素敵な式場で自分のやりたい結婚式ができる

• 訪問 2021/11
  • 投稿 2022/10/25
みっちゃん
  • 岩手県

チャペルは一番奥が一面テラス戸になっていて
自然光がたくさんはいってきて会場全体がとても明るく、さらにテラス戸の奥には緑が見えてとてもナチュラルで自然の中でいるような感覚を味わえます!空間も綺麗で白と緑のコントラストがとても素敵でした!
会場の大きさはそこまで広いという感じではありませんが私達の式で招待した65名ほどは入ることができました。足りなければ椅子を増やすなどの対応も可能だったと思います。
バージンロードとゲストの間隔が近いので、アットホーム感が好きな人や、ゲストの方々と近い距離でいたい方などにはとても良いと思います。逆に距離感を十分に確保してほしいと考えてる方は少し不満かもしれません。

• 結婚式場
  • 開放感溢れるチャペルにて

• みっちゃんさん

披露宴会場について(会場名:パーティースペース1F•パーティースペース2F)

コロナ化ということでその時期に新しく式場の方々が披露宴会場の1fと2f両方を使用するといった提案をしてくれました。料金も会場1f分利用した金額分しかかからないという事で両方の会場を利用させてもらえました!1f、2fとも会場の雰囲気が違うのでとても得した気分でした!2fはシックで上品な空間で広さもあり
ざ披露宴会場といった感じでしょうか.笑
1fは緑と白を基調としていてガーデンのような、小さい森にいるような空間で可愛らいです!個人的にはこちらの方が好みでした!2fより広さはないですがアットホームな感じがあり、ゲストの方々と距離も近く、近い距離で一緒に楽しみたい方は2fの方がおすすめですね。

• 1階の披露宴会場でエンディングロール
を鑑賞中
  • 2階の披露宴会場の高砂席

• みっちゃんさん

まず新婦のドレスはできる限り妥協しませんでした。やはり一生に一度なのであのドレス着たかったと後悔したくなかったので。笑
ウェディングドレスとカラードレスの2着でしたが自分の着たいものを着ました!
あとはメインテーブル(新郎新婦のテーブル)に飾る花はケチってしまうと貧相になるとプランナーさんから言われたので相場かもしれませんが提案していただいた金額でお花を頼みました。実際それで良かったと思っています。
あとは式の記録ムービーやアルバム、そしてエンディングロールでしょうかね。どれも金額が想像していた以上に高かったですが、やはり一生に一度で大切な日をきちんと残したかったのでお願いしました。ですが後悔はありません!

座席表はこちらで他社さんに頼んで少しで費用を抑えるようにしました!
持ち込みは物によるので費用を抑えたものだと少しは抑えられると思います。
ウェルカムドリンクやバスの送迎は式場の方でサービスしてもらいました!

メニューはとても満足しています。
式の始まる前のメェルカムドリンクは無料でした。一口サイズの料理も用意していただきゲストのみなさんも始まるまでの時間退屈せずに過ごせたんじゃないかなと思います。

また試食会を2回ほどさせていただきました。
時期によってやはり旬の食材などがあるので試食の時と全く同じメニューというわけではありませんが、だいたいの料理の内容や雰囲気は分かるので良かったです。式当日はローストビーフを好きな分だけ取り分けてもらえるといったサービスがゲストのみなさんからとても好評でしたしおいしかったです。最後のスイーツビュッフェもさまざま種類がありサイズ感も良くこちらも好評でした!

• 最初の前菜
  • メインのローストビーフ
ボリューム満点でおいしかったです
  • ぷちクレープ
  • ウェルカムドリンク

• みっちゃんさん

新幹線のある駅だと結構式場まで距離があります。ローカル線の方がまだ式場と近いです。
ですが10名以上の場合は式場で無料で送迎のサービスをしてくれているのでそこは助かるなと思います。
式場は割と街中にありますが敷地が広いせいか
あまり音など気になりませんでした。
式場の周りは割と緑で囲まれているので落ち着いている雰囲気があります。

スタッフのみなさんは全体的にはみなさん気さくで話しやすい印象がありました。
私達を担当してくれたウェディングプランナーさんも話しやすく分からない所など説明してもらえました。毎回打ち合わせの時に今日はここまで決めて、次回はこういう事を決めるので考えてみて下さいといった感じで進めていただき安心していました。ただ初めての結婚式で分からないことだらけで、ウェルカムスペースや新郎新婦のオープニングムービーなど自分達で用意する場合などの事をもう少し早い段階から教えてもらったり、いついつまでには完成してほしいといった詳細な部分をもっと伝えてほしかったです。結婚式の日が日に日に迫って行く中で打ち合わせの際段々今のペースで当日までに間に合うのか?という不安が強くなっていきました。それで間に合いますか?と聞いてもぜんぜん大丈夫ですよと言われました。私達夫婦もすぐ行動するというタイプではなかった為、自分達も今思えばもっと前からちゃんとやっていたらという思いもあります。
ただもう少しそこら辺も配慮してほしかったというのが本音です。なのでプランナーさんのペースに合わせず自分達であらかじめ調べたり、どのくらい用意するのに時間がかかるか逆算して取りかかった方がいいと思います。

ちょうど式を挙げた日が秋頃だったのですが、挙式の後に小庭のような所でフラワーシャワーをしたり、ちょっとしたゲームなどゲストのみなさんとできて楽しかったです。
また式自体に自分達でテーマを決めてやりたい演出などを提案すれば協力してもらえるので自分達のやりたい結婚式ができると思います。

式場の決めて
•住んでる所から近い
•式場が綺麗、雰囲気が良かった
•料理がおいしかった
アドバイス
みなさんよく聞く話だとは思いますが、やはり前もって余裕のある準備をした方もがいいですね。こだわりが強い人は尚更です。例えば式場に飾るお花の色や雰囲気、やりたい髪型、ウェルカムスペースで飾るもの、ウェルカムボード、プチギフト、両親に贈る品、招待状、座席表の種類や他社で頼んでもらう場合などなど結構あります。なので自分で調べてだいたいこうゆう感じにしたいと決めておいた方がいいです。
一年前や遅くても半年前からの準備をおすすめします。

• ガーデンにて
  • ガーデンにてフリータイム
  • 指輪交換

• みっちゃんさん

会場名リサージュ四季の抄(リサージュシキノショウ)
会場住所〒023-0003岩手県奥州市水沢区佐倉河字川原田71-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。