固定概念は捨てて

• 訪問 2016/11
  • 投稿 2017/03/16
R
  • Rさん

もともとフランスのレストランをそのまま持ってきたような雰囲気で、挙式となると新郎新婦席から長テーブルが伸びるような配置で、招待客の顔が見えやすいレイアウトとしてもらった。照明設備は抑え気味にほどよく自然光が入り、生演奏で挙式のBGMを盛り立ててもらいつつ、新婦衣装替えのタイミング等ではミニコンサートを入れてもらったり。自分たちは人前式の挙式をしたが、教会式・神前式にも対応できるとのこと。メインの指輪交換と誓いの言葉は、緑に囲まれたガーデンをヴァージンロードに行える。屋外だけに天候に左右されるが、万が一雨の場合でもガラス越しに見れるとか。。いまのところ雨に見舞われた式は無いそう。会場の広さとしては、大人数だと座るには狭くなってしまうので、10~30人くらいを招待しようと考えているカップルにおすすめしたい。

レストランウェディングの醍醐味である料理については絶品。シェフの気配りが感じられる見た目も楽しめるフレンチが主体で、ウエディングケーキもリクエストして作って頂いた。挙式に続き、移動無しで披露宴へ移行できる。ながらくレストランウエディングをされているだけあって、挙式から披露宴への流れ・招待したゲスト席へ挨拶に回ったり・新郎新婦席で応対しながら写真を撮ったりなどの段取りやペース配分はお任せでOK。厨房とテーブル・新郎新婦の動線も整理されていて、入退場などもスムーズ。

生演奏を入れてもらえるところが気に入り、リクエストした。勿論、弾いてもらう曲も。ウエディングドレスは、白限定ながらコレクションされているドレスをサービスで貸して頂くことで、節約させてもらった。(十数種類は選択肢あり。マダムが買い付けていて増えていっているらしい)

色や形のバランスも考えられ、盛り付けからオシャレで食欲をそそられた。フレンチの味付けも突飛なものでなく、素材の味やソースのアクセントが効いていて、美味しかった。なにより、新郎新婦も食事ができるよう余裕をもって段取ってもらっているのがありがたい。

名古屋市の市営地下鉄「池下駅」から歩いていける距離。駅前は入り組んでいる印象を受けるが、迷うことはほぼない立地だと感じる。建物が建てこんでいて目印がないと解りにくいが、挙式当日は表に出してくれる看板が目印になる。街中だけに駐車場は多くないので、新郎新婦は乗合で会場入りするか、前日から泊まり込むといい。事前の打合せで訪れるとしても、地下鉄で来られるのは気が楽。

マダムことイルドフランスのオーナー直々に打合せをするので、式の流れから予算の話・招待状や衣装など事前準備のポイントなど、わからないことは相談すれば答えてくれるので心強い。スタッフの方々も接客だけでなく世話好きな印象で、まさにアットホームな挙式&披露宴。自分たちは2次会も同日夜から、同じ会場でやらせてもらい 60人規模のビュッフェ形式で楽しい時間を過ごさせて頂いた。また、司会や生演奏の方もマダムとは親しく、ご自身もこちらで結婚式を挙げられていたりと、話せば話すほど具体的なアドバイスをもらいやすい。

花は新婦のイメージを反映する形で、お任せで装花して頂いた。ドレス・タキシードについては、過去挙式を挙げられた方の写真も参考に見せて頂いて決めた。

入口のドアを開け 新郎新婦で入場すると、花道を抜けて一気に招待者が一望できるように空間が広がる。まずはじめに招待した方々の笑顔に迎えられるのが、嬉しい体験。司会の方やスタッフの方々に陰ながらサポートしてもらえたので、手探りで恐る恐るながら、落ち着いて挙式・披露宴・2次会と終えることができた。相談のし甲斐がある・形式にこだわらなくても良い・手作り感も感じられる、そして料理が美味しい そんな式場。

「これはやりたい」ということを絞って相談すると最大限協力してくれる、人情味ある式場。そして、そつなくこなしてくれる。お店の雰囲気が好きならおすすめ。マダムと話せば話すほど色々と教えてもらえたり発見がある。

レストランウエディングが定着していて、周辺や関連のお店にコネがある。(貸衣装や引出物など)また、ご主人が近くでバーを開いているので。落ち着いた大人の2次会をするのも良い。

会場名イル ド フランス(イルドフランス)
会場住所〒464-0067愛知県名古屋市千種区池下1-3-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。