神聖な場所で厳かな式ができる

• 訪問 2014/07
  • 投稿 2015/12/08
jupiter*
  • jupiter*さん
  • 北海道

神宮に一歩入ると緑が沢山あり神聖な雰囲気なので、背筋が伸びます。下見で本殿や親族控室に入ることはできませんので、外側から見学しました。広い本殿は木が沢山使用されており、厳かながらも温かみのある雰囲気です。

挙式料は二択で分かりやすいです。新郎新婦のみならば10万円、親族や友人等の参列客がいるならば15万円。しかし、親族や友人にも人数制限があります。着付け室を利用する場合は別途料金が必要です。

地下鉄の円山公園駅から徒歩10分程度で分かりやすい場所です。やや傾斜がありますので、冬は滑らないよう注意が必要です。

どの方も感じがよく優しい話し方をされます。挙式についての詳しい流れは式当日に案内するとの説明があり事前の詳しい案内はありませんでしたので、不安なことがあれば質問することをお勧めします。質問したところ丁寧に回答して下さったので不安がなくなりました。

何といっても純和風な雰囲気が良いです。オリジナリティはありませんので、定番且つ厳かな式を希望される方にピッタリです。雅楽の生演奏で巫女さんの舞が見られるところも大きな魅力です。

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 参進ができる

当日の式の流れが不安な方は、結婚式のしおりで事前に確認しておくと良いです。三三九度や玉串拝礼の作法についてはインターネットや本で調べることができます。

会場名北海道神宮(ホッカイドウジングウ)
会場住所北海道札幌市中央区宮ヶ丘474結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。