歴史的建造物での挙式は貴重な体験です

• 訪問 2012/11
  • 投稿 2014/03/12
    挙式
モイラ
  • モイラさん
  • ゲスト数:10名以下

【挙式会場について】

博物館明治村内にあるこの教会は、とてもきれいなステンドグラスが魅力的です。季節や時間帯にもよりますが、ステンドグラスから光が差し込むと、またとない美しさでした。白亜の教会の外壁は青空に映え、内部は木造建築ならでは重厚感があり、写真写りもすごくきれいですし、歴史的な建造物ならではの、あの厳かな空気はちょっと他の式場では経験できないと思います。長いバージンロードも特徴で、憧れだった裾の長いウェディングドレスを着ることもできました。挙式当日も博物館全体が一般公開されているので、来館者が自由に教会に入れるようになっているため、とても多くの方から祝福してもらえます。大勢の人に見られるのは恥ずかしくもなりましたが、沢山の方にお祝いしてもらえるのはとても幸せなことでした。

【スタッフ・プランナーについて】

新郎新婦共に遠方に住んでいたため、何度も打ち合わせのために足を運ばなくていいよう、いつまでに何を決めるべきか、自分で決めなければならないこと、用意しておかなければならないことなど、スケジュールを細かく管理してくれたので助かりました。予算に合わせたプランを考えて下さったので、当初に聞いていた予算から、そこまで上乗せされることもありませんでした。ただ、担当者がコロコロ替わったのと、前撮りの時に新郎の衣装がきちんとセッティングされておらず足りないものがあったことは少し残念でした。当日はそのスタッフは参加していなかったのですが、カメラマンからもその事について連絡してくれなかったのか、そのことに対する謝罪は一切ありませんでした。

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】

博物館明治村自体が僻地にあり、名古屋駅から高速バスに乗るか、犬山駅から路線バスに乗るかしなければならず、またどちらもそれなりに長時間バスに乗らなければいけないため、決して交通アクセスが良いとは言えません。元々、身内だけで式を上げるつもりでしたので良かったのですが、新郎新婦ともに式場から遠方に住んでいたため、知り合いを呼ぶとなると大変だったと思います。近隣の方でしたら問題ないかと思いますが、式場の近くには宿泊施設がありませんので、名古屋駅周辺で用意することになると思います。私たちの場合は、知り合いを呼ばないために敢えて遠方の式場にしたので、同じように考えていらっしゃる方なら問題ないかと思います。

【コストについて】

やはりドレスは着たいと思ったものを着たいと思い、値段を考えずに選びました。その代わり、前撮りに使用するドレスは挙式と同じものにして、髪型を変えてもらうことで印象を変えました。ブーケは造花でオーダーしたものを持ち込み、挙式、披露宴、前撮り全てで1つのものを使い回しました。とても可愛く作って貰ったので造花でも恥ずかしくなかったですし、今もリビングに飾って毎日眺めることができます。他のプランは、親族だけの挙式だったので最小限の演出にしました。挙式の翌日に地元で披露宴をしましたが、それも身内だけの簡単なものにしました。料理と装花だけは奮発しましたが、会場の飾りつけの小物やメニューなどは自分で作って節約しました。

【結婚式の内容について】

挙式の式場自体がとても雰囲気のある建物でしたので、ごく普通の挙式用の装花にしてもらいました。シンプルなのが却ってクラシカルでよかったと思います。ドレスは新郎と母に別々で一緒に下見に来てもらって決めました。当初からAラインかプリンセスラインのふわっとした形のもので後ろのトレーンが長いもので探していましたが、レースたっぷりのオフショルダーのものに最終的にいきつきました。最近ではビスチェタイプが主流ですが、30歳目前でそれ程若くもなかったので、上品に見せてくれるオフショルダーがすごく気に入りました。また、ショルダー部分のおかげでか、腕の太さも誤魔化されているようにも思いました。披露宴ではデパートの貸衣装市で激安で購入できたドレスを着ましたが、やはりきちんと選んだ挙式のドレスは、全然見栄えが違いました。布の生地や装飾も勿論ですが。写真に写った時の身体のラインが全然違いました…。

【この式場のおすすめポイント】

やはり、式場自体が一番のおすすめです。歴史的な建造物を自分のイベントに利用できるというのはとても貴重な経験でした。父親にも、「今時の結婚式場は数年後には建て変わったりしてなくなってしまうところも多いけれど、あの式場なら一生の思い出になるし、時代が変わっても残っている、誰にでも自慢できる会場だった」と褒められました。自分が式を挙げたところが無くなってしまうと寂しいですものね。来てくれた人にも喜んでもらえるというのも嬉しいポイントでした。前撮りでは一日掛けて明治村内の色々な撮影ポイントで写真を撮って貰えます。当日だけでは残せなかっただろう写真を沢山残すことができたので、前撮りもやってよかったと思っています。

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

式場自体に雰囲気があるとても素敵なところなので、突飛なことはせず、普通のことをすることが一番きれいな形に仕上がると思います。お金を掛けようと思えばいくらでも掛けられるとは思いますが、衣装や写真代以外は結構節約したつもりですが、それでも十分素敵な式にしてもらえたと思います。一般の来館者にも沢山お祝いしてもらえるので、何だか特別な存在になった気にもなれ、それも良い式だったなあと実感させてくれました。ただ、ヴェールやグローブは自分で探せばもっと安く用意できたかなと思います。時間もないし、どこでどうやって探せば良いのか分からないし面倒だったのでお任せしましたが、ネットで探せばいくらでもありますので…。

• TV・映画に登場する式場

• 式場内2
  • 式場内
  • 式場の外観2
  • 式場の外観
明治村

• モイラさん

会場名明治村(メイジムラ)
会場住所〒484-0000愛知県犬山市内山1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。