- 福岡県 ロケーション評価1位
- 福岡県 海が見えるチャペル5位
- 福岡市周辺 ステンドグラスが特徴6位
- 福岡県 コストパフォーマンス評価7位
- 福岡県 ステンドグラスが特徴9位
OCEAN&RESORT MARIZON(オーシャン&リゾート マリゾン)の結婚式口コミ・評判
海が大好きな方にはおすすめしたい会場
式場は憧れの大聖堂。とても神聖で、レッドカーペットなのでドレスが凄く綺麗に映えました。牧師の方や聖歌隊・生演奏が王道の挙式という感じだったので、満足でした。また、コロナ禍の中での結婚式だったのでゲスト間のスペースが必要でしたが、ゲストが座る席が広かったので窮屈に見えず良かったかなと思います。またその後のガーデンセレモニーでは、写真撮影だけでなく定番のブーケトスや子供も大喜びで綺麗だったバルーンリリースなど行いました。披露宴にも力を入れましたが、このガーデンでのイベントもマリゾンならではなので色々とイベントを取り入れるとゲストの方も喜ばれます!当日快晴で景色がとても綺麗だったので、天気に恵まれるとガーデンセレモニーはかなりおすすめです。披露宴会場はグランビューだったので広く、会場からの景色は青い空と青い海でとても綺麗でした。会場のお花もゲストテーブルは打ち合わせ通りにしていただき、メインテーブルはお花の種類やイメージのみ伝えて当日にしか見れないとのことで不安はありましたが、イメージ通りとても綺麗に飾っていただけました。ただゲストが携帯で撮った写真がほぼ逆光で、綺麗な景色なのに勿体無いなぁと感じました。カメラマンさんが撮影された写真はゲストが撮った写真よりも逆光なくとれていましたが、ドレスが黄色だった為景色が綺麗に映る分ドレスの色が薄くなっていました。また新婦が余興出演しましたが、移動できるスポットライトがなく固定のライトのみとのことだった為、そこは少し残念だったなと思います。ドレスとタキシードはメインになるものなので、金額を見ず好きなデザインのものを選び試着し決めました。その為、安くにはならなかったかなと思います。新郎は料理にこだわりがあった為、コースを決めたあとでランクアップやプラス注文をしました。新婦は演出にこだわりがあった為、ムービー系は自分でも作成可能かもしれませんが全て式場での注文にしたため持ち込みよりは多少高くなったと思います。それでも素敵なムービーが出来上がったため、満足しました。コスト削減のためペーパーアイテムを手作りにし、フラワーシャワーを持ち込みましたが、持ち込み料金はかかりませんでした。想定していなかった出費については、特にありませんでした。結婚が決まってからゼクシィカウンターへ相談に行き、そこからの紹介となったためゼクシィ割で特典がついていました!ゼクシィ割では、人数×5000円分割引、会場使用料10万円オフでした。またリニューアルの限定プレゼントとして、ウェデングケーキが人数×1000円分割引とオリジナル引き菓子個数分×1000円分割引とバブルシャワー特典がありました。そして初来館時に見学を午前中にし即決したキャンペーンとして、大聖堂挙式ノーブルのプレゼントがありました。それらの割引がついていたため、通常の見積もりよりは安くなったと思います。持ち込みしたものについては、ペーパーアイテムを手作りにし、フラワーシャワーを持ち込みにしたため、節約になったかなと思います。料理は1万円のコースに鯛茶漬けをプラス、デザートはブュッフェの予定でしたがコロナ禍の中での結婚式ということもありキャンセル。しかしプラス料金でデザート5種盛り合わせに変更できるとのことでそちらに変更しました。鯛茶漬けは試食の際にとても美味しかったのでプラスしましたが、やはりゲストからも高評価!デザートも試食で自分達が選んだ5種だったので私達も嬉しかったですし、特に新婦側のゲストにはとても喜んで頂けました!ケーキについては、デザート同様パティシエの方が色々と考えて下さり、私達の理想のケーキでした。要望やイメージを伝えるとすぐにデッサンして下さり、悩んでいることも新たな提案や選択肢を出してくださったので安心しました。挙式会場と披露宴会場の雰囲気のところにも記載している通り、ロケーションは青い空と青い海で言うことなし!また、福岡ならではのドームや福岡タワーもガーデンから見えるので、ガーデンセレモニーの時の景色は最高でした!交通の便については、バスが出てはいますが博多や天神は多少遠いので不便に思う人もいるかもしれません。結婚式前の打ち合わせ時の駐車場はありましたが、式当日は駐車場数台のみとのことで新郎新婦と両家の遠方から参列されるゲストが数名いらっしゃった為、シャトルバスを準備しました。マリゾン敷地内から式場まで少し歩きますが、カートがあります。天候が雨の場合や特に女性の方はヒールやワンピースで慣れない服装で参列されると思うため、使用されると良いと思います。当日のスタッフに問題あり過ぎます。まずは新婦母が着付け申込をしていたため着替えるところに案内されましたが、全面鏡の前しかもカーテンやついたてなど一切なしの場で上半身全裸になるよう言われ、周りには他のゲストがいたにも関わらずかなり惨めな思いをしてしまったと。私自身そのことを聞いて新婦の親なのに、そんな気持ちにさせて本当に申し訳なくなりました。披露宴では親族のパン皿・箸・スプーンがなく、ないことを伝えても持ってくるのが遅く中々食事が出来なかったとのこと。しかもパンに関しては最終的にパン皿がなかったからかパンを貰えず。不備があった3つとも未成年だったためとても可哀想でしたし、お金を払っているのにその料理が結局きていないのはどうなのかと思いました。また私は父と新郎に余興でサプライズをしたのですが、前日も遅くまで打ち合わせしたのにも関わらず父のサプライズの時はキャプテンがマイクを忘れて曲中のセリフが間に合わず失敗に終わる。新郎へのサプライズもスタッフに勝手に新郎を移動させられ1番の盛り上がり部分が失敗。余興メンバーと半年以上前から練習したのにスタッフによる行動で二つとも失敗に終わりったのが本当に残念ですしかなり後悔です。余興メンバーともあんなにたくさん練習したのに申し訳ないです。そして最後の両親へ花束・記念品贈呈の際は、新郎は新郎の両親へ新婦は新婦の両親へ渡すという打ち合わせをしたはずなのに立ち位置が逆。何も説明されず司会者に言われるがままで結局お互いの両親には渡せずでした。後ほど聞いた話によるとその時の担当キャプテンは、次の行動について考えていたためそこの間違えに気づいていなかったとのこと。悲しかったです。上記に対しては結婚式が終わって3ヶ月以上経った今でも後悔が残り残念でなりません。しかし担当のプランナーさんは最初から最後までとても丁寧で私達がコロナ禍の中で不安な点も多いところたくさん提案・フォローして頂き、お忙しいところ対応もスムーズで信頼できる方でした。映像・音響担当の方シェフの方パティシエの方も分かりやすく打ち合わせのたびに親身に関わってくださいました。お花担当の方は1人目が少しトラブルありましたが、2人目に担当になった方は知識も多く理想に合った会場を作成して下さいました。当日スタッフについては不満でしたが各担当は素晴らしい方ばかりでした!おすすめのポイントとしては、青い空と海がとても綺麗なのでロケーションが良いことです。1番の印象に残っている施設としては、大聖堂です。レッドカーペットで聖歌隊や演奏もあるため、王道が好きな方にはおすすめです。ガーデンも天候に恵まれ晴れれば、おすすめスポットです。印象に残っているサービスとしては、最初の見積もりから値下がりしたところでも記載した割引特典の部分です。また今コロナ禍なので、緊急事態宣言中などはリモートでの打ち合わせにしたり、結婚式当日も体温測定や手指消毒の徹底、ついたての設置や密にならないような配置など感染対策がきちんとされており、ゲストも安心して参列できたのではないかなと思いました。海が好きな方はぜひお勧めしたい会場です。決め手としては、ロケーションでした。他の式場では、見学時に契約を迫られることもありましたが、マリゾンはそのようなことは一切なかったです。実際に結婚式を挙げて、スタッフに対して思うところがあったりコロナ禍の結婚式だった為思い通りにいかず諦めたり理想とは多少違ったところもありましたが、やはり結婚式挙げてよかったなと思いましたし一生の思い出です。結婚式準備のアドバイスとしては、式場を決める時は気になっている式場は必ず全て見学して夫婦間できちんと話し合い決めた方が良いと思います。よく結婚式の準備で喧嘩になると聞きますが、お互いが意見を出して納得してマリゾンに決めたので私達はそのようなことは特になかったです。詳細を見る (3511文字)

- 投稿 2021/10/19
挙式会場がとても素敵
リニューアルした海眺望の挙式と大聖堂の両会場とも凄い雰囲気を味わうことが出来る。180人入る会場に80-100人招待する予定です。ゆとりがあり、密にもならないので、今の時期にはぴったり!そして、会場からは海見渡すことができ、より自然を味わうことができる。他会場と比較して、同じ内容で100万円近く差があり、コストパフォーマンスは凄く良いと思う。地下鉄西新駅より徒歩圏かつバスも多く通る場所にあり、利便性も良い。車で来る人にとっては、百道の高速で降りるとすぐの場所にあるので、より良い。親身に相談乗ってくれ、色々な角度から提案をしてくれた。自然に囲まれた場所で式を挙げたい人にはとてもおすすめ!スタッフの対応や提案しっかり見た方が良いです。詳細を見る (319文字)
- 投稿 2021/06/19
マリン&リゾート!最初の下見でしたが結婚式をしたくなった!
チャペルと披露宴会場から海が見えるローケーションが気に入りました!福岡市内なのにリゾート気分が味わえます!今回はコロナの影響もあり少人数での式を希望していたので、広すぎず狭すぎずでちょうどいい広さと、海が見えるロケーションが気に入りました!もう一つ安いところと迷いましたが、ロケーションと料理でこちらにしました。料理はこだわりたいので、試食しましたがとても美味しかったです。博多駅からバスが直通で出ています。地下鉄だと少し遠い気がします。コロナ対策、料理、ロケーションコスパも大事だけど、そこで式をして迎えるゲストに喜んでいただくためには料金かかるので、あまりお金のことは考えすぎないようにしようと思った。親からも後で後悔するぐらいなら我慢せずしたほうがいいとも言われた。詳細を見る (336文字)

海が綺麗な式場
海の見えるチャペルが好きでした!少人数での結婚式を考えているので、サイズ感も丁度良かったです。披露宴会場からも海が見え、外に出られるような作りになっているのも良いなと思いました。明るくて雰囲気も良かったです。ランクアップを考えるとやはり料金は上がる印象でした。プランに含まれているもので式をするとなると、どのようになるのか気になります。試食で食べたお料理は、ランクアップされたお料理が沢山出ていたので、とても美味しいと感じました。高速から降りて近いこと、公共交通機関もあるので良いと思いました。担当のスタッフさんは良い人でした。見学後も沢山のスタッフさんから見送っていただき、恥ずかしい気持ちもありましたが、嬉しかったです。料金を抑えた式場も考えましたが、ロケーションに惹かれました。ゲストが式場に来る時からワクワクできる所だと思います。小さい子どもがいても、海があるので楽しめると思います。詳細を見る (396文字)

海に浮かぶ式場
海が見えてとてもロマンチックで憧れの結婚式ができそうです。人数も入り、海に浮かぶ島のような雰囲気を味わっていただけるのでゲストにとっても楽しめる場所になっています。割引もあり、思ったよりも安く済みそうです。ミニコースを食べましたが、まず盛り付けが素敵で味ももちろん美味しかったです。車、バス、電車のどれを使ってもいけるし、利便性も高いのでオススメです。見学の際、日にちを間違えて行ってしまったのですが、温かく対応してくださりました。また、見学の時に一つ一つ細やかに説明されてとても良い印象を受けました。海に浮かぶ式場はここだけだと思います!おすすめです!!ロマンチックな式を挙げることができるので、誰でもおすすめです。詳細を見る (309文字)
- 投稿 2021/06/21
海の上のステキな景色で、全ての人の理想を叶える結婚式場
海の上に建てられた会場で、とても開放感のあるモダンチャペルや、ヨーロッパから移築されたという歴史的な大聖堂があり、素敵!海を望む開放的で、素敵な空間でした!素敵な施設で、予算も超えず、コストパフォーマンスもいいと思います!!見た目もおしゃれで、味もとっても美味しくて、大満足でした!福岡タワーの目の前に立地し、主要な駅からもアクセスしやすい。親切な対応をしてくださり、とても安心して見学することができました!挙式、披露宴の式場の雰囲気と設備がとっても素敵で、見れば見るほど惹かれました!海の上というロケーションも、会場の雰囲気をより良くする要因だと思います。夕暮れ時の夕陽を望む景色も最高でした!大人数で盛大にしたいカップルから、少人数で静かに行いたいカップルまで、自分たちの理想を叶えてくれる式場だと思います。披露宴の会場がいくつかあるので、自分たちの理想の形にどこが合うのか見ておくといいと思います。詳細を見る (402文字)
- 投稿 2021/06/20
- オンライン活用
ヨーロッパの雰囲気が楽しめる大聖堂と開放感のある式場です
チャペルは、実際にイギリスから移設されたという大きなステンドグラスやアンティークのものが使用されており、雰囲気がありました。レッドカーペットも長く、階段も一段ずつがゆとりと高さがあり、真っ白なウエディングドレスの後ろ姿が映えると思いました。披露宴会場は、窓ガラスが大きいため自然光もとてもよく入るものでした。曇りの日に見学しましたが、十分に明るさを感じました。遠くまで海が見える解放感がよかったです。開催時期と人数(30名未満か、それ以上か)によって異なるプランがありました。見積もりも複数パターンほど用意いただき、質問の時間を多くとっていただくことができ、納得して決断できました。コスパは高いと思います。料理は、フルコースを試食できたため、実際のゲストの気持ちになって考えることができました。キッチンスタッフやパティシエスタッフからも説明があり、料金プランによってコースの異なる点など詳しく伺うことができました。立地は、砂浜から出島のような形で施設が海の上に浮いているような作りになっているため、海を一面に眺めることができます。最寄り駅からタクシーでも近いですし、博多駅もしくは空港からも路線バスがある点、挙式会場から貸切バスも手配できる点があり、困ることはないかなと感じました。とても親切に対応していただきました。お見送り時には、スタッフ5名ほどが出て見えなくなるまで見送ってくださいました。挙式チャペルと披露宴会場の両方の雰囲気の良さ大聖堂チャペルで挙式をしたい人詳細を見る (635文字)

- 投稿 2021/06/17
海が見える開放的な挙式、披露宴が魅力
挙式会場は複数完備されていますが、下見したものは大聖堂の挙式会場と、海が見える開放的な挙式会場の2ヶ所です。【大聖堂の挙式会場】実際にイギリスから移設してきたものらしく、格式高い印象で、曇りの日に下見をしましたが十分にステンドグラスが綺麗でした。パイプオルガンも完備してありました。また、プロジェクターも完備してあり、動画の再生も可能でした。レッドカーペットも綺麗で大聖堂にとても合ってきました。【海が見える挙式会場】ガラスが大きく、開放感があり、自然光もとても入るものでした。天井は斜めになっていておしゃれに感じました。また、一部緑の装飾もしてあり、海と緑の両方が楽しめる会場になっていると思いました。大中小の披露宴会場があり、それぞれを下見しました。【大規模の披露宴会場】テラスと、中階段を完備していて、幅広い演出ができそうだと感じました。天井も高く、海が見える窓も一面に確保されていて、開放感、オシャレ感共に素敵でした。【中規模の披露宴会場】会場の3面がガラス張りで、開放感がとてもありました。30人規模の開催を想定していたため、ちょうどよい大きさだと感じました。向きとしては西向きのため、夕日を見ながらの披露宴ができる作りになっていて、おしゃれな演出が可能だと感じました。【小規模の披露宴会場】会場が低く場所に作られていたため、海を近く感じられる会場でした。小さなテラスもあり、演出や気分転換にも使えそうだと感じました。コストパフォーマンスは良いと感じました。美味しく、こだわりについても検討しながら料理を決めていけるとのことなので、安心できると思いました。衝撃的な美味しさレベルではなかったため星4としています。【立地】立地としては、砂浜から出島のような形で施設が海の上に浮いているような作りになっているため、海を存分に楽しむ事ができると感じました。海の上という特徴から、閉塞感なく、開放的な雰囲気で開催することができます。また、前撮りでは砂浜で撮影することも可能な点も魅力的に感じました。【交通アクセス】交通アクセスとしては、最寄り駅からタクシーでも近いですし、博多駅もしくは空港からも路線バスがある点、挙式会場から貸切バスも手配できる点があり、困ることはないかなと感じました。県外からの参加者の場合、空港から40分程度あれば会場につくかなという距離感です。また、駐車場から会場まで、専用の乗り物のサービスもありました。とても親切に対応してくれました。海が開放的に感じられる式が挙げられる点リゾート感を出したいカップルに良いかと思いました詳細を見る (1075文字)
- 投稿 2021/06/16
迫力の大聖堂とロケーション、おもてなしも任せられそう
大聖堂は、伝統を感じ迫力がとてもありました。また、挙式直前には壁にムービーを流せるとのこと。バージンロードを父と歩く前に、感謝の気持ちを伝えるとてもいい演出もできるなと思いました!窓が沢山あり、海が見えてとても開放的です!150人収容できる会場は、コロナの状況下でも密集を避けることの出来る広さで安心です。とりあえずやりたい演出をモリモリで見積もって頂きましたが、それでも予算内でとても驚きました。あとはプランナーさんが的確に定番を教えてくださったので、無駄のない内容に近づいたのかもしれません。2件目ということもあり空腹ではなかったですが、それでも完食できてしまう美味しさでした。オードブルとして、数種類あるなかから選ばれたテリーヌが食欲をそそる味付けでした。メインのお肉はとても柔らかく、付け合わせの糸島野菜の味付けも、とても好印象でした。ご飯ものは日替わり?のようですが、当たりの日だったように感じます。デザートは見た目も華やかで、最後まで美味しくたべられました。天神・博多からそんなに離れている訳でもないのに、広大な施設、海が見えてリゾート感覚になれるのが魅力的!当日のフェア参加が2件目というのもあり少し疲れていたのですが、プランナーさんのお気遣いで疲れがなくなりました!試食を最後にもってきて頂いたり、何気ない会話でエピソード等を引き出して下さったり、純粋に見学を楽しめました。フラワーシャワーの場面で、スタッフさんが何人かで演出の紹介も兼ねてお祝いの言葉を言ってくださったのも、とても嬉しかったです!・雨が降った場合のフラワーシャワーの場所など、敷地が広いため柔軟に対応して頂ける。・美容院が施設に入ってるので、遠方の方でもヘアセットに困らない。・迫力のある大聖堂挙式は少し厳かで伝統的な場所で行いたいが、披露宴はオシャレで可愛いフランクな感じでしたいというメリハリのある結婚式ができると思います!!詳細を見る (807文字)
- 投稿 2021/06/14

マリゾンで挙げなきゃどこで挙げる!!
挙式は親族と仲良い友人のイメージでしたが、マリゾンは180名も入るとゆうことでとても素敵だなと思いました!また、天井も高く扉が開いた瞬間におっ!っと圧倒されるとても印象的な大聖堂でした。3部屋くらいありどれも海は見えるけど違った雰囲気でとても迷いました!私は雨女とゆう事もあり、雨の心配もありましたが、写真を見せてもらったら、海が白っぽく見えて暗い雰囲気になることは無いので少し安心しました。糸島の食材を使ったコース料理めちゃくちゃ美味しかったです!駐車場までカートでお迎えがある!一つ一つ寄り添って下さり、1件目での見学で不安でしたが楽しく見学出来ました!各会場の横に新郎新婦の控え室があり移動が少ないのでいいなと思いました!また、二次会まで出来ると聞き本当に移動が少ないのでとてもいいです!!このご時世、海外挙式ができない方にオススメです!詳細を見る (372文字)
- 投稿 2021/06/14
海!大聖堂!サービス!!素敵です!!!
大聖堂では父親へ向けたサプライズムービーをすることができ、会場の感動を盛り上げてくれる事間違いなし!海に囲まれた会場ばかりで晴れた日には本当に素敵だと思います!親族待合室が個室ができたらいいなぁと思ってます。4つのプランがあります。お肉だけランクを上げるなど、希望の料理だけということもできます。天神からバスですぐで、徐々に海が見えていきリゾート感を感じていけると思います。自分がしたい事や質問をたくさん伝えました。長い時間を設けてもらい申し訳なかったですが、納得のいくプランや価格にしていただけると思います。好きなアニメに関する演出がしたく、海をイメージしてました。眺めが素敵ですし、チャペルも感動的です。海やリゾートがすき、特別感を感じたい方々には良いと思われます。詳細を見る (335文字)
- 投稿 2022/06/11
リゾート感満載でスタッフの方々も暖かい式場
大聖堂はステンドグラスと赤い絨毯が印象的でとても神秘的な空間でした。天井が高く、聖歌隊の方々の歌声や音楽も想像以上に響き渡りとても迫力がありました。3つの会場を見学しどこも素敵で迷いましたが、リゾート感ありナチュラルな雰囲気の1番小さい会場にしました。大きな窓から海が見えて会場も明るくて開放的でした。衣装の方でアクセサリーセットプランやドレス用の下着購入などで予想以上に費用がかかってしまいました。ブーケの持込も検討していましたが、持込料が2万程かかったので持込まず式場にお願いしました。フラワーシャワーは持込料が無かったので持込にしました。見学当日成約キャンペーンでウエディングドレス上限無しなどの特典をいただきました。予算上料理のコースも変更し、糸島フレンチのシーズンメニューをお願いしましたが、どれも盛り付けも綺麗でとても美味しかったです。都市高速から近いので車で来やすい場所だと思います。公共交通機関だと電車は少し遠いのでバスをおすすめします。コロナの影響もあり挙式延期や、大幅な人数変更もありましたが、プランナーさんが柔軟に対応してくださいました。結局両親だけを招待して行ったので寂しい感じになるのかなと思っていましたが、挙式も盛大に行っていただき、バルーンリリースもスタッフ総出で一緒にしてくださりおもてなしにとても感動しました。海の上に浮かぶ式場ということでオーシャンビューのロケーションが素敵です。打ち合わせ時も部屋から海が見えて内装もリゾート感満載で非日常感を味わえました。迫力のある大聖堂と会場全体の雰囲気が決め手でした。当日の天候は読めないけど、ロケーションを活かす為に梅雨時期は避けた方がいいかもしれません。詳細を見る (717文字)

- 投稿 2021/06/23
海と福岡独特の景観が楽しめる唯一無二の式場。ご飯も美味しい
この式場には、大聖堂とオーシャンビューの2種類のチャペルがあります。どちらも個性的で良かったです。この式場には、3種類の披露宴会場があります。人数のキャパもありますが、どの披露宴会場からも海が臨めます。今後のお料理のグレード次第になるかと思いますが、特段高くは無いです。お料理は、野菜ソムリエ原潜の素材を使って調理してくれます。デザートもとてもおいしいです。バスなら、福岡駅から福岡タワー駅(終点)のがあり、それが最寄りです。わかりやすいです。会場に行くには、必ず階段の上り下りがあります。スタッフさんは若い方々が多く、一生懸命でとても丁寧でした。また、皆でリボンパフォーマンスをしてくれたり、お見送りをして下さったりととても歓迎してくれている気持ちが伝わりました。・福岡らしい風景の中で挙式ができる唯一無二の会場だと思います。リゾート婚が気になる方は見た方が良いかと思います。良かったです。詳細を見る (396文字)
- 投稿 2021/06/08
- 結婚式した挙式
非日常を楽しめるリゾート感満載の式場です。
施設周辺が海でどの角度から見ても美しかった。施設内部もデザインがリゾート感満載で、周りの景色やチャペルのステンドグラスがとても綺麗だった。自分達でウェルカムスペースの準備に困っていたが、もともとの飾りつけが可愛くて何も準備する必要がなかった。ガーデンセレモニーを行う中庭も綺麗で、シャボンシャワーが映えました。街中ではない立地なため曲も大音量で流すことができ、気に入った曲を気持ちよく流してもらえた。中庭近くに壁一面グリーンの部分があり、そこでの写真撮影もしてもらった。ももち浜に位置しており、公共交通機関を利用しようとするとバスのみで少し不便であった。しかし、式当日では、送迎バス等を使い会場まで足が悪い方でも困らないように対応をしてもらえます。少人数の挙式だったが、ガーデンセレモニーで多くのスタッフの方達から祝福してもらいました。スタッフの方々の温かいサービスが素晴らしいです。施設の雰囲気・設備が素晴らしい。市内だけどリゾート感が得られ招待客の方々にもとても喜んでもらいました。スタッフの方々が何でも優しく相談に乗ってくれます。詳細を見る (468文字)

- 投稿 2021/08/07
明るくて、開放的。
海が見える。天井にはグリーンも使っている。新しくて、きれい。青いバージンロードは海のように長く続くように…とのこと。少人数でも使いやすい会場。海が見え、開放感がある。ダイニングテーブルがあり、使いやすい。ゲストとの距離がいい感じ。試食は全体的に美味しい。野菜ソムリエシェフがいるとのことで、野菜料理が美味しい。パンの種類が7種類。バターにこだわりがあって美味しい。彩がよく、目でも楽しめる。糸島産材料が使われている。海の近く。駐車場あり。車の方が行きやすい。paypayドームの近く。フェアでのプランナーさんがとても良かった。少人数でも使いやすいチャペル、披露宴会場。海が好きなカップルは良い。当日の天気はやや心配。詳細を見る (308文字)
- 投稿 2021/06/13
ふたりらしさを出せる式場
大聖堂の真っ赤なバージンロードとステンドグラスは理想通りで、広さもちょうどいいと思いました。やや狭めの印象も受けましたが、全面窓ガラスで海が広がるため開放感があります。挙式とは雰囲気をがらりと変えてリラックスしたリゾート婚が出来ることが魅力的でした。様々な割引を入れていただき納得のいく金額だと思います。えんどう豆のマカロン、テリーヌが見た目も味も印象的でした。駅からはやや離れますが、貸切バスを2台無料で出していただけるのでアクセスは悪くないと思います。フェアで担当していただいた方が当日まで担当と伺って安心しました。長時間滞在しましたがとても丁寧で、結婚式当日までお願いしたいと思いました。決め手は大聖堂と、プランナーさんの対応、自分たち仕様にアレンジができるところです。挙式は厳かに、披露宴はリラックスした雰囲気、と考えているカップルには持ってこいだと思います。詳細を見る (384文字)
- 投稿 2021/06/07
海の上で行える理想を超える式場です
チャペルが大聖堂と昨年新しくできたシー・ビューがあり、もともとホームページにてシー・ビューに惚れていたんですが、実際に見るとシー・ビューはもちろん大聖堂にも圧巻されました。3種類の披露宴会場があり、どこも海が見え、素晴らしい絶景です。糸島食材を使っており、親世代から来てくれた人に自慢できる料理だと思いました。市内から近く、駐車場もあり、地下鉄、バスでも行くことができます。もともと海の見える結婚式場に憧れがあり、実際、下見をしてみて想像を超えるもので、もう一件下見をしたんですが、こちらの会場にしか目がいかなくなり、こちらで決定いたしました。どのような式をあげるのか、ある程度お互いの理想の結婚式がいいのか考えておいた方がいいと思います。詳細を見る (320文字)
- 投稿 2021/06/04
海の上で素敵にたのしく、しあわせにできる結婚式場
海の上での挙式もあり、そちらも惹かれましたが、大聖堂を見て天井の高さや、そのほかの演出等に感動して決めました!海の上なので、窓ガラス全面に海が見えてすっごくきれいでした!値段は安くはないです。3品試食出来ましたが、全部美味しかったです!見た目も綺麗でした!駐車場もあり立地もいいと思います!交通アクセスもいいと思います!担当スタッフさんは優しくて話しやすくて笑顔ですごく良かったです!このまま一緒にがんばっていけそうです!披露宴会場が、アットホームな感じもありつつ、結婚式感を出したかったので、そこがマッチしました!あと、挙式に感動して、その日に成約しました!どのカップルにもおすすめです!特に披露宴会場から海が見えるので、海が好きな方はおすすめです!詳細を見る (326文字)
- 投稿 2022/06/03
海の上の式場
余りない青いのカーペットで大きな窓越しに海が見え、とても綺麗です!3つ披露宴会場があり、それぞれいいところがあってどこの会場にするか迷いました。夕日が見える披露宴も素敵だなーと思いました!どれも彩り素敵で美味しかったです!えんどう豆のマカロンは可愛くて、美味しかったので夫婦共々感動しました!高速降りてすぐ!博多、天神から遠くなく、福岡タワーのところの海の上の式場と言えば福岡の方なら分かる人も多いと思うので来やすいと思います!優しくて、子供連れていきましたが、常に授乳やおむつなど気にしてくれました!海が見える挙式がよくて、探していましたが、今年からオープンしてとても綺麗でした!スタッフも対応よくしてくれるので、子連れ、妊娠中の方でもオススメです!少し周りと違った式場を探している方、海が好きな方、堅苦しいのが嫌いな方が気に入りそうです!詳細を見る (371文字)
- 投稿 2021/05/29
絶景のロケーションであげられる結婚式!
新しくできた海の見えるチャペルがロマンチックでロケーションも最高でした。オーシャンビューが広がる披露宴会場は昼間は自然光で会場が更に明るくなり夕方時には綺麗なサンセットが見えるのでとても魅力的でした。自分達によりそったプランを一緒に考えてくださるので納得のいく結婚式をあげることができそうです。野菜ソムリエのシェフが作られた料理は見た目も味もすごく美味しかったです。近くまでバスが出ていたり車でも迷うことなく到着することができました。スタッフさんひとりひとりの説明が丁寧でわかりやすく笑顔がとても素敵でした。国内で唯一海に浮かぶ結婚式がとても魅力的で会場見学に行きましたが実際に結婚式で流したい曲をサプライズで流してもらったり会場一つ一つの説明も丁寧でわかりやすくここで結婚式をあげるイメージをたくさんさせていただきました。スタッフさん達がとにかく自分達に寄り添って話をしてくださるので安心して要望等を言える雰囲気も決めた理由です。空や海などのロケーションが好きだったり国内でリゾート婚をしたい人はとても気にいると思います。詳細を見る (462文字)
- 投稿 2021/05/25
式場・スタッフ・料理のどれも素晴らしい!
厳かな中にもカジュアルさも感じられる空間だった。日本で唯一海の上の結婚式場だけあって、海や空が見えるロケーションは圧巻。コスパはかなり良い。金額面の相談も色々のってくれた。野菜ソムリエが料理をしているとの事で、どれも美味しいし、ヘルシーに感じた。また、バジルが入ったバターや枝豆風のマカロンなどオリジナリティーや見た目にも楽しめた。都市高速を降りて10分ほど。駐車場も看板が出ているので、迷う事無く到着出来た。皆さん笑顔が絶えず、素敵な対応だった。こちらの要望も親身になって色々聴いてくれた。海が好き、自然に囲まれた挙式を挙げたいのなら必ず見学に行ってみて欲しいと思える。海が見え開放感に溢れる式場なので、海好きやアクティブなひと、20〜30代の若い人ならまず気にいると思う。式場・スタッフの対応・料理もどれも素晴らしかったので、式場選びに迷う事無く決めれた。未婚の知人にも一度は見学に行って欲しいと思える式場だった。詳細を見る (409文字)
- 投稿 2021/05/24
福岡の景色も料理もオススメ、リゾート婚ができる式場
挙式会場のステンドグラスがきれいで、ヴァージンロードを歩きながら感動しました。海が見える披露宴会場で、景色がきれいでした。ウェディングドレスやアクセサリーが海外ブランド品のため、高かったです。式場だとペーパーフラワー(300円/人)やケーキストッパー(1500円/個)、リングピロー貸出(1000円)と言われたため、持ち込みしました。料理はグレードアップしたので、品数豊富でお腹いっぱいになりました。コース料理のデザートに加え、ウェディングケーキも追加したため、ボリュームが多すぎたです。コロナによる緊急事態宣言のため、式場の駐車場が閉鎖しており、3台しか車が駐車できなかったためその点は不便だった。披露宴では参列が家族だけだったので、司会を立てていませんでした。当日式場スタッフの方がケーキカットや花嫁の手紙などのときに声掛けをしてくれました。とても助かりました。平日は挙式・披露宴が1日1組限定というのが、このコロナ禍の中、安心できました。リモートでの打ち合わせだったから、初めは不安でしたが、慣れると楽でした。詳細を見る (458文字)
海の見えるロケーションが素敵な式場
大聖堂が圧巻でとても素敵な挙式会場でした。海の上に立っていることもあり、披露宴会場は一面海が見えてロケーションが抜群に良かったです。海外リゾートのような雰囲気でした。コストは他と比べて少し高く感じますが、それ以上に施設、ロケーションが素晴らしいと思いました、リモートなので、試食はできませんでしたが、糸島フレンチで評判が良いとのことでした。交通アクセスはあまり良くはないですが、駐車場、バスがあるようです。とても親切に説明をしてくれます。zoomでのオンライン相談でしたが、実際に施設を回っていただき、雰囲気がとても伝わってきました。早く実際に見たい!と思いました。海外リゾート婚に憧れているカップルにおすすめ!詳細を見る (306文字)
- 投稿 2021/05/20
- オンライン活用
全ての会場で海が見える素敵な式場
大聖堂で挙式を行いました。スタンドガラスが本当に綺麗でこの式場を選んだ理由の1つです。何度見ても感動します。挙式会場も広く、結構な人数入ると思います。挙式会場で映像が流せるオプションもありました。すべての会場がオーシャンビューです。とても眺めがよくて綺麗です。海が好きでリゾートをテーマにしていたのでぴったりの式場でした。・見積もりの際、料理が1番下のものになっており実際はランクアップしたので値上がりした・選ぶドレスがプラン内で収まらず値上がりした・ペーパーアイテム、オープニングムービー、プロフィールムービーは持ち込みしたので式場で頼むよりは安くなった(持ち込み料はかからなかった)駅からは少し距離があります。バス停は近くにありました。送迎バスが無料でついていたのて助かりました。コロナ禍で2度結婚式が延期になりました。スタッフの方もコロナ禍で初めての事ばかりで大変だったと思うのですが、その都度きちんと対応してくださり助かりました。・コロナ禍だったので、県外や海外の友達が来れなかった。参列者+オンライン結婚式も行うことで参列できなかった方たちも参加する事ができでよかった。オンライン設備はプラス料金で式場が全て用意してくれた。・初めてのオンライン結婚式でどのようなものか想像がつかなかったので、実際に式場でオンライン設備を見て試すことができた。結婚式本番で新郎新婦とオンライン参加者がもっと気軽に話すことができるとよりよかった。詳細を見る (618文字)
- 投稿 2021/05/25
海を望むロケーションを選ぶなら一見の価値アリです
新しくチャペルができ、とてもモダンな雰囲気がありつつも海を望むロケーションで、カジュアルな挙式を望む方にはおすすめです。3つほど会場があり、どの会場からも福岡の海を望む事ができ、開放的な印象です。会場のキャパ的にも30名から100名を超える人数でも対応できるようになっています。年内の開催であったり、ゲストの人数で見積もりは50万円程度前後するようです。なぜそのようになるのか、という点で丁寧に説明してくれました。今回は30名以上で受けられる割引と、年内での開催による割引を受けることができました。正直、どこの会場でも料理にはさほど差はないのかな、と思います。強いて言えば、料理の説明を丁寧にしていただいた事が印象的でした。テリーヌがこの会場では推しのようです。費用やロケーション、コロナ対策といった部分でとても気に入りました。海というロケーションを希望する方にはオススメな会場です。決して圧迫的な雰囲気でプランや日取りを強制するようなことはなく、ゆったりと決められるような雰囲気、印象でした。会場の見学の時もちゃんと段取りや、連携が取られているようでスムーズに会場を見学する事ができました。海が見えることとコロナ対策は大きな決め手となりました。天候に左右される可能性はありますが、それでも雰囲気は良いみたいでした。見積もりはいくつかの会場のものを作成しておくこと、一生に一度と思うので悔いのないように全ての会場を見るくらいの根気強さは必要かと思います。詳細を見る (628文字)
- 投稿 2021/05/24
☆海が見えるチャペル&披露宴会場!福岡タワー目の前の式場☆
海が見えるちチャペルというのが◎式場もとても綺麗でした日の光がたっぷり入る会場で明るい雰囲気。また、日本で唯一海の上に建てられた結婚式場ということで式場からの海の景色が絶景です^^博多駅や天神駅など主要都市からバスがでてきるのでアクセスは良いと思います。とても分かりやすく会場もしっかりかつゆっくりと見学させて頂きました。またサプライズで他の式場のスタッフさんから歓迎を受けたのもとても嬉しかったです。都心にありながらリゾート感を感じられる。また日本で唯一海の上に建てられた式場という特別感!また福岡県内ならどこでも送迎無料のシャトルバスもありがたいです。海が好きなかた!式場が白で統一されており飾り付けも女性らしくもおとなっぽく仕上げたい方におすすめ詳細を見る (326文字)
- 投稿 2021/05/11
昔からある会場。
挙式会場は、パンフレットやホームページで確認していたものと違っており、想像していた以上に海の景色が綺麗ではありませんでした。披露宴会場は海を見せるために大きなガラス張りでしたが、ガラスが汚く、海の景色よりもガラスの汚さが目立っていたと思います。立地は、百道浜の近くであり、交通アクセスが悪いかったです。そのため、立地はあまり良くなかったと思います。また、近くに百道浜があるため、周りから式の様子が見えたり、反対に新郎・新婦側から百道浜の人々が見えると思うので、ロケーションも良くないと感じました。おすすめは、海が式場から見ることができることだと思います。百道浜や、この式場に思い入れがある方は、この式場に決めるのがいいのではないでしょうか。下見するときには、建物の綺麗さを確認して下さい。詳細を見る (344文字)
- 投稿 2021/12/21
オーシャンビューで特別感のある式場
大聖堂のステンドグラスと赤いバージンロードに惹かれてここで挙式したいと決めました。最大150名着席できるそうなので広々としています。全ての会場から海が見えます。最初はリップルの予定でしたが、コロナ禍で密になることを避けるため1番広いグランビューにしました。白を基調としていてナチュラルウエディングにも合っていたのでよかったです。アクリルパネルも設置されていて、テーブルの間隔も1mは空くようにしていただけました。料理と装花はランクを上げたので値段も上がりました。特に料理は皆さん最初の見積もり時から上がることが多いので、最初の契約時にどのコースを選ぶ方が多いか聞いてみるといいと思います。ドレスアクセサリー等は持ち込み料がなかったので持参しました。この状況なので直前キャンセルで料金がかかったところもありました。契約時にキャンセル料について確認することをおすすめします。ペーパーアイテム、事前に準備できるムービー類は自作したので節約できました。1度延期をしたので2度目は無料のweb招待状にしました。引き出物を式場で2点頼むと3点目の持ち込み料はかからないとのことだったので、3点目の引き出物は持ち込みしました。コース確定前に2人+両家両親で試食ができます。食べ比べやボリュームを確認できたのがよかったです。違うコースの料理とも組み合わせることができます。特にフルーツパフェは味も見た目も最高でした!参列者からも料理が美味しかったと好評でした。オーシャンビューの式場で、参列者にも非日常感がある!と言って貰えました。駅は少し遠いですが、契約時に無料シャトルバスが2台付いていたので使用させていただきました。夫婦2人とも結婚式の参列経験がなく分からないことだらけでしたか、プランナーさんにたくさん相談に乗ってもらい、コロナ禍でもリモート打合せで対応していただけました。直前までキャンセルもありましたが迅速に対応していただけました。海の上に浮かぶリゾート感のある式場です。他の式の参列者と重なることがないよう時間が決められているので貸切のような状態で、コロナ禍でも安心感があります。最初の契約から当日まで、プランナーさんをはじめスタッフの方の対応がとてもよかったです。装花は当日まで見られない式場もあるようですが、ここでは1回のみ本物のお花を使ってゲストテーブルの打合せができます。ぜひ使いたいお花やイメージを考えていくことをおすすめします。ステンドグラスと赤いバージンロードが素敵なチャペルで挙式できること、美味しい料理とアットホームな披露宴会場で来てくださる方をもてなしたいことが決め手でこの式場を選びました。コロナの準備で直前まで大変でしたが、ちゃんと対策もされた上で参列者にも楽しんでいただけました。不安なこともスタッフの方に相談したら応えていただけるので結婚式に参加したことがない方でも安心だと思います!詳細を見る (1205文字)

- 投稿 2021/05/30
スタッフがとても親切で、挙式場が素敵
大聖堂と海が見えるチャペルを見学しました。大聖堂は壮大で綺麗で感動しました。海が見えるチャペルは海が目の前に広がっており、バージンロードがブルーでとてもおしゃれでした。3つの会場を見学したが、どの会場からも海が見え素晴らしかった。会場、料理含めコストパフォーマンスは良いと思います。テリーヌがおいしかったです。都心から公共交通機関でこれるので、アクセスは良いと思います。車でも高速に近いためきやすい。気になったこともすぐ聞けて、丁寧に対応してくださいました。本番のような演出もしてくださり、感動しました。ありがとうございます。海が見えるところが素敵です。式場全体の雰囲気も素敵です。海が好きなカップルにはとても素敵な式場だと思います。大聖堂もおすすめです。詳細を見る (328文字)

- 投稿 2021/05/06
海に浮かぶ式場で自分たちにあった式ができそうな場所
新しくできたseaviewのチャペルがとても気に入りました。オーシャンビューはもちろんのこと、海に浮かんでいるので砂浜がなく直接海が広がっています。とても気に入った明るい青色のバージンロードが海までつながっているようです。明るくて自然な感じの雰囲気で素敵でした。rippleの会場を選びました。挙式会場と同じく明るく自然な雰囲気でした。最大110名で利用可能との事ですが少人数での利用も多いそうで、見学に行った当日も5名での会食が行われる予定とのことでした。テーブルが四角の形だったので、少人数の場合はいくつかくっつけて全員で同じテーブルを囲むこともできるなどいろいろカスタマイズしていただけるみたいです。正面には海、横側には砂浜も眺められます。外にウッドデッキもありゲストに酔い冷まし等にも利用して頂けて雰囲気◎でした。日本で唯一!海に浮かぶ結婚式場というところに魅力を感じました。マリゾン敷地内は専用の送迎者に乗せていただいて式場まで行くことが出来ました。・かたすぎない雰囲気で結婚式・披露宴が出来る。・挙式会場も披露宴会場も複数ありそれぞれの「いいな」に合わせられると思う。・同時に2組以上の受付が行われることはないそうでプチ貸し切り感が出るのと感染症対策的にも安心かなと思った。・衣装、お料理、カメラマン、美容師さん等含めて基本的に外部から持ち込みはできないそうです。細やかなこだわりがある際は早い段階で確認しておいたほうがいいと思います。・こちらの式場に限らずだと思いますが、見積もりは衣装を先にある程度見てから検討のほうがいいかもしれないなと思いました。私のプランには25万円のドレスが基本料金の中に含まれていましたが、実際に紹介していただいたドレスは25~60万円台までありました。だいたいのものは25万円超えかつ小物はまた別料金なので衣装にこだわりたい場合は+20万くらいは見ておいたほうがいいかなという感じでした。詳細を見る (817文字)
- 投稿 2021/05/06
OCEAN&RESORT MARIZON(オーシャン&リゾート マリゾン)の結婚式のゲスト人数は、81名以上の規模が多いです。
OCEAN&RESORT MARIZON(オーシャン&リゾート マリゾン)の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。
この会場のイメージ2000人が投票しました!

現地開催残1*海チャペル×大聖堂《挙式0円&Amazon1.5万》黒毛牛食比べ
【午前中フェアが断然お得】全てのパーティ会場、大聖堂&チャペルを見学OK。本番直前の装飾が見学できる事も!絶景ロケーションと海に浮かぶ会場でリゾートW体験&口コミ高評価の糸島フレンチ無料試食〈1軒目見学限定〉ドレス33万円分プレゼント

現地開催残2【今だけ★料理半額×来館7.8万円特典】限定試食×海の絶景見学♪
≪料理重視の方必見≫このフェア限定で、料理演出体験付き黒毛和牛&糸島野菜の豪華9品コースを無料で試食♪さらに最大でお料理が半額になる特典もご用意!歴史薫る大聖堂×海チャペルも見学OK〈1軒目見学限定〉ドレス33万円分&挙式料全額プレゼント

現地開催【2025年大感謝祭】見学で最大7.8万円ギフト★糸島フレンチ無料試食
【2025年の大感謝祭SP】歴史薫る大聖堂見学×ドレス試着体験×和牛コース無料試食と全て体験できる贅沢フェア[見学全員]見学当日の交通費サポート[1軒目見学&AMフェアで]交通費ランクUP&1.5万円分Amazon券付
092-823-0888
12/20~21\2025年末感謝祭/月イチBIG【最大190万円★Amazon券1.5万】
★来館で\*最大78,000円特典*/ 【成約特典】チャペル挙式0円&交通・宿泊サポート16.5万円 ≪さらに1軒目見学で≫ドレス33万円分プレゼント♪ 【来館者全員】豪華3万円試食・交通費付!
適用期間:2025/12/01 〜
| 会場名 | OCEAN&RESORT MARIZON(オーシャン&リゾート マリゾン)(オーシャンアンドリゾートマリゾン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒814-0001福岡県福岡市早良区百道浜2-902-1地先結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 西新駅/地下鉄西新駅よりタクシーで5分、JR博多駅5番乗り場より西鉄バスで20分「福岡タワー南口」下車徒歩3分、都市高速百道ランプより車で2分 |
| 最寄り駅 | 西新駅/百道浜/福岡タワー/九州内送迎可
| 会場電話番号 | 092-823-0888 |
| 営業日時 | [平日] 11:00~18:00 [土日祝] 09:00~19:00/毎週水曜定休日(祝日は除く) |
| 駐車場 | 無料 3台無料駐車場は1組様につき3台までの予約制/有料駐車場も有(シーサイドももち海浜公園駐車場中央プラザ) |
| 送迎 | あり両家に1台ずつ(計2台)九州圏内からの送迎手配OK、宿泊先となる提携ホテルや地元地域をまわります |
| おすすめ ポイント | 言葉にできない感謝の気持ちを一輪のマーガレットに込めて手渡す儀式はマリゾンならではのオリジナルセレモニー |
| ガーデン演出 | 有りテラスでのデザートビュッフェ/ポップコーンマシーンなどオリジナル演出も多数用意 |
| 二次会利用 | 利用可能海外ウエディング後のお披露目パーティとしてもご利用OK |
| おすすめ ポイント | 海の上に浮かぶマリゾンならすべての会場がオーシャンビュー&シティビュー
| アレルギー対応 | 有り事前にシェフとご相談しながらアレルギー対応の代替えメニューをご提案 |
| 事前試食 | 有りブライダルフェアにて黒毛和牛ペア豪華コースを無料試食 |
| おすすめポイント | 糸島の契約農家から仕入れた山の恵みや海の幸を中心に、野菜ソムリエでもあるグランシェフが九州各地より選定した食材でつくる特別な日にふさわしいフランス料理のフルコース
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある詳細はスタッフまでお問合せください 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり詳細はスタッフまでお問合せください資格取得スタッフ 詳細はスタッフまでお問合せください |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設近隣のホテルのご紹介と海浜公園の駐車場の利用可 | ||||||||||||||||||
2025福岡県
総合ポイントGOLD