- 福岡県 ロケーション評価1位
- 福岡県 海が見えるチャペル5位
- 福岡市周辺 ステンドグラスが特徴6位
- 福岡県 コストパフォーマンス評価8位
- 福岡県 ステンドグラスが特徴9位
OCEAN&RESORT MARIZON(オーシャン&リゾート マリゾン)の結婚式口コミ・評判
- 下見 2015年3月
海が好きな方におススメ
海上レストランでのウェディングなので、初めてこられる方にはサプライズだと思います。お子様ずれでも安心して過ごせるようになっています。いくつか、会場があるので人数や雰囲気で異なります。やや、若い方向けかな。。。と思いました。デザートに注力されている印象でした。会場内に、お菓子屋さん?のような工場がありました。海の上なので、海好きにはとても良いと思います。地下鉄での移動は難しいですが、バスやタクシーなどがあるので大丈夫だと思います。特に、当日の契約を勧められたりもせずゆっくりできました。ちゃんと案内して頂けたので好印象です。少し若い方向けの雰囲気の会場だったので、私は断念しましたが20代30代前半の方でリゾート好きなら良いと思います。詳細を見る (319文字)
- 参列 2015年2月
マリンな式場
ステンドガラスが目の前にあって迫力がある。自然光が入ってきて優しい雰囲気。会場はそんなに広いイメージはなかったが、親戚の机は1段高いところにあって、高砂が見えやすいように工夫してあると思った。窓の外に海が眺められて素敵だった多すぎることもなくちょうど良かった。パンが美味しかった。デザートブュッフェのプリンは格別!博多駅からシャトルバスで行ったが結構遠かったように思う。特に気になる点はなかった。逆に良いと思うこともなかった。飲み物のオーダーをすぐ取りに来てくれたので良かったと思う。化粧室は綺麗だったが、個数が少ないので披露宴途中に並んで待たないといけなかった。2月からだったので、披露宴会場からトイレ行く途中、窓が開いていたのかすごく寒かった。詳細を見る (324文字)
- 本番 2015年2月
素敵な1日になりました
天候には恵まれませんでしたが、ステンドグラスがとても素敵で期待通りの挙式になりました。バージンロードも長く、親族友人も見やすく写真も撮りやすかったと思います。雨天の為フラワーシャワーは階段でなくなったのですが、ゲストと距離が近くなり逆に楽しめました。海が見え大変ゲストに好評でした。天候に恵まれていたらもっと素敵になっていたと思います。リップルという会場で行いましたが、親族は一段上に配置されているので、高砂が見やすかったと好評でした。やはりお金をかけたのは衣装です!当日はどーしても見られてしまうので衣装は納得いくものにしました。なのでプラン外のプラスが出る衣装になりました。値段は上がりましたが、ドレスのロングトレーンがチャペルの赤いカーペットに生えて見応えがあったと思います!階段へのトレーンのかかりぐあいは写真で後から見ましたが理想通りで大満足です。お金を掛けたかいがありました。当日食べる事ができませんでしたが、事前に食べ納得した料理を出せました。ボリュームもあって男性も満足だったと思います!県外だった為断りましたが、当日料理を食べずに、後日食べに来るというのも出来るそうでとても便利だと思いました。シャトルバスがあるので不便なくは移動できます。ただ付近が福岡タワーやヤフオクドームがある為イベント等があると渋滞する恐れがあり、タクシーは捕まりにくいようです。地元の人はイベント開催情報は普段から耳に入るかもしれないので大丈夫かもしれませんが、県外からという人は何かイベントが行われてないかは確認した方がいいかもしれません。とても親切で披露宴内容を考える時はたくさんの案を出して下さいました。お陰様で理想通りの賑やかな楽しい式になりました。また、県外の為打ち合わせを急遽お願いする事がほとんどでしたが、柔軟対応して下さいました。メールでの細かい質問にも丁寧に回答して下さいました。映画で見るような?代表的?な結婚式に憧れてる方にオススメです。チャペルのステンドグラス、赤くて長いバージンロード、挙式後に鳴らす大きなベル、フラワーシャワーができる階段、私が、小さい頃思ってた結婚式のイメージそのままでした。何にこだわるか決めて会場を絞るのが早いと思います。私はチャペルの雰囲気でした。実際に式をしてみて、あっという間に終わってしまいましたが、自分達がこだわった所にはお金を掛けて正解だったと思っています。お金をかけるとこはかける、かけないとこはかけない、メリハリが大切です。やり直しは出来ないので、遠慮なく要望を伝えるのがいいかと思います。どのスタッフの方も親切なので親身になってに相談にのってくれます。詳細を見る (1107文字)
- 本番 2015年2月
思い出に残る1日になります!
長いバージンロードとステンドグラスの雰囲気、外国人牧師さんがとても素敵です。聖歌隊の方の歌声も綺麗に響いていました。挙式会場で映像が流せて、入場前に涙したという声がたくさん聞かれました。ドゥキャップという会場は砂浜と海が見えます。140人収容可能だったと思いますが、100人こえるなら少し狭いと思います。私達は70人程でしたが、新郎と並んで歩けない所やドレスを押さえて歩かないといけない所がありました。グランビューという広い会場もあるので、そちらもいいかも。私達は砂浜も見えて、ゲストの方と近くアットホームな雰囲気にしたかったので、ドゥキャップを選んでよかったと思います。車椅子の方も乗ったまま会場に入れますが、一度外に出るため、雨の日や寒い日、暑い日は不便かなと思いました。ドレスは見積よりも最終的にかなり高くなりました。節約したところは、ペーパーアイテムを持ち込みしたのと、フラワーシャワーの代わりにパールシャワーを手作りしました。前撮りと当日スナップも自分たちで手配しました。ブーケはひとつだけ頼んで、ひとつは持ち込みました。見た目もすごく華やかで綺麗で味も美味しいです。15000円のコースにはフォアグラが付いてなかったのですが、入れたいと相談したところ、ふたつ提案していただき、そのうちのひとつに決めました。ゲストの方にもおいしかったと喜んで頂きました。新郎新婦は当日オードブルまで出してもらい、そのあとの料理は後日食べに行くことができ、ゆっくり食べられます。タワーやドームが近くに見えて県外の方には喜んでもらえると思います。熊本、北九州、大分に送迎バスを出しました。福岡県内は無料ですが福岡から出た分は手出しです。駐車場もありますが、3台だけ無料です。プランナーさんがとてもいい方でした。ピアノがない会場にどうしてもピアノを入れたくて相談したところ、いくつか調べて下さって、いい所を紹介してくれました。他にも、高砂の後ろにポンポンを飾りたいと話したところ、持ち込みにも関わらずカタログから会場に合う色を提案してくれ、県外の為なかなか来れない私達の為にスタッフさん数名で30個ちかくあるポンポンを開いて飾り付けまでしてくれました。色々ギリギリになって本当に申し訳なかったのですが、いつも笑顔で優しいプランナーさんでした。スタッフの方もいい方ばかりで、打ち合わせに行くのが楽しかったです。ひとつ残念だったのが、当日バスが早く到着し、受付時間より早く到着する方がほとんどでした。受付時間になるまで別の待合室で待ってもらいますが、そこでもウェルカムドリンクが出ると聞いていましたが、誰も飲んでいなかったと後で親族から聞きました。男性のスタッフの方が立ってはいらっしゃったようですが、ここでは飲めないのかな?と思って誰も頼めなかったようです。一言ドリンクはいかがですか?と声をかけてもらえれば、頼みやすかったのではないかな、と思いそこだけが残念でした。装花の打ち合わせは二回でしたが、イメージを伝えて次の打ち合わせの時にイメージにピッタリのお花を準備してくれました!当日、ゲストテーブルの花も高砂の花もとても可愛かったです!箱やレース、小瓶、鳥かごなど小物も可愛いです。ロケーションがよく、チャペルも雰囲気がいいです!スタッフの方、プランナーさんがいい方ばかりです!自分がやりたいことなど、プランナーさんに色々相談して最高の1日にして下さい!詳細を見る (1422文字)

- 下見 2015年2月
海がみえるかわいらしい式場
大きなステンドグラスに、ダークブラウンの内装で明るすぎず落ちついたトーンのチャペルでした。ヨーロッパでおとずれた実際のチャペルに一番近く、素敵でした。全面ガラス張りで海が見えて開放的なのですが、防波堤のようなものが目に入るので一気に現実感が増してしまうのが残念でした。他の見積もりとさほど変わらなかったです。糸島の野菜をふんだんに取り入れており、美味しかったです。バス停が近くにあるので問題ないと思います。問題なかったと思います。チャペル見学後に、フラワーシャワーができる階段でスタッフの皆さんがサプライズで祝福してくださったのは驚きましたし嬉しかったです。チャペル重視のカップルにはオススメできると思います。全体的にコンパクトな式場なので、アットホームな式にしたい方には向いていると思います。詳細を見る (347文字)
- 参列 2015年1月
海に浮かぶ抜群の眺めの披露宴会場
挙式会場にはとても大きなステンドグラスがあり、とても綺麗で目を惹きます。バージンロードも高級そうな絨毯で、厳かな感じが漂いました。演奏も生歌で良かったと思います。披露宴会場の壁がガラス張りで周りの景色が良く見え、会場がまるで海に浮いたような感じでとても綺麗ですごく印象に残っています。出席は夜の時間帯でしたが、天気の良い昼間も綺麗なんだろうなと思いました。若い方たちには特にとても喜ばれる会場だと思います。料理の見た目も華やかで彩りも良く、美味しかったです。量もちょうど良かったと思います。最寄りの地下鉄の駅でからは少し離れていますが、シャトルバスが出ていたので特に不便は感じませんでした。百道浜、海がすぐ目の前でリゾート感がとても良かったです。ホテルでの式場とは違う専門式場ならではの醍醐味がよく味わえました。このロケーションでウェディングドレスでの記念撮影できたらとても素敵だと思います。詳細を見る (396文字)
- 下見 2015年1月
- ゲスト人数 101名以上(予定)
海に囲まれた式場
挙式会場は天井も高く、広かったです。ステンドガラスも歴史があるものを使っているらしく、レトロな雰囲気もでていて良かったです。披露宴会場は3タイプあり、そのうち100名以上が入る2つの会場を見させて頂きました。どちらの会場も周りがガラスで、海を一面に見渡すことができます。天気が良い日は素晴らしいと思います。私たちはデザートビュッフェやドレスのランクラップも入れた見積もりを出してもらったので、少し高かったです。スウィーツのみ試食させて頂きましたが、美味しかったです。見た目もすごく可愛かったです!デザートビュッフェも可能らしく、女性ゲストは喜ぶと思います!都心から少し離れていますが、シャトルバスを用意することも可能のようです。気さくな方で、話しやすい印象でした挙式会場のレトロな雰囲気が素敵でした!それと、リゾートな雰囲気を好む方にはオススメです。こんなに海を一面できる会場は他にはないと思います。海に囲まている分、天気に左右されます。なので、当日雨になった場合はどのような演出に変更になるのかしっかり聞いておいた方が良いと思います。詳細を見る (468文字)

- 下見 2015年1月
海に浮かんでいるようなロマンティック会場
しっかりしたステンドグラスに、凄みと迫力を感じ、下見なのにほどよい緊張感があるチャペルでした。本番もそういうしっかりした重厚な雰囲気で、素敵な式をおこなえるのだろうという想像がかきたれられました。海に浮かんでいるような披露宴会場は、窓が多くてすぐそこの海を間近に感じられて開放的な心地がしました。素晴らしいスケールでした。テーマの海は気分を優雅にしてくれ、素敵な1日を過ごせました。最寄駅が少し遠いので(タクシーを使って5分くらい)バスか、タクシーをおすすめします。海側につきでたような形になっているので、海側に少々距離があるのですが、専用カートなどで荷物運搬や、送迎をしてくれるサービスがあったのは良かったです。詳細を見る (307文字)
- 下見 2014年12月
福岡県民憧れのマリゾン!
今まで外からしか見たことがなく、中がどのようになっているのかとても気になっていました。今回、ウェディングフェアで初めて中に入ることができ、感動しました!海外リゾートに来ているかのような雰囲気で、どこを歩いても、とても綺麗でした。中庭は噴水やプールで囲まれていて、バルーンリリースや写真撮影もできます。披露宴会場からは、ドームやシーホーク、砂浜と海が見え、最高のロケーションです!披露宴会場にテラスなどもあり、海外リゾートのアットホームな雰囲気をつくることができそうです。指定日には割引をしていただけるなど、相談によっては、リーズナブルになると思います。何より、○名○円というプラン制ではなく、オートクチュールスタイルで、必要なものだけを必要な分だけ、付け加えたり、減らしたりとご相談していけるのがとても良かったです。前菜を少しずつ試食、メインもコース別のお肉を食べ比べ、さらに自家製パンとデザートまで頂きました。すべてとても美味しかったです。特にスイーツはパティシエの方が、マリゾン内のパティスリーで作っているとのことで、オリジナルデザインのウェディングケーキや、ウェルカムボードクッキー、ウェルカムスイーツ、イニシャル入りのクッキー、さらには引菓子まで、無添加で美味しいこだわりのスイーツを作っていただけるとのことで、かなり心ひかれました。スイーツビュッフェができるとのことで、ゲストにもとても喜ばれそうです!駅からも歩けますが、遠方から来るゲストにはタクシーを手配した方が丁寧だと感じました。シャトルバスを出すことも相談できるので、空港や博多駅からバスを出しても良いと思います。とても丁寧で、一生懸命、一緒に、良い式にするにはどうすれば良いかを考え、様々な提案をしてくださったので、とても良かったです。マリゾンは、福岡の人はきっと1度は目にしたことがあると思います。福岡タワーの目の前で、ドームやシーホークにも近く、何より海の上に立っている式場は日本でここだけとのことでした。県外から来たゲストには、そのロケーションだけでもかなり喜ばれると思います。海が近く、日本にいながら、海外リゾートにいるような雰囲気を味わうことができるので、とても良いと感じました。詳細を見る (930文字)

- 参列 2014年12月
チャペルがとても素敵です
チャペルがとても素敵でした。入った瞬間鳥肌が立つほど長いバージンロードと、ステンドグラス、生演奏に感動しました。マリゾンと言えば、まるで海に浮かんだような場所です。披露宴会場の横は綺麗な浜辺があるので、夕方はなんかは夕日が見えて、雰囲気抜群でした。お肉が美味しかったです。福岡タワーの真ん前で、クリスマス前になるとイルミネーションが最高です。雰囲気抜群のため、遠方から来ても、きっと喜ばれると思います。冬の結婚式は寒く、スタッフさんが膝掛けを持って来てくれたりと、心配りしていただきました。新郎新婦が、階段から歩いて来ました。その時のフラワーシャワーや、カラフルな風船を空に飛ばしたとこなど印象に残ってます。詳細を見る (304文字)
- 下見 2014年12月
思い出に残るような特徴的な場所です。
とてもオシャレで可愛らしい雰囲気です。浜辺に突き出すような形でチャペルが建っていますので、三方向を海に囲まれていてとても不思議な感じになります。相場通りですが、予算重視の割安なプランも紹介してもらえますので、検討してもいいのではないでしょうか。アクセスにはバスかクルマが必要ですが、駐車場もたくさんありますし、西鉄バスは本数が多くて便利です。福岡ドームや福岡タワーも近いので、近くのホテルに宿泊すると色々と観光できると思います。スタッフの方はとても気が利いていて良い感じがしました。リゾート地のような海辺の会場で、福岡ドームに近いです。ホークスファンなら応援ツアーとウェディングを組み合わせると面白いかもしれません。詳細を見る (308文字)
- 本番 2014年12月
まるで映画のような結婚式
式場は、百道浜にあり、近くにヤフードームや福岡タワーがある福岡ではちょっとしたリゾート地です。お城のような、ぽっかりした異空間な佇まいです。会場は、一番広いグランビューという会場でした。70人ほどでしたが、寂しく感じることはなく、むしろドレスで歩く際はちょうどよい広さでした。海が一望できます。持ち込みが基本ダメなので節約できるところが限られていると思います。私達はペーパー類や、ウェルカムボードを持ち込みました。どれも大変美味しかったのですが量は少し少ないかな、と思います。交通アクセスは、決してよくはないですが、送迎バスを利用したので迷う心配はなかったようです。近くにタワーなどがあるので、景色はいいです。プランナーさんはとても親身に相談にのってくださいました。装花は、あまり予算をかけていなかったのですがガラスの置物などを使って華やかにしてくださっていました。ドレスは赤いバージンロードに合うようにロングベールを選びました。とにかく、ロケーションが素晴らしいです。大聖堂のステンドグラスが圧巻です。女の子が輝ける場所だと思います。こちらの式場はインターネットで、大聖堂の画像をみて一目惚れで決めました。プランナーさんも親身になってくださり、遠方に住んでおりなかなか打ち合わせに向かうことができなかったのですが電話などで大変よくフォローしてくださいました。幼いころから夢をみていた、ステンドグラスの光が輝く中で、真っ赤なバージンロードを歩きたい、という願いが叶いました。式場の方々もとてもよくフォローしてくれて、最高の結婚式ができました。ロケーション重視の方、みんなでアットホームな式にしたい方におすすめです。詳細を見る (707文字)
海の上での結婚式
チャペルの天井が高く、広々とした空間でした。ステンドグラスがとても綺麗で良い雰囲気だと感じました。今まで参列したチャペルの中で一番大きかったです。当日は残念ながら雨でしたが、海辺にある結婚式場ですので晴れていたらロケーションはバッチリだっただろうと思います。会場自体は70人程でちょうどいいくらいの大きさのお部屋でした。ただ、出入り口が一か所しかなく、お手洗いに行く際などは少し動きづらかったです。全体的には、まあまあですが、肉料理はイマイチでした。デザートブッフェがありましたが、種類はあるけど数が少なく少し残念でした。交通の便はあまりいい位置ではないと思いますが、シャトルバスが出るので問題ないかと思います。自家用車の場合、駐車場から2,3分歩くことになります。天気が良くない場合カートを出してくださるので、濡れる心配はありませんでした。式に誘導してくださるスタッフさんはベテラン風の方が多く、感じもよかったです。披露宴会場のスタッフさんはおそらくアルバイトの方が多かったようで、悪いところはなかったのですがもう少し年配者やベテランの方がいたほうが安心感があると思いました。高い天井と荘厳なステンドグラスのあるチャペルは雰囲気抜群です!詳細を見る (520文字)
- 本番 2014年11月
- 他会場見学あり
もう一度結婚式を挙げるとしてもマリゾンで挙げたい
いい意味で重たい雰囲気があり大きなステンドグラスには息を飲む美しさと神々しさがある。素敵すぎます。ベイキャッスルを利用しましたが景色は最高でした。でも天気が悪かったので少し残念でした。雰囲気もオシャレな感じでよかったです。衣装はプラン内でしたが、悪くありませんでした。とくにお金をかけたところはありません。20人に満たない人数で100万程でしたので高いと思いますが、他の式場と比較するとかなり安かったです。結婚式はお金がかかって当たり前なんだと思います。おしゃれな料理で素材にこだわりがある印象です。味も良かったのですが、少しボリュームが足りなかったです。ゲストには博多駅から来て頂いたのですがタクシーで2500円くらいでした。駅などからは少し遠くアクセスは不便ですが、送迎タクシーはプラン内にしていただいたので気になりません。それにあの立地だからこそのリゾート感だと思います。プランナーさんもスタッフさんも素敵なおもてなしをして下さいました。特にウエディングフェアの1日だけで比較すると他の式場を圧倒するおもてなしでした。感動して目頭が熱くなったのは私だけじゃないはず。装花はケチってしまったんですが装花担当のスタッフさんが素敵な飾り付けをして下さり満足でした。特にブーケはかわいらしく、式後枯れていくブーケを見るたびに心が痛み涙が出そうになりました。衣装はプラン内だったので最高!とは言えませんが悪くなかったです。ウエディングフェアのおもてなしは忘れません。挙式のフェザーシャワーも綺麗でした。多くの方が結婚式は人生に一度きりで、式に慣れている方はまずいらっしゃらないとおもいます。だからこそスタッフやプランナーさんには何でも聞いて、できるかぎり詳細に結婚式をシュミレートした方がいいかなと思います。マリゾンで結婚式を挙げて間違いはなかったと思いました。詳細を見る (779文字)
国内なのにヨーロピアンリゾート
ステンドグラスがとても綺麗な挙式会場。鐘の音や牧師さんなど荘厳さが非常に合うヨーロピアンな雰囲気でした。海の見えるゲストルームから挙式会場までの移動は階段を使用。お年を召されたゲストにはスタッフさんからのヘルプもあるようで、安心かもしれません。また挙式後のバルーントスはとても綺麗で、新郎新婦がとても輝いて見えました。ガラス張りの部屋だったので、砂浜や海がみえてとても美しかったです。昼~夕方の披露宴でしたが、夕暮れや夜景まで楽しめました。またお手洗いも非常に綺麗で、ゲストが着替えられる部屋も広かったため、遠方からくるゲストにも便利かもしれません。式終了後、披露宴会場から出口までの通路もゲストハウスみたいでとても可愛かったです。どのお料理もおいしかったです!なかでもパンが焼きたてらしく数種類あり、あまりの美味しさに何回もおかわりを頼んでしました。博多駅からちょっと距離がありました。送迎バスがでていたので困ったことはありませんでしたが、バスと自家用車を利用できなかった友人は大変そうでした。また遠方からの参加で2次会にも出席するゲストは、事前に宿泊施設や駅のロッカー等に荷物を預けておくのがよいかもしれません。披露宴中、諸事情で席を外すことがしばしばあったのですが料理を出すまたは下げるタイミング、パンや飲物のサーブをとても気遣ってくれました。海辺の会場&おしゃれな設備。一生に一度の結婚式を素晴らしく演出してくれると思います。詳細を見る (617文字)
- 本番 2014年11月
当日も、その後も幸せな時間が過ごせるマリゾン♡
入った瞬間に圧倒されるとってもキレイなステンドガラスの大聖堂。一目で気に入り、ここで挙式をしたいと即決しました。白を基調とした可愛らしい雰囲気。会場から見える海、夕日から夜景に変わる空の中で披露宴ができ、最高の景色でした。当日のDVDやエンディングムービーなどお金はかかってしまいましたが、大切な思い出を残せてよかったと思います。ペーパーアイテムなど自分たちでできる部分は自分たちで作って節約しました。お料理は、どれも美味しくてゲストの皆さんにも喜んでもらえました。お料理ももちろんですが私達夫婦はマリゾンのパンとマカロンがとっても美味しくてお気に入りです。シャトルバスも出していただいたので特に困る事はありませんでした。遠方だったためなかなか頻回には行けませんでしたが、その中でも丁寧に、優しくサポート、提案などしていただきました。式当日まで、細かな気配りで支えてくださり本当に感謝しています。当日の朝、とても緊張して式場に向かいましたが、プランナーさんの顔をみて安心したのを覚えています。来てくださったゲストの方皆さんに、素敵な結婚式場で本当に感動したと言っていただきました。キレイな大聖堂や海の上というロケーションはなかなか他ではないのでマリゾンの魅力だと思います。ロケーション、会場の雰囲気、大聖堂、お料理どれをとっても満足できると思います。せっかくキレイなロケーションなのでマリゾンでの前撮りはおすすめです。遮るものがないのでバルンリリースなんかは本当に綺麗です。スタッフの方もいつもみなさん優しいですし、ここで挙げてよかったといつまでも思えるような素敵な式場です。先週結婚記念日にディナーに行かせていただきました。とっても美味しいお料理をいただき、プランナーさんにも久しぶりにお会いでき、懐かしい思い出にひたりながら素敵な時間が過ごせました。結婚記念日に毎年行こうねと話しています。色んな魅力がつまったマリゾン…式をあげられて本当によかったと思える場所です。詳細を見る (837文字)
まさにリゾート
チャペルのステンドグラスは感動します。今までの中で一番いいなと思ったかも。高砂のバックでは海が見える会場もあります。大小それぞれ施設はありますが、窓も大きく自然光が入るので気持ちがいいです。駅からは離れています。海の前なので、風の強い日は要注意です(笑)が、ロケーションは最高です。結婚式場オンリーのため宿泊施設は併設しておらず、ホテルと比べて建物の高さもありませんが、広がる海を十分眺めることができるので、まさにリゾートという感じです。スタッフの方たちのサービスは満点です。全員を知らないので担当してくださった方にもよるのかもしれませんが、気取ったところがなく、清潔感があり、笑顔も、対応もよいので、いい式場だなと思います。一回にお菓子を作っているキッチン?があり、インテリア的にもかわいいなと思いました。階段から降りて、外に出ますが、そのときにスタッフの方が集まって全員で拍手をしてくださっていたのですが(本番のシュミレーションのような、ちょっと照れましたが。。。)なるほど感動するだろうなーと思いました。スタッフの方たちもみなさん親身になってくださいます。ロケーションも抜群ですが、意外に(いや、もちろんウリだとおもうのですが)チャペルが魅力的です。詳細を見る (528文字)
海の上で開放感溢れる結婚式
挙式会場は大きなステンドグラスと長いバージンロードで重厚感があり、本格的な結婚式を望む新郎新婦の方にはいいかと思います。披露宴会場は会場の半分ほどがガラス張りで海や砂浜が見渡せ、開放感抜群でアットホームながら非日常が味わえる会場かと思います。回りに建物もないので、新郎新婦とゲストのみの空間を楽しむことができるのではないかと思います。特に印象に残るものはありませんでした。決して不味くはないのですが、お洒落な結婚式会場のコースだなという感じでした。男性でもボリュームには不満はないかと思います。海の上にあるというのが特徴なので仕方ないのですが、行き帰りでバスに乗る必要があり、アクセスがいいとは言えません。また、季節によっては(特に女性は)非常に寒いと思うので、冬の挙式はあまりお勧めできないです。余興をさせて頂いたのですが、お忙しかったようで対応に少しちぐはぐな点があり、良かったとは言えませんでした。バイトの方もいらっしゃったのか、困られているようにも見受けられました。もう少し体制をしっかり整え、新郎新婦は元よりゲストにも配慮した対応をされると参列者の満足度があがる気がします。何と言っても、海の上での結婚式ができるということだと思います。ゲストはリゾートに来た気分で参列できるのではないでしょうか。厳格な式を行ったあとにアットホームなパーティーができ、一日で二度楽しめるのも良いところだと思います。詳細を見る (603文字)
海の上の結婚式
チャペルはとても素敵でした。チャペルで入場前に映像の演出ができる点がとても惹かれました。披露宴会場は少し狭く感じました。少人数での披露宴なら良いと思います。シンプルな作りで披露宴会場にしては豪華さはあまりありませんでした。コストは日程によってはかなり融通がきくようでした。お料理はとても美味しかったです。食器も可愛く、ドリンクなども1つ1つがオシャレでした。海水浴場にある結婚式場でロケーションはとても良いです。天気が良いとロケーションはとても良いと思います。ただ近くに駅がない為交通の便は悪いです。スタッフの方はプランナーさんを初めどの方もとても丁寧で感じが良かったです。海が好きな新郎新婦にオススメの会場です。詳細を見る (307文字)
友人の結婚式に参列した中で一番の式場♡
挙式会場に着くとまず、海に囲まれ島のような式場で、リゾートに来たような気分になり、ワクワクしました。到着してから挙式までの時間は、綺麗な海が見える場所で、友人達と大きなソファにゆったり座って、ウエルカムドリンクを飲みながら談笑しました。そして、いよいよチャペルに向かうと、まず目に飛び込んでくるのが、アンティークで雰囲気のあるスタンドグラスがたくさん使われた厳かな教会。バージンロードが上品な赤色を使っていて、新婦のウエディングドレスがとても映えていました。祭壇が、参列した側からも見えやすくて良かったです。披露宴会場はなんといっても、海が見渡せるパノラマビューの会場。その日は天気もよく、たくさん光も入って最高でした。新郎新婦入場の際も、シースルーの階段から二人が登場して、二人の顔もドレスも見れて、たくさんいい写真が撮れました。県外からの参列だったので、福岡空港から地下鉄で最寄りの駅まで乗り、その後バスに乗り換えました。福岡空港からだと合計40分くらいで到着しました。その日は天候に恵まれていたので、アフターセレモニーで会場の外でみんなで記念撮影と、バルーンを飛ばしました。詳細を見る (490文字)
- 下見 2014年11月
雰囲気が抜群に良いです!
とにかく高い天井、素敵なステンドグラスが目を惹きます。以前から外観は見たことがありましたが、中をしっかり見たのは初めてで、とにかくそのゴージャスな雰囲気に感動しました。大勢人数を呼ぶならば、参列した方がみんなおぉ!と感動してくれること間違いなしだと思います。参列者が座る席も綺麗でした。また、バージンロードも長く、長く父とバージンロードを歩きたい自分としては、この長さも素晴らしいなと思いました。場所が少し駅から離れていますが、送迎もあるので大丈夫かと思います。なにより海に近く、景色も素晴らしいです。チャペルだけでなく、それ以外の景色も素晴らしいので、家族、友人を呼んでも楽しんでもらえるのが用意に想像できました。百道浜の海にドンとそびえ立つ素敵なホテルリゾートです。海沿いですが、中心街からそれほど離れておらず、福岡在住のひとは特に問題なく行ける場所だと思います。県外から来る方は若干福岡空港から遠いかもしれませんが、うまく送迎やタクシーを使えれば問題なく行ける場所だと思います。都市高速を使えば車で30分位でしょうか?また、福岡県内無料送迎バスあり(高速代別)があるのでそれをうまく利用できれば良いと思います。中心街から離れていますが、決してへんぴな場所ではないと思います。まわりを妨げるものが中心街に比べてないので、開放感があります。中心街にあるチャペルも交通の便がよく、行きやすいですがこちらのチャペルには開放感という点で良さがあります。とても親切にしていただきました。とはいえ、他のチャペルを見学するときも、皆様親切だったのでどこもそう変わらないのかもしれません。とはいえ、私達の細かい質問にも丁寧に答えて下さったのには感謝です。初めてで不安な事だからだったのですが、親切なスタッフの方の説明で、不安も少しずつ解消されていきました。ただ、人気のチャペルのせいか、時間がないのか、少しバタバタした雰囲気は感じられました。でもそれはしょうがないのかもしれません。値段について、オプションなど詳細をはじめに知りたかったというのは正直なところです。後でも確認して、オプションをつけたら結構なお値段だったもので....。とはいえ、全体的には詳細を確認できたので満足しています。景色がよい、ゴージャス、チャペルが綺麗詳細を見る (958文字)
- 下見 2014年10月
オーシャンビューの素敵な会場
正面に大きなステンドグラスがあり、天井も高く4つほど見学に行った中で一番重厚感があり、格式高い印象です。バージンロードが長く、こちらで挙式するならトレーンの長いドレスが映えると思います。会場がガラス張りになっており、海がすぐ間近に見えます。会場によっては海に突出しているところもあるので、サプライズとして海からボートで入場といった演出もできるそうです。会場内は明るい雰囲気ですが、昼間の明るい海やサンセットのオレンジの光など時間帯によって表情が変わります。見積書を出していただきましたが、福岡市内の会場で考えると恐らく最高クラスのコストになると思われます。会場(特に教会)、お料理、景観、スタッフの方の心配りなどを考えると一番素敵なところだったため、この会場で挙式をしてみたかったのですが、自分たちの貯金額と相談して断念しました。(他にも立地や宿泊場所などで考慮しました)もちろん節約できる部分もあると思うので、一度は見学をオススメしたい会場です。見学だったのでミニサイズでコース料理を頂きましたが、どれもとても美味しかったです。また、味も美味しかったのですが見た目がとても綺麗でデザートのフルーツやマカロンなんかは女性の方はすごく喜ぶのでは・・と思いました。海辺の景観がとてもキレイですが、そのため交通アクセスは正直悪いと思います。※送迎バスはあります。駐車場はありますが、バス、地下鉄で近くまで来ても会場まで歩く距離があります。招待客に年配の方が多かったため、個人的にはマイナスポイントでした。見学に行った際は結婚式のイメージが全く固まっていませんでしたが、プランナーの方がとても丁寧にアドバイスしてくださいました。また、教会を見学して外の敷地に出た時にスタッフの方総出で拍手して「おめでとうございます!」と言ってくれたのは恥ずかしかったですが嬉しかったです。天候により左右される部分はありますが、オーシャンビューの会場は開放感がありとても素敵です。また、教会のステンドグラスがとても綺麗です。荘厳な雰囲気、感動を与える挙式をしたい方にはとても良いと思います。屋外の敷地でブーケトスなどができるそうですが、こちらも天候により左右されます。雨天時はどのように対応するのかも確認しておいたほうがよいです。また、会場はガラス張りですので挙式時間により雰囲気が変わります。昼間に下見に行っても、夕方披露宴の場合はだいぶ雰囲気が違うので時間帯も考慮して下見したほうが良いかと思います。詳細を見る (1039文字)
- 参列 2014年10月
リゾート感を味わいたい人におすすめ
挙式場は天井が高くステンドガラスがともて綺麗で迫力がありました。挙式後はガーデンにでて階段から降りてくる新郎新婦をフラワーシャワーで出迎える場面はともて良いなと感じました。白を基調として落ち着いた感じで綺麗でした。最初はカーテンが閉まっていましたが、後にカーテンがあいた時は新郎新婦の後ろに綺麗な海がみえていてとても良かったです。開放感がすごく広々とした会場でした。お色直しをした際は会場にある2階の階段から登場するなどお姫様気分を味わえる会場な気がしました。電車で行くには不便かと思います。車の場合は近くに専用駐車場があったので、そこからそんなに遠くなく不便さは感じませんでした。リゾート感を味わえる式場披露宴が始まるまでに待機する場所も海に囲まれた感じですごく良かったです。詳細を見る (339文字)
海が見える結婚式場
入ってまず、ステンドグラスの美しさに圧倒されました。今まで見てきた中で一番綺麗だったと思います。人数も100人ほど入るでしょうか。とてもゆったりと座れました。海が一望出来るのが素敵でした。が、曇りだったので晴れたらもっと美しいだろうなと思いました。披露宴の会場自体は挙式会場とは異なりとてもシンプルな色合いの作りでしたが、シンプルだからこそ海が目立ってとても良かったです。バリアフリーのイメージはなく、階段の上り下りが多かった。年配の方には向かないと思います。パンも食べ放題で、スタッフの方にお声掛けいただいたので遠慮なくお代わりできた☆ご飯もおいしかった。博多駅からバスを用意してくれていたが、砂浜に囲まれた会場なのでバスから降りて乗り換えて会場まで、行かなくてはならず、正直手間だった。特になし挙式会場の美しさはオススメですが、妊婦さん、子連れの方、ご年配の方を呼ぶには向かない会場だなと思います。海が好きな新郎新婦にはオススメです。詳細を見る (419文字)
大聖堂で挙げる挙式
大聖堂がとても綺麗でした。ステンドガラスが印象的です。真っ赤なバージンロードを新婦が歩く姿はとても綺麗でした。当日は晴れていて、窓からは海が見えるのでとても綺麗でした。外にはプールもあるので、プールを使った演出も素敵でした。どれも美味しかったです。糸島産のものを使用していたりと、地元のものを使っているところがよかったです。駅からは近くないので、バスや車が必要です。挙式のときに、新郎新婦が入場する前にムービーが流れました。その内容にとても感動して、素敵な演出だと思います。あとは何と言ってもチャペルが素敵です。綺麗なステンドガラスと真っ赤なバージンロード。一生に一度の結婚式なので、特別な雰囲気の中でバージンロードを歩きたいですね。詳細を見る (317文字)
- 参列 2014年10月
海に浮かんでいるような会場でした
大聖堂の、正面部分には、壁一面の巨大な大きさのステンドグラスがあって、厳粛さを絶妙に表現していました。石レンガのような柱があって、細かな部分にまで情緒が感じられました。赤いバージンロードは、白いドレスとの対照的な色で、お互いに引き立てあってました。海の浮かんでいるように感じるほど、海にせりだしていて、ちょうど海の上にパーティールームがあって窓からすぐそこに広がる海の壮大さに、包まれて気持ちも壮大になれました。西新駅から海側にタクシーを使って5分ほどでした。帰りは博多駅までのバスを使って30分くらいかかりました。ももち浜の海に浮かぶようにせり出した場所にあるこの式場は、まわりを砂浜と海に囲まれ、ロマンティックで特別な雰囲気があって、とってもロマンティックに感じました。詳細を見る (337文字)
- 参列 2014年9月
リゾートウエディング気分を味わいたい方に
天井が高く大きなチャペルでした。正面に大きなステンドガラスがあります。式場内の挙式会場とは思えない本当の教会のようでした。挙式の進行もとても神聖な感じでよかったです。全面窓ガラスのオーシャンビューでした。海が見えてとても気持ちがよかったです。人数の割に会場は狭いなという感じでした。ドレスで歩きにくそうでした。美味しかったです。オリジナリティはなかったかのように思います。天神、博多からは離れていますが、立地の百道浜はバスの本数が非常に多い場所なのであまり気になりませんでした。配膳スタッフの方がバイトなんだろうなという感じでした。海が見えるので海が好きなカップルや、近場でリゾート風な式を挙げたい方にオススメです。挙式から披露宴の間に風船を飛ばす演出があり、それがとてもよかったです。周りが海だからこそ出来る演出だと思います。詳細を見る (364文字)
- 参列 2014年9月
見られたい人にはいいかも。
すごく狭く感じて、ホームパーティー的な披露宴にはもってこいな場所でした。せっかく海の近くなので、もっと海っぽい料理を期待してただけになんかがっかりでした。味はおいしかったですけど…とにかく海が、近い。てか、海に浮かんでいる場所なので、眺めが最高です。福岡タワーもドームも近いので、とにかく観光客が多いです。知らない人が、拍手したり祝福してくれます。目立ちたい人には、ばっちりです。交通アクセスは、駅が唐人町なので歩くには、遠いです。まぁ良くも悪くもなく。普通でした。場所が狭いので、トイレも狭かったです。夏場は、ハエとかも飛んでそう。海が近いだけに。ドームで、ライブ等イベントが、ある日はさけたほうが、無難かもです。詳細を見る (308文字)
- 下見 2014年9月
素敵な式になりました!
海に浮かぶ式場で、ロケーションはとても素晴らしい。少し古い建物なのでら少し気になるところもあります。中規模でしたが、とても落ち着いた雰囲気で窓から海が見える会場でした。少し、自分たちの席に着くまでの歩く道が狭かった。結婚式はそうだと思いますが、それなりに他界式場だと思います。ただ妥協はせず、やりたいことはやったほうがいいと思いました。ロケーションは最高立地も天神や博多駅からシャトルバスが出せるので、アクセスもそんなに悪くないです。スタッフさんはよかったプランナーさんは正直変えて欲しかった。他のプランナーさんは素敵な方が沢山いたみたいですね。海が見える式場が良かったのでプランにしてしまうと、後々誓約がかかってきます。前もって持ち込み、その他かかる費用確認しておくといいかと思います。私達は遠方なので、ネットで引き出物を自宅に配送してくれる会社を自分たちで選ぼうと思いましたが、このプランだと、会場で注文してもらわないとです。と言われました。下見、契約時には知らなかったことでした。詳細を見る (443文字)
- 下見 2014年9月
- ゲスト人数 101名以上(予定)
サプライズなおもてなし
挙式会場も見学させていただきました。建物全体はとても新しく見えるのですが、挙式会場はとても趣のある雰囲気でした。それもそのはず、挙式会場に使われている椅子やステンドガラス、台などはもともと海外の結婚式会場で使われていたものを取り寄せ、利用しているようです。したがって椅子の木のぬくもりやステンドガラスの暖かい光、代々使われてきた歴史的な雰囲気がそのまま再現されていました。披露宴会場はいくつかあり、それぞれ大きさが異なっていますので、招待人数に合わせてセッティングができます。それに会場のテーブルや椅子のシート、中央の花など様々なバリエーションが有り、席の数や色などで会場の雰囲気も一変したように変わります。なのでオリジナルの結婚式を挙げることが可能です。挙式会場に専用の駐車場がありますので、車で簡単に来れます。式当日は会場近くに都市高速が走っていますので、高速内の最寄りのバス停に停車し、会場まではスタッフの方がお迎えに来てくれます。スタフの方とすれ違うたびに「おめでとうございます」とお祝いをしていただき、嬉しかったです。それに下見中も二階の部屋から庭へ階段を降りる際はスタッフの方が仕事の手を止め温かい祝福の拍手で迎えてくれます。ちょっぴり恥ずかしかったですが、嬉しかったです。この会場には二次会でも使えるバー&レストランがあるのですが、普段は一般客の方は利用することができないようです。利用できるのはここで式を挙げた家族だけで、毎年年に一度レストラン側から招待状が届くそうです。大切な記念日に毎年訪れるのもロマンチックです。詳細を見る (667文字)
OCEAN&RESORT MARIZON(オーシャン&リゾート マリゾン)の結婚式のゲスト人数は、81名以上の規模が多いです。
OCEAN&RESORT MARIZON(オーシャン&リゾート マリゾン)の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。
この会場のイメージ2004人が投票しました!

現地開催残2【2026◆新春BIG】アマゾン1.5万円&贅沢試食×料理半額特典
《新春★SP試食フェア》このフェア限定で、料理演出体験付き黒毛和牛&糸島野菜の豪華9品コースを無料で試食♪さらに最大でお料理が半額になる特典もご用意!歴史薫る大聖堂×海チャペルも見学OK〈1軒目見学限定〉ドレス3着60万円分&挙式料全額進呈

現地開催残1【年内LAST★12/27限定】来館最大7.8万ギフト★ドレス特典
【2025年の大感謝祭SP】歴史薫る大聖堂見学×ドレス試着体験×和牛コース無料試食と全て体験できる贅沢フェア[見学全員]見学当日の交通費サポート[1軒目見学&AMフェアで]交通費ランクUP&1.5万円分Amazon券付

現地開催残2*【2025年総決算】年内LAST★アマゾン1.5万×豪華3万試食
\午前中の予約がおすすめ/すべてのパーティ会場をご案内。本番直前の装飾が見学できる事も!料理重視の方必見*黒毛牛を含む糸島フレンチ試食♪海に浮かぶ絶景リゾートでゲストをおもてなし〈1軒目見学限定〉ドレス3着60万円分プレゼント
092-823-0888
1/3~4&3連休【2026◆新春BIG】アマゾン1.5万円&贅沢3万円試食×料理半額特典付き!
★来館で\*最大78,000円特典*/ 【成約特典】チャペル挙式0円&交通・宿泊サポート16.5万円 ≪さらに1軒目見学で≫ドレス33万円分プレゼント♪ 【来館者全員】豪華3万円試食・交通費付!
適用期間:2025/12/20 〜
| 会場名 | OCEAN&RESORT MARIZON(オーシャン&リゾート マリゾン)(オーシャンアンドリゾートマリゾン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒814-0001福岡県福岡市早良区百道浜2-902-1地先結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 西新駅/地下鉄西新駅よりタクシーで5分、JR博多駅5番乗り場より西鉄バスで20分「福岡タワー南口」下車徒歩3分、都市高速百道ランプより車で2分 |
| 最寄り駅 | 西新駅/百道浜/福岡タワー/九州内送迎可
| 会場電話番号 | 092-823-0888 |
| 営業日時 | [平日] 11:00~18:00 [土日祝] 09:00~19:00/毎週水曜定休日(祝日は除く) |
| 駐車場 | 無料 3台無料駐車場は1組様につき3台までの予約制/有料駐車場も有(シーサイドももち海浜公園駐車場中央プラザ) |
| 送迎 | あり両家に1台ずつ(計2台)九州圏内からの送迎手配OK、宿泊先となる提携ホテルや地元地域をまわります |
| おすすめ ポイント | 言葉にできない感謝の気持ちを一輪のマーガレットに込めて手渡す儀式はマリゾンならではのオリジナルセレモニー |
| ガーデン演出 | 有りテラスでのデザートビュッフェ/ポップコーンマシーンなどオリジナル演出も多数用意 |
| 二次会利用 | 利用可能海外ウエディング後のお披露目パーティとしてもご利用OK |
| おすすめ ポイント | 海の上に浮かぶマリゾンならすべての会場がオーシャンビュー&シティビュー
| アレルギー対応 | 有り事前にシェフとご相談しながらアレルギー対応の代替えメニューをご提案 |
| 事前試食 | 有りブライダルフェアにて黒毛和牛ペア豪華コースを無料試食 |
| おすすめポイント | 糸島の契約農家から仕入れた山の恵みや海の幸を中心に、野菜ソムリエでもあるグランシェフが九州各地より選定した食材でつくる特別な日にふさわしいフランス料理のフルコース
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある詳細はスタッフまでお問合せください 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり詳細はスタッフまでお問合せください資格取得スタッフ 詳細はスタッフまでお問合せください |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設近隣のホテルのご紹介と海浜公園の駐車場の利用可 | ||||||||||||||||||
2025福岡県
総合ポイントGOLD