明治時代好きにはたまりません

• 訪問 2014/05
  • 投稿 2016/04/19
まろ茶
  • まろ茶さん
  • 岐阜県

元々歴史が好きでここを選んだのですが、レトロな建物と自然が融合し、素晴らしかったです。挙式のときは桜は散っていましたが、新緑がとてもキレイでロケーションもばっちりでした。100人以上入ることの大聖堂はまさの本物のアンティークで、ステンドグラスも巨大で風格と伝統が備わっており、ただただ圧巻されます。他の所謂教会と比べると薄暗く感じるかもしれませんが、ステンドグラスから漏れる光が歴史と伝統を感じることができます。そこで写真撮影をしたのですが、とても綺麗なものが撮れました。街から少し離れていることもあり、騒音もあまりなくとても静かで自然の中で挙式をしている感じがあります。
挙式会場の建物は勿論本物の教会、本物の建物なので写真を撮ればとても格調高いものが撮れます。桜や新緑、紅葉の季節に合わせればそれだけで素晴らしいロケーションになります。
ただし、ここは一般のお客様も見えるので歩いたりするだけで目立ちます。まったくしらないお客様に「おめでとう」と言って貰えるもの最初は恥ずかしかったのですが、沢山の人に笑顔でお祝いされて嬉しくもなりました。

披露宴会場も同じく重要文化財の建物で行いました。重要文化財であるがために、持ち込みが制限されますが、シンプルに披露宴を行いたい人には大変便利です。
私自身、映像を使った披露宴は恥ずかしくてやりたくなかったので、ちょうどよかったです。

コストはあまり高いとも安いとも思いません。平均的なものだと思います。
自分で印刷できるものは全て印刷しました(席札や料理のメニューなどの紙印刷)これで結構な金額を抑えることが出来たと思います。
そこで浮いた分で、私たちはお菓子撒きをしました。

最寄りの駅(犬山駅)から遠く離れているので、立地はあまりよくないかと思います。ただしそこからバスが出ているので、問題はないかと思います。名古屋駅からも直通のバスが出ています。
明治村内もバスが出ていたり、チャーターすることも可能なのでそこまで利便性が悪いというわけではないと思います。勿論自家用車できても駐車場があるので問題はありません。
歴史的建造物と自然のコラボレーションは最高だと思います。

印象に残っているのは、大聖堂です。やはり重厚感とレトロな感じが相まってとても素晴らしいものでした。
ステンドグラスは歴史を感じさせる大きさとそこから漏れる柔らかい光がとてもキレイでした。

• フォトプランあり

私自身、歴史が大好きだったので、ここでしたいと思っていました。ウェディングドレスも少しレトロな感じのものにし、参列者のかたから建物にマッチしていて、素晴らしかったと褒めて頂きました。
式場のスタッフさんも大変親身になって対応してくれますので、わからないこと難しいことをどんどん聞いて見てもいいと思います。

会場名明治村(メイジムラ)
会場住所〒484-0000愛知県犬山市内山1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。