場と挙式会場が一緒になっていて、さらに2階建ての一軒家なので、ゲストが楽に移動できるだけでなく、会場を回って楽しめるところ。(子どもがいるママたちも安心)レストランも運営されているので、結婚式が終わった後も、会場に訪れて、美味しい料理を楽しむことができるところ。…などなど、サクラかよと思われるくらい気に入った点を挙げたらキリがないです。(笑)結婚式当日は、会場の雰囲気を楽しむ余裕もなく慌ただしく終わったのですが、素敵な写真はいっぱい残せました。そして何よりもゲストのほとんどぜんいんが、料理美味しいと喜んでくれていたことが1番嬉しかったです。詳細を見る (1794文字)

もっと見る- 下見 2020年2月
緑がきれい
披露宴会場の待ち合い室から工夫されていて高級旅館のロビーみたいな感じでゲストの方達みなさんがゆっくりできる空間でした。披露宴会場のすぐ横にキッチンがあり温かい料理が食べれるなーと思いました。窓から五重塔がすぐ見えて写真を撮ったりする背景も凄くいいなーと思いました。京都駅からバスも出ており、周りにも観光地がいっぱいあるので遠方の方やゲストの方達が終わってからでも観光できるなと思いました。プランナーさんはその日に契約してもらおうという必死さが見えてたりしたのでここではやりたくないなと思いました。施設の中に入ったときに外の景色が全く見えなかったので独立してる感じが良かったです。新緑や紅葉、さくらの時期は庭園がすごく綺麗だと思います。喫煙室は別にあったのですが匂いが気になりました。ガーデン挙式もあるとのこと事なので興味のある方はいいかと思います。ここでしたい方は他の会場みてから最後にきたほうがいいと思います。その日に契約するほうが90万くらいの差がありました。詳細を見る (432文字)

- 下見 2020年2月
人生に一度の特別な日を過ごすのにぴったりな会場
挙式会場はクラシカルでいて、和モダンな雰囲気でした。thehigashiyamaは天井が高く、正面の大きな窓からは自然光が優しく入り、お庭になっているので、緑と流れる落ちる滝が見え、落ち着く雰囲気でした。またシャンデリアが印象的で素敵でした。thecozymusichallはブラウンのウッドベースのチャペルで、大きく取られた窓から見える庭園が印象的でした。こちらも緑が広がり、流れ落ちる滝が見え、落ち着いた雰囲気。ゲストとの距離を近く感じるチャペルかなと思います。また、白いウエディングドレスが映えそうです。ゲストの挙式前の控え室がどちらもとても広く、くつろげる雰囲気なのがとても良かったです。久しぶりに再会するゲスト達がゆっくり談笑しながら過ごせると思います。thehigashiyamaはお部屋の2面に大きく取られた窓から自然光が入り、緑が見えて開放感がありました。シャンデリアがとても素敵で、クラシカルな雰囲気でした。洋装、和装どちらも合うと思います。thepagodaは正面に大きく取られた窓から、八坂の五重塔が見え、京都らしさを感じられる会場でした。壁にグリーンの色が使われていて、落ち着いた雰囲気でした。こちらも照明がとても素敵で印象的でした。シーズンによって割引が使えて変化しますが、他と比べるとやはり高いと思います。お箸で食べられるようになっていたのが良かったです。どれも美味しかったです。駅近ではありませんが、京都駅からはシャトルバスが30分毎に出ているそうなので、遠方の人達でも迷わずに来れそうです。観光名所の多い東山の立地なので、ロケーション重視であれば、ある程度の不便さは仕方がないかなと思います。sodohの入り口に立っているスタッフの方がとても感じの良い方で印象的でした。ゲストをお迎えする一番最初の場所だと思うので、良い印象を持って期待してきてもらえそうです。他の式場を見学した時のプランナーさんは、喋り口調が強めでグイグイ押してくる感じで、引き気味だったのですが、sodohで対応して下さったプランナーさんは話す時のトーンが落ち着いていて、丁寧に対応して下さったので、良い印象を持ちました。東山は京都を感じられる場所ですが、観光客が多くて騒々しいイメージを持っていました。sodohの入り口に入るとそんな周りの騒がしさが嘘のように、落ち着いた空間が広がっていて、それでいて東山の良さを感じられる所が素敵だと思いました。私は緑が多く自然や四季を感じられて、和モダンで落ち着ける場所で式を挙げたいと思っていたので、そういう人にはぴったりな場所だなと感じました。詳細を見る (1101文字)

もっと見る- 本番 2020年2月
おしゃれに和を感じられる会場です
正面がガラスになっていて外の光が入ってくる素敵な会場でした。バージンロードの床も大理石のようになっていて一見ナチュラル?な雰囲気の中に高級感があります。全員が着席することはできませんでした。披露宴会場もガラス張りで緑がみえる開放的な空間です。実際より広々しているように感じました。入場すると同時に上がっていくライトと、オープンキッチンがとても素敵です。オープンキッチンから直接運ばれる温かい食事が、ゲストにとても好評でした。広さは、120人程がギリギリ余裕をもてるラインの印象。134人ではかなりつめつめでした。値上がりしたのは、料理・ドレス・装花です。料理はコースが沢山あるため、選ぶものによってかなり金額がかわる印象です。人数が多い分、料理は総額に大きな影響がありました。定期的に行われるアイテムフェアに参加する事で受けられる特典が沢山ありました。ペーパーアイテムは自分で作成し、節約しました。料理はゲストからとても好評でした。予算もあったのでかなり迷いましたが、頑張ってこのコースにしてよかったです。ゲストの人数が少なければ、もう少し上のランクにしていたかもしれません(笑)ゲストにお酒好きな方が多かったので、飲み物の種類が多かったのも嬉しいポイントでした。ゲストがほぼ他都道府県ということで、アクセスが一番の難点でした。シャトルバスはありましたが、最寄駅から距離があるため最終的にタクシーでこられた方が多かった印象です。ただ、会場の周辺には有名な観光名所が多くせっかく京都に呼ぶなら、京都の雰囲気を味わって欲しい!と思い、決めました。海外からのゲスト、上司、関東方面のゲストはとても喜んでくださりロケーション自体を楽しみにしてくれていた方も多かったです。プランナーさんには大変お世話になりました。10月に翌年2月頭の挙式を決めたので、私にとってはとても短い準備期間でした。夫婦共に京都には住んでおらず、何回も式場に足を運ぶことはできなかったので当所は心配していましたが、基本の内容は合計3回の打ち合わせの中で決め、またその他なにか相談したいことがあれば電話やメールで頻繁に連絡させていただいたり、短時間の中で効率よく満足いく内容に決める事ができました。1回目の打ち合わせで夫婦の雰囲気や、どんな結婚式にしたいか等の想いをしっかりヒアリングしてくださったのがとても印象的です。それをもとに、どんな演出をするのか沢山提案をいただき、スムーズに決めていくことができました。会場の雰囲気全体が本当に素敵でこの式場・披露宴会場に決めましたが、特に装花が素晴らしく驚きました。打ち合わせでは、装花専門のスタッフの方に、使いたい色合いやイメージのみお伝えしていたのですが、当日できあがったブーケ・高砂・ゲストテーブルは全て期待をはるかに上回るものでした。プランナーさんも装花スタッフの方も、新郎新婦が何をしたいかより、どうしてそうしたいのかを重視してくださりとても信頼をおける存在だったと感じております。金額面で、決して安くはない会場だと思いますが、挙式を決めた日から当日までの、一連のサービスを全て含めて相応の金額だったと納得しております。当日の映像を式が終わった後いただき、当初は見返す事あるかな?と思っていましたが式後1年で10回以上見返してしまうほど素敵な式・披露宴になりました。詳細を見る (1391文字)
費用明細134名/7,303,887円
- 本番 2020年2月
- 他会場見学あり
京都らしさ感じる会場!
木の温もりを感じる柔らかい雰囲気のチャペルでした。正面に窓があり、そこから緑を眺めることもできるので自然を感じることができました。会場から五重塔が見えて、凄く京都らしさを感じることができる会場でした。会場に大きな窓があり、緑を感じながらゲストと披露宴を楽しむことができる会場です!ダイジェストエンドロールを初めの見積もりには入れていなかったのですが、やっぱりしたいと思い入れたのでその分は少し値上がりしました。私が持ち込みしたものに関しては持ち込み料はかかりませんでした。ブーケや両親に渡すお花は、自分たちで買って持ってきたものを使用しました。当日成約だったのでいろんな特典をつけていただきました。会場見学の時から非常に美味しいなと思っていたのですが、当日のフルコースも凄くゲストに喜んでもらえて私たちとしては大満足です。東山という観光地にあり、またシャトルバスが運行していたため当日はなに不自由なくゲストにきてもらうことができました。また駅からも歩くことのできる距離で、タクシーもとても多く交通手段が多くあり凄く便利でした!担当プランナーさんが真摯に私たちに向き合ってくださったおかげで当日本当に素敵な結婚式を作ることができたので本当に感謝しかありません。お料理が本当においしかったです!私たちも当日食べていたのですが、美味しくて思わず全部食べてしまうぐらいでした。何より会場全体の雰囲気が心惹かれたポイントです。京都らしさ感じる場所が良かったので会場を見学した時、凄くぴったりだと思いこの式場に決めました!結婚式をしてみて、自分たちも凄く気に入った場所だったのと、きてくれたゲストにも気に入ってもらえてここで結婚式をして良かったな〜と思いました!詳細を見る (725文字)
景色が素敵な式場です
thecozymusichall:見学した日は曇りの日でしたが、大きな窓から自然光が入ることと、滝が見えることで、天気はあまり気になりませんでした。●theterrace ガラス張りのため、自然光でとても明るかったです。パンフレットの写真のイメージそのままでした。五重塔は、窓の外に出れば屋根の奥にちょっと見える程度でした。親族の控室はお庭が見える大きな窓があるところで、天井からつるされた照明がとても素敵でした。●theyasaka 窓から光は入っていましたが、パンフレットの写真のイメージよりは暗めの印象でした。五重塔は、新郎新婦席の後ろの窓からしっかり見えたので、写真に残せそうです。親族の控室は椅子とテーブルのみでシンプルでした。祇園四条駅から歩いて15分程かかりました。結構アップダウンがあったのでヒールだと辛いですが、シャトルバスを使えば式場の前まで運んでくれるので、交通アクセスは問題なさそうです。「京都らしい和の雰囲気」がこだわりだったので、会場の木の感じや五重塔が見えるところがとてもよかったです。また、式場の周辺は電柱が立てられていないので、非日常が味わえます。見学の時に、式当日に歩くところを実際に歩いてみること詳細を見る (522文字)
- 下見 2020年2月
京都府ならではの、世界的に人気のある緑の多い雰囲気で、掃除も細部までいきとどいており大満足でした。おすすめさせていただきたいです。京都の雰囲気が好きな方は特に訪れてみる価値があると思います。お食事もとてもおいしく彩り豊かなのでこちらもとてもお勧めさせていただきたいところです。挙式会場・披露宴会場の雰囲気や特徴としては緑が多いところがポイント。色合いは緑を基調とされており大きさは大きい会場です。和と洋を融合させた唯一無二の世界観を味わっていただけるのではないかと思います。会場の雰囲気や特徴としていえるのは気の温もりがあるところで大きな会場です。京都駅からシャトルバスに乗って移動できます。無料で移動できるので、ここもまたおすすめポイントではないのかなと思います。食事彩り盛り付け味全てがよくできています。京都が好きな方には特におすすめしたい会場となっています。詳細を見る (382文字)

もっと見る- 下見 2020年1月
圧倒的に京都らしい雰囲気がゲストに喜ばれそうな式場
見学したチャペルは70名規模のthecozymusichallでした。木の温かみと外からの光が差し込むアットホームなチャペルの印象です。正面の窓からは小さな滝と緑が見えるので、京都らしい雰囲気もあります。天井は高くないため、開放的な雰囲気を求めるとイメージと異なるかと思います。会場の外を出ると、すぐに八坂の塔が見え、晴れていればゲストからは喜ばれる景観だと思いました。70名規模のチャペルとのことでしたが、実際に70名が着席すると、ゆとりがなく、かなりきつい印象です。約90年前の邸宅を改装している日本家屋のため、和の雰囲気を存分に感じれる外観でした。中に入ると、インテリア等は趣のある雰囲気も残しながら、開放的で明るい空間で素敵です。ただ古い建物のため、エレベーターがなく、私は祖父母の参列を予定していたため、2階の会場では厳しいと感じました。また設備的にも、トイレ等が少なく、ゲストが不便な可能性があるかなと思いました。挙式会場から披露宴会場まで外の庭園を歩き、八坂の塔が見えるため、景観は最高です。ただ雨が降った際も外を歩くしかないため、ゲストは移動が大変そうです。主要駅からバスが出ています。バスの停まる位置から会場の入り口までは、多少の砂利道・坂道を歩くため、高齢者の方には少し心配でした。雰囲気を考えてのことかと思うので、ゲストには、京都らしい雰囲気は喜ばれると思います。周囲には清水寺などの観光地もあるので、遠方からのゲストには、観光も楽しんでもらえそうです。当日混みあっていたのか、予定時間にいくと、席に通されたものの30分以上待たされました。その後も説明や見学の合間に待たされることが多く、2時間半の見学コースでしたが、4時間程度かかり、式場として検討する以前に疲れてしまった印象です。スタッフの方も特に時間は気にされず、また見学段階だからなのか、作業として対応している印象で、丁寧に対応いただいた気はしなかったです。和の雰囲気や景観の綺麗さは圧倒的でした。ただ雰囲気を重視しているために、設備や導線は不十分な点もあるかと思います。トイレの数が少ない・エレベーターがない・細かな段差等が多いことが懸念となりました。また人気の会場で、1日複数組が挙式をされるとのことで、すれ違い等の可能性が十分にありそうです。比較的ゲストの年齢が若かったり、雰囲気に喜んでいただけるゲストが多ければ、おすすめの会場です。景観や会場の雰囲気はゲストに必ず喜んでもらえると思いました。ただ設備的には不便なので、参列するゲストによって検討した方が良いと思います。またコストも高いことは想定しておいた方が良いです。詳細を見る (1107文字)

- 参列 2020年1月
京都らしい会場
生演奏が素敵でした。大人数での挙式はちょっと狭く感じましたとても広くて、素敵でした。60名は余裕で入れる会場でした。美味しくて、ケーキビュッフェもよかったです。ドリンクもすぐに持ってきてくれたのがよかったです。アクセスは不便です。シャトルバスを利用するかタクシーがおすすめです京都らしい風情を感じられるところはいいと思います。ヒールでは少し歩きづらい場所です。気配りがとてもよかったです。迷いそうな場所にはスタッフの方がいるので、場所にも迷うことなく会場にもどれました。マタニティにも、クッションや膝掛けを用意してくださり、時折様子を確認しにきてくださりました。子どもが遊べるようにマットをしいてある部分もありました。詳細を見る (309文字)

- 本番 2020年1月
お料理・サービス・ロケーションなどどれをとっても大満足です
とにかく一目惚れのチャペルでした。誌面やネットの写真で見ているよりもとても素敵です。チャペル前方にいくほど天井が高くなり、陽の光が入ってきます。大きいチャペルの割には、ゲストとの距離感が近く、アットホームに一体感を感じられます。見学時には雨が降っていたのですが、それでも明るいチャペルだったので、当日どんな天候でも心配ないと思い、その点も大きな決め手となりました。オープンキッチンが魅力の会場です。お料理をこだわりたいと思っていたので、そういった楽しみがある会場を探していたために私達にはぴったりの会場でした。結婚式は80名ほどにお越しいただいたのですが、どのゲストもオープンキッチンをきちんと見ることができ、楽しかったと言ってくださいました。一番はお料理です。その次が、ドレスでした。ゲストの皆様へのおもてなしとして、お料理は大切にしたほうが良いと思っていましたし、何より親や友人にもそのようにアドバイスをもらっていました。シェフやプランナーさんとも相談させていただき、お料理はかなりこだわって予算をあてました。またドレスについては、ゲストへのおもてなしでは無いですが、「素敵なドレスを身にまとって結婚式をする」というのが小さい頃からの夢だった私にとって、こだわりたいポイントでした。基本的には、式場さんに手配を依頼したものが多いので持ち込みはあまりしていません。ただ、定期的に開催されているフェア等に参加した際にいただいた特典などは使い、節約できたかなと思います♪フルコースの試食もしましたが、本当に美味しいです!レストランもありますが、そこの評判もとても良く、ゲストには本当に満足してもらえました。なんと言っても、全てお箸で食べられることが魅力です♪オープンキッチンなので、目の前で仕上げてもらったり、そこからスピーディーに運ばれてくる様子は、当日ゲストへサービスができない私達新郎新婦からしても安心でした。sodohさんで友人の結婚式で参列したことがありますが、特に不自由なく会場まで行けたのでアクセス面はあまり心配していませんでした。実際に京都駅からのシャトルバスも出ていますし、安心です。また、観光地なので観光客が多くて騒がしいかな、と思っていましたが全くそんなことありませんでした。お庭からは外の景色が見られないので、京都の街中にまさかこんな閑静な自然や趣を感じられる場所があるなんてと驚きました。遠方ゲストもいたので、京都らしさを感じてもらえて、ちょっとした旅行を味わってもらえます。皆さんおいそがしいにも関わらず、いつも迅速に対応してくださいました。担当プランナーさんが席を外されていて、なかなか直接お話ができないこともありましたが、他のスタッフの皆さんのおかげできちんとコミュニケーションを取ることができたかなと思います。「最高の結婚式のつくり方」という無料で参加できるワークショップです。これはお打ち合わせが始まる前に参加するもので、何から手を付けたら良いかわからない私達にとって有益な情報はもちろん、それ以外にも「なぜ結婚式をするのか?」「なんのために結婚式をしたいのか?」など、普段はあまり話さないようなことをワークスタイルでふたりで会話できたりして、お互いの理解が深まりました。ただ結婚式をするだけではなくて、準備期間も含め、とても良い思い出で印象に残っています。決め手は、自分たちの希望が全て叶うこと、でした。全てを叶えることは難しいかと思っていましたが、プランナーさんが希望をしっかり聞いてくださり、色々な提案をしてくれました。ここなら、一生に一回の結婚式を任せたいと思ったのが、正直な理由です。そして、ただおしゃれなだけではなく、ちゃんと意味のあるアイテムやコーディネートなど、こだわり屋の私達にも寄り添って、中身も一緒に創り上げてくださったことがすごく嬉しかったです。実際にsodohさんで結婚式をして、本当に良かったなと感じています。詳細を見る (1636文字)
- 本番 2020年1月
料理が絶品!京都らしいモダンで優雅な会場です
京都の中でもロケーションがトップクラスに良い会場だと思います。モダンな雰囲気と京都ならではの庭園はとても素敵で周りも観光地のため、圏外からくる義両親や親戚にとても喜んでもらえました。挙式をあげるチャペルは2つあり、どちらも素敵でしたが特に私たちがあげたヒガシヤマのチャペルは私の理想通りで窓からは緑が見え、とても素敵で一目惚れしてしまいました。会場は種類がたくさんあり、招待人数により選べます。どの会場もモダンでクラシカルな雰囲気です。私たちがあげたヒガシヤマは独立しており、披露宴会場や控室、待合室が貸し切りできたので他のお客様と会うことがなく、ゆったりとできました。一番値上がりしたのはお料理です。最初から譲れなかった部分ではありましたが、お値段を一番かけました。料理は普通のコースだと量が少なく、物足りない感じがしたのでやはりお高めにしました。人気のフォアグラ寿司をいれようとするとお一人様18000円以上はかかります!!他に花嫁の衣装代もかかりました。お色直しをするつもりがなかったのですが、おすすめされたドレスに一目惚れをし、衝動的に決めてしまいました。節約したところは引出物やペーパー類です。おさえられるものは手作りしたり、フリマアプリを使い用意しました。持ち込みできるものが少ないので事前に確認したほうがいいです。招待した方から一番好評だったのはやはりお料理でした。こちらの会場は料理が大変有名で人気があります。特にフォアグラ寿司とオマール海老は本当に美味しかったです。ロケーションは申し分ありませんが、少し会場まで坂道があるのでお年寄りの方や小さなお子さまがいらっしゃる方は歩くのが大変かもしれません。(一応スロープはありますが)観光地なので周りに駅やバスなど交通機関も充実、らシャトルバスもあるので友人たちはアクセスしやすかったです。私たちがやりたいことを心よく付き合ってくださいました。趣味に特化した披露宴にしましたが、プランナーさんも相談にのってくださり、大変満足です。オープンキッチンでシェフが料理している姿が見えるところが良かったです。本当に素敵な式場でこちらで結婚式をあげられて大満足です。コスト面はかかりましたが、理想的な結婚式ができました。ひとつだけ後悔があるならば一番初めの打ち合わせで料理の金額や持ち込みのことについてしっかりと話しておけばよかったです!詳細を見る (995文字)

もっと見る費用明細90名/3,477,870円
- 下見 2020年1月
京都らしさを感じられる式場
よくある結婚式の真っ白なイメージとは違い、木材がたくさん使われておりクラシカルで落ち着いた雰囲気がとても素敵だと感じました。壁画や装飾が可愛らしく、オープンキッチンや窓から八坂の塔が見えるところに惹かれました。観光名所からも近く、式や披露宴前にちょっと観光して回れるのが遠方から来られるゲストに喜んでもらえるのではないかと思い魅力的だと思いました。またシャトルバスも出してもらえるためアクセスは問題ないかと思います。結婚式や披露宴に関してまだまだイメージができていない状態で下見をさせてもらったのですが、わたしたちの考えを丁寧に汲み取っていただき安心しました。遠方から来られるゲストが多いため、京都らしさを感じてもらえるような会場を探していたため、立地や景色はイメージにとても当てはまりました。クラシカルな雰囲気が好きなカップルが気にいるのではないかと思います。詳細を見る (381文字)

京都の文化と芸術の谷
京都の伝統文化と先進的な芸術が折り重なった独特な建物です。近くの会場も見てまわりましたが、この会場ほど広く開放感のあるものはありませんでした。紹介された会場までの石畳も、歴史と新しさを感じさせてくれるので、これから何が待っているのか、大きな期待感を演出しています。会場に入ってからの第一印象は天井がとても高かったことです。一棟丸々貸し切ることが出来るとのことで、玄関、待合室、廊下、会場、お手洗い、などなどどこも広く使い勝手が良さそうでした。会場は中央にかけて天井が高くなっており、上から垂れている照明も自動で動かせる仕様なのでサプライズにぴったりだなぁと思いました。スタッフさんも無駄に力んでおらず、素敵な笑顔で挨拶をしてくれました。1番大きな会場でやることになったので、普通の日を選んでしまうとそれだけで、びっくりするぐらい費用がかかりました。ただ、日にちをずらして、ある一定以上の人数を呼ぶことでの割引がしてもらえたので、そこの会場使用料はぐっと安く抑えることができました。大体半額以下ぐらいになったので、そこら辺を気にしない人たちなら、うまく大きく抑えられるかなぁと思います。やはりなんといっても衣装代と写真代がとても高かったです。費用を抑えないといけないという前提があったので、写真に関しては会場で頼むことを諦めました。ただ、削れるポイントがとても多いので、節約しようと思えばできます。そこはプランナーさんとの交渉だと思います。お箸だけで食べられるようにしているというのがとてもよかったです。人数を沢山集めるつもりなので、どうしても一人当たりのテーブル使用面積は小さくなってしまいます。そのため、フォークにナイフ、スプーンなどを何種類もテーブルに置いてしまうと、逆に座るときに邪魔になるので、全てお箸だけで食べられるというのは、とてもポイントが高かったです。お料理自体も、和と洋をうまく組み合わせていて、食べやすく、高級感も損なわず、とても美味しかったです。見た目も盛り付けがお皿全体で表現されており、第一印象でこれはきっと美味しいんだろうなと思わせてくれる料理でした。金目鯛の松かさあげにカラスミがかかった料理がとても美味しかったです。立地としては、東山の清水エリアにあり、坂を登って行ったところにあるので、良くも悪くもないといったところです。ただ、歩いていくには遠く初見では辿り着けない人も多いかと思うので、タクシーで現場まで行くのがベストだと思います。京都駅から無料のシャトルバスが出ているそうなので、そういったものを利用すればある程度費用は抑えて現地に向かえそうです。バスは近くに東山安井や、清水坂のバス停があるので使えるのは使えると思いますが、観光シーズンになると観光客と他府県ナンバーでちょうど混む地域なので、交通手段として他の人に薦めるのは難しいと思います。京都に住んでいる人にとっては、有名どころで行きやすいですが、他府県の方には辛いかも。スタッフさんの笑顔も柔らかくて、不自然なところはあまり感じなかったです。正直自分も接客業をしていたので、スタッフさんの態度がどれほど自然であるかというのはとても気になるところだったので、そういった意味では一安心できました。プランナーさんも始終笑顔で、無理してない肩の力が抜けた方だったので、私自身も本音でお話できましたし、こちらがどういった希望を持っているのかしっかり考えながら話してくれたので、とても好感が持てました。ここで決めようと思ったのはこのプランナーさんがいいなぁと思ったからに他なりません。この人とならじっくりやっていけそうだと思わせてくれたので、とても感謝しています。担当になってくれたら嬉しいです。この会場の決め手は、会場の広さとその価格です。近くの会場の倍以上の広さがあり、許容できる人数も多いです。敷地面積自体が広いので、閉塞感を感じることはまったくありません。しかもただ広いだけではなく、一点一点の調度品にもこだわりが表れており、引きで見ても寄って見てもその素晴らしさは体感できると思います。ここまで拘っているからこそ、この雰囲気なんだなぁと納得できる箇所がきっと見つかるはずです。また価格に関して、桁違いの広さでしたが、この会場の方が相見積したところより安かったです。人気なので回転率が良く、コストパフォーマンスの面で一歩先をいっていると思います。狭いよりも広い方がいいので、相見積もりは取った方がいいかと思います。アドバイスとしては、プランナーのいうことは話半分で聞いておくことと、事前にどんなことが必要なのか知っておくことです。何より大切なのは、1発目から第一希望の結婚式場に行かないことでしょうか。1発目に結婚式場に行って、その日に決めるのが1番安いのは言わずもがなですが、他の同じようなランクのところで事前に見積もりをとり、一度プランナーという職業の人間と話し、何を言ってくるのか、何を聞いてくるのか、何を目的でお客に話をしているのかを事前に調査するべきです。2回目以降の結婚式場では、1回目の経験を基に、必要な情報を集めて、交渉のカードとして、別の見積もりを持っていくことができます。自分の財布事情を提示し、相見積もりから値段を落とすように言えば、1回目に訪れた割引も使えるので、値段は大きく抑えられますよ。詳細を見る (2204文字)
- 下見 2020年1月
唯一無二。京都らしさ、自分たちらしさが叶う場所。
1つめに見た庭の中ほどにあるthecozymusichallは、水と緑に囲まれた独立型チャペル。アンティークなベンチもあり、全体的にウッディで温もりが感じられる会場です。オリジナル人前式もできるそう。thehigashiyama天井が高くバージンロードも長い。吹き抜けの窓から光が降り注ぐ開放感あふれる独立型チャペル。こちらのチャペルもキリスト教式はもちろん、オリジナル人前式もできるそう。どちらも選べないほど素敵なチャペルでした。歴史ある建物で、どの会場も趣があって素敵。おおきなガラスからは光が差し込み、いくつかの会場からは八坂の塔が間近にみられ、まさに京都を感じられる会場ばかり。最大150名まではいる会場や、親族だけの小さなパーティ向きな会場もあります。レストランもあり、毎年記念日に帰ってこれる場所です。京都駅からバス1本シャトルバスもでており不便なく往復できます。また会場すぐ裏側には一念坂、二年坂があり余った時間で観光も楽しんでいただけそう!みなさん明るく気さくなスタッフばかりで緊張せずに、リラックスして楽しむことができました。ありがとうございました♡日程さえきまれば間違いなくここで披露宴あげます。・圧巻のロケーション・京都が感じられる・アットホームな挙式披露宴ができそう・心配していた交通の便も問題なし・館内がきれい。お化粧室も清潔感がある・多目的トイレがあったり、設備は十分・参列ゲストが時間をもてあますことのない立地・レストランも営業しているため料理への信頼感が高いおしゃれさん、こだわりさん、アットホーム感を大切にしてるふたりが好みそうな会場です。それぞれの会場やチャペルの違いをみて、会場からの景色(当日の写真をイメージして)も大事ですね♡こんな会場みたことない、門をくぐると一瞬で非日常空間が広がってます。とにかくいろんなカップルにぜひ見てほしい!とおもっちゃいました。詳細を見る (804文字)
- 本番 2020年1月
京都らしい景色とお料理はno.1
挙式会場からは小さい滝が見えたり、緑も感じられて、京都らしい雰囲気。周りの現実的な建物などは一切見えず、景色も良かったです。窓もあり自然光が入ってくる雰囲気がお気に入りでした。披露宴会場も一面窓で開放感もあり、五重の塔が見えるので、京都を感じられる雰囲気です。全体的に木目調で、ドレスも和装も映える雰囲気で、特に会場内の照明が素敵なのと、オープンキッチンがあるのがお気に入りでした。最初の見学時にもプランナーさんが仰っていた通りでしたがお料理はこだわりたかったので、値段を上げました。またドレスもはじめに上がる可能性がある部分と伺っていたのですが値段も雰囲気も納得できるドレスに出会えました。最初はカラードレスの予定でしたが、和装にしたので、その分少し値上がりしました。ペーパーアイテムは持ち込みにして、少し予算を抑えられるようにしました。お花の飾り方も全部のテーブルを同じデザインではなく2パターン、フローリストさんが提案してくれたので、予算を少し抑えられました。お料理は一番大事にしていたポイントなので、こだわりました。シェフの方ともお打合せしていただきました。金額的にはもともとの値段よりは少しオーバーしましたが、当日みんなが喜んでくれていたので良かったです。京都駅からもシャトルバスがあるので、遠方のゲストも「来やすかった」と言ってくれました。東山の観光地にある、京都らしい景色が見える会場なので、観光も兼ねて楽しんでもらえたので、良かったです。いつもお打合せの時間が楽しくて、時間もあっという間でした。ささいな相談にも親身に答えてくださいました。わたしたちでは思いつかなかった演出も提案してくれて、プランナーさんには感謝しかありません。京都らしい景色とお料理にこだわり、ゲストに喜んでもらいたい方には、ぜひおすすめしたいです!写真もきれいに残るので、sodohさんで挙げて本当に良かったです。プランナーさんが親身になって相談にのってくれるので、なんでも聞いた方が良いと思います!わたしたちのお話しをたくさん聞いてくれて、自分たちでは思いつかなかった結婚式の演出などもできて結婚式をしてよかった、と心から思える時間になりました。詳細を見る (918文字)

- 下見 2020年1月
京都らしい雰囲気の中でホスピタリティあふれるウェディングを。
全体で1700坪という広大なしきちのなかに、式場は2箇所あります。片方は、ウッドベースの落ち着いた雰囲気。自然光がはいり、チャペル正面には滝が流れています。天井はさほど高くありませんが、こちらもウッドベースで穏やかなラインづくり。圧迫感は全くありません。どこかアットホームな雰囲気もあり、ホッとできるような感じです。1番前の席の距離が、新郎新婦とかなり近いので、ご両親からの暖かい眼差しを感じられるように思いました。もう片方は、入口から奥に行くにつれて、天井が高くなり、シャンデリアと自然光が綺麗にマッチしたチャペルでした。こちらも正面には緑があふれ、水のせせらぎも感じられるような雰囲気。一方で、大きなシャンデリアがとてもオシャレで、お花の装飾等によってレトロかつガーリーな雰囲気にもできるのではないかと思いました。どちらを選んでも、自然光と調和した穏やかな空気の中で式を行えると思います。会場は複数ありましたが、私たちは主に、八坂の会場と、テラスの会場を見させていただきました。八坂の間は、文字通り窓から八坂の五重塔を見ることが出来、京都ならではの素敵な景色を眺めながら会を進めて行くことが出来ると思います。そこまで大きな会場ではないですが、そのぶんアットホーム感が強く、親族のみでの食事会形式や、比較的少人数での披露宴なら、十分なキャパはあると思いますし、窮屈感もないでしょう。全体の雰囲気も落ち着いていて、穏やかでアットホームな会をするには最適なのではないかと思いました。もうひとつのテラスの会は、こちらも文字通り。披露宴会場とガラス戸で繋がったテラスがあり、こちらでビュッフェなどをされることもあるのだとか。森の中のパーティ会場と言った雰囲気もさながら、やはり自然光が良く入り、どこかアットホームな雰囲気がありました。会場の中と外を行き来でき、ゲストが思い思いに披露宴を楽しむことが出来そうだなと、感じました。円卓にも長机にも対応できるとのことで、レイアウトも比較的自由がききそうです。見積を頂いた段階では、ほかの式場と比べてもそこまで高額という程ではないという印象でした。ただ、ドレス等の持ち込みが出来ないので、そういった所でこだわりのある方は、結構かかってくるかも知れません。私たちの場合はお料理にはちょっとこだわりたいなと思っているので、そちらについては見積もりよりは上がりそうです。現状で私たちが式場に期待しているクオリティで鑑みたら、妥当な金額なのではないかと思います。ブライダルフェアでうかがった時に頂いたお料理は、ひとつひとつがとても丁寧に作られていて、味も申し分なく、とても美味しかったです。ある程度の価格帯は決まっているようですが、メニューはシェフと相談しながら決められるとのことで、食べることが好きな私たちにはとてもありがたいなと思いました。価格帯の低めのコースでも、十分なボリュームがあるとのこと。実際のコースの試食等は対応が難しいようですが、色々相談ができるという点で、色々と自分たちらしい料理も出来るのではないか、と感じました。ロケーションはずばり、高台寺のふもと。八坂神社から徒歩10分程度なので、駅近とは言えませんが、その分、京都らしい素敵な街並みを感じることが出来る式場かと思います。駅からのアクセスは少しありますが、京都駅からはシャトルバスが出ているとのこと。送迎等も、相談すれば対応していただけそうでした。アクセスが少し不自由な分、京都らしさを存分に感じることが出来るのでそういった式場を、探されているのならかなりオススメ出来ます。1700ツボの敷地には、チャペルと披露宴会場以外にも、庭園もあって、季節ごとの景色も楽しめるかと。前撮り等を考えられている場合でも、敷地内だけでも素敵なスポットが沢山あるようなところだと思いました。さすが、もと竹内栖鳳のアトリエですね。スタッフさんは皆さんとても親切で、初めの受付から安心してお話することができる方々だと思いました。私たちがあまり具体的なイメージがない状態でうかがったにも関わらず、会場を見ながら話している間だけでも、色々な提案を話してくださるなど、自分たちの式のイメージをつかむきっかけを沢山提供していただけました。こちらの話もとても親身に聞いていただけたので、このスタッフさんとなら、安心して指揮や披露宴の準備が出来そうだなと思うことが出来る方々だと思います。とにかく京都らしさは全開です。もともと緑が沢山ある場所が好きなので、そういった所で式を挙げられるというところはとても素敵だなと思いました。アクセスが少し心配でしたが、そちらもシャトルバスがあるとの事でクリア出来ますし、京都駅からタクシー等でもそれほど遠くはないというのも良かったです。また、披露宴会場にはチャイルドスペース等も用意できるとのことなので、小さなお子さんを連れて参加頂くゲストにも優しいなと思いました。なんと言っても場所が元竹内栖鳳のアトリエということでとてもオシャレ。大きなステンドグラスはないので、超王道なウエディング!も思っている方だと、イメージは違うかもしれませんが、京都らしい式、落ち着いた雰囲気、アットホーム、等のキーワードが当てはまる人にはうってつけなのではないかと思います。詳細を見る (2180文字)

もっと見る- 本番 2020年1月
緑の素敵な京都を感じられる会場での友人と和やかな式
緑が見えて自然光で明るく、天気に左右されない綺麗な景色が確保できる作りになっていました。敷地内からは外の建造物が見えないような作りになっており、驚きました。運良く人気の眺めの良い会場が予約できましたが、五重塔が見えたため県外からの友人や親戚にとても喜んでもらえました。花、料理は見栄えを意識するとどうしても値上がりしました。衣装のお色直しをドレスは変えず、オーバードレスをドレス小物として持ち込んだので費用を抑えられました。料理で定評があるのは知っていましたが、予算上そんなにグレードが高すぎないコースにしましたが十分満足でした。コースにプラスでしめのごはんや、デザートビュッフェを付け加えられるシステムが良かったです。デザートビュッフェは演出も兼ねられて参加者からも楽しかったとの声が多かったです。坂道の多い東山で、足の悪い親族にはやや不便な場所でした。送迎バスがあり、タクシーも段差のないところまで来ることができるので不便はしませんでした。観光シーズンで公共交通機関を利用する際には混雑に巻き込まれないよう注意が必要だとはおもいます。式まで時間が短い中ではありましたが、毎回順序良くどんどん必要な事を決められたためしっかり準備が進められました。友人が多く、堅苦しくないみんなで楽しめる式にしたいと言う希望を最大限プランナーの方に叶えていただけました。雰囲気が本当に素敵でおすすめです。雰囲気が素敵で第一希望の会場でした。見た目だけでなく、スタッフやプランナーの方達も結婚式のプロであり、安心してお任せできました。詳細を見る (658文字)

もっと見る- 下見 2020年1月
会場・プランナー・スタッフの方々の雰囲気がとても良い!
戦前に活躍した日本画家の邸宅で、古くさい日本家屋ではなく、明治維新で海外の文化も取り入れられたため、レトロな和洋折衷の雰囲気である。披露宴会場は、30人以下の少人数でも可能な会場があるため、有名な会場ではあるが、親族だけのこじんまりとした式の開催も可能である。それなりに費用はかかるようだが、それなりの設備、サービスに期待できそうである。当初、料理はそこまで気にしていなかったが、こちらの試食には感動した。公共交通でのアクセスはいまいちであるが、・京都駅からのシャトルバスがあること・趣ある東山に位置していることから公共交通でのアクセスの不便さは気にならない。スタッフの方々やプランナーさんの雰囲気の良さは抜群である。パートナーが、トリートのドレスを着たいと考えていたので、必然的に当会場が候補に入ってきていたが、男性目線で、ドレスを抜きにしても魅力的な雰囲気である。神社に併設の披露宴会場ほど「和」ではなく、和洋折衷のおしゃれさを求めるには絶好の会場である。歴史ある建物を活用した会場なので、バリアフリーについてはしっかり下見しておいたほうが良いと思われる。詳細を見る (480文字)
- 下見 2020年1月
京都らしいここだけの特別な雰囲気を味わえる式場
シンプルで素朴だけれど、木の温かみを感じるチャペルでした。窓からは外の木々が見え、特に昼間は柔らかい光で明るくなると仰っていました。ナチュラルやアットホームな式を検討していたので、理想的だと感じました。複数の会場があり、規模に合わせて選べます。五重の塔が窓からきれいに見えて、京都らしい雰囲気を感じることができるので好印象でした。駅からは少し遠いですが、シャトルバスが出ているため不便さは感じなさそうです。敷地内からは五重の塔がきれいに見え、その他のビルや電線など日常を思い出すものは見えない設計になっています。中の庭や建物とあわせて、圧倒的な京都らしいここでしか感じられない雰囲気があります。加えて、和装に限らず洋装も映えるようなモダンさもあります。控え室などの設備も充実しておりました。ナチュラルな雰囲気が好きな人は、惹かれると思います。そこまで広大な敷地ではないので不都合は感じないと思いますが、チャペルと披露宴会場は別の建物なので、当日どのように移動するかを伺いながら下見するとイメージがつきやすいかと思いました。詳細を見る (461文字)
- 申込 2020年1月
京都らしさを求めるならソウドウ!
挙式会場の椅子は全て同じデザインと見せかけて、よくみると実は全て違うデザインになっており、会場正面から入る自然光と、ちいさな滝が秀逸である。今回はヤサカ会場を利用。親族のみの会食会のような形で、両家ともに京都外からの招待なので、より京都らしさを味わっていただきたかったので、窓から見える五重塔や、木造の建物も素晴らしかった。観光地とゆうこともあり、少し出れば、寧々の坂、高台寺、京都の街並みを眺めることができる。アクセスはバスもしくは阪急河原町駅から少し歩くが、徒歩でも問題はない。タクシー、シャトルバスでの送迎あり。敷地内のお庭がきれいにされている式場に通うのは少し大変であるが、中に入るとドリンクサービスなど充実。詳細を見る (309文字)
京都テイスト
式場が少し狭く、ゲストのうち何名かは座ることができなかったのが残念でした。式場にはピアノが設置してあり入場曲をピアノ演奏で入場できたのがよかった。式場のバックが庭園になっているので自然光もたくさん入りとても綺麗な和の雰囲気になります。音響設備が素晴らしく、音がとても綺麗でした。プロジェクターも会場のどの場所からでも視聴できるのでよかった。会場までにはエレベーターも設置してあるので身障者も安心して招待できます。会場の花やブーケなどはこだわるとどんどん値段が上がる衣装の持ち込みについては通常では有料ですが、奥さんの実家が刺繍の工芸士のためどうしても祖母の手作りの着物を着たいと話したところ、持ち込み料をサービスしてくれました。料理に期待して選んだ式場だったので非常に満足でした。提供される数やスピードもちょうど良く、ゲストの皆様にもとても美味しい料理だったと高評価でした。最寄りの駅から少し遠く不便かと思ったけれど、無料のシャトルバスサービスがあるためゲストも安心して呼べました打ち合わせの回数が合計で3回しかないととても不安に思ったけれど、メールや電話などはこまめに連絡してくださったので、細かい打ち合わせ以外はすぐに連絡できる。会場の庭園がとても綺麗です!京都らしさが充分にあり料理がとても美味しく、ゲストも喜びます!詳細を見る (562文字)
費用明細88名/5,904,574円
モダンかつ丁寧
竹内栖鳳の旧私邸を改築した結婚式場であり、レストラン。ホテルや式場のために作られた建物と違い、とても落ち着いた雰囲気の中で過ごすことができると思う。落ち着いた小さなパーティ会場という雰囲気で会場ごとにプライベートキッチンがある。冷たい料理は冷たく、温かい料理は温かい状態で出されるようとても配慮されている。安いとは思わないけども、中途半端にへんなところで迷うくらいならここにするべきだとおもう。プランナー、スタッフ、シェフ含めて非常にていねいに対応してもらえるし、その対価だと思えば相当だと思う。ここを選んだ最大の理由は料理。シェフが料理の説明を懇切丁寧にしてくれて、非常に好感をもつことができた。あと、味も最高で、試食も含めて来場者に満足してもらえる料理を楽しんでもらえると思う。東山にあり、写真撮影にもいいし、レストランの雰囲気もよいスタッフさんやプランナーさんが何よりもよい。いろいろなソリューションを提供してくれるし、悩みにも迅速に答えてくれる。料理の種類やレパートリーが豊富ということに加え、式場の外からは五重塔がバックに備え、印象的な写真を残すことができる風景がある。また、会場もホテルなどと違い、家を改装したものたものなので、とても落ち着いた雰囲気で過ごすことができる。会場の空きがなかなかない。詳細を見る (555文字)
- 参列 2020年1月
外観は高級旅館、中身は洋風の式場。
建物の外観は高級旅館のようですが、挙式会場はチャペルです。チャペルは2階にあります。大きい窓があり自然光も入ってくるので、開放感がありました。披露宴会場には大きな窓があり、綺麗な景色が広がっています。披露宴会場の新郎新婦の高砂と逆側がオープンキッチンになっており、そこで作られた料理が提供されます。プランによるのかもしれませんが、お料理はかなり少なめに感じました。またアレルギーなど事前に書いていましたが特に反映されておらずその場でお願いしました。交通アクセスは悪いです。送迎バスがありますが、バスの時間もかなりかかります。ロビーが広くて綺麗です。ウェルカムドリンクを頂けるのでゆったりとくつろぐことができて良かったです。詳細を見る (311文字)
- 下見 2020年1月
格式高くハイセンス、京都らしさも満載。お料理は絶品。
自然の光や緑を取り入れた会場で、素晴らしい雰囲気がありました。挙式会場は2つあり、小さい方の会場にはハープシコードがあります。この楽器で奏楽をしてもらえるそうで、まるで中世のような独特な感じになりそうで個人的にはとても好みでした。何と言っても窓からの眺めが良いです。緑溢れる敷地、五重の塔、そして空が見えます。街や車やビルは一切見えないので、本当に落ち着いて過ごせると思います。面白かったのは、ゲストの座る椅子が同じものに揃っておらず、一つ一つ違うのです。これは、元々この建物の持ち主だった画家のコレクションのアンティーク椅子が使われているそうです。天井から無数に吊るしてあるライトは暖色系のランプのような光でした。明治時代のパーティーのような趣があります。これだけのクオリティなので仕方ないとは思いますが、やはりかなり高かったです。見学当日に契約するのと、後から決めるのとで、私たちの場合は70万ぐらい値段が変わりました。70万の値引きがあってもやはりなかなか決断できないお値段でしたので、残念ながら諦めましたが、でもとても素晴らしい会場でした。どれも素晴らしく美味しかったです。味付けが上品で、しかも一捻りの意外性もあって、飽きがこないコースだと思います。派手さはありませんが高級な食材と趣味の良いレシピなのが分かります。どちらかというと大人に好かれる味かなと思います。京都のいわゆる観光スポットが周りにたくさんあります。遠方からのゲストは喜ぶと思います。京都駅からはタクシーかシャトルバスを使わないとちょっときついです。タクシーでも10分以上はかかりました。でも旅した甲斐があったと思えるロケーションです。プランナーさんはとても丁寧に親身にヒヤリングをしてくださいました。落ち着いた静かな場所で、美味しい飲み物を頂きながらお話しさせてもらえて、良い時間を過ごせました。キラキラ派手な雰囲気にはしたくない、大人の式がしたいという方にとてもおすすめです。この会場に来ただけで京都観光をしたぐらいの価値があると言っても良いほどの建物や景観なので、遠方から旅していらっしゃるゲストには特に喜ばれるのではないでしょうか。雨だと少し石畳の坂などが滑ったりする可能性があります。ご高齢のゲストや目が不自由な方には注意が必要です。経済的余裕さえあれば…大変おすすめの会場です。格式高いお式が出来ると思います。上にも書きましたが、門から会場までの道が少し足元不安定です。足や目が不自由な方への配慮についてはチェックする必要があるかと思います。詳細を見る (1065文字)

もっと見る- 申込 2020年1月
スタッフの方がとても丁寧で緑と笑顔あふれる結婚式場
緑が溢れて自然光の中で写真が撮れ、全体的に落ち着いたブラウンを基調としているのでとてもドレスが映えるのが素敵だなと一目惚れでした照明が上がることや出来立ての素晴らしい料理を提供できることがゲストの方々にも喜んでいただけるのではないかなと思いました驚くくらい割引特典が充実してて正直とても助かりました笑お箸で食べられるという点が気楽に料理を楽しんでいただけるのが素敵だなと思いましたお料理もアレルギーに徹底してくださっててありがたかったです駅からの送迎があるためご高齢の方や赤ちゃん連れの方の負担が減るためいいなと思ったのと観光スポットもあるので遠方からの参列者の方も楽しんでいただけるのではないかなと思いました式場の外ではとても綺麗な庭園が広がっているので写真映えするのでそこも楽しんでいただけると思います対応してくださった方がとても丁寧にそして親身になってくださり長い時間一緒に話し込んでくださったことが1番の決めてでした参列者の方々が待っている間のこともとても考えてくださっていて見えない部分ではありましたのでとてもありがたかったです本当に理想通りで全てが大満足ですなによりもスタッフの方がとても丁寧に関わってくださってとても安心して納得のいくまで考え決めることができました本当に声を大にしてオススメのできる式場ですプランナーの方と話し込んで作っていきたいというカップルの方にピッタリだと思います貸切邸宅があるので他の人の目を気にせずゲストの方々と触れ合えます予算を自分たちの予想より多く見積もっておくた安心するかもです見学1軒目て5時間ほど話し合ってくださいましたゲストの方々、新郎新婦、式に関わる全ての人が幸せになれるそんな結婚式になると確信しています詳細を見る (730文字)
- 下見 2020年1月
- ゲスト人数 101名以上(予定)
和モダン。洋装にも和装にも。素敵空間です。
クラシック和モダンという感じで、とにかく素敵でした。和装も洋装もしたい私にとってはピッタリ。建物もしっかり歴史があって、それなりに厳かな式をしたい方にはピッタリだと思います。正直お高めですが、雰囲気の良さと料理の良さはピカイチ、プライスレスだと思います。フォアグラ寿司が最高に美味しいです。他のお料理も一品一品手が混んでいて素敵ですが、お高めです。京都駅から無料のバスが出てるようです。フェアの内容にもよると思いますが、駐車無料券が出たり、タクシー代や新幹線の交通費が出たりしました。立地としては、景観保護地域内にあって、とても綺麗な所でした。素敵なプランナーさんでした。とにかく聞き上手!シンプルかつお洒落な空間を求めていました。大人婚、和婚詳細を見る (322文字)

- 下見 2019年12月
和モダンで京都らしい式にはぴったり!
挙式会場には大きな窓があり、庭の滝や緑が見えてとても綺麗です。見学時は雨でしたので少し暗くも感じましたが、晴れていれば自然光が入ってとても明るくて綺麗だと思います。全体的にナチュラルで和モダンな雰囲気です。見学した会場は、大きすぎず狭すぎずで、少人数の挙式でもちょうどいい大きさかなと。3会場見学させていただきました。とくに『テラス』は窓から庭の緑が見えて、木と緑を基調としたナチュラルな雰囲気で素敵でした。十分な広さもあるので、少人数の場合はキッズスペースやウェルカムスペースとして色々グッズを置いたりするのもいいかもとの提案もありました。お庭でデザートビュッフェなどもできるようなので、ガーデンを使った演出も取り入れられるところも魅力。他の二つの会場は、テラスに比べるとよりモダンな感じで、窓から八坂の塔が見えたり、京都らしさを感じたい方や大人っぽい落ち着いた雰囲気を求めている方にはより魅力的だと思います。人気のある会場さんなのでもっと高いと覚悟はしていましたが、見積もり時に様々な特典をつけてくださり、手の届く範囲のお値段に。大安や土日祝日はやはり高く、季節、下見〜式までの準備期間の長さによっても価格の交渉はできると思うので、諦めずにプランナーさんと相談するのも手かと思います。とても美味しかったです。和フレンチでお箸で全部食べられるようなメニューになっていました。後日確認すると、和のテイストが入るのは最初の見積もり時のメニューよりは高いバージョンなので、初めに確認しておいた方がいいかもしれないです。京都駅からは車で約10分程度。式場の駐車場はありませんが、式当日は往復でシャトルバスが京都駅から出ているのでゲストにも問題はないかと。清水寺や高台寺など観光地も近く、待ち時間には観光もできる、京都らしさの感じられるとても良い場所です。若くて綺麗な方で、とてもテキパキと説明をしてくださりました。人気のある式場さんなのでサロンには他にもたくさん見学されるカップルがいましたが、実際の見学時は被らないように1組ずつ案内しているところも好印象でした。立地もお庭も、全体的に京都らしい雰囲気で、京都で式をしたいと思っている方にはぴったりな会場だと思います。また観光地ですが、見学時に一歩敷地の中に入れば別空間で、あまり周りも気にならなかったです。大人っぽい雰囲気で、落ち着いた式を挙げたい方にはぴったりだと思います。私が見学した際は、初期の見積もり時のお料理と、試食したお料理のメニューは違ったので、事前に確認しておいた方がいいとおもいます。(1人あたり6000-7000円くらいあがります)詳細を見る (1099文字)

もっと見る- 下見 2019年12月
上質な会場と料理
小さい方の挙式会場を、選びました。大きな窓から見える滝は四季どのような天候でも映えそうだと感じました。内装は木の温もりを感じる雰囲気で、落ち着ける会場でした。パゴダを選びました。窓からハ坂の塔や緑が見え、私たちの思い描く和風の落ち着いた雰囲気とぴったりでした。大きめの会場ですが横長のため最後方のテーブルともあまり距離を感じることなくゆったりとした使い方ができそうです。他2会場で見積もりをもらいましたがこちらが最高額でした。まだ下見の見積もりの時点ですのでどのくらい上がるかも分かりませんが、上質さが優先の会場でで、コストパフォーマンス重視の方向けの会場では無いと思います。具体的なコースの値段に応じたものが見たいとお願いしましたが、季節によって異なるからと資料を見せてもらえませんでした。試食した料理の見た目や味は文句なしだったので、より具体的なイメージができたらいいのになと思いました。京都駅から車で10分ほどで、東山の観光地に囲まれた雰囲気は抜群です。提携駐車場等はなく、自家用車で来るゲストにはやや不便に感じられるかもしれません。門を入ってすぐは石の坂になっており、車椅子等では上がり辛いですが会場内まで車での進入は可能とのことで伝えておけば問題はないかと思います。少し曖昧なイメージも一つ一つ丁寧に整理して話を聞いてくれました。日程を抑えるタイミングではやや疑わしくなるほど過剰にここが空いてたのは奇跡!などと言われ、その点のみマイナスな印象を受けました。年配のゲストのアクセスしやすさや、バリアフリーなどに特化はしていませんが、圧倒的に私たち2人の優先事項であった料理の質と和の雰囲気において満足度が高かったです。会場の雰囲気等は十分見れますが、フェアではあまり具体的な話をしてもらえないのでこだわりや当日のイメージがある方はしっかりと伝えて詳しく聞いた方が良いと思います。詳細を見る (794文字)
- 本番 2019年12月
京都らしさのある特別な日を彩る式場
木造の建物であたたかみもあり、とても落ち着いた雰囲気の会場でした。私たちは時間帯が夕方の挙式だったため、より照明の明るさが際立ちとても雰囲気あるなかで式を行うことが出来て良かったです。東山の五重塔が一番良く見えるヤサカの会場で披露宴を行いました。会場内も日本建築の良さが出ており、ゲストから京都らしさがあって良かったという声もいただけて良かったです。お料理、ドレスが値上りしました価格面を抑えるため、特典がつきやすい日取りで挙式日を提案していただきました。今までのお料理の中で一番美味しいと、ゲストがとても喜んでいたので、少し値段をあげてもこちらを選んで良かったと思いました。立地は清水寺等、観光地の近くのため、少し時間があっても観光も可能。観光地の近くでも建物はまた別空間の雰囲気があり特別感がありました。私たちは遠方からのゲストも多かったですが、京都駅からシャトルバスも30分間隔で出ているので、そちらを利用してもらえたのもゲストの負担が軽減できたのではと思います。プランナーさんにはテキパキ動いていただいたのでとてもお世話になりました。分からないことがあったときも気軽に相談できる存在でした。レストランも経営されているので、本当にお料理は美味しいです。京都で式をすることに決めたので、せっかくなら京都らしいところでしたいと考えており、会場の雰囲気の良さで決めました。詳細を見る (586文字)

もっと見る費用明細42名/3,157,230円
- 参列 2019年12月
観光地の真ん中にある挙式会場。料理が美味しかった!
クラシックでブラウンベースのとても落ち着いた雰囲気のチャペルでした。そんなに大きな印象はありませんでしたが、そこそこな人数が入っても窮屈には感じませんでした。子連れでの参列だったのですが、授乳室も広々した部屋を使わせていただき、オムツ替えが出来るトイレも綺麗で使いやすかったです。後ろの扉の奥にキッチンがあり、最初は閉まっていたのですが途中からオープンにされて見えるようになっていました。出来た料理がすぐ運ばれてくるので出来たてが食べれて良かったです。前菜からメインまでどれもとても美味しかったです。披露宴の間でトイレ等でいなかった事があったのですが、その間に周りでは配膳されていた料理も私のはちゃんと帰ってきたから持ってきてもらえたので、温かいものが食べれました。車で行ったのですが、会場には駐車場はなく、やはり観光地な事もあり周りの駐車場はどこも、基本的には高いところばかりでした。でも高台寺の駐車場がすぐ近くにあり、そこが100台規模だったので満車で停めれないということはありませんでした。子連れの旨を伝えていたら着いた時点からスタッフの方が色々と気遣ってくださり、暖かい感じでした。詳細を見る (495文字)
THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ 東山 京都)の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ 東山 京都)の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催◆HP限定◆当館No.1【160万優待&11万ギフト】試食&挙式体験
【日曜限定当館人気No.1】選べる嬉しい160万円相当優待☆1軒目来館で総額11万円分ギフト♪東山に佇む美しい邸宅を見学&光と木の選べるチャペル体験やドレス見学、披露宴直前の生花のご見学まで大満足◎

現地開催満席間近▲Xmas限定【160万優待&7万ギフト】豪華試食&挙式体験

現地開催年1★15大160万優待&11万ギフト◎オマール&フォアグラ等6品試食
当館イチオシ♪【来館特典:総額11万円ギフト付】ドレスや装花など選べる最大160万円特典付♦︎オマールやフォアグラの豪華試食もご用意◎チャペル入場体験、お見積り相談まで結婚式に必要な情報が全て体験できます。
075-541-7788
- ザ ソウドウ 東山 京都サロン(東山艸堂 別館)京都府京都市東山区南町409
- 地図を見る
- 075-541-7788
【 年末年始BIGフェア開催 ♪】ベストプライスフェアで最大160万円分ご優待♪
おふたりのご希望に合わせて最大160万円分の特典(衣裳最大20万円・挙式最大28万円など) ※ご希望の会場・人数・時期により変動あり
適用期間:2025/12/16 〜 2026/01/15
| 会場名 | THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ 東山 京都)(ザソウドウヒガシヤマキョウト) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒605-0827京都府京都市東山区八坂通下河原東入八坂上町366結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 京阪本線「祇園四条」から6番出口より徒歩約10分 阪急京都本線「河原町」から2番出口より徒歩約13分 京都駅前(烏丸口)バスターミナルD-2乗り場より206系統に乗車 「東山安井」にて下車、 徒歩3分 ※挙式当日はJR京都駅から専用シャトルバス運行 |
| 最寄り駅 | 京都東山/ 京都駅より無料送迎バス有り |
| 会場電話番号 | 075-541-7788 |
| 営業日時 | *定休日:火曜日 *平日:10:00〜17:00 *土日祝日:9:00〜17:00 |
| 駐車場 | なし徒歩1分に高台寺駐車場(有料)有り。他、近隣にコインパーキング有り【ブライダルフェア午前中来館特典】 来館時のタクシー(最大2000円)o高台寺駐車場3時間分チケットをプレゼント |
| 送迎 | あり土日祝は京都駅八条口より30分おきにシャトルバスを運行 |
| おすすめ ポイント | 高台寺、清水寺、八坂神社などの歴史的な神社仏閣で、仏前式・神前式などの挙式スタイルもご紹介しております。 |
| ガーデン演出 | 有り和庭園挙式が可能(詳細お問い合わせください) |
| 二次会利用 | 利用可能詳細はお問い合わせください。 |
| おすすめ ポイント | 格子窓から望む八坂の八坂の塔。四季の美しさを京都らしさ溢れるウェディング
| アレルギー対応 | 有り※ 小さなお子様向けメニューやアレルギーをお持ちの方へのメニューもお作りいたします。 詳しくはお問い合わせください。 |
| 事前試食 | 有り随時お食事会開催(ご家族も参加可能) |
| おすすめポイント | 姉妹店 ニューヨークはトライベッカのSUSHI AZABUが2016年もミシュランの星を獲得
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 スロープ、エレベーターを完備。スタッフにてご移動のお手伝いをさせていただいておりますのでご安心ください。挙式会場
優先駐車場 乗降は敷地内で可能です。 |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設提携価格にてご案内可能な宿泊施設のご案内可能 | ||||||||||||||||||